22.02.2011 00:00
Новости.
Просмотров всего: 5949; сегодня: 1.

Отчет о семинаре в ИБЭ АНХ: OLAP против ассоциативной архитектуры QlikView

17 февраля 2011 Консультационная Группа АТК провела семинар «Системы бизнес-анализа: архитектурные концепции и опыт пользователей» в Институте Бизнеса и Экономики АНХ при правительстве РФ. На мероприятии выступили представители Консультационной Группы АТК, Марина Белова и Андрей Краснопольский, а также представитель компании-клиента Консультационной Группы АТК, Игорь Поршаков, руководитель группы BI «Компэл».

Ассоциативная архитектура QlikView и традиционный OLAP

Марина Белова, директор по маркетингу Консультационной Группы АТК, рассказала о ключевых достоинствах и недостатках различных архитектур систем бизнес-аналитики – ROLAP, MOLAP, HOLAP и ассоциативной технологии BI.

Большинство разновидностей OLAP-систем основано на запросах и кубах. Подобная архитектура BI-систем отделяет данные от исходного контекста, а отсутствие связей между запросами дополнительно увеличивает этот разрыв. В связи с этим, пользователи получают неполную информацию и не могут достичь необходимого уровня обоснованности бизнес-решений.

Ассоциативная архитектура QlikView, наоборот, позволяет управлять взаимосвязями между данными не на прикладном уровне, а на уровне внутренних механизмов платформы. «QlikView хранит в оперативной памяти отдельные таблицы данных и ассоциативные связи между ними, где каждое значение каждого поля связано со всеми остальными значениями в ассоциативной модели. При этом при создании новых выборок, пользователь видит, как данные связанные с его запросом, так и данные, которые не входят в выборку. Это позволяет пользователю работать максимально комфортно, отвечая на новые вопросы самостоятельно, без помощи ИТ-отдела», - подчеркнула Марина Белова. Именно поэтому ведущие исследовательские агентства (BARC, IDC, Gartner и др.) отмечают самый высокий уровень удовлетворенности пользователей QlikView и лояльности системе. По миру показатель удовлетворенности пользователей достигает 96%, у Консультационной Группы АТК этот показатель составляет 100%.

Компэл: QlikView вытесняет Microsoft OLAP

«Компэл» успешно работает на российском рынке дистрибуции электронных компонентов с 1993 года. За это время компания стала одной из ведущих в этом сегменте бизнеса, со штатом более 500 человек и крупнейшим складом электронных компонентов в Восточной Европе. Игорь Поршаков, руководитель группы BI «Компэл», рассказал о развитии систем бизнес-аналитики в компании.

«В 2005 году началось внедрение первой корпоративной BI-системы «Компэл», Microsoft Analysis Services. На момент внедрения система помогла нам разгрузить транзакционные системы и достаточно оперативно проводить анализ бизнес-информации. За 5 лет работы с Microsoft OLAP мы создали около 20 кубов по различным бизнес-областям, и число пользователей выросло практически до трех сотен сотрудников. Однако вопросы к системе оставались – это и неудобный менеджменту интерфейс, и относительная сложность разработки, и отсутствие необходимой гибкости и оперативности анализа», - отметил Игорь поршаков.

Соответственно, выбирая новое BI-решение, в Компэл понимали, что для задач компании необходима более гибкая и функциональная технология, чем имеющаяся в компании OLAP. «Такой технологией стала ассоциативная модель данных QlikView с отличными возможностями агрегирования данных, мгновенным вычислением по нажатию клавиши и проработанной визуализацией», - прокомментировал выбор BI-решения Игорь Поршаков. С популяризацией нового аналитического инструмента в «Компэл» проблем не возникло. Система QlikView практически самостоятельно заработала себе репутацию – большинство сотрудников, воспользовавшись QlikView несколько раз, не только решают аналитические задачи с помощью системы, но и начинают генерировать идеи по созданию новых приложений.

«Если говорить о планах, это и расширение функционала и количества пользователей. К слову, в QlikView отлично реализованы масштабирование и версионность. Так, в 2010 мы провели два серьезных мероприятия – переход на промышленный сервер и новую, десятую, версию QlikView. При этом ни одно приложение у нас не полетело, пользователи даже не заметили, как прошел переход», - добавил Игорь Поршаков.

Разработка приложений QlikView

Андрей Краснопольский, генеральный директор Консультационной Группы АТК, наглядно продемонстрировал легкость разработки аналитических приложений QlikView. В рамках 30-минутного выступления, BI-эксперт Консультационной Группы АТК с нуля разработал ассоциативную модель QlikView, объединив 3 источника данных (форматы Excel, Access и MS NAV). На основе модели Андрей Краснопольский создал приложение QlikView по анализу деятельности торговой компании, включающее такие элементы визуализации как графики, пузырьковые диаграммы, пивот-таблицы и т.п.

«Безусловно, создание ассоциативной модели данных QlikView – серьезная работа, от которой зависит последующий успех работы BI-системы. Создать небольшое приложение в QlikView – задача несложная, с этим легко справится человек, обладающий навыками SQL-программирования. Но отдавать разработку ассоциативной модели для корпоративных BI-приложений, стоит специалистам в силу многих трудностей (особенности работы с большими массивами данных, ETL, консодидация десятков разнородных источников и т.д). Например, для СГ АльфаСтрахование специалисты АТК разработали ассоциативную модель и приложения по ключевым бизнес-областям, а разработка новых приложений ведется уже сотрудниками страховой группы. Этот путь выбрало большинство наших клиентов, таких как Компэл, ТД Копейка, Ол!Гуд, Novartis, НПФ Транснефть», - отметил Андрей Краснопольский.


Ньюсмейкер: Консультационная Группа АТК — 23 публикации
Поделиться:

Интересно:

К вопросу о зерновой бирже БРИКС: роль платформенных B2B-технологий
23.06.2025 13:41 Аналитика
К вопросу о зерновой бирже БРИКС: роль платформенных B2B-технологий
К вопросу о зерновой бирже БРИКС: роль российских платформенных B2B-технологий[1] Аннотация. В статье обозначены возможности и направления использования российских цифровых платформенных решений для развития и становления Зерновой биржи БРИКС. На основе анализа академической литературы рассмотрены особенности биржевой торговли сельхозпродукцией и связанные с ними опасности превращения биржи в площадку для хеджирования ценовых рисков и финансовых спекуляций, где баланс спроса и предложения на физический товар не определяет движение цен. Выдвинуты предложения по использованию российских платформенных B2B-технологий для создания баланса интересов физических и юридических лиц. Соответствующие возможности проиллюстрированы на примере действующих технологий цифровой платформы GrainChain, разработанных для рынка зерна и масличных культур. Представлена возможная технологическая основа...
Вручение VIII премии за международное сотрудничество
23.06.2025 13:24 Новости
Вручение VIII премии за международное сотрудничество
20 июня 2025 года в рамках Петербургского международного экономического форума состоялась торжественная церемония вручения VIII Премии за международное сотрудничество и развитие внешнеэкономической деятельности. Эта награда присуждается за весомый вклад в укрепление международных связей и расширение возможностей делового взаимодействия. В своём обращении к лауреатам Министр Правительства Москвы, руководитель ДВМС Сергей Черёмин подчеркнул важность международного сотрудничества для устойчивого развития и процветания. Он отметил, что Премия не только служит признанием заслуг, но и мотивирует к дальнейшему укреплению внешнеэкономических связей. Учреждённая восемь лет назад, Премия впервые была вручена на Петербургском международном экономическом форуме и с тех пор стала знаковым событием, объединяющим представителей бизнеса, органов государственной власти и международных организаций. Её...
РВБ стала партнёром Физтех-лицея имени П.Л. Капицы и ФРФШ
23.06.2025 11:30 Мероприятия
РВБ стала партнёром Физтех-лицея имени П.Л. Капицы и ФРФШ
21 июня в рамках Международного молодежного экономического форума «День Будущего» (ММЭФ) на Петербургском международном форуме компания РВБ (Объединённая компания Wildberries & Russ) подписала соглашения о сотрудничестве с Физтех-лицеем имени П.Л. Капицы и с Фондом развития Физтех-школ (ФРФШ). Свои подписи под документами поставили директор по развитию инноваций и экосистемы РВБ Игорь Коваль, заместитель директора Физтех-лицея имени П.Л. Капицы по учебно-воспитательной работе Ирина Рыжова и исполнительный директор ФРФШ Андрей Богданов. «Компания РВБ поддерживает и инвестирует в талантливую молодежь и предоставляет необходимые ресурсы. Партнёрство с Физтех-лицеем им П.Л. Капицы и Фондом развития Физтех-школ – большой шаг на пути к синергии науки и бизнеса, которая так необходимо для технологического и экономического развития страны. Важно совместными усилиями создавать для детей и...
Моя Россия: Мир и Война
22.06.2025 23:14 Интервью, мнения
Моя Россия: Мир и Война
Приветствую вас, дорогие читатели! Меня зовут Елена Мишакова, я дизайнер одежды, и в преддверии Дня памяти и скорби, мой Дизайнерский дом "Misha'Le" принял участие в выставке "Мир и Война", проходившей 20 июня в Доме творчества Московского союза художников в живописной Тарусе Калужкой области. Это не первая наша творческая встреча с коллективом Дома творчества, но именно она произвела на меня наибольшее впечатление.Цель этого мероприятия заключалась в том, чтобы, сохранив память о Великой Победе советского народа, почтить память павших героев, призвать всех ценить столь хрупкое мирное небо над головой. Ведь даже спустя десятилетия тема войны и мира остается актуальной и острой, особенно сегодня, в период глобальной напряженности и тревожных новостей.Для меня участие в подобной выставке - это способ внести личный вклад в сохранение исторической памяти и пропаганду идей гуманизма...
Делегация из Саудовской Аравии на кондитерской фабрике «Пурпур»
22.06.2025 12:27 Мероприятия
Делегация из Саудовской Аравии на кондитерской фабрике «Пурпур»
Делегация из Саудовской Аравии побывала на кондитерской фабрике «Пурпур» Санкт-Петербург, 20 июня 2025 года. Российская фабрика «Пурпур» приняла у себя делегацию из Саудовской Аравии. Гостей встретила генеральный директор семейного предприятия Елена Валентиновна Урывская. Делегация Министерства инвестиций Саудовской Аравии во главе с руководителем продовольственного сектора Мохаммедом Аль Охали посетила кондитерскую фабрику «Пурпур». Визит организован при поддержке Правительства Ленинградской области. Комитет по агропромышленному и рыбохозяйственному комплексу Ленинградской области запросил содействие в организации приёма делегации на кондитерской фабрике "Пурпур". В составе делегации представители инвестиционного и сельскохозяйственного секторов. Встреча открывает новые возможности для расширения экспорта российской кондитерской продукции на Ближнем Востоке.  Гости особенно...