20.01.2011 00:00
Новости.
Просмотров всего: 4438; сегодня: 1.

Ушли, чтобы вернуться

Компании, которым пришлось сократить сотрудников, чтобы пережить кризис, вновь проявляют активность. Сегодня им нужно развиваться, а какое развитие без квалифицированных кадров? Именно за них и будут бороться компании, заманивая специалистов высокими зарплатами, объемными соцпакетами и жирными премиями.

Как считает Ирина Кондратова, исполнительный директор Kelly Services CIS, кадровая политика компаний будет зависеть от того, какие цели она себе ставит. Если цель - агрессивное развитие, то компания будет переманивать у конкурентов лучших профессионалов. Если же компания нацелена на повышение эффективности, то, скорее всего, будет осуществлять комбинированный подход: 10-20 проц. ключевых сотрудников будут удерживаться и примерно столько же привлекаться с рынка.

По прогнозу Ольги Юрьевой, ведущего специалиста рекрутингового агентства Penny Lane Personnel, в этом году из многочисленных вариантов укрепления штата сотрудников руководители выберут переманивание высококлассных, "штучных" специалистов и гибкую систему бонусов лучшим сотрудникам: от месячного абонемента в фитнес-клуб до квартальной премии в размере оклада и прочее.

Какие же специалисты могут рассчитывать на повышенный интерес работодателей? Ирина Кондратова считает, что это, в первую очередь, менеджеры по продажам, технический и инженерный персонал (как правило, в связи с расширением производства). А также сотрудники для финансовых компаний, ретейла, IT.

Разумеется, повышенный интерес работодателей к таким специалистам повлечет и рост их зарплат. "В 2011 году мы ожидаем не менее 10-процентного роста доходов специалистов по IT. Эти изменения коснутся как рядовых сотрудников, так и линейных менеджеров отрасли. Увеличение зарплат связано не только с подъемом экономики, но и с повышенным спросом на IT-специалистов. Особый интерес работодатели в 2010 году проявляли к специалистам по информационной безопасности. На них пришлось более 15 проц. заказов от общего числа заявок в сфере IT, поступивших в наше агентство. Уверена, что эта тенденция сохранится и в 2011 году, - говорит Вера Анисцына, руководитель группы подбора персонала кадрового центра "ЮНИТИ". - Рост дохода банковских служащих в 2011 г. составит около 15-17 проц. у топ-менеджеров и 10-12 проц. у линейного персонала".

По наблюдениям Веры Анисцыной, сегодня многие банки интенсивно осваивают новые секторы: корпоративные идут в розницу, отраслевые расширяют специализацию. В связи с этим в первую очередь будут востребованы специалисты по привлечению клиентов. Позиции - от линейного персонала до вице-президента.

А Елена Попова, руководитель отдела "Банки и финансы" Penny Lane Personnel, считает, что наиболее актуальными вакансиями в 2011 году будут менеджеры по рискам, начальники департамента корпоративных финансов, кредитные аналитики, менеджеры по продажам и начальники департамента по работе с финансовыми институтами.

Кроме того, по прогнозам Веры Анисцыной, в 2011 году возрастет спрос в сфере маркетинга и рекламы, так как именно с сотрудников этих направлений начиналось сокращение в кризис, а сейчас компании начинают выделять бюджеты на свое продвижение.

Кроме зарплат квалифицированные кадры могут рассчитывать на хороший соцпакет. "В прошлом году соцпакеты все еще имели второстепенное значение, для сотрудников были критичны уровень оплаты труда и стабильность бизнеса компании. В этом году ситуация изменится: роль социального пакета вырастет, при этом сотрудники будут рассматривать его отдельно от заработной платы. Важным фактором станет наличие корпоративного обучения в компании, - отмечает Ирина Кондратова. - Бизнес, сокративший расходы на соцпакеты, начнет возвращать его опции для мотивации и сохранения лояльности уже работающих сотрудников и расширять его составляющие как инструмент привлечения новых сотрудников, необходимых компании".

Наталья Барановская

Источник: "Российская Бизнес-газета" №784 (2) от 18 января 2011 г.


Ньюсмейкер: Кадровый центр ЮНИТИ — 178 публикаций
Поделиться:

Интересно:

Как в Царском Селе развлекали русских царей?
14.03.2025 14:27 Аналитика
Как в Царском Селе развлекали русских царей?
В Царском Селе отдыхали не только по-царски. Как выглядел досуг представителей императорской фамилии и их гостей. Стрельба и танцы Петр I задумал Царское Село как одну из мыз (дач) вдоль южного побережья Финского залива для "увеселения и домашней провизии, прогулок, чистого воздуха и охоты", где витал "дух простых удовольствий"1. Еще это был "кусочек Европы в России: Александровский парк напоминал парк Пагоденбург в Мюнхене, а гора Парнас - подобную гору на римской вилле Медичи"2. Здесь аристократам можно было погулять среди экзотической флоры и фауны. Некоторые сорта яблонь, приобретавшиеся у знаменитого ученого-садовода Э.Л. Регеля для выращивания в верхних теплицах Александровского парка, именовались в честь коронованных особ - "Наследник Николай Александрович" или "Император Александр". При императрице Елизавете на мызе "стреляли из пушек, кушали, ехали на охоту, после еды был бал...
К 100-летию со дня кончины святителя Тихона
14.03.2025 13:12 Мероприятия
К 100-летию со дня кончины святителя Тихона
12 марта 2025 года в пресс-центре «Россия сегодня» состоялась пресс-конференция, посвященная празднованию 100-летия со дня блаженной кончины святителя Тихона, Патриарха Московского и всея России. Эта памятная дата широко отмечается в России как на церковном, так и на государственном уровне. Для подготовки памятных мероприятий был учрежден Оргкомитет во главе со Святейшим Патриархом Московским и всея Руси Кириллом. В пресс-конференции приняли участие статс-секретарь – заместитель Министра культуры Российской Федерации Жанна Алексеева; митрополит Крутицкий и Коломенский Павел, Патриарший наместник Московской митрополии, сопредседатель Организационного комитета празднования 100-летия со дня кончины Патриарха Московского Тихона; митрополит Псковский и Порховский Матфей, председатель Комиссии Русской Православной Церкви по развитию паломничества и...
О подвиге танкистов и тружеников уральских заводов снимут фильм
12.03.2025 17:31 Новости
О подвиге танкистов и тружеников уральских заводов снимут фильм
На Уралвагонзаводе состоялась творческая встреча народного артиста России Игоря Угольникова с сотрудниками предприятия. Известный режиссер, продюсер и сценарист представил заводчанам сценарий нового художественного фильма «Урал-Фронту», посвященный подвигу танкистов и тружеников уральских заводов времен Великой Отечественной войны и сегодняшних дней. Он подчеркнул, что самое непосредственное участие в картине должны принять работники Уралвагонзавода — наследники великого подвига предков, которые сегодня также работают для победы.  Символично, что встреча состоялась 11 марта. В этот день в России отмечают День народного подвига по формированию Уральского добровольческого танкового корпуса на средства жителей Свердловской, Челябинской и Молотовской (Пермской) областей. Вклад Уралвагонзавода в создание корпуса...
Елена Мишакова: Конкурс «От эскиза до подиума» нужен нам всем
11.03.2025 22:35 Интервью, мнения
Елена Мишакова: Конкурс «От эскиза до подиума» нужен нам всем
10 марта в Общественной палате РФ состоялось подведение итогов проекта «От эскиза до подиума». Национальный конкурс «От эскиза до подиума» посвящен развитию творчества юных дизайнеров современной модной одежды. По приглашению организаторов я приняла участие в жюри заключительного этапа конкурса на котором состоялись показы коллекций участников прошедших предварительные этапы отбора.  Конкурс - национальный, в нём приняли участие дети из Москвы, Санкт-Петербурга, Сочи, Владимира, Красноярска, Казани, Ханты-Мансийска, Московской области, Республики Мордовия, Екатеринбурга, других регионов и городов нашей страны. Юным дизайнерам помогали наставники, консультанты, организаторы конкурса, общественные организации, конечно же родители, наверное дедушки и бабушки,  друзья. Но главным стало желание молодых участников конкурса творить, создавать что-то новое, удивить...
Народы Древней Руси
11.03.2025 12:02 Аналитика
Народы Древней Руси
Древнерусская народность начала формироваться на территории Киевской Руси в IX-XIII веках. Новая этническая общность складывалась на основе взаимодействия различных славянских племён и их соседей, проживающих на обширной территории от берегов Балтики на севере до Чёрного и Каспийского морей на юге, от Дона на востоке до нижнего течения Дуная на западе. Численность древнерусского населения Определить численность населения Древней Руси практически невозможно, так как перепись в те времена не велась, а многие письменные документы были утеряны. Поэтому подсчёты являются приблизительными. Русский и американский историк Г.В. Вернадский (1887-1973), сопоставив данные различных источников, пришёл к мнению, что в начале XIII века, до монгольского нашествия, численность древнерусского населения составляла 7-8 миллионов человек. Ядро древнерусской народности – восточнославянские племена Согласно...