20.01.2011 00:00
Новости.
Просмотров всего: 4511; сегодня: 1.

Ушли, чтобы вернуться

Компании, которым пришлось сократить сотрудников, чтобы пережить кризис, вновь проявляют активность. Сегодня им нужно развиваться, а какое развитие без квалифицированных кадров? Именно за них и будут бороться компании, заманивая специалистов высокими зарплатами, объемными соцпакетами и жирными премиями.

Как считает Ирина Кондратова, исполнительный директор Kelly Services CIS, кадровая политика компаний будет зависеть от того, какие цели она себе ставит. Если цель - агрессивное развитие, то компания будет переманивать у конкурентов лучших профессионалов. Если же компания нацелена на повышение эффективности, то, скорее всего, будет осуществлять комбинированный подход: 10-20 проц. ключевых сотрудников будут удерживаться и примерно столько же привлекаться с рынка.

По прогнозу Ольги Юрьевой, ведущего специалиста рекрутингового агентства Penny Lane Personnel, в этом году из многочисленных вариантов укрепления штата сотрудников руководители выберут переманивание высококлассных, "штучных" специалистов и гибкую систему бонусов лучшим сотрудникам: от месячного абонемента в фитнес-клуб до квартальной премии в размере оклада и прочее.

Какие же специалисты могут рассчитывать на повышенный интерес работодателей? Ирина Кондратова считает, что это, в первую очередь, менеджеры по продажам, технический и инженерный персонал (как правило, в связи с расширением производства). А также сотрудники для финансовых компаний, ретейла, IT.

Разумеется, повышенный интерес работодателей к таким специалистам повлечет и рост их зарплат. "В 2011 году мы ожидаем не менее 10-процентного роста доходов специалистов по IT. Эти изменения коснутся как рядовых сотрудников, так и линейных менеджеров отрасли. Увеличение зарплат связано не только с подъемом экономики, но и с повышенным спросом на IT-специалистов. Особый интерес работодатели в 2010 году проявляли к специалистам по информационной безопасности. На них пришлось более 15 проц. заказов от общего числа заявок в сфере IT, поступивших в наше агентство. Уверена, что эта тенденция сохранится и в 2011 году, - говорит Вера Анисцына, руководитель группы подбора персонала кадрового центра "ЮНИТИ". - Рост дохода банковских служащих в 2011 г. составит около 15-17 проц. у топ-менеджеров и 10-12 проц. у линейного персонала".

По наблюдениям Веры Анисцыной, сегодня многие банки интенсивно осваивают новые секторы: корпоративные идут в розницу, отраслевые расширяют специализацию. В связи с этим в первую очередь будут востребованы специалисты по привлечению клиентов. Позиции - от линейного персонала до вице-президента.

А Елена Попова, руководитель отдела "Банки и финансы" Penny Lane Personnel, считает, что наиболее актуальными вакансиями в 2011 году будут менеджеры по рискам, начальники департамента корпоративных финансов, кредитные аналитики, менеджеры по продажам и начальники департамента по работе с финансовыми институтами.

Кроме того, по прогнозам Веры Анисцыной, в 2011 году возрастет спрос в сфере маркетинга и рекламы, так как именно с сотрудников этих направлений начиналось сокращение в кризис, а сейчас компании начинают выделять бюджеты на свое продвижение.

Кроме зарплат квалифицированные кадры могут рассчитывать на хороший соцпакет. "В прошлом году соцпакеты все еще имели второстепенное значение, для сотрудников были критичны уровень оплаты труда и стабильность бизнеса компании. В этом году ситуация изменится: роль социального пакета вырастет, при этом сотрудники будут рассматривать его отдельно от заработной платы. Важным фактором станет наличие корпоративного обучения в компании, - отмечает Ирина Кондратова. - Бизнес, сокративший расходы на соцпакеты, начнет возвращать его опции для мотивации и сохранения лояльности уже работающих сотрудников и расширять его составляющие как инструмент привлечения новых сотрудников, необходимых компании".

Наталья Барановская

Источник: "Российская Бизнес-газета" №784 (2) от 18 января 2011 г.


Ньюсмейкер: Кадровый центр ЮНИТИ — 178 публикаций
Поделиться:

Интересно:

Компрессорное оборудование, используемое в производстве напитков
14.07.2025 12:09 Консультации
Компрессорное оборудование, используемое в производстве напитков
Прежде, чем купить винтовой компрессор для компании, производящей напитки, необходимо тщательно разобраться в том, какие задачи решает промышленный винтовой компрессор для производства такого типа. В первую очередь, воздушный компрессор вырабатывает сжатый воздух для средств автоматизации производства. Сжатый воздух применяется для управления клапанами и механизмами в составе автоматизированных линий для заполнения, упаковки и розлива. Безмасляный сжатый воздух (частицы масла, используемого для смазывания компрессора, могут попадаться в воздухе, если на производстве используется маслозаполненный/маслосмазываемый компрессор) гарантирует безопасность вашей продукции. Следующий этап использования сжатого воздуха - транспортировка при помощи пневматических конвейеров. С его помощью по трубам подаются сухие ингредиенты (порошковое молоко, какао, другие смеси). Если воздух, подаваемый...
14 июля 1896 года был представлен первый российский автомобиль
14.07.2025 11:12 Аналитика
14 июля 1896 года был представлен первый российский автомобиль
Первый русский автомобиль с двигателем внутреннего сгорания был выставлен на Всероссийской промышленно-художественной выставке в Нижнем Новгороде 14 июля 1896 года. В ходе мероприятия он совершал демонстрационные поездки. Создателями транспортного средства стали предприниматель Евгений Яковлев и инженер Петр Фрезе. В 1889 году Евгений Яковлев, в прошлом лейтенант военного флота, основал в Петербурге небольшой заводик и организовал производство керосиновых и газовых двигателей. Двигатели конструкции Яковлева имели по тем временам немало передовых конструктивных особенностей. В 1893 году на Всемирной выставке в Чикаго они были отмечены премией. На этой выставке был также представлен один из первых автомобилей серийного производства - немецкий «Бенц» модели «Вело». Он привлек внимание Евгения Яковлева, а также Петра Фрезе, инженера, владельца каретных мастерских в Петербурге. И они...
«Выберу.ру»: рейтинг лучших кредитов наличными за июнь 2025 года
11.07.2025 18:29 Аналитика
«Выберу.ру»: рейтинг лучших кредитов наличными за июнь 2025 года
В сезон отпусков и ремонтов «Выберу.ру» составил рейтинг банков с наиболее выгодными заёмщикам потребительскими кредитами благодаря дисконтам к ставкам, возврату процентов и отсрочке первого платежа. В ходе исследования аналитики финансового маркетплейса «Выберу.ру» сравнили текущие параметры кредитов наличными в ТОП-100 российских банков (по размерам кредитных портфелей на 01.05.25 г.). Результатом экспертной оценки и расчётов кредитного калькулятора сервиса стал рейтинг продуктов по итогам июня в разрезе двух групп кредитных организаций: — «Лучшие кредиты наличными банков ТОП 1-50»; — «Лучшие кредиты наличными банков ТОП 51-100». Методика, которую «Выберу.ру» применил в исследовании, позволила ранжировать потребительские кредиты не только по размерам ставок. В качестве значимых критериев были использованы: полная стоимость кредита; коэффициент, отражающий диапазон минимальной...
ITKey CLUB: Идеальный Cloud Adoption – инсайты для ИТ-руководителей
11.07.2025 17:20 Мероприятия
ITKey CLUB: Идеальный Cloud Adoption – инсайты для ИТ-руководителей
3 июля 2025 года состоялось ключевое событие для ИТ-руководителей – летняя сессия ITKey CLUB под названием «Идеальный Cloud Adoption: Каждый шаг имеет значение!». Мероприятие, организованное компанией ITKey (ООО “Ключевые ИТ-решения”), собрало ведущих экспертов и визионеров отрасли для обсуждения актуальных вопросов внедрения облачных технологий, преодоления зависимости от поставщиков (vendor-lock) и построения эффективных ИТ-инфраструктур. Открывая мероприятие, Андрей Ковалёв, Генеральный директор и сооснователь ITKey, подчеркнул стратегическую важность облачной трансформации: «В условиях стремительно развивающегося цифрового мира переход в облако - это уже не просто техническое обновление, а стратегическая трансформация. Сегодня вопрос стоит не в том, нужно ли внедрять облачные технологии, а в том, как сделать это правильно: эффективно, безопасно и в соответствии с долгосрочными...
Чем запомнился фестиваль «Толстой»
11.07.2025 09:41 Мероприятия
Чем запомнился фестиваль «Толстой»
В Ясной Поляне завершился уже девятый театральный фестиваль «Толстой». Трехметровый Лев Николаевич, современная крестьянская школа и новая роль Евгения Цыганова — рассказываем, чем запомнился уик-энд в Тульской области. От других летних театральных фестивалей «Толстого» в первую очередь отличает какой‑то особенно теплый вайб — здесь всегда есть ощущение, что ты приехал в усадьбу, где тебя принимают как долгожданного гостя, усталого путника, промотавшегося и милого сердцу дворянина. Угощают на фуд-корте бургерами, предоставляют свои поля и леса для прогулок, а главное — предлагают обширную культурную программу. Это всегда крупные знаковые спектакли или концерты, так или иначе связанные с Толстым, а также объемная кинопрограмма на сеновале, целый детский театральный блок...