16.12.2010 00:00
Новости.
Просмотров всего: 5819; сегодня: 1.

Редкая дама дойдет до вершины карьерной лестницы

Редкая дама дойдет до вершины карьерной лестницы

Недавно в Санкт-Петербурге состоялся международный саммит женщин - лидеров экономики и политики. Президент РФ Дмитрий Медведев в своем обращении в адрес саммита подчеркнул важную роль женщин в современном мире, экономике, политике и культуре. О растущей роли женщин говорила и губернатор Петербурга Валентина Матвиенко. А вот российским работодателям все мужчин подавай.

"В части подбора топ-менеджмента традиционно предпочтение отдается кандидатам сильного пола, - говорит Виталий Лаврентьев, ведущий специалист по подбору персонала кадрового центра "ЮНИТИ". - Собственники компаний считают, что мужчины менее подвержены эмоциям, более расчетливы и работоспособны. Они более выносливы, меньше отвлекаются на семейные проблемы и вызывают доверие со стороны партнеров и клиентов".

К плюсам мужчин работодатели относят "предсказуемость поведения" и то, что они "не уходят в декрет". В числе женских преимуществ - выносливость, ответственность, усидчивость, а также более низкие, чем у мужчин, зарплатные ожидания.

Но только выносливостью и усидчивостью карьеры не сделаешь, а на таких гендерных традициях, как в России, высоко не взлетишь. Поэтому неудивительно, что никто из российских женщин не вошел не только в рейтинг самых успешных деловых женщин мира от Financial Times, но и в альтернативный рейтинг бизнес-леди, которые входят в руководство компаний, но не занимают высшей должности. Этот рейтинг, кстати, возглавила Мэри Армстронг, вице-президент по защите окружающей среды, здоровья и безопасности Boeing. Есть в списке бизнес-леди из Италии, Мексики, Испании, а главное - из Бразилии, Индии и Китая, наших партнеров по БРИК. Но не из России.

Конечно, гендерные проблемы актуальны не только для нашей страны. В ЕС, например, разработана европейская стратегия гендерного равенства, и, по словам еврокомиссара Вивьен Рединг, Европейская комиссия будет стремиться к тому, чтобы в течение пяти лет число женщин-лидеров в бизнесе увеличилось бы по меньшей мере в три раза. "Моя цель в том, чтобы к 2015 году в руководстве 30%, а в 2020 году 40% крупных компаний были женщины", - подчеркнула она. А также отметила, что в ЕС женщины получают в среднем на 18% меньше, чем мужчины.

Но чтобы пробиться в руководство, нужно с чего-то начать. Однако занять более-менее перспективную позицию даме намного труднее, чем мужчине. Взять, например, карьеру юриста. "Одно из основных требований работодателей при поиске специалиста на позицию юриста - мужчина и еще раз мужчина! - сообщает Ирина Базылева, руководитель группы подбора персонала кадрового центра "ЮНИТИ". - При этом, рассматривая в качестве кандидата представителя сильного пола, они готовы закрыть глаза на некоторые несоответствия их пожеланиям. Так, например, молодому человеку могут простить уровень английского Upper Intermediate, в то время как от девушки требуют свободное владение, не ниже Advanced. Гендерный признак влияет и на размер зарплаты: доход юриста-мужчины выше на 20-30%".

Как рассказал "РБГ" Виталий Лаврентьев, практически все должности в отрасли строительства и высоких технологий отданы мужчинам. В банковском секторе им предлагают занять должность риск-менеджера, аналитика, специалиста по кредитам. Это связано со свойственным мужчинам качеством находить внутренние зависимости и закономерности, на основе чего делать отчеты с выводами и рекомендациями на перспективу. В сфере ритейла мужчин предпочитают видеть на позиции администратора торгового зала или категорийного менеджера. Первая - требует организаторских способностей, потенциала управленца. Вторая должность требует умения проводить жесткие переговоры и аналитического склада ума.

Вероятно, работодатели думают, что аналитический склад ума и потенциал управленца - чисто мужские достоинства. Очень обидное заблуждение.


Ньюсмейкер: Кадровый центр ЮНИТИ — 178 публикаций
Поделиться:

Интересно:

Как следили за качеством продуктов в лавках Москвы в XVIII и XIX веках
21.06.2024 12:17 Новости
Как следили за качеством продуктов в лавках Москвы в XVIII и XIX веках
Торговля пищевыми продуктами всегда привлекала внимание городских властей в Москве. Особую важность они придавали хорошему качеству товара, так как от этого зависело здоровье горожан, предотвращение эпидемий дизентерии, тифа и многих других инфекционных болезней. Поэтому проверки условий хранения и...
Как СССР помогал Северному Вьетнаму в войне против США
20.06.2024 16:35 Новости
Как СССР помогал Северному Вьетнаму в войне против США
5 августа 1964 года американская авиация впервые нанесла воздушные удары по территории Демократической Республики Вьетнам (ДРВ или Северный Вьетнам). Спустя полгода США начали операцию «Раскаты грома», развязав тем самым уже полномасштабную воздушную войну против этой азиатской страны.   ...
«Краснодарский спрут» и прокурор Найдёнов
20.06.2024 15:37 Аналитика
«Краснодарский спрут» и прокурор Найдёнов
Автор: Александр Звягинцев С первых дней работы в прокуратуре меня поражало убеждение большинства сограждан нашей великой страны, что разобраться и наказать виновных прокурору ничего не стоит — было бы желание. Люди считали, что закон торжествует сам собой, надо только, чтобы прокурор отдал...
Большинство россиян этим летом выбрали отдых внутри страны
20.06.2024 14:57 Аналитика
Большинство россиян этим летом выбрали отдых внутри страны
73% туристов, отправляющихся на отдых в летние месяцы воздушным транспортом, выбрали поездки по стране. Среди самых популярных направлений — Сочи и Санкт-Петербург: 21 и 14% от внутренних бронирований россиян соответственно. Каждое четвертое бронирование...
225 лет назад была образована Российско-американская компания
20.06.2024 09:17 Новости
225 лет назад была образована Российско-американская компания
Под Высочайшим Его Императорского Величества покровительством Российская Американская компания - полугосударственная колониальная торговая компания, основанная Григорием Ивановичем Шелиховым и Николаем Петровичем Резановым и утверждённая указом императора Павла I 8 (19) июля 1799 года. После...