13.11.2010 00:00
Новости.
Просмотров всего: 6105; сегодня: 1.

Не проехать нужный поворот

Производство синтетических каучуков и шин – одна из немногих отраслей российской нефтехимии, которая имеет технологический и производственный потенциал мирового уровня. Главная задача отечественных предприятий – сохранить позиции на растущем глобальном рынке.

Ежегодная конференция Creon «Каучуки, Шины и РТИ 2010» привлекает все большее внимание участников отраслевого сообщества. Мероприятие, которое состоится в самом конце ноября этого года, уже планируют посетить представители десятков российских и зарубежных компаний, занимающихся производством каучуков, шин и РТИ, поставщики компонентов для резиновой индустрии (от масел и техуглерода до металлокорда), специалисты по вторичному использованию и переработке резиновых изделий, эксперты рынка. Вопросов развития отрасли множество и далеко не на все из них сейчас есть простые и понятные ответы даже у крупнейших мировых компаний. Желание их найти велико, поскольку потенциал этого сектора нефтехимии, в отличие от некоторых других, очевиден даже людям, которые имеют самое общее представление о современном состоянии российской промышленности.

Как все мы помним, Россия в 1932 году стала первой страной в мире, где начал промышленно производиться синтетический каучук. Это достижение было гордостью всей отечественной химии на протяжении многих десятилетий. В начале 21 века поводов для гордости за российскую промышленность вообще, не говоря уже о химической индустрии, немного. Тем не менее, они есть. «Сибур» ведет переговоры с индийской компанией об участии в совместном проекте по производству бутилкаучука. При этом участие российской стороны будет состоять в поставке не сырья, а технологии производства. Припомнить подобное в каком-либо другом секторе нефтехимии почти невозможно. Российская каучуковая индустрия действительно унаследовала от советских времен существенный технологический и инновационный потенциал и всех интересует то, как она им распорядиться.

Как DuPont или как Exxon?

Ключевой задачей для российских производителей каучука является сохранение позиций на мировых рынках, которые ухудшаются, поскольку рынок растет, а производство каучука в России стагнирует. Только «Нижнекамснефтехим» инвестировал в создание новых мощностей по выпуску этого сырья, тогда как на большинстве предприятий отрасли даже имеющиеся мощности загружены слабо. Ждет ли российскую каучуковую отрасль новое инвестиционное оживление и если да, то когда и каким оно будет?

Вести успешный каучуковый бизнес можно и без выпуска массовых марок каучуков, производя специальные марки продукции с уникальными свойствами, и у российских предприятий есть наработки и здесь. Много ли российских химических компаний могут похвастаться, что являются прямыми конкурентами DuPont? В каучуковой индустрии примером такой компании является «Галополимер». Быть может, и другим российским игрокам имеет смысл сконцентрироваться на разработках и выпуске высокорентабельных спецкаучуков, нежели наращивать выпуск куда менее сложной и распространенной продукции?

Но что делать тем, кто не обладает столь существенным технологическим потенциалом? Производство массовых видов каучуков, лишенных уникальных свойств, настолько распространено, что эту продукцию уже можно относить к стандартным «сырьевым» производствам нефтехимии, не требующим ни специального оборудования, ни технологий. Бутадиен, как известно, может быть побочным продуктом пиролиза, а значит, любой крупный нефтехимический завод – потенциальный производитель небольшого количества стандартных каучуков. Не случайно на каучуковом рынке работают и нефтяные компании вроде Exxon. Рецепты выживания и успешного ведения бизнеса в таких условиях компании-участники отрасли смогут найти на конференции Creon.

Осторожно, рынок открывается

Одна из ключевых проблем каучуковой индустрии России состоит в том, что она технологически слабо интегрирована с отечественными производителями шин. Западные производители получают существенные преимущества на рынке за счет сотрудничества с шинниками, за счет разработки новых рецептур и марок каучуков для производства новых моделей шин. Новый продукт, соответствующий новым стандартам, сразу становится премиальным для игроков рынка. Хотя российские каучуки широко экспортируются, имеют ли наши производители возможность влиять на мировые отраслевые стандарты?

Последнее возможно путем более тесной интеграции с мировыми производителями шин, однако российский шинный рынок и так в значительной мере «глобализирован», не менее двух третей его занимает импорт и покрышки, произведенные на российских заводах западных компаний. Какое место собственно российские шинные компании займут внутри страны и за рубежом? Так ли сильно технологическое отставание российских шинников? Каковы рецепты выживания шинного бизнеса вне национальных и корпоративных границ? Насколько применим к России опыт ведущих мировых шинных компаний? Производителей РТИ, тесно связанных с автопромом, волнует и то, сможет ли импортозамещение, которое имеет место в шинной отрасли, распространиться и на их индустрию и какой будет его модель. Поиск ответов на эти вопросы – главная задача предстоящей конференции.

Наконец, ключевой задачей является инновационное развитие российской каучуковой и шинной индустрии. Его новый глобальный тренд уже намечается и связан с экологизацией как технологий, так и конечной продукции. Готовы ли российские компании к «зеленой революции» в шинной отрасли? Да и будет ли эта революция и если да, то как скоро? И, главное, насколько властям интересны эти проблемы и готовы ли они участвовать в их решении? Ответ на последний вопрос понятен уже сейчас. По мнению главы Creon Фареса Кильзие, российское государство и бизнес обращают крайне пристальное внимание на развитие каучуковой и шинной отрасли, которая в течение десятилетий была стратегически важной и остается таковой и сегодня.

Напоминаем, что V международная конференция «Каучуки, шины и РТИ 2010» состоится 30 ноября 2010 года в Москве, в отеле «Балчуг Кемпински». Генеральным спонсором конференции является «Сибур», золотым – Lanxess. Спонсорскую поддержку мероприятию оказывает «Оргхим», партнерскую Nynas. Дополнительную информацию о предстоящей конференции Вы можете получить по тел. + 7 (495) 797-49-07 или e-mail: org@creon-online.ru


Ньюсмейкер: Creon — 28 публикаций
Поделиться:

Интересно:

К вопросу о зерновой бирже БРИКС: роль платформенных B2B-технологий
23.06.2025 13:41 Аналитика
К вопросу о зерновой бирже БРИКС: роль платформенных B2B-технологий
К вопросу о зерновой бирже БРИКС: роль российских платформенных B2B-технологий[1] Аннотация. В статье обозначены возможности и направления использования российских цифровых платформенных решений для развития и становления Зерновой биржи БРИКС. На основе анализа академической литературы рассмотрены особенности биржевой торговли сельхозпродукцией и связанные с ними опасности превращения биржи в площадку для хеджирования ценовых рисков и финансовых спекуляций, где баланс спроса и предложения на физический товар не определяет движение цен. Выдвинуты предложения по использованию российских платформенных B2B-технологий для создания баланса интересов физических и юридических лиц. Соответствующие возможности проиллюстрированы на примере действующих технологий цифровой платформы GrainChain, разработанных для рынка зерна и масличных культур. Представлена возможная технологическая основа...
Вручение VIII премии за международное сотрудничество
23.06.2025 13:24 Новости
Вручение VIII премии за международное сотрудничество
20 июня 2025 года в рамках Петербургского международного экономического форума состоялась торжественная церемония вручения VIII Премии за международное сотрудничество и развитие внешнеэкономической деятельности. Эта награда присуждается за весомый вклад в укрепление международных связей и расширение возможностей делового взаимодействия. В своём обращении к лауреатам Министр Правительства Москвы, руководитель ДВМС Сергей Черёмин подчеркнул важность международного сотрудничества для устойчивого развития и процветания. Он отметил, что Премия не только служит признанием заслуг, но и мотивирует к дальнейшему укреплению внешнеэкономических связей. Учреждённая восемь лет назад, Премия впервые была вручена на Петербургском международном экономическом форуме и с тех пор стала знаковым событием, объединяющим представителей бизнеса, органов государственной власти и международных организаций. Её...
РВБ стала партнёром Физтех-лицея имени П.Л. Капицы и ФРФШ
23.06.2025 11:30 Мероприятия
РВБ стала партнёром Физтех-лицея имени П.Л. Капицы и ФРФШ
21 июня в рамках Международного молодежного экономического форума «День Будущего» (ММЭФ) на Петербургском международном форуме компания РВБ (Объединённая компания Wildberries & Russ) подписала соглашения о сотрудничестве с Физтех-лицеем имени П.Л. Капицы и с Фондом развития Физтех-школ (ФРФШ). Свои подписи под документами поставили директор по развитию инноваций и экосистемы РВБ Игорь Коваль, заместитель директора Физтех-лицея имени П.Л. Капицы по учебно-воспитательной работе Ирина Рыжова и исполнительный директор ФРФШ Андрей Богданов. «Компания РВБ поддерживает и инвестирует в талантливую молодежь и предоставляет необходимые ресурсы. Партнёрство с Физтех-лицеем им П.Л. Капицы и Фондом развития Физтех-школ – большой шаг на пути к синергии науки и бизнеса, которая так необходимо для технологического и экономического развития страны. Важно совместными усилиями создавать для детей и...
Моя Россия: Мир и Война
22.06.2025 23:14 Интервью, мнения
Моя Россия: Мир и Война
Приветствую вас, дорогие читатели! Меня зовут Елена Мишакова, я дизайнер одежды, и в преддверии Дня памяти и скорби, мой Дизайнерский дом "Misha'Le" принял участие в выставке "Мир и Война", проходившей 20 июня в Доме творчества Московского союза художников в живописной Тарусе Калужкой области. Это не первая наша творческая встреча с коллективом Дома творчества, но именно она произвела на меня наибольшее впечатление.Цель этого мероприятия заключалась в том, чтобы, сохранив память о Великой Победе советского народа, почтить память павших героев, призвать всех ценить столь хрупкое мирное небо над головой. Ведь даже спустя десятилетия тема войны и мира остается актуальной и острой, особенно сегодня, в период глобальной напряженности и тревожных новостей.Для меня участие в подобной выставке - это способ внести личный вклад в сохранение исторической памяти и пропаганду идей гуманизма...
Делегация из Саудовской Аравии на кондитерской фабрике «Пурпур»
22.06.2025 12:27 Мероприятия
Делегация из Саудовской Аравии на кондитерской фабрике «Пурпур»
Делегация из Саудовской Аравии побывала на кондитерской фабрике «Пурпур» Санкт-Петербург, 20 июня 2025 года. Российская фабрика «Пурпур» приняла у себя делегацию из Саудовской Аравии. Гостей встретила генеральный директор семейного предприятия Елена Валентиновна Урывская. Делегация Министерства инвестиций Саудовской Аравии во главе с руководителем продовольственного сектора Мохаммедом Аль Охали посетила кондитерскую фабрику «Пурпур». Визит организован при поддержке Правительства Ленинградской области. Комитет по агропромышленному и рыбохозяйственному комплексу Ленинградской области запросил содействие в организации приёма делегации на кондитерской фабрике "Пурпур". В составе делегации представители инвестиционного и сельскохозяйственного секторов. Встреча открывает новые возможности для расширения экспорта российской кондитерской продукции на Ближнем Востоке.  Гости особенно...