13.11.2010 00:00
Новости.
Просмотров всего: 2452; сегодня: 1.

Компании СФО выплатят крупные компенсации за использование пиратского ПО

Использование нелицензионного программного обеспечения— это один из самых распространенных способов поставить под угрозу бизнес, подвергнуть его экономическим, юридическим и бизнес-рискам.

Руководители компаний, преступающие закон, зачастую уверены в том, что их нарушения останутся незамеченными. Но факты незаконного использования объектов авторского права раскрываются в ходе оперативно-розыскных мероприятий.

24 сентября 2010 года Арбитражный суд Красноярского края вынес решение в отношении краевого государственного бюджетного учреждения «Северо-Енисейское лесничество» и назначил взыскать с организации компенсацию в размере 215 898 рублей в пользу корпорации Microsoft за нарушение авторских прав.

16 сентября 2008 года при проведении оперативно-розыскных мероприятий в «Северо-Енисейском лесничестве» сотрудниками ОВД по Северо-Енисейскому району Красноярского края были обнаружены и изъяты системные блоки, на которых использовались контрафактные копии программного обеспечения компании Microsoft.

Руководитель организации Александр Жираков был признан виновным в совершении преступления, связанного с незаконным использованием объектов авторского права, совершенное в особо крупном размере, лицом с использованием служебного положения. Суд назначил ему наказание в виде условного лишения свободы сроком на 2 года.

Также Арбитражным судом Красноярского края 30 сентября 2010 года было вынесено решение в отношении КГБУ «Нижне-Енисейское лесничество» и его руководителя Игоря Шашина с наказанием в виде выплаты компенсации в размере более 180 000 рублей в пользу корпорации Microsoft. Оборудование, на котором использовалось нелицензионное ПО было изъято.

В обоих случаях следствием установлено, что руководители этих лесничеств были осведомлены о том, что преступают закон, но, тем не менее, допустили использование в своей финансово-хозяйственной деятельности пиратских версий программ.

Интересно отметить, что после проведения ряда проверок в этих организациях и возбуждения уголовных дел в отношении их руководителей, в Красноярском крае все лесничества перешли на использование лицензионного ПО.

По словам директора НП ППП Дмитрия Соколова: «Компании, которые используют нелицензионное ПО, находятся в зоне риска. Во-первых, это связано с потерей и кражей персональных и конфиденциальных данных, а также сбоях в работе ПК, что непременно негативно сказывается на бизнесе. Во-вторых, необходимо учитывать, что приговоры за нарушение авторских прав по ст. 146 УК РФ выносятся как в отношении лиц, занимающихся установкой нелицензионных копий программного обеспечения, так и в отношении руководителей организаций, в которых используется пиратский софт. В таких случаях, даже если лишение свободы недальновидным управленцам будет назначено условно, выплаты серьезных компенсаций в пользу правообладателей избежать вряд ли удастся».

«В итоге приобрести лицензионное ПО для компании будет необходимо. По этим объективным причинам Партнерство обеспокоено принятием мер по информированию представителей бизнеса о важности использования только подлинных программ, — добавил Д. Соколов.

«Использование нелицензионных программ противозаконно. Пользователи пиратского ПО рискуют быть привлечены к юридической ответственности со всеми вытекающими последствиями: проверки, выемки, конфискации. Выгода от приобретения пиратского программного обеспечения весьма сомнительна и, как правило, оборачивается большими убытками, которых вполне можно было избежать, изначально не преступая закон», — комментирует юрист по охране интеллектуальной собственности Microsoft в странах Восточной Европы Александр Страх.

«Компания Microsoft стремится повысить уровень осведомленности пользователей своих программных продуктов и партнеров о ценности лицензионного ПО, а также о юридических, технологических и репутационных рисках, связанных с использованием контрафактного ПО, чтобы они могли лучше защитить себя от них и удостовериться в том, что используемые ими продукты надлежащим образом лицензированы», — отметил Денис Гуз, руководитель отдела по продвижению лицензионного ПО Майкрософт в России.


Ньюсмейкер: Некоммерческое партнерство поставщиков программных продуктов — 3 публикации
Поделиться:

Интересно:

Как в Царском Селе развлекали русских царей?
14.03.2025 14:27 Аналитика
Как в Царском Селе развлекали русских царей?
В Царском Селе отдыхали не только по-царски. Как выглядел досуг представителей императорской фамилии и их гостей. Стрельба и танцы Петр I задумал Царское Село как одну из мыз (дач) вдоль южного побережья Финского залива для "увеселения и домашней провизии, прогулок, чистого воздуха и охоты", где витал "дух простых удовольствий"1. Еще это был "кусочек Европы в России: Александровский парк напоминал парк Пагоденбург в Мюнхене, а гора Парнас - подобную гору на римской вилле Медичи"2. Здесь аристократам можно было погулять среди экзотической флоры и фауны. Некоторые сорта яблонь, приобретавшиеся у знаменитого ученого-садовода Э.Л. Регеля для выращивания в верхних теплицах Александровского парка, именовались в честь коронованных особ - "Наследник Николай Александрович" или "Император Александр". При императрице Елизавете на мызе "стреляли из пушек, кушали, ехали на охоту, после еды был бал...
К 100-летию со дня кончины святителя Тихона
14.03.2025 13:12 Мероприятия
К 100-летию со дня кончины святителя Тихона
12 марта 2025 года в пресс-центре «Россия сегодня» состоялась пресс-конференция, посвященная празднованию 100-летия со дня блаженной кончины святителя Тихона, Патриарха Московского и всея России. Эта памятная дата широко отмечается в России как на церковном, так и на государственном уровне. Для подготовки памятных мероприятий был учрежден Оргкомитет во главе со Святейшим Патриархом Московским и всея Руси Кириллом. В пресс-конференции приняли участие статс-секретарь – заместитель Министра культуры Российской Федерации Жанна Алексеева; митрополит Крутицкий и Коломенский Павел, Патриарший наместник Московской митрополии, сопредседатель Организационного комитета празднования 100-летия со дня кончины Патриарха Московского Тихона; митрополит Псковский и Порховский Матфей, председатель Комиссии Русской Православной Церкви по развитию паломничества и...
О подвиге танкистов и тружеников уральских заводов снимут фильм
12.03.2025 17:31 Новости
О подвиге танкистов и тружеников уральских заводов снимут фильм
На Уралвагонзаводе состоялась творческая встреча народного артиста России Игоря Угольникова с сотрудниками предприятия. Известный режиссер, продюсер и сценарист представил заводчанам сценарий нового художественного фильма «Урал-Фронту», посвященный подвигу танкистов и тружеников уральских заводов времен Великой Отечественной войны и сегодняшних дней. Он подчеркнул, что самое непосредственное участие в картине должны принять работники Уралвагонзавода — наследники великого подвига предков, которые сегодня также работают для победы.  Символично, что встреча состоялась 11 марта. В этот день в России отмечают День народного подвига по формированию Уральского добровольческого танкового корпуса на средства жителей Свердловской, Челябинской и Молотовской (Пермской) областей. Вклад Уралвагонзавода в создание корпуса...
Елена Мишакова: Конкурс «От эскиза до подиума» нужен нам всем
11.03.2025 22:35 Интервью, мнения
Елена Мишакова: Конкурс «От эскиза до подиума» нужен нам всем
10 марта в Общественной палате РФ состоялось подведение итогов проекта «От эскиза до подиума». Национальный конкурс «От эскиза до подиума» посвящен развитию творчества юных дизайнеров современной модной одежды. По приглашению организаторов я приняла участие в жюри заключительного этапа конкурса на котором состоялись показы коллекций участников прошедших предварительные этапы отбора.  Конкурс - национальный, в нём приняли участие дети из Москвы, Санкт-Петербурга, Сочи, Владимира, Красноярска, Казани, Ханты-Мансийска, Московской области, Республики Мордовия, Екатеринбурга, других регионов и городов нашей страны. Юным дизайнерам помогали наставники, консультанты, организаторы конкурса, общественные организации, конечно же родители, наверное дедушки и бабушки,  друзья. Но главным стало желание молодых участников конкурса творить, создавать что-то новое, удивить...
Народы Древней Руси
11.03.2025 12:02 Аналитика
Народы Древней Руси
Древнерусская народность начала формироваться на территории Киевской Руси в IX-XIII веках. Новая этническая общность складывалась на основе взаимодействия различных славянских племён и их соседей, проживающих на обширной территории от берегов Балтики на севере до Чёрного и Каспийского морей на юге, от Дона на востоке до нижнего течения Дуная на западе. Численность древнерусского населения Определить численность населения Древней Руси практически невозможно, так как перепись в те времена не велась, а многие письменные документы были утеряны. Поэтому подсчёты являются приблизительными. Русский и американский историк Г.В. Вернадский (1887-1973), сопоставив данные различных источников, пришёл к мнению, что в начале XIII века, до монгольского нашествия, численность древнерусского населения составляла 7-8 миллионов человек. Ядро древнерусской народности – восточнославянские племена Согласно...