09.11.2010 00:00
Консультации.
Просмотров всего: 6046; сегодня: 1.

Домен .РФ для всех россиян

Зачем России нужен второй национальный домен, да еще и написанный не привычной для интернет-пользователей латиницей, а такой родной кириллицей? В течение последнего года тема эта была одной из самых популярных как для профессионалов интернет-бизнеса, так и для обычных российских интернетчиков.

Окончательный выбор в пользу кириллического домена верхнего уровня был сделан в июне 2007 года. В 2008 году идею скорейшего внедрения домена на русском языке поддержал Президент России Дмитрий Медведев. После этого началась активная работа по созданию кириллической доменной зоны. В октябре 2008 года она обрела свое название - "РФ". Функции администратора домена по решению Министерства связи и массовых коммуникаций России были закреплены за Координационным центром национального домена сети Интернет (КЦ).

В течение 2009 года был подготовлен полный комплект документов, необходимый для внедрения домена РФ. Документы были переданы в ICANN 16 ноября 2009 года, после чего началось их рассмотрение в рамках процедуры Fast Track, регламентирующей создание ограниченного числа нелатинских доменов верхнего уровня для наиболее заинтересованных стран и территорий. Первые кириллические адреса в Сети заработали 12 мая 2010 года, сразу после того, как домен .РФ был официально делегирован России. Ими стали имена ПРЕЗИДЕНТ.РФ и ПРАВИТЕЛЬСТВО.РФ.

На сегодняшний день в нем зарегистрировано уже более 18 тысяч доменных имен, из которых более 7 тысяч полноценно функционируют. И это до начала открытой регистрации, которая стартует 11 ноября. Регистраторы сообщают, что принято уже более 80 тысяч предварительных заявок. Так что старт «регистрации для всех» начнется с цифры 100 000 доменных имен в домене .РФ – это ли не ответ тем скептикам, которые утверждали, что домен .РФ в итоге окажется никому не нужным. Для сравнения: в старейшем российском домене .SU, который работает с 1991 года, сегодня зарегистрировано чуть более 80 тысяч доменных имен.

Вообще же тема IDN-доменов, поднятая еще в начале века, интересна многим и многим государствам, использующим нелатинскую письменность. Например, только в кириллице на создание собственного IDN-домена претендуют Болгария и Сербия. Вообще же на сентябрь 2010 г. IDN-домены получили 12 стран мира. Впервые в истории интернета нелатинские символы стало возможным использовать в написании доменов верхнего уровня 5 мая 2010 года. Первыми странами, получившими IDN верхнего уровня, стали Египет, Саудовская Аравия и Объединенные Арабские Эмираты.

В июне 2010 г. в DNS появились записи об иероглифических IDN верхнего уровня: Китая, Гонконга и Тайваня. Китай и Тайвань получили сразу по два IDN-домена верхнего уровня – это связано с особенность китайского языка: в китайском есть два алфавита, традиционный и упрощенный.

А в начале августа 2010 года к обладателям национальных IDN-доменов присоединились еще 5 стран: Шри-Ланка (два домена, в Шри-Ланке, также, как и в Китае, используются два вида письменности), Таиланд, Палестина, Тунис и Иордания. Таким образом, половина IDN-доменов представляет собой арабский алфавит. Это связано с тем, что арабский язык сейчас среди наиболее используемых в Сети. Кроме того, на Ближнем Востоке проникновение Интернета достигает только 20%; соответственно, есть потенциал для роста; а с доменами на национальном языке увеличить этот показатель будет, безусловно, проще. Всего же на данный момент в ICANN поступила 21 заявка на создание IDN верхнего уровня. В них представлены 11 языков.

"Национальный домен на родном языке нужен для тех людей, которые привыкли читать и писать на нем, а не на английском – и таких во всех странах большинство, — объясняет директор Координационного центра национального домена сети Интернет Андрей Колесников. — Например, в России в последние пару лет аудитория интернета невероятно расширилась — это люди порой без образования, порой не умеющие обращаться с английским языком, с латиницей, для них привычней по-русски писать".

По данным всероссийской переписи населения 2002 года, английским языком владеют чуть менее 7 млн россиян (при этом почтовым сервером mail.ru пользуются почти 20 млн человек). А вот что русский язык является пятым в мире по распространенности, при этом 160 миллионов человек считают его родным. В России по-русски говорят 140 миллионов жителей, среди постоянных пользователей интернета 43 миллиона россиян, а на кириллице зарегистрировано около 80 тысяч товарных знаков.

Чтобы запомнить название сайта на кириллице, русскоговорящему человеку требуется менее 0,8 секунд – в отличие от названия сайта, написанного латиницей, где русскоговорящий пользователь тратит на запоминание интернет-адреса в среднем около 3 секунд.

За последние три года русскоязычная аудитория интернета выросла вдвое. Во многом это обусловлено появлением нового кириллического домена .РФ, появление которого так бурно обсуждалось и котором писали все СМИ, а не только специализирующиеся на интернет-тематике. Информация о домене .РФ с самого момента его возникновения вышла за пределы интернета и стала доступна тем людям, которые до «эпохи» домена .РФ о существовании интернета и системы доменных имен почти ничего не знали. В российский интернет пришли и дети, и пожилые люди – им нужен простой и удобный способ доступа к сайтам, возможность легко найти нужную информацию. Домен .РФ дает пользователям необходимое и востребованное разнообразие в использовании доменного пространства.

2010 год объявлен в Российской Федерации Годом учителя. Основная цель Года учителя – повышение престижа учительской профессии, формирование позитивного имиджа педагога в обществе. В течение года по всей стране пройдут сотни мероприятий в поддержку российского учителя. Пресс-центр освещает мероприятия Года учителя, поддерживает информационные ресурсы в сети Интернет, посвященные Году Учителя, ведет системную работу с журналистами. Пресс-центр организован Коммуникационным агентством АГТ (www.agt-agency.ru).


Ньюсмейкер: Пресс-центр Года учителя — 81 публикация
Поделиться:

Интересно:

Как в Царском Селе развлекали русских царей?
14.03.2025 14:27 Аналитика
Как в Царском Селе развлекали русских царей?
В Царском Селе отдыхали не только по-царски. Как выглядел досуг представителей императорской фамилии и их гостей. Стрельба и танцы Петр I задумал Царское Село как одну из мыз (дач) вдоль южного побережья Финского залива для "увеселения и домашней провизии, прогулок, чистого воздуха и охоты", где витал "дух простых удовольствий"1. Еще это был "кусочек Европы в России: Александровский парк напоминал парк Пагоденбург в Мюнхене, а гора Парнас - подобную гору на римской вилле Медичи"2. Здесь аристократам можно было погулять среди экзотической флоры и фауны. Некоторые сорта яблонь, приобретавшиеся у знаменитого ученого-садовода Э.Л. Регеля для выращивания в верхних теплицах Александровского парка, именовались в честь коронованных особ - "Наследник Николай Александрович" или "Император Александр". При императрице Елизавете на мызе "стреляли из пушек, кушали, ехали на охоту, после еды был бал...
К 100-летию со дня кончины святителя Тихона
14.03.2025 13:12 Мероприятия
К 100-летию со дня кончины святителя Тихона
12 марта 2025 года в пресс-центре «Россия сегодня» состоялась пресс-конференция, посвященная празднованию 100-летия со дня блаженной кончины святителя Тихона, Патриарха Московского и всея России. Эта памятная дата широко отмечается в России как на церковном, так и на государственном уровне. Для подготовки памятных мероприятий был учрежден Оргкомитет во главе со Святейшим Патриархом Московским и всея Руси Кириллом. В пресс-конференции приняли участие статс-секретарь – заместитель Министра культуры Российской Федерации Жанна Алексеева; митрополит Крутицкий и Коломенский Павел, Патриарший наместник Московской митрополии, сопредседатель Организационного комитета празднования 100-летия со дня кончины Патриарха Московского Тихона; митрополит Псковский и Порховский Матфей, председатель Комиссии Русской Православной Церкви по развитию паломничества и...
О подвиге танкистов и тружеников уральских заводов снимут фильм
12.03.2025 17:31 Новости
О подвиге танкистов и тружеников уральских заводов снимут фильм
На Уралвагонзаводе состоялась творческая встреча народного артиста России Игоря Угольникова с сотрудниками предприятия. Известный режиссер, продюсер и сценарист представил заводчанам сценарий нового художественного фильма «Урал-Фронту», посвященный подвигу танкистов и тружеников уральских заводов времен Великой Отечественной войны и сегодняшних дней. Он подчеркнул, что самое непосредственное участие в картине должны принять работники Уралвагонзавода — наследники великого подвига предков, которые сегодня также работают для победы.  Символично, что встреча состоялась 11 марта. В этот день в России отмечают День народного подвига по формированию Уральского добровольческого танкового корпуса на средства жителей Свердловской, Челябинской и Молотовской (Пермской) областей. Вклад Уралвагонзавода в создание корпуса...
Елена Мишакова: Конкурс «От эскиза до подиума» нужен нам всем
11.03.2025 22:35 Интервью, мнения
Елена Мишакова: Конкурс «От эскиза до подиума» нужен нам всем
10 марта в Общественной палате РФ состоялось подведение итогов проекта «От эскиза до подиума». Национальный конкурс «От эскиза до подиума» посвящен развитию творчества юных дизайнеров современной модной одежды. По приглашению организаторов я приняла участие в жюри заключительного этапа конкурса на котором состоялись показы коллекций участников прошедших предварительные этапы отбора.  Конкурс - национальный, в нём приняли участие дети из Москвы, Санкт-Петербурга, Сочи, Владимира, Красноярска, Казани, Ханты-Мансийска, Московской области, Республики Мордовия, Екатеринбурга, других регионов и городов нашей страны. Юным дизайнерам помогали наставники, консультанты, организаторы конкурса, общественные организации, конечно же родители, наверное дедушки и бабушки,  друзья. Но главным стало желание молодых участников конкурса творить, создавать что-то новое, удивить...
Народы Древней Руси
11.03.2025 12:02 Аналитика
Народы Древней Руси
Древнерусская народность начала формироваться на территории Киевской Руси в IX-XIII веках. Новая этническая общность складывалась на основе взаимодействия различных славянских племён и их соседей, проживающих на обширной территории от берегов Балтики на севере до Чёрного и Каспийского морей на юге, от Дона на востоке до нижнего течения Дуная на западе. Численность древнерусского населения Определить численность населения Древней Руси практически невозможно, так как перепись в те времена не велась, а многие письменные документы были утеряны. Поэтому подсчёты являются приблизительными. Русский и американский историк Г.В. Вернадский (1887-1973), сопоставив данные различных источников, пришёл к мнению, что в начале XIII века, до монгольского нашествия, численность древнерусского населения составляла 7-8 миллионов человек. Ядро древнерусской народности – восточнославянские племена Согласно...