11.10.2010 00:00
Новости.
Просмотров всего: 3960; сегодня: 1.

Офисные помещения: ставки аренды «заморожены», а цены - падают

По данным Аналитического центра «Сибакадемстрой Недвижимость», на рынке офисной недвижимости в 3 квартале 2010 года наблюдается снижение средней цены предложения и стагнация средних арендных ставок.

Как отмечается в отчете аналитиков «Сибакадемстрой Недвижимость», средняя удельная цена предложения офисов к продаже составляет 61,61 тыс. руб./кв.м, что на 13,1% меньше, чем в прошлом квартале. Средняя арендная ставка предложения офисов в аренду в 3 квартале 2010 года составила 650 рублей, что находится в пределах допустимой погрешности.

В случаях, когда офисное помещение предлагается к продаже и в аренду одновременно, среднее соотношение арендной ставки и цены квадратного метра составляет 0,74%.

Эксперты подчеркивают, что наиболее важным фактором, влияющим на цену офисных помещений, является местоположение и доступность потенциальным клиентам. При этом приспособленность к ведению бизнеса и инфраструктура отходит на второй план. Так, цены и арендные ставки одинаковы для бизнес-центров и для офисных помещений на первых этажах жилых домов, расположенных на оживленных магистралях.

В Новосибирске традиционно наблюдается концентрация деловой жизни в центральной части города, преимущественно по линии метро. Так, на долю удаленных районов города, где нет метро, а наземный транспорт представлен в основном автобусами, суммарно приходится 16% предложений к продаже и 11% предложений в аренду. Интересно также, что в удаленных районах предлагаются большей частью помещения крупных размеров.

Примечательно, что в этом квартале появилось одновременно несколько предложений небольших отдельно стоящих зданий как в продажу, так и в аренду. В Москве такой тип недвижимости называется «особняком» и считается очень презентабельным. В Новосибирске такие офисы - редкость. Удачное расположение их на магистрали вкупе с обособленностью, отсутствием соседей делают эти предложения одними из самых дорогих на сегодняшний день.

Аналитики «Сибакадемстрой Недвижимость» отмечают, что индекс валовой доходности в 3 квартале 2010 года составил 89,7%. Таким образом, краткосрочные вложения в офисную недвижимость в настоящее время оказались убыточными. В 3 квартале 2010 года на рынке офисной недвижимости продолжились колебания цен. В настоящее время экономическая ситуация в стране стабилизировалась, и рынок ищет свое равновесное состояние.

Тем не менее, подчеркивают эксперты, укрепление рубля по отношению к мировым валютам дает повод предположить, что вскоре, вслед за развитием экономики, рынок недвижимости также начнет активно развиваться. Притом, что строительство коммерческой недвижимости в период кризиса практически не велось, а в докризисный период был сделан некоторый запас, то предпосылки к активному росту рынка недвижимости есть, но лишь после того, как будет достигнуто докризисное состояние, а это случится не ранее, чем к 2012-2013 году.

По материалам аналитического отчета

«Мониторинг предложения офисных помещений к продаже и в аренду в г. Новосибирске в 3 квартале 2010 года»

компании «Сибакадемстрой Недвижимость»


Ньюсмейкер: Сибакадемстрой Недвижимость
Поделиться:

Интересно:

Пещера Шульган-Таш в Башкирии - объект Всемирного наследия ЮНЕСКО
15.07.2025 15:14 Новости
Пещера Шульган-Таш в Башкирии - объект Всемирного наследия ЮНЕСКО
На проходящей в Париже под председательством Болгарии 47-й сессии Комитета всемирного наследия принято решение о включении российского культурного объекта «Наскальная живопись пещеры Шульган-Таш» в Список всемирного наследия ЮНЕСКО. Пещера Шульган-Таш (Капова пещера), расположенная в заповеднике «Шульган-Таш» в Бурзянском районе Республики Башкортостан, представляет собой уникальный археологический памятник мирового значения. Это – хранилище древнейших наскальных рисунков Северной Евразии, которое включает в себя более 200 уникальных изображений людей, животных и геометрических знаков, возраст которых от 16 до 20 тысяч лет. Стилистические особенности изображений свидетельствуют о сильной самобытной местной традиции и символизме древних художников. Изображение двугорбого верблюда-бактриана является самым древним из ныне известных рисунков этого животного в...
Компрессорное оборудование, используемое в производстве напитков
14.07.2025 12:09 Консультации
Компрессорное оборудование, используемое в производстве напитков
Прежде, чем купить винтовой компрессор для компании, производящей напитки, необходимо тщательно разобраться в том, какие задачи решает промышленный винтовой компрессор для производства такого типа. В первую очередь, воздушный компрессор вырабатывает сжатый воздух для средств автоматизации производства. Сжатый воздух применяется для управления клапанами и механизмами в составе автоматизированных линий для заполнения, упаковки и розлива. Безмасляный сжатый воздух (частицы масла, используемого для смазывания компрессора, могут попадаться в воздухе, если на производстве используется маслозаполненный/маслосмазываемый компрессор) гарантирует безопасность вашей продукции. Следующий этап использования сжатого воздуха - транспортировка при помощи пневматических конвейеров. С его помощью по трубам подаются сухие ингредиенты (порошковое молоко, какао, другие смеси). Если воздух, подаваемый...
14 июля 1896 года был представлен первый российский автомобиль
14.07.2025 11:12 Аналитика
14 июля 1896 года был представлен первый российский автомобиль
Первый русский автомобиль с двигателем внутреннего сгорания был выставлен на Всероссийской промышленно-художественной выставке в Нижнем Новгороде 14 июля 1896 года. В ходе мероприятия он совершал демонстрационные поездки. Создателями транспортного средства стали предприниматель Евгений Яковлев и инженер Петр Фрезе. В 1889 году Евгений Яковлев, в прошлом лейтенант военного флота, основал в Петербурге небольшой заводик и организовал производство керосиновых и газовых двигателей. Двигатели конструкции Яковлева имели по тем временам немало передовых конструктивных особенностей. В 1893 году на Всемирной выставке в Чикаго они были отмечены премией. На этой выставке был также представлен один из первых автомобилей серийного производства - немецкий «Бенц» модели «Вело». Он привлек внимание Евгения Яковлева, а также Петра Фрезе, инженера, владельца каретных мастерских в Петербурге. И они...
«Выберу.ру»: рейтинг лучших кредитов наличными за июнь 2025 года
11.07.2025 18:29 Аналитика
«Выберу.ру»: рейтинг лучших кредитов наличными за июнь 2025 года
В сезон отпусков и ремонтов «Выберу.ру» составил рейтинг банков с наиболее выгодными заёмщикам потребительскими кредитами благодаря дисконтам к ставкам, возврату процентов и отсрочке первого платежа. В ходе исследования аналитики финансового маркетплейса «Выберу.ру» сравнили текущие параметры кредитов наличными в ТОП-100 российских банков (по размерам кредитных портфелей на 01.05.25 г.). Результатом экспертной оценки и расчётов кредитного калькулятора сервиса стал рейтинг продуктов по итогам июня в разрезе двух групп кредитных организаций: — «Лучшие кредиты наличными банков ТОП 1-50»; — «Лучшие кредиты наличными банков ТОП 51-100». Методика, которую «Выберу.ру» применил в исследовании, позволила ранжировать потребительские кредиты не только по размерам ставок. В качестве значимых критериев были использованы: полная стоимость кредита; коэффициент, отражающий диапазон минимальной...
ITKey CLUB: Идеальный Cloud Adoption – инсайты для ИТ-руководителей
11.07.2025 17:20 Мероприятия
ITKey CLUB: Идеальный Cloud Adoption – инсайты для ИТ-руководителей
3 июля 2025 года состоялось ключевое событие для ИТ-руководителей – летняя сессия ITKey CLUB под названием «Идеальный Cloud Adoption: Каждый шаг имеет значение!». Мероприятие, организованное компанией ITKey (ООО “Ключевые ИТ-решения”), собрало ведущих экспертов и визионеров отрасли для обсуждения актуальных вопросов внедрения облачных технологий, преодоления зависимости от поставщиков (vendor-lock) и построения эффективных ИТ-инфраструктур. Открывая мероприятие, Андрей Ковалёв, Генеральный директор и сооснователь ITKey, подчеркнул стратегическую важность облачной трансформации: «В условиях стремительно развивающегося цифрового мира переход в облако - это уже не просто техническое обновление, а стратегическая трансформация. Сегодня вопрос стоит не в том, нужно ли внедрять облачные технологии, а в том, как сделать это правильно: эффективно, безопасно и в соответствии с долгосрочными...