11.10.2010 00:00
Новости.
Просмотров всего: 3420; сегодня: 4.

Офисные помещения: ставки аренды «заморожены», а цены - падают

Офисные помещения: ставки аренды «заморожены», а цены - падают

По данным Аналитического центра «Сибакадемстрой Недвижимость», на рынке офисной недвижимости в 3 квартале 2010 года наблюдается снижение средней цены предложения и стагнация средних арендных ставок.

Как отмечается в отчете аналитиков «Сибакадемстрой Недвижимость», средняя удельная цена предложения офисов к продаже составляет 61,61 тыс. руб./кв.м, что на 13,1% меньше, чем в прошлом квартале. Средняя арендная ставка предложения офисов в аренду в 3 квартале 2010 года составила 650 рублей, что находится в пределах допустимой погрешности.

В случаях, когда офисное помещение предлагается к продаже и в аренду одновременно, среднее соотношение арендной ставки и цены квадратного метра составляет 0,74%.

Эксперты подчеркивают, что наиболее важным фактором, влияющим на цену офисных помещений, является местоположение и доступность потенциальным клиентам. При этом приспособленность к ведению бизнеса и инфраструктура отходит на второй план. Так, цены и арендные ставки одинаковы для бизнес-центров и для офисных помещений на первых этажах жилых домов, расположенных на оживленных магистралях.

В Новосибирске традиционно наблюдается концентрация деловой жизни в центральной части города, преимущественно по линии метро. Так, на долю удаленных районов города, где нет метро, а наземный транспорт представлен в основном автобусами, суммарно приходится 16% предложений к продаже и 11% предложений в аренду. Интересно также, что в удаленных районах предлагаются большей частью помещения крупных размеров.

Примечательно, что в этом квартале появилось одновременно несколько предложений небольших отдельно стоящих зданий как в продажу, так и в аренду. В Москве такой тип недвижимости называется «особняком» и считается очень презентабельным. В Новосибирске такие офисы - редкость. Удачное расположение их на магистрали вкупе с обособленностью, отсутствием соседей делают эти предложения одними из самых дорогих на сегодняшний день.

Аналитики «Сибакадемстрой Недвижимость» отмечают, что индекс валовой доходности в 3 квартале 2010 года составил 89,7%. Таким образом, краткосрочные вложения в офисную недвижимость в настоящее время оказались убыточными. В 3 квартале 2010 года на рынке офисной недвижимости продолжились колебания цен. В настоящее время экономическая ситуация в стране стабилизировалась, и рынок ищет свое равновесное состояние.

Тем не менее, подчеркивают эксперты, укрепление рубля по отношению к мировым валютам дает повод предположить, что вскоре, вслед за развитием экономики, рынок недвижимости также начнет активно развиваться. Притом, что строительство коммерческой недвижимости в период кризиса практически не велось, а в докризисный период был сделан некоторый запас, то предпосылки к активному росту рынка недвижимости есть, но лишь после того, как будет достигнуто докризисное состояние, а это случится не ранее, чем к 2012-2013 году.

По материалам аналитического отчета

«Мониторинг предложения офисных помещений к продаже и в аренду в г. Новосибирске в 3 квартале 2010 года»

компании «Сибакадемстрой Недвижимость»


Ньюсмейкер: Сибакадемстрой Недвижимость
Поделиться:

Интересно:

Как следили за качеством продуктов в лавках Москвы в XVIII и XIX веках
21.06.2024 12:17 Новости
Как следили за качеством продуктов в лавках Москвы в XVIII и XIX веках
Торговля пищевыми продуктами всегда привлекала внимание городских властей в Москве. Особую важность они придавали хорошему качеству товара, так как от этого зависело здоровье горожан, предотвращение эпидемий дизентерии, тифа и многих других инфекционных болезней. Поэтому проверки условий хранения и...
Как СССР помогал Северному Вьетнаму в войне против США
20.06.2024 16:35 Новости
Как СССР помогал Северному Вьетнаму в войне против США
5 августа 1964 года американская авиация впервые нанесла воздушные удары по территории Демократической Республики Вьетнам (ДРВ или Северный Вьетнам). Спустя полгода США начали операцию «Раскаты грома», развязав тем самым уже полномасштабную воздушную войну против этой азиатской страны.   ...
«Краснодарский спрут» и прокурор Найдёнов
20.06.2024 15:37 Аналитика
«Краснодарский спрут» и прокурор Найдёнов
Автор: Александр Звягинцев С первых дней работы в прокуратуре меня поражало убеждение большинства сограждан нашей великой страны, что разобраться и наказать виновных прокурору ничего не стоит — было бы желание. Люди считали, что закон торжествует сам собой, надо только, чтобы прокурор отдал...
Большинство россиян этим летом выбрали отдых внутри страны
20.06.2024 14:57 Аналитика
Большинство россиян этим летом выбрали отдых внутри страны
73% туристов, отправляющихся на отдых в летние месяцы воздушным транспортом, выбрали поездки по стране. Среди самых популярных направлений — Сочи и Санкт-Петербург: 21 и 14% от внутренних бронирований россиян соответственно. Каждое четвертое бронирование...
225 лет назад была образована Российско-американская компания
20.06.2024 09:17 Новости
225 лет назад была образована Российско-американская компания
Под Высочайшим Его Императорского Величества покровительством Российская Американская компания - полугосударственная колониальная торговая компания, основанная Григорием Ивановичем Шелиховым и Николаем Петровичем Резановым и утверждённая указом императора Павла I 8 (19) июля 1799 года. После...