25.09.2010 00:00
Новости.
Просмотров всего: 3454; сегодня: 2.

Форум в Сочи выявил проблемы в гостиничном секторе

Форум в Сочи выявил проблемы в гостиничном секторе

Закончился международный инвестиционный форум в Сочи, на котором было обсуждено множество проблем – от строительства новых портов до масштабных инвестиционных проектов. Но есть одна проблема, которую ощутили на себе, наверно, все участники форума – проблема дефицита гостиниц.

В настоящее время в России показатель обеспеченности гостиничными местами составляет около 4,5 на 1 тыс. жителей, в то время как в Европе приходится 13-35 мест. В Москве данный показатель приближается к 10, в Санкт-Петербурге – к 8, подсчитали специалисты ИА «INFOLine».

Частично данные показатели можно объяснить незначительной развитостью туристической инфраструктуры в советское время, однако не в последнюю очередь дефицит мест коллективного размещения связан с меньшей доходностью в сфере гостиничной недвижимости.

Достижению среднемировых показателей по обеспеченности номерным фондом в значительной степени мешает отсутствие механизмов и недостаток профессионализма в управлении гостиничными объектами.

Другим фактором, мешающим развитию гостиничного сектора, является ярко выраженная сезонность спроса и небольшая длительность «высокого сезона», когда количество туристов таково, что заполняемость гостиниц близка к 100%.

Это можно было бы исправить, перенеся даты крупных бизнес-форумов и деловых саммитов на межсезонье и «мертвый сезон». Сейчас же, например, Петербургский экономический форум проводится в начале июня; Международный инвестиционный форум в Сочи – в середине сентября.

Проблема дефицита мест решается по-своему частными инвесторами и государством. В отраслевом обзоре ИА «INFOLine» «150 проектов строительство гостиничных объектов России» приводятся наиболее крупные инвестиционные проекты, реализуемые в настоящее время. Очевидно, что инвесторы планируют, построив объекты, получать с них прибыль, несмотря на все приведенные выше трудности.

Во многом помочь частным компаниям и стимулировать их стремление к постройке гостиничных объектов, призвана государственная программа, подписанная 19 июля 2010 года Председателем Правительства РФ - "О Концепции федеральной целевой программы "Развитие внутреннего и въездного туризма в Российской Федерации (2011-2016 годы)".

Прогнозный объем финансирования Программы за счет средств федерального бюджета составляет 96 млрд. рублей, которые планируется направить на развитие инженерной инфраструктуры, совершенствование и развитие нормативно-правового регулирования в сфере туризма, повышение уровня профессиональной подготовки и переподготовки кадров, создание имиджевой привлекательности курортных территорий и туристского продукта. 25 млрд. рублей из бюджетов субъектов Российской Федерации и местных бюджетов будут направлены на объединение и развитие различных туристских объектов в рамках кластеров.

Программа предполагает инвестирование 211 млрд. рублей в строительство и реконструкцию объектов гостиничной инфраструктуры и средств размещения, которые намечено привлечь из внебюджетных источников. Всего на реализацию мероприятий Программы намечено направить 332 млрд. рублей.

Согласно целевым показателям Программы количество мест в объектах коллективного размещения к 2016 году планируется увеличить почти на 50%, площадь номерного фонда коллективных средств размещения – на 53%.

Данная программа позволяет определить пути решения проблемы дефицита гостиничных номеров; но многие вопросы остаются нерешенными - построенные объекты могут так и не выйти на уровень самоокупаемости. Этому может помешать как недостаток профессионализма управляющих, так и высокие цены на ж/д и авиабилеты, а также более привлекательные предложения со стороны зарубежных туристических центров.


Ньюсмейкер: INFOLine — 12 публикаций
Поделиться:

Интересно:

Как следили за качеством продуктов в лавках Москвы в XVIII и XIX веках
21.06.2024 12:17 Новости
Как следили за качеством продуктов в лавках Москвы в XVIII и XIX веках
Торговля пищевыми продуктами всегда привлекала внимание городских властей в Москве. Особую важность они придавали хорошему качеству товара, так как от этого зависело здоровье горожан, предотвращение эпидемий дизентерии, тифа и многих других инфекционных болезней. Поэтому проверки условий хранения и...
Как СССР помогал Северному Вьетнаму в войне против США
20.06.2024 16:35 Новости
Как СССР помогал Северному Вьетнаму в войне против США
5 августа 1964 года американская авиация впервые нанесла воздушные удары по территории Демократической Республики Вьетнам (ДРВ или Северный Вьетнам). Спустя полгода США начали операцию «Раскаты грома», развязав тем самым уже полномасштабную воздушную войну против этой азиатской страны.   ...
«Краснодарский спрут» и прокурор Найдёнов
20.06.2024 15:37 Аналитика
«Краснодарский спрут» и прокурор Найдёнов
Автор: Александр Звягинцев С первых дней работы в прокуратуре меня поражало убеждение большинства сограждан нашей великой страны, что разобраться и наказать виновных прокурору ничего не стоит — было бы желание. Люди считали, что закон торжествует сам собой, надо только, чтобы прокурор отдал...
Большинство россиян этим летом выбрали отдых внутри страны
20.06.2024 14:57 Аналитика
Большинство россиян этим летом выбрали отдых внутри страны
73% туристов, отправляющихся на отдых в летние месяцы воздушным транспортом, выбрали поездки по стране. Среди самых популярных направлений — Сочи и Санкт-Петербург: 21 и 14% от внутренних бронирований россиян соответственно. Каждое четвертое бронирование...
225 лет назад была образована Российско-американская компания
20.06.2024 09:17 Новости
225 лет назад была образована Российско-американская компания
Под Высочайшим Его Императорского Величества покровительством Российская Американская компания - полугосударственная колониальная торговая компания, основанная Григорием Ивановичем Шелиховым и Николаем Петровичем Резановым и утверждённая указом императора Павла I 8 (19) июля 1799 года. После...