03.09.2010 00:00
Новости.
Просмотров всего: 4162; сегодня: 1.

Защитить клиента от налоговиков, спасти 40 млн. рублей и избавить руководство компании от уголовного преследования – возможно ли это?

Московская компания начала добровольную ликвидацию и встретилась с обычной налоговой проверкой, которая после начисления недоимки по НДС, пеней и штрафов превратилась, на наш взгляд, в весьма необычную...

О результатах налоговой проверки компания не была извещена налоговиками ни по почте, ни лично. Представьте себе, что прочувствовали представители компании в ситуации, когда на их расчетный счет неожиданно поступили инкассовые требования на исполнение из налоговой на сумму в 40 млн. рублей.

Дружно взявшись за ликвидируемую компанию, работники налоговой проявили удивительное рвение - параллельно с арестом счетов они успели передать информацию в органы внутренних дел. Уголовное дело за "уклонение" от уплаты налогов было возбуждено тоже очень быстро. Начались вызовы на допросы и мечтать о внесении 40 млн. рублей в бюджет любимой страны и о том, чтобы пойти по этапу - становилось всё легче. "Всё должно быть по закону" - говорил следователь. Вопрос стоял так - согласится с данным развитием событий, если не нарушал закон и платил все налоги или обжаловать в Арбитражном суде решение налоговых органов, чтобы закрыть вопрос с уголовным преследованием и снять претензии налоговиков на 40 млн. рублей.

Интересы компании по уголовному делу представляла московская коллегия адвокатов, которая обратилась в Группу компаний "СОДЕЙСТВИЕ БИЗНЕС ПРОЕКТАМ", чтобы решить проблему своего клиента.

"Решение взыскать 40 млн. рублей было основано на технических счетных ошибках, допущенных бухгалтером нашего клиента в налоговых декларациях. Вывод о наличии недоимки по налогам был сделан налоговым инспектором по сравнительному анализу выручки, отраженной в налоговых декларациях по налогу на прибыль и НДС, - отмечает Кира Гин-Барисявичене, управляющий партнер "СБП". – Юристы клиента на тот момент не хотели заострять на этом внимание Арбитражного суда. По их мнению, чтобы суд признал недействительным решение налоговой, достаточно было формальных нарушений, допушенных фискалами при проведении налоговой проверки. Такая точка зрения имела место быть, т.к. акт и решение не были вручены налогоплательщику надлежащим образом. По закону, если подходить к этой ситуации непредвзято, этого зачастую достаточно, чтобы изменить ситуацию и фактически закрыть вопрос. Но когда на "кону" 40 млн.рублей, которые можно взыскать за "просто так" в пользу бюджета страны - закона и непредвзятого отношения к ситуации недостаточно. Аргументов в таком деле нужно много и они должны быть убедительными. А это уже наша работа…

Было не просто убедить клиента сделать главный шаг, который и привел к победе в суде - разобраться с бухгалтерскими ошибками и подать уточненные налоговые декларации. Представив судье наглядную сводную таблицу по НДС и налогу на прибыль, мы пояснили, что допущенные ошибки не стали причиной меньшей уплаты налогов и поэтому не могут служить причиной для обвинений компании в сокрытии от бюджета 40 млн. рублей. Калькулятор у судьи был и наши расчёты и выводы были проверены.

Мы обратили внимание суда на то, что должностные лица налогового органа не исполнили обязанность, предусмотренную ст. 33 НК РФ, а именно "действовать в строгом соответствии с НК РФ и реализовывать в пределах своей компетенции права и обязанности налоговых органов".

Почему эта юридическая деталь была так важна? Потому что расхождение между данными в декларации по НДС и по прибыли были выявлены налоговиками в процессе выездной налоговой проверки. Но согласно п. 2 и п. 3 ст. 88 НК РФ данные расхождения налоговики должны были выявить еще в 2007 и 2008 году в ходе камеральной налоговой проверки, сообщить об этом налогоплательщику и предложить ему добровольно внести соответствующие исправления. Из документов следует, что в нарушение ст. 88 НК РФ налоговый орган данную обязанность не выполнил, а воспользовался ошибкой в налоговой декларации, чтобы привлечь к ответственности налогоплательщика по результатом выездной проверки в 2009 году. Как говорится, прочувствуйте эту разницу – или подать исправленную налоговую декларацию в налоговую или нести уголовную ответственность – разница в этих двух простых вещах точно есть…

Нас каждый раз поражает российский подход налоговых органов к работе с налогоплательщиками. Они работают так, как будто бы ни закона, ни Арбитражного суда не существует. За рубежом, а мы можем судить по своим клиентам в Чехии и Литве, задача налоговиков почти благородна - указывать налогоплательщику на ошибки и помогать ему правильно платить налоги. Российские фискалы решают, на наш взгляд, совершенно другую задачу - подловить налогоплательщика на чем-либо, затем начислить недоимку с пенями, выписать штраф и привлечь еще для давления на бизнес правоохранительные органы.

В этом конкретном деле на "особую" квалификацию работы налоговиков обратили внимание не только мы, но и суд. Поразила допущенная налоговым органом при расчете налога многомиллионная ошибка. Расчет суммы был произведен неправильно и налоговики по непонятным причинам решили "добавить" к доходу компании от реализации ценных бумаг еще 100 млн. рублей. На вопрос судьи: "Как же так произошло?", - налоговики в ответ скромно пожали плечами.

Решением Арбитражного суда г.Москвы с нашего клиента были сняты многомиллионные обвинения в неуплате налогов, штрафы и пени отменены. В решении суд указал: "Поскольку факт занижения налоговой базы по НДС отсутствует, а ошибки в декларации не привели к неуплате налога, противоправные действия (бездействия), образующие состав налогового правонарушения, предусмотренного п. 1 ст. 122 НК РФ, отсутствует, вследствие чего компания не может быть привлечена к ответственности по п. 1 ст. 122 НК РФ. Оспариваемое решение налоговой инспекции было принято на основе неполно исследованных документов, ошибочно, поскольку налоговым органом неверно определена налоговая база и сумма доначисленного налога".

Пресс-служба "СБП"

P.S. Незнание законов не освобождает Вас от ответственности. Берегите себя.


Ньюсмейкер: Группа компаний Содействие бизнес проектам — 23 публикации
Поделиться:

Интересно:

К вопросу о зерновой бирже БРИКС: роль платформенных B2B-технологий
23.06.2025 13:41 Аналитика
К вопросу о зерновой бирже БРИКС: роль платформенных B2B-технологий
К вопросу о зерновой бирже БРИКС: роль российских платформенных B2B-технологий[1] Аннотация. В статье обозначены возможности и направления использования российских цифровых платформенных решений для развития и становления Зерновой биржи БРИКС. На основе анализа академической литературы рассмотрены особенности биржевой торговли сельхозпродукцией и связанные с ними опасности превращения биржи в площадку для хеджирования ценовых рисков и финансовых спекуляций, где баланс спроса и предложения на физический товар не определяет движение цен. Выдвинуты предложения по использованию российских платформенных B2B-технологий для создания баланса интересов физических и юридических лиц. Соответствующие возможности проиллюстрированы на примере действующих технологий цифровой платформы GrainChain, разработанных для рынка зерна и масличных культур. Представлена возможная технологическая основа...
Вручение VIII премии за международное сотрудничество
23.06.2025 13:24 Новости
Вручение VIII премии за международное сотрудничество
20 июня 2025 года в рамках Петербургского международного экономического форума состоялась торжественная церемония вручения VIII Премии за международное сотрудничество и развитие внешнеэкономической деятельности. Эта награда присуждается за весомый вклад в укрепление международных связей и расширение возможностей делового взаимодействия. В своём обращении к лауреатам Министр Правительства Москвы, руководитель ДВМС Сергей Черёмин подчеркнул важность международного сотрудничества для устойчивого развития и процветания. Он отметил, что Премия не только служит признанием заслуг, но и мотивирует к дальнейшему укреплению внешнеэкономических связей. Учреждённая восемь лет назад, Премия впервые была вручена на Петербургском международном экономическом форуме и с тех пор стала знаковым событием, объединяющим представителей бизнеса, органов государственной власти и международных организаций. Её...
РВБ стала партнёром Физтех-лицея имени П.Л. Капицы и ФРФШ
23.06.2025 11:30 Мероприятия
РВБ стала партнёром Физтех-лицея имени П.Л. Капицы и ФРФШ
21 июня в рамках Международного молодежного экономического форума «День Будущего» (ММЭФ) на Петербургском международном форуме компания РВБ (Объединённая компания Wildberries & Russ) подписала соглашения о сотрудничестве с Физтех-лицеем имени П.Л. Капицы и с Фондом развития Физтех-школ (ФРФШ). Свои подписи под документами поставили директор по развитию инноваций и экосистемы РВБ Игорь Коваль, заместитель директора Физтех-лицея имени П.Л. Капицы по учебно-воспитательной работе Ирина Рыжова и исполнительный директор ФРФШ Андрей Богданов. «Компания РВБ поддерживает и инвестирует в талантливую молодежь и предоставляет необходимые ресурсы. Партнёрство с Физтех-лицеем им П.Л. Капицы и Фондом развития Физтех-школ – большой шаг на пути к синергии науки и бизнеса, которая так необходимо для технологического и экономического развития страны. Важно совместными усилиями создавать для детей и...
Моя Россия: Мир и Война
22.06.2025 23:14 Интервью, мнения
Моя Россия: Мир и Война
Приветствую вас, дорогие читатели! Меня зовут Елена Мишакова, я дизайнер одежды, и в преддверии Дня памяти и скорби, мой Дизайнерский дом "Misha'Le" принял участие в выставке "Мир и Война", проходившей 20 июня в Доме творчества Московского союза художников в живописной Тарусе Калужкой области. Это не первая наша творческая встреча с коллективом Дома творчества, но именно она произвела на меня наибольшее впечатление.Цель этого мероприятия заключалась в том, чтобы, сохранив память о Великой Победе советского народа, почтить память павших героев, призвать всех ценить столь хрупкое мирное небо над головой. Ведь даже спустя десятилетия тема войны и мира остается актуальной и острой, особенно сегодня, в период глобальной напряженности и тревожных новостей.Для меня участие в подобной выставке - это способ внести личный вклад в сохранение исторической памяти и пропаганду идей гуманизма...
Делегация из Саудовской Аравии на кондитерской фабрике «Пурпур»
22.06.2025 12:27 Мероприятия
Делегация из Саудовской Аравии на кондитерской фабрике «Пурпур»
Делегация из Саудовской Аравии побывала на кондитерской фабрике «Пурпур» Санкт-Петербург, 20 июня 2025 года. Российская фабрика «Пурпур» приняла у себя делегацию из Саудовской Аравии. Гостей встретила генеральный директор семейного предприятия Елена Валентиновна Урывская. Делегация Министерства инвестиций Саудовской Аравии во главе с руководителем продовольственного сектора Мохаммедом Аль Охали посетила кондитерскую фабрику «Пурпур». Визит организован при поддержке Правительства Ленинградской области. Комитет по агропромышленному и рыбохозяйственному комплексу Ленинградской области запросил содействие в организации приёма делегации на кондитерской фабрике "Пурпур". В составе делегации представители инвестиционного и сельскохозяйственного секторов. Встреча открывает новые возможности для расширения экспорта российской кондитерской продукции на Ближнем Востоке.  Гости особенно...