05.12.2006 00:00
Новости.
Просмотров всего: 4007; сегодня: 1.

II конференция «Технология – инвесторам» завершилась

По итогам конференции, из 11 венчурных проектов, претендующих на получение инвестиций, 4 одобрены инвесторами, и по 2 из них уже есть договренность о финансировании.
Приоритетная задача организаторов конференции – эффективное знакомство авторов инновационных проектов с инвесторами, ориентированными на долговременные отношения. Очевиден рост качества представляемых проектов: 4 из 11 заинтересовали инвесторов, тогда как в прошлом году инвестиции получили 2 проекта.
Например, внимание бизнес-ангелов привлекли проекты по внедрению технологии микрокапсулирования биоактивных препаратов (мед. препаратов и средств, пищевых продуктов) и производству топливного этанола из торфа (кстати, последняя тема поднималась на конференции неоднократно). Обе инновации перспективны и, что важно, уже прошли стадию НИОКР.
Рост числа эффективных контактов отражает повышение экономической и научной грамотности авторов инноваций, то есть число «идеалистов», предлагающих заведомо неосуществимые проекты сокращается, а количество разработчиков с перспективными бизнес-идеями растёт. Вместе с тем, практически не изменилось отношение к венчурным проектам людей и компаний, имеющих финансовые ресурсы для новых проектов.
«Российский инвестор готов вложить свои средства, но если проект будет соответствовать ряду параметров. Это малый размер инвестиций (не более $ 150 тыс.); короткий срок разработки (до 1 года); высокая прибыльность вложений (возврат средств через 1-1,5 года, с дальнейшей прибыльностью от 50 до 80 %); рискованность вложений на уровне 20-30 %. Однако в области, например, нанотехнологий реальные условие совершенно иные: инвестиции – не менее $ 300-500 тыс., сроки – не менее 2-3 лет; прибыльность плохо предсказывается, риски – не менее 85-95 %.» - утверждает Александр Дмитриев, президент ООО «Венчурная технологическая компания».
Однако, эксперты связывают нежелание российских инвесторов вкладываться в научные разработки не столько с низкой кратковременной конкурентноспособностью инновационных проектов, в сравнении, например, с вложениями в недвижимость, сколько с их непониманием сути вопроса. Проще говоря, при принятии решения инвестор считает, что научные разработки – это что-то непонятное, дорогое и хлопотное, и, по его мнению, куда проще определить финансы в другие сектора экономики, более прозрачные и понятные, а главное дающие возможность быстрого возврата средств.
При этом инвестор не учитывает, что венчурные проекты, конечно, требуют более длительной подпитки, зато впоследствии, приносят прибыль, многократно покрывающую первоначальные вложения, это плата за риск и долговременность, и создают базу для дальнейшего единоличного развития бизнеса в занятой нише! Все попытки других компаний запрыгнуть на «уходящий поезд» будут безрезультатными, потому что их разработки будут отставать на 2-3 года, и когда они будут стремиться заполучить их, работающая компания уже будет двигаться дальше и совершать новые открытия.
Поэтому, пока частный инвестор не готов вкладывать средства в науку, развитие инновационного предпринимательства – задача власти: правительства России и региональных органов власти. В Москве для этих целей под эгидой Мэрии был создан Фонд содействия развитию венчурных инвестиций в малые предприятия в научно-технической сфере. В своём докладе, Алексей Костров, исполнительный директор Фонда, описал деятельность организации: «Создание предпосылок для активизации инновационной системы стало одним из приоритетов городской экономической политики. Нами принимаются различные документы, создаются новые организации, выделяются средства из бюджета, проводится обучение предпринимателей искусству ведения и построения бизнеса, проводятся консультации, из фонда недвижимости города выделяются помещения для производств и офисов».
Итоги конференции подвёл Олег Манчулянцев, президент ЗАО «РеспубликаИДЕЙ.ру», инициатор и генеральный организатор конференций «Технология – инвесторам» в 2005 и 2006 годах: «II конференция была полезна для инвесторов и для разработчиков – некоторые идеи нашли деньги. Для организаторов конференция очередной раз стала напоминанием о молодости рынка России, где доминирует желание взять «на грош пятаков». Тут нам предстоит ещё пахать и пахать!» Для сравнения, О. Манчулянцев сослался на зарубежный опыт: «в США сегмент Pharma&Biotech стабильно занимает первые строчки по количеству и размеру венчурных инвестиций, хотя и там, и в России фарма-проекты 3 года работают без продаж, но только в нашем отечестве их финансирование идёт «вяло».
Организаторы конференции: ЗАО «РеспубликаИДЕЙ.Ру», Правительство Московской области, Торгово-Промышленная Палата РФ, Московский фонд подготовки кадров и содействия развитию инновационной деятельности, НП «Консорциум Биомак».
Партнеры конференции: ИТЦ БАС РАН, МНТЦ, ОАО «Биохиммаш», CRDF.
Спикеры конференции: Алексей Костров (МФПК), Павел Родюков (ОАО «Система-венчур»), Дмитрий Шайтан (CRDF), Александр Дмитриев (Венчурная технологическая компания), Сергей Тишкин (ООО ФПГ "Технологии энергосбережения"), Надежда Орлова («Аберкейд»), Алексей Конов (группа компаний "Биопроцесс").
Глоссарий
НИОКР – (сокр.) Научно-исследовательские и опытно-конструкторские работы.
Венчур – Центр инвестиций - структурное подразделение, которое непосредственно связано с организацией новых бизнес-проектов, прибыль от которых ожидается в будущем.
Бизнес-ангел – частный инвестор, вкладывающий собственные средства в перспективные проекты (от $ 100 тыс.)


Ньюсмейкер: РеспубликаИдей.Ру — 3 публикации
Поделиться:

Интересно:

Где в Москве посмотреть шедевры деревянного зодчества
10.07.2025 09:44 Аналитика
Где в Москве посмотреть шедевры деревянного зодчества
Единственный в Москве музей деревянного зодчества находится в музее-заповеднике «Коломенское». Здесь собраны старинные постройки — от сибирской крепостной башни до уютной медоварни из подмосковного села Преображенского. Эти бревна обрабатывали топоры плотников XVII века, и почти каждый сруб пережил путешествие в сотни километров, чтобы мы узнали его историю.  Новый дом для деревянного зодчества В «Коломенском», на берегу небольшой живописной реки Жужи, притока Москвы-реки, среди сиреневых и яблоневых садов находится необычный музей под открытым небом. Здесь пять деревянных построек: медоварня, Моховая башня Сумского острога, Проездная башня Николо-Корельского монастыря, башня Братского острога, церковь Святого Великомученика Георгия Победоносца. Большую часть масштабных экспонатов привез с Русского Севера основатель первого музея в...
Символика власти Ивана Грозного
10.07.2025 09:36 Аналитика
Символика власти Ивана Грозного
В 1550-е годы церковные иерархи оказали идейную поддержку Ивану IV при завоевании Казанского и Астраханского ханств, призывая в своих произведениях святые силы на помощь царю и его "христолюбивому воинству" в войне с "басурманами". Во время взятия Казани в 1552 году воплощением идеи божественного покровительства стало государево знамя с изображением Спаса Нерукотворного (ныне хранится в Оружейной палате Московского Кремля). Символика знамени восходит к иконе, на которой изображен убрус (полотенце) с отпечатком лица Христа*. Согласно царскому летописцу, Иван выступил против Казани под тем же знаменем, с которым Дмитрий Донской сражался с татарами на Куликовом поле. Хотя о реальном знамени Дмитрия Донского нам практически ничего неизвестно, можно заметить, что в глазах царских идеологов казанское знамя символизировало торжество православия над мусульманством, а также преемственность...
Сегодня отмечают День воинской славы - День победы в Полтавской битве
10.07.2025 09:06 Аналитика
Сегодня отмечают День воинской славы - День победы в Полтавской битве
Сегодня, 10 июля, в России отмечается День воинской славы России - День победы русской армии под командованием Петра I над шведами в Полтавском сражении, которое произошло 8 июля (27 июня по старому стилю) 1709 года. Соответствующий федеральный закон был принят в 1995 году.  В конце XVII века Швеция не была небольшой страной регионального значения, как в настоящее время, а претендовала на гегемонию в Восточной Европе и нередко играла решающую роль в европейском балансе сил. Вследствие множества успешных военных кампаний она завладела Лифляндией, Эстляндией и Финляндией, а также рядом ключевых областей на побережье Северной Германии, благодаря чему Балтийское море практически стало внутренним "шведским озером". После Азовских походов Петра I против Крымского ханства, российский император, подобно своим предшественникам, собирался и дальше...
Сокровищницу Гохрана пополнило воссозданное украшение царской семьи
09.07.2025 21:39 Новости
Сокровищницу Гохрана пополнило воссозданное украшение царской семьи
8 июля, в День семьи, любви и верности, российские ювелиры передали в дар Гохрану реплику украшения царской семьи. Это воссоздание легендарного украшения – броши, созданной фирмой Карла Фаберже, которая была преподнесена Николаем Вторым будущей императрице Александре Федоровне в качестве свадебного подарка в 1894 году. По инициативе и при поддержке Фонда развития художественной промышленности и ювелирного искусства, а также Женского патриотического общества ювелиры Дома Chamovskikh воплотили знаковое украшение династии Романовых — изысканный символ любви, верности и чистоты.  Проект воссоздания исторической драгоценности приурочен к 130-летию венчания императора Николая Второго и Александры Федоровны. В отеле «Метрополь» в Москве состоялась торжественная церемония передачи броши с аквамарином Гохрану России -  главному хранилищу изделий из драгоценных металлов и драгоценных...
Как воевали легендарные партизаны-разведчики
09.07.2025 10:12 Аналитика
Как воевали легендарные партизаны-разведчики
Катастрофические первые дни Великой Отечественной заставили резко изменить режим работы всей советской государственной системы. Страна словно бы оказалась в положении человека, внезапно получившего тяжёлые травмы - как физические, так и психологические, после которых ему ещё пришлось "включить" форсированный режим действий, означавший одно - сверхнапряжение всех сил. Судьба, по существу, поставила перед страной предельно простую и жёстокую альтернативу: выдержать новые обстоятельства либо погибнуть. В подобном положении очутилась и советская внешняя разведка. Ведь ситуация "горячей" масштабной войны, что предполагает проведение прифронтовых и зафронтовых действий, - это в большей степени стихия военной разведки, диверсионно-разведывательных и партизанских формирований. Но было необходимо "подставлять плечо" и без промедления встраиваться в новейшие обстоятельства. Советская внешняя...