05.12.2006 00:00
Новости.
Просмотров всего: 3905; сегодня: 1.

II конференция «Технология – инвесторам» завершилась

По итогам конференции, из 11 венчурных проектов, претендующих на получение инвестиций, 4 одобрены инвесторами, и по 2 из них уже есть договренность о финансировании.
Приоритетная задача организаторов конференции – эффективное знакомство авторов инновационных проектов с инвесторами, ориентированными на долговременные отношения. Очевиден рост качества представляемых проектов: 4 из 11 заинтересовали инвесторов, тогда как в прошлом году инвестиции получили 2 проекта.
Например, внимание бизнес-ангелов привлекли проекты по внедрению технологии микрокапсулирования биоактивных препаратов (мед. препаратов и средств, пищевых продуктов) и производству топливного этанола из торфа (кстати, последняя тема поднималась на конференции неоднократно). Обе инновации перспективны и, что важно, уже прошли стадию НИОКР.
Рост числа эффективных контактов отражает повышение экономической и научной грамотности авторов инноваций, то есть число «идеалистов», предлагающих заведомо неосуществимые проекты сокращается, а количество разработчиков с перспективными бизнес-идеями растёт. Вместе с тем, практически не изменилось отношение к венчурным проектам людей и компаний, имеющих финансовые ресурсы для новых проектов.
«Российский инвестор готов вложить свои средства, но если проект будет соответствовать ряду параметров. Это малый размер инвестиций (не более $ 150 тыс.); короткий срок разработки (до 1 года); высокая прибыльность вложений (возврат средств через 1-1,5 года, с дальнейшей прибыльностью от 50 до 80 %); рискованность вложений на уровне 20-30 %. Однако в области, например, нанотехнологий реальные условие совершенно иные: инвестиции – не менее $ 300-500 тыс., сроки – не менее 2-3 лет; прибыльность плохо предсказывается, риски – не менее 85-95 %.» - утверждает Александр Дмитриев, президент ООО «Венчурная технологическая компания».
Однако, эксперты связывают нежелание российских инвесторов вкладываться в научные разработки не столько с низкой кратковременной конкурентноспособностью инновационных проектов, в сравнении, например, с вложениями в недвижимость, сколько с их непониманием сути вопроса. Проще говоря, при принятии решения инвестор считает, что научные разработки – это что-то непонятное, дорогое и хлопотное, и, по его мнению, куда проще определить финансы в другие сектора экономики, более прозрачные и понятные, а главное дающие возможность быстрого возврата средств.
При этом инвестор не учитывает, что венчурные проекты, конечно, требуют более длительной подпитки, зато впоследствии, приносят прибыль, многократно покрывающую первоначальные вложения, это плата за риск и долговременность, и создают базу для дальнейшего единоличного развития бизнеса в занятой нише! Все попытки других компаний запрыгнуть на «уходящий поезд» будут безрезультатными, потому что их разработки будут отставать на 2-3 года, и когда они будут стремиться заполучить их, работающая компания уже будет двигаться дальше и совершать новые открытия.
Поэтому, пока частный инвестор не готов вкладывать средства в науку, развитие инновационного предпринимательства – задача власти: правительства России и региональных органов власти. В Москве для этих целей под эгидой Мэрии был создан Фонд содействия развитию венчурных инвестиций в малые предприятия в научно-технической сфере. В своём докладе, Алексей Костров, исполнительный директор Фонда, описал деятельность организации: «Создание предпосылок для активизации инновационной системы стало одним из приоритетов городской экономической политики. Нами принимаются различные документы, создаются новые организации, выделяются средства из бюджета, проводится обучение предпринимателей искусству ведения и построения бизнеса, проводятся консультации, из фонда недвижимости города выделяются помещения для производств и офисов».
Итоги конференции подвёл Олег Манчулянцев, президент ЗАО «РеспубликаИДЕЙ.ру», инициатор и генеральный организатор конференций «Технология – инвесторам» в 2005 и 2006 годах: «II конференция была полезна для инвесторов и для разработчиков – некоторые идеи нашли деньги. Для организаторов конференция очередной раз стала напоминанием о молодости рынка России, где доминирует желание взять «на грош пятаков». Тут нам предстоит ещё пахать и пахать!» Для сравнения, О. Манчулянцев сослался на зарубежный опыт: «в США сегмент Pharma&Biotech стабильно занимает первые строчки по количеству и размеру венчурных инвестиций, хотя и там, и в России фарма-проекты 3 года работают без продаж, но только в нашем отечестве их финансирование идёт «вяло».
Организаторы конференции: ЗАО «РеспубликаИДЕЙ.Ру», Правительство Московской области, Торгово-Промышленная Палата РФ, Московский фонд подготовки кадров и содействия развитию инновационной деятельности, НП «Консорциум Биомак».
Партнеры конференции: ИТЦ БАС РАН, МНТЦ, ОАО «Биохиммаш», CRDF.
Спикеры конференции: Алексей Костров (МФПК), Павел Родюков (ОАО «Система-венчур»), Дмитрий Шайтан (CRDF), Александр Дмитриев (Венчурная технологическая компания), Сергей Тишкин (ООО ФПГ "Технологии энергосбережения"), Надежда Орлова («Аберкейд»), Алексей Конов (группа компаний "Биопроцесс").
Глоссарий
НИОКР – (сокр.) Научно-исследовательские и опытно-конструкторские работы.
Венчур – Центр инвестиций - структурное подразделение, которое непосредственно связано с организацией новых бизнес-проектов, прибыль от которых ожидается в будущем.
Бизнес-ангел – частный инвестор, вкладывающий собственные средства в перспективные проекты (от $ 100 тыс.)


Ньюсмейкер: РеспубликаИдей.Ру — 3 публикации
Поделиться:

Интересно:

Шенкурская операция: как Красная армия разбила американцев в 1919 году
25.01.2025 12:04 Аналитика
Шенкурская операция: как Красная армия разбила американцев в 1919 году
19 января 1919 года части Красной армии начали наступать на захваченный американскими и канадскими интервентами архангельский город Шенкурск. За пять дней боев красноармейцы и партизаны прорвали оборону врага и вынудили противника бежать. Победителям достались 15 артиллерийских орудий, 60...
5 необычных героев русских былин
24.01.2025 18:15 Аналитика
5 необычных героев русских былин
Самые популярные русские былины рассказывают о подвигах Ильи Муромца, Добрыни Никитича и Алеши Поповича. Эти и другие богатыри защищали русскую землю, сражались с чудовищами, верно служили князьям. В былинах они описаны как храбрые и сильные воины...
24 января 1943 года началась Воронежско-Касторненская операция
24.01.2025 10:03 Аналитика
24 января 1943 года началась Воронежско-Касторненская операция
24 января 1943 года началась Воронежско-Касторненская операция — наступательная операция советских войск по разгрому немецких и венгерских войск в районе Воронеж-Касторная. Проводилась силами Воронежского (командующий — генерал-полковник Голиков) и Брянского (командующий — генерал-полковник Рейтер)...
Годовщину освобождения от захватчиков отметили в Подмосковье
23.01.2025 17:20 Новости
Годовщину освобождения от захватчиков отметили в Подмосковье
Памятные мероприятия в честь 83-й годовщины освобождения от немецко-фашистских захватчиков прошли в Московской области. 22 января 1942 года 19-я стрелковая дивизия в составе 5-й армии Западного фронта под командованием генерал-майора Николая Дронова взяла Уваровку – последний опорный населённый...
Подведены итоги конкурса «Мисс и мистер студенчество Москвы»
23.01.2025 13:04 Новости
Подведены итоги конкурса «Мисс и мистер студенчество Москвы»
В столице состоялся финал городского конкурса «Мисс и мистер студенчество Москвы. Сияние Москвы». После отборочных испытаний 22 участника продемонстрировали свои таланты на площадке концертного зала «Москва». По результатам конкурса титул «Мисс студенчество Москвы» получила Софья...