asus fx516pm 144hz матрица

04.12.2024 15:58
Консультации.
Просмотров всего: 9206; сегодня: 21.

Самозанятые и участие в закупках по 223-ФЗ

Самозанятые и участие в закупках по 223-ФЗ

Самозанятые, хоть и не имеют статуса субъекта малого и среднего предпринимательства, но в контексте 223-ФЗ являются полноправными участниками закупок. Так, общий объем закупок госкомпаний у самозанятых за три квартала 2024 года составил 8,13 млрд рублей. По сравнению с аналогичным периодом 2023 года он вырос более чем в 1,5 раза. При этом количество таких поставщиков увеличилось на 20%. 

Есть несколько нюансов, которые важно учитывать работающим на НПД физлицам, если они решили стать поставщиками в рамках 223-ФЗ. Этот закон регулирует закупки товаров, работ и услуг для: 

- Госкорпораций и компаний. 

- Субъектов естественных монополий. 

- ГУП, МУП, ФГУП. 

Закон дает право участия в тендерах малым и среднем предприятиям, включая индивидуальных предпринимателей, плюс в некоторых случаях самозанятым и физлицам. Закон создает конкурентную среду и обеспечивает открытость и доступность для участников. 

Для самозанятых участие в закупках – это возможность для расширения своего дела, способ найти новые рынки сбыта, в том числе крупных заказчиков, увеличить оборот и обеспечить стабильность бизнеса. 

По 223-ФЗ для малого и среднего бизнеса действует 25-процентная квота. Т.е. они конкурируют не с крупным бизнесом, а между собой. Также ограничен предел обеспечения — запрашивать его в большем размере заказчик не может. У этой категории участников закупок есть право на ускоренное получение оплаты за поставку в течение 7 рабочих дней. 

Самозанятые могут участвовать в закупках, проводимых в соответствии с 223-ФЗ, при соблюдении ряда условий. Так, им запрещено осуществлять перепродажу товаров. И надо помнить, что годовой доход не может превышать 2,4 млн рублей. Плюс они не могут участвовать в закупках, где требуется лицензия. 

Закупки у МСП и самозанятых проводятся в электронном виде. Для этого используют федеральные электронные торговые площадки (ЭТП). Всего их восемь:     

- Единая электронная торговая площадка. 

- Российский аукционный дом. 

- Тэк‑Торг. 

- Фабрикант. 

- Сбербанк АСТ. 

- РТС Тендер.

- ГПБ. 

- Агентство по госзаказу Республики Татарстан. 

Разные заказчики регистрируются на разных площадках. Это не всегда удобно, т.к. предпринимателям приходится искать подходящие закупки на разных площадках.  

Там же предприниматели и самозанятые могут получить помощь в поиске госзакупок, подаче заявок (чтобы стать поставщиком), заключении договоров и защите своих интересов. 

Как стать участником закупок по 223-ФЗ (пошаговая инструкция): 

Шаг 1. Регистрация. Первым делом надо зарегистрироваться на портале Единой информационной системы закупок (ЕИС). Это автоматически дает аккредитацию и доступ к федеральным ЭТП и позволит участвовать в тендерах. Регистрация происходит через личный кабинет «Госуслуг». 

Поиск заказов и ведение документооборота с заказчиками осуществляется в электронном виде, поэтому понадобится электронная подпись.  

Шаг 2. Подготовка необходимых документов. Успешное участие в торгах зависит от соответствия участника закупки и его продукции необходимым требованиям. Госкомпании могут иметь свои предпочтения при выборе поставщиков. Поэтому нужно заранее изучить требования, обратив особое внимание на необходимость лицензии, сертификата и пр. 

Шаг 3. Подача заявки на тендер. После выбора подходящей закупки самозанятому нужно подготовить документы и направить заявку. Внимательное изучение всех условий контракта поможет избежать неприятных сюрпризов. 

Шаг 4. Заключение договора. Если заявка выиграет тендер, нужно в течение определенного времени подписать все необходимые документы с заказчиком. Уведомление о победе в торгах приходит в личный кабинет ЭТП. Далее нужно внимательно следить за сроками исполнения. 

При выборе поставщиков компаниям важен опыт работы с заказчиками. Поэтому есть смысл начинать с малых тендеров, это поможет накопить опыт. Также можно искать заказы от небольших организаций, которые охотнее работают с малым бизнесом.

Изображение (фото): из открытых источников


Ньюсмейкер: Альянс Медиа Центр — 10921 публикация
Сайт: мсп.рф/services/news/detail/samozanyatye-i-uchastie-v-zakupkakh-po-223-fz/
Поделиться:

Интересно:

Какие функции выполнял князь в древнерусском государстве
28.04.2025 12:14 Аналитика
Какие функции выполнял князь в древнерусском государстве
Слово «князь» (от общеславянского kъnęzь) в древнейшие времена обозначало главу рода, предводителя племени; в древнерусском государстве князем стали именовать правителя области, удела, земли. Функции или деятельность князей зависели от особенностей исторического периода и от местности, где они правили. Самые широкие полномочия имели великие князья: титул «великий князь» в IX-XII веках относился к киевскому князю, а с XII века также и к владимирскому князю. Власть великих князей не была абсолютной, она ограничивалась советом (думой) и народным собранием (вече). Местные или удельные князья имели более ограниченную власть: в Галиче она зависела от старших дружинников-бояр; в Новгороде и Пскове по решению вече князя могли изгнать. Обязанности древнерусского князя (IX-XII века) Основные обязанности князя изложены в «Поучении», составленном для своих потомков князем Владимиром...
Возвращаем имена Победы
28.04.2025 09:03 Мероприятия
Возвращаем имена Победы
28-29 апреля в Алматы состоится международная конференция «Возвращённые имена Победы». Мероприятие пройдёт под девизом «80 лет Великой Победы – от доблести к суверенитету» и объединит историков и поисковиков, исследователей и педагогов из Казахстана, России, Узбекистана, Таджикистана, Словении и других стран. Цель конференции – расширить исследовательскую работу по увековечению памяти воинов-победителей в Великой Отечественной войне, отдать дань уважения всем советским людям, которые сражались на фронте и трудились в тылу. Это продолжение той деятельности, которая Ассамблея народов Евразии и Африки последовательно ведёт в рамках сохранения исторической памяти, стремясь к справедливости и сохранению памяти о подвигах всех народов, победивших нацизм.К конференции «Возвращённые имена Победы» на Медиаплатформе «Сеть истории» открыт специальный проект «Герои Центральной Азии в Великой...
Мифология Древней Руси
27.04.2025 10:16 Аналитика
Мифология Древней Руси
Наука о мифах (мифология) представляет мифы как наследие древнейших знаний и как систему повествований, имеющих священное значение. Тематика мифов (греческое слов mythos означает «слово», «сказание») обширна, с их помощью люди пытались объяснить происхождение жизни, природу природных явлений, проблемы жизни и смерти. Особенности древнерусской мифологии Древнерусская мифология зародилась на основе восточнославянских языческих мифов, с их богами, героями и представлениями о мире – в этом главная особенность мифологии Древней Руси. Другая особенность связана с принятием христианства: на смену славянскому языческому многобожию пришло верование, основанное на единобожии, и славянская мифология не получила дальнейшего развития, не была сформирована в стройную систему. Этим объясняется тот факт, что в мифологии Древней Руси её предшествующее начало присутствует фрагментарно – славянские мифы...
К годовщине сражения на реке Адда в Италии
26.04.2025 09:04 Аналитика
К годовщине сражения на реке Адда в Италии
Предыстория сражения заключается в войне второй коалиции, которая представляла собой союз Британской империи, Российской империи, Австрийской монархии, Неаполитанское королевство и ряда других государств против Французской республики и ряда ее союзников. Главная же причина конфликта лежала в вопросах экономики и континентального превосходства. Значительное промышленное усиление Франции было заторможено экономической блокадой Великобритании. Однако величие Франции строилось не только на производстве и продаже товаров, но и на ведении боевых действий в Европе, чему можно было помешать только силами нескольких крупнейших стран континента. Ряд боевых действий со стороны французов привел к захвату Голландии, Папской области, Швейцарии и Сардинии. Если для Великобритании усиление Франции значило лишь финансовые потери, то у Австрии дела обстояли намного хуже – речь шла о войне с одной из...
Мэр столицы рассказал о программе фестиваля «Московская весна Победы»
25.04.2025 17:21 Мероприятия
Мэр столицы рассказал о программе фестиваля «Московская весна Победы»
Праздничные мероприятия пройдут с 1 по 11 мая на фестивальных площадках, в парках, на ВДНХ, в культурных центрах и других общественных пространствах. К празднованию 80-летия Великой Победы в Москве подготовлена масштабная программа. О том, как в столице отметят этот юбилей, рассказал Сергей Собянин в своем блоге. «80 лет назад завершилась Великая Отечественная война, священная война за свободу, добро и правду. 9 мая — величайшая дата для всех поколений россиян. В этом году мы отметим ее фестивалем “Московская весна Победы”. С 1 по 11 мая на фестивальных площадках, в парках, на ВДНХ, в культурных центрах и других общественных пространствах будем праздновать Победу, вспоминать и рассказывать детям и внукам о подвигах наших героев...