01.11.2024 12:03, Редакция: 31.10.2024 12:54
Консультации.
Просмотров всего: 7883; сегодня: 3.

Как бизнесу оценить эффективность рекламной кампании

Как бизнесу оценить эффективность рекламной кампании

Как и всякие инвестиции, вложения в маркетинг должны окупаться и приносить прибыль. Поэтому важно понимать, работает ли реклама, приносит ли она ожидаемый результат. Для этого необходимо оценить ее эффективность.

Прежде чем запускать рекламную кампанию, важно определить ее цели. Глобальная цель продвижения, как правило, заключается в создании спроса, стимулировании сбыта и получении прибыли. Задача конкретной рекламной кампании может заключаться в увеличении узнаваемости бренда, привлечении новых клиентов, повышении продаж конкретного товара или услуги. От этого будет зависеть выбор каналов и инструментов рекламы, содержание рекламного послания и методы оценки результатов. Например, для предпринимателя, который запустил новый продукт, первоочередная задача – это повысить его узнаваемость.

При оценке рекламы есть два типа эффективности:

Коммуникативная (информационная), имиджевая эффективность - когда речь идет о повышении узнаваемости, создании положительного образа и доверия к продукту, бренду в целом. Сразу оценить эффективность рекламы по этому критерию бывает сложно. Это делается с помощью опросов, маркетинговых исследований, фокус-групп и прочих методик.

Экономическая эффективность предполагает увеличение продаж. Ее считают при помощи специальных метрик, основанных на цифрах, при помощи таких показателей, как ROI, ROMI и ROAS. Они демонстрируют соотношение затрат на рекламу и доходов, которые она приносит. Можно оценить эффективность рекламной кампании и целом, а также отдельных ее инструментов.

ROI (return on investment) — показатель возврата инвестиций в бизнес, то есть их эффективность, насколько окупились вложения. В расходы включают не только траты на рекламу, но и затраты на производство, зарплаты, аренду офиса и прочее.

ROI = (доход-расход)/расход х 100%

ROMI (return on marketing investment) — возврат инвестиций в маркетинг и все виды рекламы. Для оценки инвестиций в маркетинг чаще всего используют этот показатель. Но в затраты нужно включать не только рекламный бюджет, но также оплату услуг маркетингового агентства, фрилансера, блогера или ФОТ отдела маркетинга, упущенную выгоду товаров по акции, призов, производство рекламных материалов и пр.

ROMI = (доход от рекламы-затраты на рекламу)/затраты на рекламу х 100%

ROAS (return on ad spend) — возврат инвестиций в конкретный вид рекламы. С помощью показателя можно понять какие из рекламных инструментов окупаются, а какие — нет. Позволяет вовремя принять решение убрать рекламу или наоборот увеличить бюджет на нее.

ROAS=доход от рекламы/затраты на рекламу х 100%

Корректно и объективно оценить эффективность рекламы поможет предварительная работа, которая зафиксирует стартовые позиции. На этом этапе важно сформулировать цель, установить ключевые метрики и KPI. Когда речь идет об интернет-маркетинге необходимо настроить системы аналитики сайта, чтобы правильно собрать метрики по интересующим позициям.

Рекламные кабинеты предоставляют подробную статистику о показателях эффективности рекламных кампаний. Сервисы почтовых рассылок дадут информацию об открываемости и кликабельности писем, конверсии. При запуске имиджевой рекламы необходимо провести опросы, анкетирование, зафиксировав точку А.

Маркетологи советуют до старта масштабной кампании провести тестовые запуски. Они помогут скорректировать рекламные креативы, оценить каналы продвижения, релевантность целевой аудитории. После начала также важно отслеживать результаты как всей кампании в целом, так и отдельных каналов продвижения, креативов и пр.

Промежуточные результаты – важный параметр для оценки динамики. Чтобы не слить бюджет, нужно быть готовым к корректировке стратегии в случае проблем.

Причинами неэффективности могут быть: 

- Неправильно составлен портрет клиента. Рекламу видит не та аудитория. Как итог, охват большой, конверсии нет.

- Неправильно выбран канал продвижения. Например, SEO и контекстная реклама редко дают высокую конверсию при продвижении инновационного продукта. 

- Неправильно рассчитан бюджет. Выделенных средств может недостаточно для завершения стратегии продвижения. А завышенный бюджет может тратиться неэффективно. 

- Не проведена предварительная работа: без тестирования вариантов объявлений, страниц, использования специальных инструментов для анализа данных и оптимизации рекламы. Также могут быть не проверены объявления, ссылки, посадочная страница и пр. – все это нельзя упускать. 

- Неправильно сформулированы цели. Кроме того, они должны быть измеримы. Например, количество новых клиентов можно считать по новым контактам.

После окончания рекламной кампании всегда необходимо проанализировать и оценить результаты. Насколько они совпали с прогнозируемыми цифрами. Окупились ли вложения в маркетинг. Какие каналы сработали наиболее удачно – их можно масштабировать или использовать при следующих запусках.

Изображение из открытых источников.

 


Ньюсмейкер: Альянс Медиа Центр — 11230 публикаций
Сайт: мсп.рф/services/news/detail/kak-biznesu-otsenit-effektivnost-reklamnoy-kampanii/
Поделиться:

Интересно:

Обеление клининговой отрасли: позиция ФНС и ключевые меры
18.06.2025 16:08 Аналитика
Обеление клининговой отрасли: позиция ФНС и ключевые меры
Федеральная налоговая служба (ФНС) активно работает над выводом клинингового рынка из тени, используя комплекс мер, включая налоговый контроль, нормативные рекомендации и сотрудничество с бизнес-ассоциациями. Нормативы фискальной нагрузки и приоритетные проверки  ФНС установила показатели нормативной совокупной фискальной нагрузки для клининговых компаний:   Общий режим налогообложения (ОСН):    - для малого и среднего бизнеса (доход ≤500 млн руб./год) — 37%;   - для крупных компаний — 41%.  Упрощенная система (УСН):    - для малого и среднего бизнеса — 17%;   - для крупных — 21%.  Отклонение фактической нагрузки более чем на 20% от этих норм (например, ниже 29,6% для ОСН-МСП) расценивается как риск уклонения от налогов. Такие компании и их заказчики становятся приоритетными целями проверок со стороны налоговых органов. ...
Опубликованы итоги III Конференции  «Белые ночи-2025»
18.06.2025 15:48 Мероприятия
Опубликованы итоги III Конференции «Белые ночи-2025»
С 5 по 7 июня в г. Санкт-Петербурге прошла III Конференция Межрегиональной Ассоциации Женского Бизнеса «Белые ночи». Мероприятие было организовано в преддверии Петербургского международного экономического форума – 2025 и посвящено главной теме - доверия, партнерства и прозрачности, как новой стратегии развития бизнеса и экономики. Организатором конференции выступила Межрегиональная Ассоциация Женского Бизнеса.Деловая программа Конференции началась с приветственных слов от организаторов и партнеров. Как отметила Ольга Ходаковская, президент Межрегиональной Ассоциации Женского Бизнеса: «Перед нами стояла задача провести не просто конференцию, а создать комфортное пространство для наших участников. В основе программы лежат три главных акцента: деловой и информативный контент, полезные мастер-классы и активный отдых, после которого участники наполнятся яркими эмоциями и...
Более 1000 человек приняли участие в ежегодном МедЗабеге
18.06.2025 13:29 Мероприятия
Более 1000 человек приняли участие в ежегодном МедЗабеге
15 июня, в День медицинского работника, в Мещерском парке прошел ежегодный VII Благотворительный забег «МедЗабег», в котором приняли участие врачи, руководители частных и государственных учреждений здравоохранения, владельцы медцентров, студенты медицинских вузов, представители общественных организаций – всего более 1000 человек. Организаторами самого масштабного в России забега для медицинских работников уже второй год выступили сеть клиник «Будь Здоров» и Национальная ассоциация управленцев сферы здравоохранения при поддержке БФ «Онкологика», СПАО «Ингосстрах», НПФ «Социум», Группы компаний «Байкал Аква» и Центра развития здравоохранения школы управления МШУ Сколково. Информационную поддержку мероприятия оказало ведущее спортивное издание «Спорт-Экспресс». «Наш ежегодный МедЗабег стал уже доброй традицией в День медицинского работника для тех, кто связал свою жизнь с медициной, ...
«Выберу.ру»: рейтинг лучших премиальных банковских карт за май 2025-го
17.06.2025 18:07 Аналитика
«Выберу.ру»: рейтинг лучших премиальных банковских карт за май 2025-го
«Выберу.ру» составил рейтинг банков с наиболее выгодными для состоятельных клиентов дебетовыми премиальными картами «Mir Supreme» благодаря максимальному кешбэку, широкому набору привилегий и процентам на остаток средств. В ходе исследования эксперты финансового маркетплейса «Выберу.ру» сравнили текущие параметры продуктов для премиальных клиентов во всех российских банках. По итогам анализа и расчётов с помощью калькулятора «Выберу.ру» был подготовлен рейтинг «Лучшие премиальные дебетовые карты "Mir Supreme" в мае 2025 года». Методика расчётов позволила ранжировать статусные карты не только по размерам кешбэка и процентам на остаток средств счёта. Учитывались стоимость выпуска и условия бесплатного обслуживания, снятия наличных без комиссий и лимит на бесплатные переводы. В расчёты включались коэффициенты, отражающие дополнительные бонусы из программ лояльности банков, в том числе...
Инвестиции в кв.м. Кто будет ждать низкую ключевую ставку, опоздает
17.06.2025 16:15 Мероприятия
Инвестиции в кв.м. Кто будет ждать низкую ключевую ставку, опоздает
Портал «ТТ Финанс» совместно с «МК в Питере» и ABNews.ru провел традиционный ежеквартальный круглый стол «Инвестиционная недвижимость». Конечно, сегодняшнюю ситуацию с точки зрения заданной темы трудно назвать благополучной. Но именно сейчас зарождаются тренды, которые в перспективе поведут рынок вперед.Депутат ЗакСа, зампред постоянной Комиссии по промышленности, экономике и предпринимательству Наталия Астахова констатирует, что еще совсем недавно недвижимость считалась надежным вариантом для долгосрочных инвестиций. Сейчас всё изменилось. Главное преимущество — защита от инфляции — как будто испарилось. Цены на новые квартиры и коммерческие площади готовы падать, несмотря на то, что инфляция никуда не уходит. Высокие кредитные ставки тоже негативно влияют на доходность и ликвидность.Что касается вторичного рынка, то с начала года риэлторы заметили увеличение среднего срока...