11.09.2024 18:11
Консультации.
Просмотров всего: 8084; сегодня: 4.

Как селлеру правильно посчитать налоговую базу

Как селлеру правильно посчитать налоговую базу

Начинающие предприниматели для торговли через маркетплейсы часто регистрируются как ИП и выбирают «упрощенку». Селлеры предпочитают УСН по нескольким причинам. Она проще в плане отчетности, а ставка ниже, чем на общей системе налогообложения, и не требует ведения бухучета. Еще один неоспоримый плюс – возможность выбора объекта налогообложения «доходы» или «доходы минус расходы» в зависимости от специфики бизнеса. Начинающие селлеры вполне укладываются в существующие ограничения УСН по размеру дохода и количеству сотрудников.

Патентная система налогообложения и единый сельхозналог не подходят для продаж через интернет в силу своей специфики. Правда, при необходимости патент можно совмещать с УСН и использовать для других видов деятельности.

Налог на профдоход (самозанятость) очень прост в плане отчетности, но в силу ограничений не всегда применим к селлерам. Самозанятость дает возможность продавать только свои изделия, которые не подлежат маркировке или сертификации. С учетом себестоимости товара, комиссии площадки и других факторов этот налоговый режим не всегда выгоден, даже несмотря на низкий тариф (4% или 6%).

Общую систему налогообложения начинающие предприниматели избегают из-за сложной отчетности.

Отдавая предпочтение УСН, будущие селлеры начинают выбирать между двумя системами расчета: «доходы» или «доходы минус расходы». Делать выбор надо в зависимости от себестоимости товаров, комиссии площадки и других расходов.

Расчет налоговой базы на УСН «доходы» делается, исходя из суммы всей выручки от реализации товаров. И тут новички могут совершить распространенную ошибку – за расчет взять сумму, перечисленную маркетплейсом. В зависимости от договоренностей площадка может перечислить выручку, удержав свою комиссию и плату за другие расходы, такие как доставка, реклама и пр. Но так как продавец не ведет торговлю с маркетплейсом, то должен платить налог с выручки, полученной от покупателей. Поэтому и расчет нужно делать со всей суммы выручки.

ИП на упрощенке с базой «доходы» может уменьшить налоги только на сумму страховых взносов. Когда работает без сотрудников, то в 100% размере, с сотрудниками – 50%. Но правильнее называть это не уменьшением базы, а налоговым вычетом. База «доходы» подходит для предпринимателей, у которых себестоимость товара невысокая или им сложно документально подтвердить расходы.

На УСН с объектом «Доходы минус расходы» ставка выше, но у предпринимателя есть возможность учесть расходы и, по сути, платить налог с дохода, а не с выручки. Селлеры вполне могут учесть следующие виды расходов:

- Себестоимость товара.

- Доставку.

- Упаковку.

- Рекламу и маркетинг.

- Комиссию маркетплейса и пр.

Пример

Селлер на маркетплейсе получил за месяц выручку в размере 100 000 рублей. Площадка перечислила ему за минусом комиссии и расходов на доставку 90 000 рублей. Расходы на закупку товаров составили 60 000 рублей.

Расчет налоговой базы

УСН «доходы»: Налоговая база = 100 000 рублей

Напомним: за базу берется не 90 000 рублей, которые перечислил маркетплейс, а вся сумма выручки.

УСН «доходы минус расходы»: Налоговая база = 100 000 рублей – (60 000 рублей - 10 000 рублей) = 30 000 рублей

Расчет налога

Ставка налога при УСН составляет 6% для доходов и 15% для доходов минус расходы.

«Доходы»: Налог=100000 *6%=6000 рублей

«Доходы минус расходы»: Налог = 30 000 рублей * 15% = 4 500 рублей.

Эти расчеты приведены только для наглядности. Предприниматель на «упрощенке» не делает ежемесячных расчетов и отчислений налогов. Он должен ежеквартально, до 28 числа, рассчитать и заплатить авансовый платеж по налогу, а в также раз в год сдавать декларацию.

Изображение из открытых источников.


Ньюсмейкер: Альянс Медиа Центр — 11228 публикаций
Сайт: мсп.рф/services/news/detail/kak-selleru-pravilno-poschitat-nalogovuyu-bazu/
Поделиться:

Интересно:

К вопросу о зерновой бирже БРИКС: роль платформенных B2B-технологий
23.06.2025 13:41 Аналитика
К вопросу о зерновой бирже БРИКС: роль платформенных B2B-технологий
К вопросу о зерновой бирже БРИКС: роль российских платформенных B2B-технологий[1] Аннотация. В статье обозначены возможности и направления использования российских цифровых платформенных решений для развития и становления Зерновой биржи БРИКС. На основе анализа академической литературы рассмотрены особенности биржевой торговли сельхозпродукцией и связанные с ними опасности превращения биржи в площадку для хеджирования ценовых рисков и финансовых спекуляций, где баланс спроса и предложения на физический товар не определяет движение цен. Выдвинуты предложения по использованию российских платформенных B2B-технологий для создания баланса интересов физических и юридических лиц. Соответствующие возможности проиллюстрированы на примере действующих технологий цифровой платформы GrainChain, разработанных для рынка зерна и масличных культур. Представлена возможная технологическая основа...
Вручение VIII премии за международное сотрудничество
23.06.2025 13:24 Новости
Вручение VIII премии за международное сотрудничество
20 июня 2025 года в рамках Петербургского международного экономического форума состоялась торжественная церемония вручения VIII Премии за международное сотрудничество и развитие внешнеэкономической деятельности. Эта награда присуждается за весомый вклад в укрепление международных связей и расширение возможностей делового взаимодействия. В своём обращении к лауреатам Министр Правительства Москвы, руководитель ДВМС Сергей Черёмин подчеркнул важность международного сотрудничества для устойчивого развития и процветания. Он отметил, что Премия не только служит признанием заслуг, но и мотивирует к дальнейшему укреплению внешнеэкономических связей. Учреждённая восемь лет назад, Премия впервые была вручена на Петербургском международном экономическом форуме и с тех пор стала знаковым событием, объединяющим представителей бизнеса, органов государственной власти и международных организаций. Её...
РВБ стала партнёром Физтех-лицея имени П.Л. Капицы и ФРФШ
23.06.2025 11:30 Мероприятия
РВБ стала партнёром Физтех-лицея имени П.Л. Капицы и ФРФШ
21 июня в рамках Международного молодежного экономического форума «День Будущего» (ММЭФ) на Петербургском международном форуме компания РВБ (Объединённая компания Wildberries & Russ) подписала соглашения о сотрудничестве с Физтех-лицеем имени П.Л. Капицы и с Фондом развития Физтех-школ (ФРФШ). Свои подписи под документами поставили директор по развитию инноваций и экосистемы РВБ Игорь Коваль, заместитель директора Физтех-лицея имени П.Л. Капицы по учебно-воспитательной работе Ирина Рыжова и исполнительный директор ФРФШ Андрей Богданов. «Компания РВБ поддерживает и инвестирует в талантливую молодежь и предоставляет необходимые ресурсы. Партнёрство с Физтех-лицеем им П.Л. Капицы и Фондом развития Физтех-школ – большой шаг на пути к синергии науки и бизнеса, которая так необходимо для технологического и экономического развития страны. Важно совместными усилиями создавать для детей и...
Моя Россия: Мир и Война
22.06.2025 23:14 Интервью, мнения
Моя Россия: Мир и Война
Приветствую вас, дорогие читатели! Меня зовут Елена Мишакова, я дизайнер одежды, и в преддверии Дня памяти и скорби, мой Дизайнерский дом "Misha'Le" принял участие в выставке "Мир и Война", проходившей 20 июня в Доме творчества Московского союза художников в живописной Тарусе Калужкой области. Это не первая наша творческая встреча с коллективом Дома творчества, но именно она произвела на меня наибольшее впечатление.Цель этого мероприятия заключалась в том, чтобы, сохранив память о Великой Победе советского народа, почтить память павших героев, призвать всех ценить столь хрупкое мирное небо над головой. Ведь даже спустя десятилетия тема войны и мира остается актуальной и острой, особенно сегодня, в период глобальной напряженности и тревожных новостей.Для меня участие в подобной выставке - это способ внести личный вклад в сохранение исторической памяти и пропаганду идей гуманизма...
Делегация из Саудовской Аравии на кондитерской фабрике «Пурпур»
22.06.2025 12:27 Мероприятия
Делегация из Саудовской Аравии на кондитерской фабрике «Пурпур»
Делегация из Саудовской Аравии побывала на кондитерской фабрике «Пурпур» Санкт-Петербург, 20 июня 2025 года. Российская фабрика «Пурпур» приняла у себя делегацию из Саудовской Аравии. Гостей встретила генеральный директор семейного предприятия Елена Валентиновна Урывская. Делегация Министерства инвестиций Саудовской Аравии во главе с руководителем продовольственного сектора Мохаммедом Аль Охали посетила кондитерскую фабрику «Пурпур». Визит организован при поддержке Правительства Ленинградской области. Комитет по агропромышленному и рыбохозяйственному комплексу Ленинградской области запросил содействие в организации приёма делегации на кондитерской фабрике "Пурпур". В составе делегации представители инвестиционного и сельскохозяйственного секторов. Встреча открывает новые возможности для расширения экспорта российской кондитерской продукции на Ближнем Востоке.  Гости особенно...