13.05.2024 17:27
Консультации.
Просмотров всего: 2993; сегодня: 7.

Как правильно ставить цели в бизнесе

Как правильно ставить цели в бизнесе

Бизнес-цель представляет собой результат или показатель, к которому компания планирует прийти за определенный промежуток времени. Чаще всего речь идет о таких достижениях, как определенный доход, выход на новый рынок, увеличение производства.

Правильно сформулированная цель – буквально половина успеха. Она помогает грамотно распределить ресурсы и составить четкий план действий, определить точки А и Б, сформулировать задачи и бизнес-стратегию, мотивирует руководителя и сотрудников, ну и просто необходима при долгосрочном планировании.

Абстрактные формулировки при постановке цели могут увести предпринимателя по ложному пути и не дать нужного эффекта. Цель должна быть конкретной, вдохновляющей, реалистичной и реализуемой. После проведения первичной оценки цели через призму этих критериев можно приступать к более детальному анализу.

Одним из самых известных инструментов постановки цели является методика Smart. Метод универсален и подходит как для личных, так и для бизнес-целей. В его названии зашифрованы критерии эффективности: конкретность, измеримость результатов, достижимость, актуальность и ограниченность по времени.

Specific (конкретность). Этот критерий должен избавить от размытых формулировок. Одна цель – один результат. Кроме того, сотрудники и руководство должны одинаково понимали ее. «Достичь успеха в бизнесе» – это не конкретная цель. В формулировках «Увеличить доход», «Увеличить количество новых клиентов» есть конкретика.

Measurable (измеримость). Конкретика должна быть дополнена измеримыми показателями (метриками), которые дадут понять, что цель достигнута. Можно прописать их в виде KPI. Система мотивации сотрудников должна быть привязана к конкретным результатам. Например, «Увеличить доход на 115%», «Увеличить количество новых клиентов на 7%» и т.п.

Attainable (достижимость). Цель должна быть амбициозной, но достижимой. Предпринимателю следует иметь все необходимые ресурсы или понимание, откуда их взять, чтобы достичь намеченных целей. Также важно проанализировать имеющиеся компетенции и опыт достижения целей.

Ставить цели с оглядкой на успешных коллег или вовсе на показатели с потолка – это обреченная на провал попытка. Она может демотивировать команду, так же как и слишком легкие цели.

Relevant (актуальность). Задача должна быть важной, значимой и соответствовать глобальным целям бизнеса. Хороший пример: «В 2024 году увеличить доход на 115% по сравнению с 2023 годом». Плохой пример цели: «Увеличить количество лайков в паблике на 20%». Такая цель не является значимой, т.к. напрямую не влияет на продажи.

Time-bound (ограниченность по времени). Четкие дедлайны помогут еще более конкретизировать цели. Сроки зависят от их глобальности, но не стоит выбирать слишком растянутые по времени цели. Иначе будет сложно отследить и оценить результаты. Важно: ставить временные рамки нужно тоже по смарт-технологии, с учетом критерия достижимости.

Следующий этап – декомпозиция цели и перевод ее в конкретные задачи. Таким образом можно распределить задачи и подзадачи по разным отделам, сотрудникам и определить месячные, квартальные KPI. Это позволит вовремя корректировать сроки, перенаправить ресурсы или даже скорректировать саму задачу, если вводные поменяются.

После важно оценить удалось ли достичь цели, как это было сделано: в какие сроки и с какими ресурсами. Если результат не достигнут, то проанализировать причины неудачи. Со временем и с опытом получится ставить четкие и реальные задачи и эффективно их решать.

Правильная постановка цели позволяет сделать работу над улучшением процессов системной, измеримой, постоянной и эффективно управлять бизнесом.

Изображение из открытых источников.


Ньюсмейкер: Альянс Медиа Центр — 6767 публикаций
Сайт: мсп.рф/services/news/detail/kak-pravilno-stavit-tseli-v-biznese-ispolzuem-metodiku-smart/
Поделиться:

Интересно:

Подводные археологические исследования стартовали на реке Березине
14.06.2024 13:08 Новости
Подводные археологические исследования стартовали на реке Березине
На реке Березине, возле деревни Студенка Борисовского района (Белоруссия) начались подводные археологические исследования, которые проводят Институт истории НАН Беларуси и дайвинг-центр "Морской Пегас". Именно здесь в ноябре 1812 года переправлялась армия Наполеона, располагалась стоянка военных и...
Памяти Московского народного ополчения
14.06.2024 11:38 Новости
Памяти Московского народного ополчения
В Москве прошла пресс-конференция Председателя Московской городской Думы Алексей Шапошников, на которой был подведен итог весенней сессии МГД, а также работы столичного парламента VII созыва в целом, в том числе реализация патриотической программы о Московском народном ополчении. В течение...
Считаем прибыль от продаж правильно
13.06.2024 18:06 Консультации
Считаем прибыль от продаж правильно
Прибыль является ключевым показателем финансовой эффективности компании. Она отражает способность генерировать доход и покрывать расходы. Понимание прибыли помогает устанавливать конкурентоспособные цены, а также сравнивать эффективность с конкурентами или отраслевыми показателями. Правильный...
Открытое совещание участников рынка инфраструктурных проектов и ГЧП
13.06.2024 17:44 Новости
Открытое совещание участников рынка инфраструктурных проектов и ГЧП
Открытое совещание участников рынка инфраструктурных проектов и ГЧП прошло сегодня в Москве. Мероприятие провела бизнес-омбудсмен Москвы Татьяна Минеева. К совещанию присоединились Общественный омбудсмен по реализации ГЧП в Москве Артур Щеглов (модератор), партнер, руководитель практики...
В Казани проходят Спортивные игры стран БРИКС
13.06.2024 13:02 Мероприятия
В Казани проходят Спортивные игры стран БРИКС
12 июня в Казани состоялась торжественная церемония открытия Спортивных игр стран БРИКС. Игры проводятся в рамках председательства России в объединении в 2024 году. Впервые они проходят в открытом формате – в соревнованиях принимают участие...