17.04.2024 14:01
Консультации.
Просмотров всего: 19942; сегодня: 19.

Что делать, если контрагент нарушает условия договора

Что делать, если контрагент нарушает условия договора

Главный принцип – все договоренности необходимо оформлять письменно – в бизнесе незыблем. Договор является документом, который закрепляет условия соглашения и регулирует гражданско-правовые отношения между его сторонами.

Задача предпринимателя – заранее максимально снизить риск невыполнения условий соглашения. Для этого необходимо, прежде всего, тщательно выбирать контрагентов. На юридическом языке это называется «должная осмотрительность». Так, стоит проверить будущего партнера через специальный сервис «Проверка контрагента» с регулярно обновляемыми данными из разных ведомств, а также посмотреть открытые судебные производства в картотеке арбитражных дел. Осторожность поможет избежать таких проблем, как заключение договора с фирмами-однодневками или неблагонадежным контрагентом в стадии банкротства.

Надо также обратить внимание на сам договор. Чтобы избежать рисков, доверить составление договора лучше юристу, плюс нужно постараться утвердить свою форму договора с наиболее удобными условиями. Нельзя полностью доверять составление документа контрагентам, т.к. они будут отстаивать свои интересы. Важно прописать в договоре существенные условия.

К ним относятся: 

- Предмет договора: кто и что должен делать. Предмет сделки должен быть максимально точно описан (количество, цвет, материал и пр.). 

- Сроки. Лучше всего, чтобы это были конкретные даты.

- Стоимость. Необходимо конкретизировать цена за единицу или позицию товара, работы, услуги.

- Порядок передачи результата. 

- Пункты, имеющие существенное условие.

- Ответственность контрагента за невыполнение или нарушение договора.

Иногда, даже несмотря на меры предосторожности, контрагент может нарушить условия договора. В этом случае предпринимателю нужно отстаивать свои интересы по определенному алгоритму. 

Досудебное урегулирование

Это попытка сторон договориться между собой. В этом случае сторона договора, чьи права нарушены, направляет второй стороне претензию. Для некоторых видов споров досудебное урегулирование – обязательный шаг перед подачей иска в суд. 

Направляется она в письменном виде. Ее можно вручить оппоненту лично под подпись (с фиксацией даты вручения, ФИО, должности на экземпляре заявителя) или направить письмом с описью вложений и с уведомлением о получении. Если пришел отказ или ответа не поступило, по истечении 30 календарных дней можно обращаться в арбитражный суд.  

Подача иска в суд

1. Определить участников спора и конкретное требование, которое предъявляется истцу (истцам).

2. Выбрать суд для подачи иска (по общему правилу иск подается по месту регистрации ответчика).

3. Подготовить необходимые документы (исковое заявление, документы, подтверждающие изложенную в нем информацию: договоры, квитанции, выписки, расписки, платежные поручения. В последнее время в качестве доказательства правоты в суде используются личная переписка, фотографии, скриншоты и др.

4. Оплатить государственную пошлину. По неимущественным искам пошлина составляет 6 тыс. рублей. Пошлина по имущественным требованиям зависит от цены иска. Рассчитать ее можно самостоятельно. Скачать квитанцию или платежное поручение можно также на сайте суда.

5. Составить иск и необходимое число его копий. Истец должен ознакомить ответчика с иском до судебного заседания. Суды общей юрисдикции самостоятельно рассылают копии документов всем участникам процесса, поэтому при подаче заявления к нему нужно приложить количество копий по числе сторон.

6. Подать иск. Это можно сделать лично, по почте или через интернет на сайтах «Электронное правосудие» и «Мой арбитр». Требуется регистрация на портале госуслуг. В исковом заявлении нужно указать цену иска (может быть равна сумме долга, или нанесенному ущербу, или оговоренной в договоре неустойке и т.д.). Судебные расходы и государственная пошлина в эту сумму не включаются.

Важно не забывать о сроке исковой давности. Общий срок исковой давности составляет три года и не должен превышать 10 лет со дня нарушения права (статья 196 ГК РФ).

Изображение из открытых источников.


Ньюсмейкер: Альянс Медиа Центр — 11228 публикаций
Сайт: мсп.рф/services/news/detail/kontragent-narushaet-usloviya-dogovora-chek-list-dlya-prinyatiya-mer/
Поделиться:

Интересно:

Моя Россия: Мир и Война
22.06.2025 23:14 Интервью, мнения
Моя Россия: Мир и Война
Приветствую вас, дорогие читатели! Меня зовут Елена Мишакова, я дизайнер одежды, и в преддверии Дня памяти и скорби, мой Дизайнерский дом "Misha'Le" принял участие в выставке "Мир и Война", проходившей 20 июня в Доме творчества Московского союза художников в живописной Тарусе Калужкой области. Это не первая наша творческая встреча с коллективом Дома творчества, но именно она произвела на меня наибольшее впечатление.Цель этого мероприятия заключалась в том, чтобы, сохранив память о Великой Победе советского народа, почтить память павших героев, призвать всех ценить столь хрупкое мирное небо над головой. Ведь даже спустя десятилетия тема войны и мира остается актуальной и острой, особенно сегодня, в период глобальной напряженности и тревожных новостей.Для меня участие в подобной выставке - это способ внести личный вклад в сохранение исторической памяти и пропаганду идей гуманизма...
Делегация из Саудовской Аравии на кондитерской фабрике «Пурпур»
22.06.2025 12:27 Мероприятия
Делегация из Саудовской Аравии на кондитерской фабрике «Пурпур»
Делегация из Саудовской Аравии побывала на кондитерской фабрике «Пурпур» Санкт-Петербург, 20 июня 2025 года. Российская фабрика «Пурпур» приняла у себя делегацию из Саудовской Аравии. Гостей встретила генеральный директор семейного предприятия Елена Валентиновна Урывская. Делегация Министерства инвестиций Саудовской Аравии во главе с руководителем продовольственного сектора Мохаммедом Аль Охали посетила кондитерскую фабрику «Пурпур». Визит организован при поддержке Правительства Ленинградской области. Комитет по агропромышленному и рыбохозяйственному комплексу Ленинградской области запросил содействие в организации приёма делегации на кондитерской фабрике "Пурпур". В составе делегации представители инвестиционного и сельскохозяйственного секторов. Встреча открывает новые возможности для расширения экспорта российской кондитерской продукции на Ближнем Востоке.  Гости особенно...
Развод родителей — угроза демографии.40% детей живут в неполных семьях
20.06.2025 18:42 Интервью, мнения
Развод родителей — угроза демографии.40% детей живут в неполных семьях
Психологическая травматизация детей при разводе родителей напрямую влияет на их желание вступать в брак и заводить детей в будущем. Это бомба замедленного действия для нашей демографии. И чем острее конфликт родителей, тем разрушительнее последствия для детей и всей нации.  С таким заявлением выступил Президент АНО «Национальная ассоциация исследователей синдрома индуцированного отчуждения семьи», священник, клинический психолог, педагог и адвокат Вячеслав Клюев на круглом столе, организованном Комиссией Общественной палаты Российской Федерации по демографии, защите семьи, детей и традиционных семейных ценностей. По данным ВЦИОМ в 2024 году Россия вышла на третье место в мире по числу разводов, а на десять новых бракосочетаний приходится порядка восьми расторжений брака. Таким образом, соотношение количества заключаемых браков и разводов достигло рекордно...
Москва открывает новые возможности для сотрудничества
20.06.2025 14:16 Новости
Москва открывает новые возможности для сотрудничества
В рамках Петербургского международного экономического форума состоялся Региональный консультативный форум «Деловой двадцатки» (B20). Мероприятия прошло под общим девизом председательства Южной Африки «Инклюзивный рост и процветание через глобальное сотрудничество». Среди участников – руководитель Департамента внешнеэкономических и международных связей г. Москвы (ДВМС) Сергей Черёмин, Посол МИД РФ по особым поручениям по вопросам «Группы двадцати», АТЭС и БЕП Марат Бердыев, Шерпа B20 South Africa Кас Кувадиаи другие официальные лица. Руководитель ДВМС отметил необходимость обмениваться лучшими практиками между городами в условиях глобальной урбанизации. В частности столица РФ может поделиться с другими городами множеством инновационных решений в различных областях. «Москва стала действительно инклюзивным городом, который позволяет обеспечить жителям практически равноценный и равноправный...
Карьерные стратегии поколений: как меняются приоритеты на рынке труда
20.06.2025 12:31 Аналитика
Карьерные стратегии поколений: как меняются приоритеты на рынке труда
Рекрутинговая компания Marksman провела исследование «Карьерные стратегии поколений». Эксперты выяснили, как как россияне разных возрастов строят профессиональные траектории. Анализ данных по городам-миллионникам и региональным центрам показал: поколение 40+ чаще выбирает смешанные форматы работы, миллениалы ставят на скорость карьерного роста, а молодые специалисты из регионов готовы к переездам, чтобы «прокачать» опыт. При этом столичные соискатели реже рискуют стабильностью, а региональные таланты превращают мобильность в главный козырь.  Работа в найме vs другие формы занятости Эксперты Marksman провели исследование предпочтений соискателей на основе анализа 6 700 резюме, опубликованных на платформе HH.ru в мае 2025 года. Данные показали, что несмотря на растущую популярность альтернативных форм занятости, традиционный найм остается наиболее востребованным форматом работы для...