23.10.2023 00:01
Новости.
Просмотров всего: 11913; сегодня: 1.

О меценате Козьме Солдатёнкове рассказал Главархив Москвы

О меценате Козьме Солдатёнкове рассказал Главархив Москвы

205 лет назад родился предприниматель, общественный деятель, меценат, издатель и филантроп Козьма Солдатёнков. Из восьмимиллионного состояния Козьма Медичи, как его называли, потратил на благотворительные проекты более пяти миллионов рублей. За полвека он создал целое культурно-просветительское наследие и сделал это, по словам поэта Николая Некрасова, «… не для своей выгоды, а в убыток себе, из чистого желания пользы русской публике». В фондах Главархива Москвы сохранились материалы, рассказывающие о деятельности Козьмы Солдатёнкова. 

Козьма Солдатёнков родился 22 октября 1818 года в семье купцов-старообрядцев в деревне Прокунино Богородского уезда Московской губернии. Его дед занимался производством и торговлей материей. В 1797 году он переехал в Москву и вступил во вторую гильдию купечества. Отец Козьмы Солдатёнкова, Терентий, купец первой гильдии, получил звание потомственного почётного гражданина.

В 1850-х годах Козьма Солдатёнков стал одним из крупнейших торговцев хлопчатобумажной пряжей в России, учредителем или пайщиком многих финансово-промышленных предприятий: Кренгольмской, Никольской, Даниловской и других мануфактур, Московского страхового от огня общества, Трёхгорного пивоваренного завода и других. Хорошая репутация Козьмы Солдатёнкова способствовала его избранию гласным Московской городской думы, старшиной Московского биржевого комитета.

Современники отзывались о Козьме Солдатёнкове как о незаурядном человеке, подчёркивали его честность и доброту. Не получив систематического образования, он постоянно занимался саморазвитием. С 1840-х годов, ещё до Павла Третьякова, Козьма Солдатёнков коллекционировал шедевры русской иконописи и живописи. Он завещал Румянцевскому музею и Публичной библиотеке свою коллекцию из более чем 250 произведений искусства, среди которых: «Спас Вседержитель» Андрея Рублёва, «Вирсавия» Карла Брюллова, «Завтрак аристократа» Павла Федотова, «Чаепитие в Мытищах» Василия Перова, «Автопортрет на фоне окна с видом на Кремль» Василия Тропинина.

В 1856 году было открыто «Товарищество книгоиздания Козьмы  Солдатёнкова и Николая Щепкина», а через несколько лет Козьма продолжил издательскую деятельность один. За 45 лет им было издано более 200 произведений: сочинения писателей Ивана Тургенева, Виссариона Белинского, Алексея Кольцова, труды историка Тимофея Грановского и экономиста Николая Зибера, переводы книг иностранных учёных. Газеты «Колокол» и «День», на страницах которых полемизировали друг с другом западники и славянофилы, также издавались на средства Козьмы Солдатёнкова.

Постоянно повышая уровень своего образования, Козьма  Солдатёнков помогал и учащимся. Так, в фонде Главархива Москвы хранятся документы о пожертвовании им денежных средств для учреждения стипендий в Императорском Московском университете и об организации подвижного музея наглядных учебных пособий и библиотеки по народному образованию. Жертвовали он и на содержание Арнольдо-Третьяковского училища для глухонемых, перешедшего в 1900 году в ведение города.

Козьма  Солдатёнков помогал многим богадельням, приютам, больницам для бедных. В фондах Главархива хранится дело о пожертвовании им части своего капитала на устройство и содержание богадельни его имени. Козьма Солдатёнков стал пожизненным попечителем этого заведения, в котором нашли приют около 100 человек «постоянных жителей города и заезжих всех сословий и исповеданий, но преимущественно из бывших дворовых людей». Кроме того, в Главархиве сохранилось дело о том, что Козьма Солдатёнков завещал денежные средства на создание бесплатной больницы своего имени. Она была открыта в 1910 году (ныне – Городская клиническая больница имени С.П. Боткина) и бесплатно принимала «всех бедных без различия званий, сословий и религий». В 1990 годы на её территории был установлен памятник-бюст Козьме Солдатёнкову.

Козьма Солдатёнков говорил: «Всё, принадлежащее мне, отдаю России». Умер он первого июня 1901 года. Был похоронен на Рогожском кладбище Москвы.

Фото из открытых источников.


Участники событий и другие указанные лица:


Ньюсмейкер: Альянс Медиа Центр — 11232 публикации
Сайт: www.mos.ru/news/item/131238073/
Поделиться:

Интересно:

Одежда и обувь крестьян на Руси
19.06.2025 10:12 Аналитика
Одежда и обувь крестьян на Руси
В старину одежда и обувь не были так доступны, как сегодня. Их делали вручную, что было не так уж и просто. Что носили крестьяне во времена, когда не существовало торговых центров, из чего и как делали обувь и одежду, что такое понёва и армяк? Как носили лапти Лапти – это символ крестьянства на Руси. Науку плетения этой обуви каждый крестьянин осваивал с детства. Требования к лаптям были строгие: ноги в них не должны были мерзнуть и промокать. Что же такое лапти? Это неглубокие ботинки, выполненные из коры, разрезанной на длинные полосы. Заготовки делались следующим образом: кора очищалась от верхнего слоя, а нижний нарезался на равные полосочки. После того как сырье было подготовлено, крестьянин брал в руки шило и быстро, ловко плел лапти. Готовые изделия макали в кипяток и высушивали. Для плетения лаптей подходили такие растения, как ракита, вяз, вереск, липа. Чтобы лапти держались на...
Издание «За рубежом» празднует юбилей и презентует новый фильм
19.06.2025 01:40 Новости
Издание «За рубежом» празднует юбилей и презентует новый фильм
18 июня 2025 года российское информационно-публицистическое издание «За рубежом» отмечает сразу две значимые даты: 95 лет с момента выхода первого номера и 65 лет с момента возобновления издания в 1960 году. Газета была учреждена в 1930 году по инициативе Максима Горького, который стал её первым главным редактором и заложил основы традиций объективной и интеллектуальной журналистики, актуальных до сих пор. В этот день коллектив «За рубежом» традиционно вспоминает имя своего основателя и отмечает день памяти Максима Горького. В честь юбилея на портале «За рубежом» состоялась премьера документального фильма Николая Евенко «Горький, Кольцов, Краминов и вся советская интеллигенция». Эта лента — рассказ об истории издания: от момента основания в 1930 году до вынужденной приостановки в 1938-м, от возобновления в 1960 году до наших дней. В центре сюжета — творческая атмосфера редакции...
Обеление клининговой отрасли: позиция ФНС и ключевые меры
18.06.2025 16:08 Аналитика
Обеление клининговой отрасли: позиция ФНС и ключевые меры
Федеральная налоговая служба (ФНС) активно работает над выводом клинингового рынка из тени, используя комплекс мер, включая налоговый контроль, нормативные рекомендации и сотрудничество с бизнес-ассоциациями. Нормативы фискальной нагрузки и приоритетные проверки  ФНС установила показатели нормативной совокупной фискальной нагрузки для клининговых компаний:   Общий режим налогообложения (ОСН):    - для малого и среднего бизнеса (доход ≤500 млн руб./год) — 37%;   - для крупных компаний — 41%.  Упрощенная система (УСН):    - для малого и среднего бизнеса — 17%;   - для крупных — 21%.  Отклонение фактической нагрузки более чем на 20% от этих норм (например, ниже 29,6% для ОСН-МСП) расценивается как риск уклонения от налогов. Такие компании и их заказчики становятся приоритетными целями проверок со стороны налоговых органов. ...
Опубликованы итоги III Конференции  «Белые ночи-2025»
18.06.2025 15:48 Мероприятия
Опубликованы итоги III Конференции «Белые ночи-2025»
С 5 по 7 июня в г. Санкт-Петербурге прошла III Конференция Межрегиональной Ассоциации Женского Бизнеса «Белые ночи». Мероприятие было организовано в преддверии Петербургского международного экономического форума – 2025 и посвящено главной теме - доверия, партнерства и прозрачности, как новой стратегии развития бизнеса и экономики. Организатором конференции выступила Межрегиональная Ассоциация Женского Бизнеса.Деловая программа Конференции началась с приветственных слов от организаторов и партнеров. Как отметила Ольга Ходаковская, президент Межрегиональной Ассоциации Женского Бизнеса: «Перед нами стояла задача провести не просто конференцию, а создать комфортное пространство для наших участников. В основе программы лежат три главных акцента: деловой и информативный контент, полезные мастер-классы и активный отдых, после которого участники наполнятся яркими эмоциями и...
Более 1000 человек приняли участие в ежегодном МедЗабеге
18.06.2025 13:29 Мероприятия
Более 1000 человек приняли участие в ежегодном МедЗабеге
15 июня, в День медицинского работника, в Мещерском парке прошел ежегодный VII Благотворительный забег «МедЗабег», в котором приняли участие врачи, руководители частных и государственных учреждений здравоохранения, владельцы медцентров, студенты медицинских вузов, представители общественных организаций – всего более 1000 человек. Организаторами самого масштабного в России забега для медицинских работников уже второй год выступили сеть клиник «Будь Здоров» и Национальная ассоциация управленцев сферы здравоохранения при поддержке БФ «Онкологика», СПАО «Ингосстрах», НПФ «Социум», Группы компаний «Байкал Аква» и Центра развития здравоохранения школы управления МШУ Сколково. Информационную поддержку мероприятия оказало ведущее спортивное издание «Спорт-Экспресс». «Наш ежегодный МедЗабег стал уже доброй традицией в День медицинского работника для тех, кто связал свою жизнь с медициной, ...