27.06.2010 00:00
Новости.
Просмотров всего: 4009; сегодня: 1.

Золотое время рынка столичной недвижимости

- Сейчас наступило золотое время продаж. Вы согласны? Может, время покупок?

- Рынок жилья – необычайно подвижная субстанция. Он в любую пору склонен к изменениям.

На тренд сегодняшнего рынка влияет масса факторов. Давайте посмотрим на некоторые из них:

• Макроэкономические показатели, отражающие общее состояние экономики в стране и в мире. Недавно закончившийся мировой кризис не мог не повлиять на рынок недвижимости. Количество сделок с жильем в кризис существенно снизилось. Например, в мае 2009 кризисного года число зарегистрированных сделок с недвижимостью уменьшилось и составляло всего 4 768 штук по сравнению с аналогичным периодом 2008 года (6372 сделок). А вот в мае текущего года были превышены докризисные показатели по объему зарегистрированных договоров купли-продажи квартир и составили 8 336 штук.

• Сезонные изменения. Обычно из года в год мы наблюдаем картину, при которой продавцы квартир в конце мая - начале июня снимают с продажи своё жильё, откладывая решение жилищных вопросов до начала осени. Это напрямую ведёт к изменениям динамики развития рынка.

• Количество и ассортимент квартир, представленных именно сегодня на рынке. В разные периоды времени бывает так, что соотношение выставленных на рынок квартир меняется: то превалируют 1-комнатные, то 2-х комнатные. А иногда бывает и «затоваривание» многокомнатными квартирами. Также мы видим колебания и в ценовых категориях. Наступают периоды активности в сегменте «эконом-класса», а бывает – и в категории «люкс» наблюдается дефицит жилья. Это моментально отражается на цене недвижимости.

• Политическая ситуация. Хорошо известно, к примеру, что перед выборами Президента или в Госдуму квартиры, как правило, продаются значительно активнее, чем сразу же после окончания предвыборной гонки. Также важно, что те или иные высказывания Президента, Премьер - Министра или мэра столицы внимательно слушают все участники рынка: и продавцы, и покупатели. К примеру, мэр Москвы Ю.М. Лужков в конце 1990-х годов несколько раз уделил несколько более пристальное внимание развитию СЗАО. Как следствие, - рост продаж именно там. Такая же ситуация повторилась с районом Куркино.

• Мода. Покупка жилья в том, или ином районе города. Т.е., в середине 90-х продажи росли в р-не м.Юго-Западная, а ближе к 2000-м – стало модно покупать на Северо-Западе. В 2004-06-годах, покупатели расхватывали квартиры в р-не Крылатское, как горячие пирожки. Так что, мода меняется не только на одежду, машины, но и на районы столицы. Никто не знает, что будет модно покупать на рынке жилья в конце лета или следующей весной.

Рынок – живой организм. Рынок жилья живёт и развивается по своим законам. Для того, чтобы не быть «сторонним наблюдателем» и не чувствовать себя «чужим на этом празднике жизни», нельзя ждать у моря погоды. Нужно чётко определить для себя, что время – это самый дорогостоящий ресурс в жизни, и его нельзя использовать в полсилы. Сейчас наступило самое выгодное время для решения накопившихся вопросов. Ю.М. Лужков как-то сказал: «Москвичи – необычайно трудолюбивые люди. Они много работают. Их вклад в развитие страны огромен. И они достойны, жить в хорошем жилье». «Жить в хороших жилищных условиях сегодня, здесь и сейчас!» - вот лозунг большинства участников рынка: и покупателей, и продавцов. Лет 40 назад, во времена Хрущёва, люди переезжали из полуподвалов и коммуналок в отдельные квартиры. Счастью новосёлов не было предела. В известном фильме «Покровские ворота» жильцы коммуналки переехали в «хрущёвку». Искреннее восклицание новосёла: «Красотища-то какая! Хожу и жмурюсь…». Но за эти годы дома обветшали. У тех, кто въезжал в новую квартиру в те годы, выросли дети и внуки. Пора пересмотреть критерии оценки качества жилья.

Жильё в Москве. Если говорить о ситуации с жильём в Москве, то становится понятно, что у москвичей, как и у всех остальных россиян, всё течёт, меняется: дети растут, женятся; у них тоже растут дети, и т.д. Приходит время задуматься о разъезде. Ещё несколько лет назад это было невозможно даже теоретически. Но сейчас всё складывается иначе. Обратите внимание на интересное наблюдение: в период с 1991 года число автомобилей в Москве возросло более чем в 6 раз. Каждый год москвичи покупают сотни тысяч квадратных метров жилья. Ведь качество жилья определяет не только и не столько статус человека, сколько его образ жизни. От того, насколько ему комфортно живётся в его квартире, в его доме, в его районе, зависит здоровье, жизненный тонус, семейная ситуация, отношения с детьми, и т.д.

Каждый, кто задумывается о решении жилищного вопроса, хотел бы купить квартиру на спаде цен, а продать - на пике. Это объяснимо и понятно. Каждый хотел бы решить свой жилищный вопрос максимально выгодно для себя и для своей семьи. Но жилищные вопросы настигают нас вне зависимости от состояния рынка. Сейчас оптимальное время для решения задач любой сложности. В любой ситуации и у продавца, и у покупателя есть возможность получить от сделки максимум, если вовремя обратиться к опытным специалистам.


Ньюсмейкер: Агентство недвижимости "Триумфальная арка" — 61 публикация
Поделиться:

Интересно:

Издание «За рубежом» празднует юбилей и презентует новый фильм
19.06.2025 01:40 Новости
Издание «За рубежом» празднует юбилей и презентует новый фильм
18 июня 2025 года российское информационно-публицистическое издание «За рубежом» отмечает сразу две значимые даты: 95 лет с момента выхода первого номера и 65 лет с момента возобновления издания в 1960 году. Газета была учреждена в 1930 году по инициативе Максима Горького, который стал её первым главным редактором и заложил основы традиций объективной и интеллектуальной журналистики, актуальных до сих пор. В этот день коллектив «За рубежом» традиционно вспоминает имя своего основателя и отмечает день памяти Максима Горького. В честь юбилея на портале «За рубежом» состоялась премьера документального фильма Николая Евенко «Горький, Кольцов, Краминов и вся советская интеллигенция». Эта лента — рассказ об истории издания: от момента основания в 1930 году до вынужденной приостановки в 1938-м, от возобновления в 1960 году до наших дней. В центре сюжета — творческая атмосфера редакции...
Обеление клининговой отрасли: позиция ФНС и ключевые меры
18.06.2025 16:08 Аналитика
Обеление клининговой отрасли: позиция ФНС и ключевые меры
Федеральная налоговая служба (ФНС) активно работает над выводом клинингового рынка из тени, используя комплекс мер, включая налоговый контроль, нормативные рекомендации и сотрудничество с бизнес-ассоциациями. Нормативы фискальной нагрузки и приоритетные проверки  ФНС установила показатели нормативной совокупной фискальной нагрузки для клининговых компаний:   Общий режим налогообложения (ОСН):    - для малого и среднего бизнеса (доход ≤500 млн руб./год) — 37%;   - для крупных компаний — 41%.  Упрощенная система (УСН):    - для малого и среднего бизнеса — 17%;   - для крупных — 21%.  Отклонение фактической нагрузки более чем на 20% от этих норм (например, ниже 29,6% для ОСН-МСП) расценивается как риск уклонения от налогов. Такие компании и их заказчики становятся приоритетными целями проверок со стороны налоговых органов. ...
Опубликованы итоги III Конференции  «Белые ночи-2025»
18.06.2025 15:48 Мероприятия
Опубликованы итоги III Конференции «Белые ночи-2025»
С 5 по 7 июня в г. Санкт-Петербурге прошла III Конференция Межрегиональной Ассоциации Женского Бизнеса «Белые ночи». Мероприятие было организовано в преддверии Петербургского международного экономического форума – 2025 и посвящено главной теме - доверия, партнерства и прозрачности, как новой стратегии развития бизнеса и экономики. Организатором конференции выступила Межрегиональная Ассоциация Женского Бизнеса.Деловая программа Конференции началась с приветственных слов от организаторов и партнеров. Как отметила Ольга Ходаковская, президент Межрегиональной Ассоциации Женского Бизнеса: «Перед нами стояла задача провести не просто конференцию, а создать комфортное пространство для наших участников. В основе программы лежат три главных акцента: деловой и информативный контент, полезные мастер-классы и активный отдых, после которого участники наполнятся яркими эмоциями и...
Более 1000 человек приняли участие в ежегодном МедЗабеге
18.06.2025 13:29 Мероприятия
Более 1000 человек приняли участие в ежегодном МедЗабеге
15 июня, в День медицинского работника, в Мещерском парке прошел ежегодный VII Благотворительный забег «МедЗабег», в котором приняли участие врачи, руководители частных и государственных учреждений здравоохранения, владельцы медцентров, студенты медицинских вузов, представители общественных организаций – всего более 1000 человек. Организаторами самого масштабного в России забега для медицинских работников уже второй год выступили сеть клиник «Будь Здоров» и Национальная ассоциация управленцев сферы здравоохранения при поддержке БФ «Онкологика», СПАО «Ингосстрах», НПФ «Социум», Группы компаний «Байкал Аква» и Центра развития здравоохранения школы управления МШУ Сколково. Информационную поддержку мероприятия оказало ведущее спортивное издание «Спорт-Экспресс». «Наш ежегодный МедЗабег стал уже доброй традицией в День медицинского работника для тех, кто связал свою жизнь с медициной, ...
«Выберу.ру»: рейтинг лучших премиальных банковских карт за май 2025-го
17.06.2025 18:07 Аналитика
«Выберу.ру»: рейтинг лучших премиальных банковских карт за май 2025-го
«Выберу.ру» составил рейтинг банков с наиболее выгодными для состоятельных клиентов дебетовыми премиальными картами «Mir Supreme» благодаря максимальному кешбэку, широкому набору привилегий и процентам на остаток средств. В ходе исследования эксперты финансового маркетплейса «Выберу.ру» сравнили текущие параметры продуктов для премиальных клиентов во всех российских банках. По итогам анализа и расчётов с помощью калькулятора «Выберу.ру» был подготовлен рейтинг «Лучшие премиальные дебетовые карты "Mir Supreme" в мае 2025 года». Методика расчётов позволила ранжировать статусные карты не только по размерам кешбэка и процентам на остаток средств счёта. Учитывались стоимость выпуска и условия бесплатного обслуживания, снятия наличных без комиссий и лимит на бесплатные переводы. В расчёты включались коэффициенты, отражающие дополнительные бонусы из программ лояльности банков, в том числе...