20.06.2010 00:00
Новости.
Просмотров всего: 4810; сегодня: 3.

Европа выходит из рецессии

ASTERA в альянсе с BNP Paribas Real Estate представляет обзор европейского рынка недвижимости на конец первого полугодия 2010 года.

Текущий год для европейского рынка недвижимости станет годом постепенного восстановления. Мировой финансовый кризис, достигший максимума в середине 2009 года, плавно идет на спад. Стабилизация и постепенный рост европейской экономики наметились еще в третьем квартале прошлого года, эта позитивная тенденция сохраняется и сегодня. Однако темпы экономического развития распределяются неравномерно: одни страны возвращаются к докризисным показателям достаточно быстро, другие только начинают выходить из кризиса.

Хотя самый тяжелый период кризиса уже позади, а положительные тенденции в экономике все более очевидны, ситуация в еврозоне по-прежнему остается нестабильной. Ярким подтверждением этому стал весенний долговой кризис в Греции. Европа еще не готова к окончательной стабилизации: в 2010 году ожидаемый экономический прирост в европейской зоне составит лишь 1%, причем наиболее интенсивные темпы роста ожидаются в 3 и 4 кварталах.

Рынок инвестиций

Для сектора коммерческой недвижимости наиболее трудные периоды уже завершились. На начало 2010 года общий объем инвестиций в европейскую экономику составил 13,4 млрд. евро, что на 59% больше, чем за аналогичный период 2009 года. При этом в конце прошлого года объем инвестиций превышал текущие показатели на 26%, но оснований для беспокойства нет: снижение активности на инвестиционном рынке в начале года – закономерное явление.

Инвестиции в торговые площади пяти крупнейших европейских экономик (Франции, Германии, Италии, Испании, Великобритании) за полтора квартала 2010 года составили 6,2 млрд. евро, что превышает объемы вложений в офисную недвижимость. Наибольшая активность сферы ритейла отмечается в Германии и Великобритании. В Испании инвестиции в торговую недвижимость также превышают объем вложений в офисные помещения. Исключение составляет только Франция, однако и здесь наблюдается явный рост интереса инвесторов к торговым площадям.

Торговая недвижимость

Мировой финансовый кризис оказал существенное влияние на сектор торговой недвижимости, но позитивные тенденции, появившиеся 6-8 месяцев назад, постепенно набирают обороты. Если в первой четверти прошлого года объем инвестиций в эту отрасль достиг минимальной отметки, то в конце 2009 - начале 2010 года доля сделок с торговой недвижимостью в большинстве европейских стран существенно возросла. В Испании доля инвестиций в сектор ритейла составляет 66%, во Франции, где данный показатель никогда не превышал 15%, достигла 19%. Даже сильно пострадавшие от финансового кризиса экономики постепенно восстанавливаются за счет сферы торговой недвижимости. Например, в Германии и Италии положительный сдвиг в 1 квартале 2010 года наметился благодаря ряду крупных сделок с торговой недвижимостью, стоимость которых превысила 1 миллиард евро.

Очевидно, что ритей л является одним из наиболее перспективных секторов европейской экономики. Рост количества сделок продажи и аренды торговых площадей и увеличение объема инвестиций в ряде европейских стран позволяют говорить о том, что именно торговая недвижимость даст импульс восстановлению всего рынка в целом.

Офисная недвижимость

Объем арендуемых офисных площадей постепенно возвращается к докризисному уровню. За первый квартал 2010 года этот показатель достиг 2,3 млн.кв.м. Временное снижение активности на рынке, которое наблюдалось в начале года, было вызвано скорее сезонным фактором, нежели экономическими потрясениями. И хотя некоторые национальные экономики все еще испытывают трудности, низкие показатели начала 2009 года остались далеко позади.

При этом уровень безработицы в Европе продолжает расти, препятствуя рынку офисной недвижимости развиваться в текущем году за счет увеличения объемов арендуемой площади. Эта сфера будет функционировать преимущественно благодаря перемещениям арендаторов в более комфортные офисы, которые теперь стали доступнее ввиду сниженных ставок аренды.


Ньюсмейкер: Astera — 319 публикаций
Поделиться:

Интересно:

Крупнейшие города Российской империи
15.06.2025 10:13 Аналитика
Крупнейшие города Российской империи
Развитие страны определяется её экономическими и политическими показателями, привлекательность – достопримечательностями и природными красотами, а величие – её городами. Во времена Российской империи, просуществовавшей почти два века – с 1721 по 1917 годы – могущество страны быстро росло, а к концу XIX века темпы экономического роста России превзошли темпы развития ведущих стран мира. Быстро увеличивалась численность населения городов, многие из которых превратились в промышленные центры. Население Санкт-Петербурга и Москвы превысило миллионную отметку. На рубеже XIX-XX веков в список крупнейших городов Российской империи, с численностью населения, превышающей 200 тысяч человек, входили пять городов (по данным переписи 1897 года без учёта Польши и Финляндии): 1. Санкт-Петербург – численность населения 1 млн 264 тыс. человек; 2. Москва – 1 млн 38 тыс.; 3. Одесса – 403 тыс.; 4. Рига – 282...
Исчезнувшие города Руси в легендах и сказаниях
14.06.2025 10:07 Аналитика
Исчезнувшие города Руси в легендах и сказаниях
Города, как и всё на земле, не вечны: они разрушаются, перестраиваются, гибнут во время стихийных бедствий и вражеских нашествий, переносятся на новые места, приобретают новый облик. Но есть в народных сказаниях сообщения о таинственном исчезновении городов или части городов: города или храмы исчезали под водой, уходили под землю или вдруг оказывались покинутыми всеми жителями. Вода с древних времён имела сакральное значение для славян: воду считали кровью Матери Сырой Земли, водоразделом между миром земным и небесным, поэтому многие сказания связаны с водой. Самой известной русской легендой об исчезновении города под водой является сказание о граде Китеже. Китеж Согласно преданию, город, названный Большим Китежем, был построен в начале XIII века великим князем Георгием (Юрием) Всеволодовичем, основателем Нижнего Новгорода. Оказавшись однажды на берегу озера Светояр с прозрачной водой...
Патриотизм и мода
12.06.2025 12:20 Интервью, мнения
Патриотизм и мода
Можно ли объединить эти смыслы и сделать их взаимно востребованными? Дизайнерский дом «Misha'Le» однозначно отвечает «Да»! Коллекция «Триколор», созданная в марте этого года дизайнером Еленой Мишаковой, уже в мае была полностью распродана клиентам бренда. Коллекция «Триколор» объединяет современные тенденции моды с элементами российского флага, символизируя единство и силу нашей страны. Каждая деталь одежды выполнена с особой тщательностью, отражая индивидуальность и характер владельца. Основные особенности коллекции:- Креативный стиль. Одежда подходит для всех возрастов как для повседневной носки, так и для особых случаев;- Уникальные материалы. Используются высококачественные ткани, обеспечивающие комфорт, удобство и долговечность;- Элементы дизайна включают элементы российского триколора, такие как полосы белого, синего и красного цветов. Коллекция «Триколор» привлекает внимание...
Как проходили проводы на военную службу у кубанцев и донцов
10.06.2025 16:05 Интервью, мнения
Как проходили проводы на военную службу у кубанцев и донцов
Сейчас фольклористы и этнографы из Волгограда работают над съемками масштабного историко-документального фильма о казачьих традициях. Команда проекта пытается детально воссоздать обряд проводов донского казака на военную службу. Фильм получил рабочее название "Проводы казака на службу в станице Луганской". О том, как традиционно провожали на воинскую службу и на войну казаков Дона и Кубани, рассказали заведующий научно-исследовательским центром традиционной культуры ГБНТУК КК "Кубанский казачий хор" кандидат искусствоведения Василий Воронин и ведущий российский исследователь истории и культуры казачества, доктор философских наук, профессор, научный сотрудник лаборатории истории и культуры российского казачества Южного федерального университета Андрей Яровой. — Как выглядел традиционный обряд проводов казака на военную службу? Была ли у него единая структура? В.Воронин: У кубанских...
Московская ассоциация предпринимателей: диалог с властью
07.06.2025 11:41 Аналитика
Московская ассоциация предпринимателей: диалог с властью
Влияние предпринимательского сообщества на формирование экономической политики. Детальный анализ и результаты конструктивного диалога. Московская ассоциация предпринимателей (МАП) выражает глубокое удовлетворение результатами продолжительного и конструктивного диалога с ключевыми федеральными органами власти по вопросам денежно-кредитной политики. Всесторонняя аналитическая работа и последовательные обращения, в подготовке и представлении которых активно участвовали Президент МАП Андрей Евгеньевич Поденок, Вице-президент МАП Дмитрий Александрович Минаков, Советник президента МАП, академик РАЕН Андрианов Константин Николаевич, представители Комитета по финансовой политике и банковскому делу МАП, Вице-президент Ассоциации экспортеров и импортеров (экосистема МАП) Артур Дмитриевич Леер и Председатель Экспертного совета МАП Кривошеин Николай Викторович, позволили существенно усилить учет...