20.06.2010 00:00
Новости.
Просмотров всего: 4303; сегодня: 3.

Европа выходит из рецессии

Европа выходит из рецессии

ASTERA в альянсе с BNP Paribas Real Estate представляет обзор европейского рынка недвижимости на конец первого полугодия 2010 года.

Текущий год для европейского рынка недвижимости станет годом постепенного восстановления. Мировой финансовый кризис, достигший максимума в середине 2009 года, плавно идет на спад. Стабилизация и постепенный рост европейской экономики наметились еще в третьем квартале прошлого года, эта позитивная тенденция сохраняется и сегодня. Однако темпы экономического развития распределяются неравномерно: одни страны возвращаются к докризисным показателям достаточно быстро, другие только начинают выходить из кризиса.

Хотя самый тяжелый период кризиса уже позади, а положительные тенденции в экономике все более очевидны, ситуация в еврозоне по-прежнему остается нестабильной. Ярким подтверждением этому стал весенний долговой кризис в Греции. Европа еще не готова к окончательной стабилизации: в 2010 году ожидаемый экономический прирост в европейской зоне составит лишь 1%, причем наиболее интенсивные темпы роста ожидаются в 3 и 4 кварталах.

Рынок инвестиций

Для сектора коммерческой недвижимости наиболее трудные периоды уже завершились. На начало 2010 года общий объем инвестиций в европейскую экономику составил 13,4 млрд. евро, что на 59% больше, чем за аналогичный период 2009 года. При этом в конце прошлого года объем инвестиций превышал текущие показатели на 26%, но оснований для беспокойства нет: снижение активности на инвестиционном рынке в начале года – закономерное явление.

Инвестиции в торговые площади пяти крупнейших европейских экономик (Франции, Германии, Италии, Испании, Великобритании) за полтора квартала 2010 года составили 6,2 млрд. евро, что превышает объемы вложений в офисную недвижимость. Наибольшая активность сферы ритейла отмечается в Германии и Великобритании. В Испании инвестиции в торговую недвижимость также превышают объем вложений в офисные помещения. Исключение составляет только Франция, однако и здесь наблюдается явный рост интереса инвесторов к торговым площадям.

Торговая недвижимость

Мировой финансовый кризис оказал существенное влияние на сектор торговой недвижимости, но позитивные тенденции, появившиеся 6-8 месяцев назад, постепенно набирают обороты. Если в первой четверти прошлого года объем инвестиций в эту отрасль достиг минимальной отметки, то в конце 2009 - начале 2010 года доля сделок с торговой недвижимостью в большинстве европейских стран существенно возросла. В Испании доля инвестиций в сектор ритейла составляет 66%, во Франции, где данный показатель никогда не превышал 15%, достигла 19%. Даже сильно пострадавшие от финансового кризиса экономики постепенно восстанавливаются за счет сферы торговой недвижимости. Например, в Германии и Италии положительный сдвиг в 1 квартале 2010 года наметился благодаря ряду крупных сделок с торговой недвижимостью, стоимость которых превысила 1 миллиард евро.

Очевидно, что ритей л является одним из наиболее перспективных секторов европейской экономики. Рост количества сделок продажи и аренды торговых площадей и увеличение объема инвестиций в ряде европейских стран позволяют говорить о том, что именно торговая недвижимость даст импульс восстановлению всего рынка в целом.

Офисная недвижимость

Объем арендуемых офисных площадей постепенно возвращается к докризисному уровню. За первый квартал 2010 года этот показатель достиг 2,3 млн.кв.м. Временное снижение активности на рынке, которое наблюдалось в начале года, было вызвано скорее сезонным фактором, нежели экономическими потрясениями. И хотя некоторые национальные экономики все еще испытывают трудности, низкие показатели начала 2009 года остались далеко позади.

При этом уровень безработицы в Европе продолжает расти, препятствуя рынку офисной недвижимости развиваться в текущем году за счет увеличения объемов арендуемой площади. Эта сфера будет функционировать преимущественно благодаря перемещениям арендаторов в более комфортные офисы, которые теперь стали доступнее ввиду сниженных ставок аренды.


Ньюсмейкер: Astera — 319 публикаций
Поделиться:

Интересно:

Что надо знать о камеральной проверке
21.06.2024 18:12 Консультации
Что надо знать о камеральной проверке
Камеральная налоговая проверка – это проверка соблюдения налогоплательщиком законодательства о налогах и сборах. Ее проходят все предприниматели после сдачи декларации, отчета или расчета. В большинстве случаев проверка проводится без участия предпринимателя. Для ее начала не требуется какого-либо...
Как следили за качеством продуктов в лавках Москвы в XVIII и XIX веках
21.06.2024 12:17 Новости
Как следили за качеством продуктов в лавках Москвы в XVIII и XIX веках
Торговля пищевыми продуктами всегда привлекала внимание городских властей в Москве. Особую важность они придавали хорошему качеству товара, так как от этого зависело здоровье горожан, предотвращение эпидемий дизентерии, тифа и многих других инфекционных болезней. Поэтому проверки условий хранения и...
Как СССР помогал Северному Вьетнаму в войне против США
20.06.2024 16:35 Новости
Как СССР помогал Северному Вьетнаму в войне против США
5 августа 1964 года американская авиация впервые нанесла воздушные удары по территории Демократической Республики Вьетнам (ДРВ или Северный Вьетнам). Спустя полгода США начали операцию «Раскаты грома», развязав тем самым уже полномасштабную воздушную войну против этой азиатской страны.   ...
«Краснодарский спрут» и прокурор Найдёнов
20.06.2024 15:37 Аналитика
«Краснодарский спрут» и прокурор Найдёнов
Автор: Александр Звягинцев С первых дней работы в прокуратуре меня поражало убеждение большинства сограждан нашей великой страны, что разобраться и наказать виновных прокурору ничего не стоит — было бы желание. Люди считали, что закон торжествует сам собой, надо только, чтобы прокурор отдал...
Большинство россиян этим летом выбрали отдых внутри страны
20.06.2024 14:57 Аналитика
Большинство россиян этим летом выбрали отдых внутри страны
73% туристов, отправляющихся на отдых в летние месяцы воздушным транспортом, выбрали поездки по стране. Среди самых популярных направлений — Сочи и Санкт-Петербург: 21 и 14% от внутренних бронирований россиян соответственно. Каждое четвертое бронирование...