17.06.2010 00:00
Новости.
Просмотров всего: 7097; сегодня: 2.

Frost & Sullivan: Европа делает успехи в переходе на возобновляемые источники энергии

Варшава, 11 июня 2010 г. Киотский протокол и Энергетическая стратегия ЕС до 2020 года постепенно изменяют картину в энергетическом секторе. Уже наметился переход Европы с угля, нефти и природного газа на возобновляемые источники энергии. Стремясь достичь поставленных в области возобновляемой энергии целей и одновременно уменьшить зависимость от зарубежной нефти и импортированного газа, правительства стран-членов Евросоюза закладывают благоприятную основу для привлечения инвестиций в сегмент возобновляемой энергетики и других технологий, направленных на сокращение объемов выброса СО2. Будущее без выбросов углекислого газа и, следовательно, замедление темпов роста нефтегазового бизнеса в Европе станут угрозой для нефтегазовых компаний. Разве что те успешно используют свои знания и технологии в секторе возобновляемой энергии, где они потенциально могут открыть для себя новые бизнес-возможности.

По данным нового исследования компании Frost & Sullivan “Диверсификация нефтегазовых компаний в сектор возобновляемой энергии”, в 2008 году в Европе наблюдался период наиболее быстрого роста сектора возобновляемой энергии (берегового ветра, геотермальной энергии, солнечной энергии, энергии морских волн и биотоплива). Несмотря на общий экономический спад, доля возобновляемых энергоносителей в структуре европейских энергоносителей возросла с 14,6% в 2006 году до 16,3% в 2008 году.

В то время как объем потребления электроэнергии, выработанной на основе традиционных источников, сократился, потребление электроэнергии от возобновляемых энергоносителей, продолжает увеличиваться, отмечают аналитики Frost & Sullivan. Учитывая зависимость Европы от нефтегазового импорта, сложно переоценить значение увеличения доли возобновляемых источников энергии в общей структуре энергоносителей этого региона.

Для нефтегазовых компаний одним из наиболее привлекательных сегментов возобновляемой энергии является энергия береговых ветров (ветряные электростанции, расположенные на морском шельфе). Рынок ветряных шельфовых электростанций, демонстрирующий высокие темпы роста благодаря поддержке со стороны государства, должен суметь преодолеть дефицит в поставках компонентов и недостаток специализированных установок. Представители нефтегазовой отрасли могут оказать помощь в развитии ветряных шельфовых электростанций, делясь опытом, технологиями, оборудованием и рабочей силой.

Еще один сегмент, развитию которого могут способствовать нефтегазовые компании, - это сегмент геотермальной энергетики. Несмотря на то, что рынок геотермальной энергетики уже достиг зрелой стадии своего развития, для сокращения издержек и достижения экономии за счет масштаба нужны инвестиции. Нефтегазовые компании могут поделиться своим опытом и услугами в области бурения. Участие нефтегазовых компаний в качестве разработчиков технологий может способствовать переходу к передовым геотермальным системам Enhanced Geothermal System (EGS).

Значительным потенциалом обладает также сегмент солнечной энергии, однако для его дальнейшего развития требуются дополнительные финансовые вложения. Инвесторов отпугивает высокая стоимость необходимого оборудования и сильная зависимость от господдержки. Нефтегазовая отрасль может поделиться своим инженерным и научно-исследовательским опытом, что поможет снизить издержки по изготовлению оборудования.

При развитии энергетики на основе морских волн можно воспользоваться некоторыми технологиями шельфовой нефтегазодобычи. Морские волны – это бесперебойный и высокоэффективный источник возобновляемой энергии. Однако без явной поддержки со стороны государства и расширения технического опыта морская энергетика будет оставаться наименее привлекательной с инвестиционной точки зрения. Нефтегазовые компании, специализирующиеся на глубоководной добыче нефти и газа, могут поделиться своими знаниями и технологиями, что поспособствует ускорению темпов роста этого сегмента возобновляемой энергетики.

Рынок биотоплива в ЕС продолжает демонстрировать отрицательные показатели рентабельности, также испытывает сильное давление со стороны более низкозатратного импорта. Тем не менее, этот сегмент должен расти благодаря программе реформ энергетического сектора ЕС, согласно которой в 2020 году доля биотоплива в структуре транспортного топлива в странах ЕС должна равняться 10%. Этот сегмент возобновляемой энергетики одним из первых привлек внимание нефтегазовых компаний. Если развитие второго поколения биотоплива будет успешным, то, по прогнозам, еще большее число нефтегазовых компаний будет инвестировать средства в развитие рынка биотоплива.

О компании Frost & Sullivan:

Frost & Sullivan - консалтинговая компания, которая поддерживает партнерские отношения с клиентами, способствуя развитию их бизнеса, а также достижению наилучших позиций в росте, инновациях и лидерстве. Услуги компании - Growth Partnership Service – основываются на подробных рыночных исследованиях и использовании моделей передовой практики, помогают партнерам развивать, оценивать и реализовать стратегии быстрого роста. На протяжении уже почти 50 лет Frost & Sullivan сотрудничает с компаниями из списка Global 1000, молодыми развивающимися компаниями, а также инвестиционно-финансовыми организациями. Frost & Sullivan имеет 40 офисов на всех шести континентах. Более подробную информацию о компании вы можете найти на сайте http://www.frost.com.


Ньюсмейкер: Frost & Sullivan — 93 публикации
Поделиться:

Интересно:

Моя Россия: Мир и Война
22.06.2025 23:14 Интервью, мнения
Моя Россия: Мир и Война
Приветствую вас, дорогие читатели! Меня зовут Елена Мишакова, я дизайнер одежды, и в преддверии Дня памяти и скорби, мой Дизайнерский дом "Misha'Le" принял участие в выставке "Мир и Война", проходившей 20 июня в Доме творчества Московского союза художников в живописной Тарусе Калужкой области. Это не первая наша творческая встреча с коллективом Дома творчества, но именно она произвела на меня наибольшее впечатление.Цель этого мероприятия заключалась в том, чтобы, сохранив память о Великой Победе советского народа, почтить память павших героев, призвать всех ценить столь хрупкое мирное небо над головой. Ведь даже спустя десятилетия тема войны и мира остается актуальной и острой, особенно сегодня, в период глобальной напряженности и тревожных новостей.Для меня участие в подобной выставке - это способ внести личный вклад в сохранение исторической памяти и пропаганду идей гуманизма...
Делегация из Саудовской Аравии на кондитерской фабрике «Пурпур»
22.06.2025 12:27 Мероприятия
Делегация из Саудовской Аравии на кондитерской фабрике «Пурпур»
Делегация из Саудовской Аравии побывала на кондитерской фабрике «Пурпур» Санкт-Петербург, 20 июня 2025 года. Российская фабрика «Пурпур» приняла у себя делегацию из Саудовской Аравии. Гостей встретила генеральный директор семейного предприятия Елена Валентиновна Урывская. Делегация Министерства инвестиций Саудовской Аравии во главе с руководителем продовольственного сектора Мохаммедом Аль Охали посетила кондитерскую фабрику «Пурпур». Визит организован при поддержке Правительства Ленинградской области. Комитет по агропромышленному и рыбохозяйственному комплексу Ленинградской области запросил содействие в организации приёма делегации на кондитерской фабрике "Пурпур". В составе делегации представители инвестиционного и сельскохозяйственного секторов. Встреча открывает новые возможности для расширения экспорта российской кондитерской продукции на Ближнем Востоке.  Гости особенно...
Развод родителей — угроза демографии.40% детей живут в неполных семьях
20.06.2025 18:42 Интервью, мнения
Развод родителей — угроза демографии.40% детей живут в неполных семьях
Психологическая травматизация детей при разводе родителей напрямую влияет на их желание вступать в брак и заводить детей в будущем. Это бомба замедленного действия для нашей демографии. И чем острее конфликт родителей, тем разрушительнее последствия для детей и всей нации.  С таким заявлением выступил Президент АНО «Национальная ассоциация исследователей синдрома индуцированного отчуждения семьи», священник, клинический психолог, педагог и адвокат Вячеслав Клюев на круглом столе, организованном Комиссией Общественной палаты Российской Федерации по демографии, защите семьи, детей и традиционных семейных ценностей. По данным ВЦИОМ в 2024 году Россия вышла на третье место в мире по числу разводов, а на десять новых бракосочетаний приходится порядка восьми расторжений брака. Таким образом, соотношение количества заключаемых браков и разводов достигло рекордно...
Москва открывает новые возможности для сотрудничества
20.06.2025 14:16 Новости
Москва открывает новые возможности для сотрудничества
В рамках Петербургского международного экономического форума состоялся Региональный консультативный форум «Деловой двадцатки» (B20). Мероприятия прошло под общим девизом председательства Южной Африки «Инклюзивный рост и процветание через глобальное сотрудничество». Среди участников – руководитель Департамента внешнеэкономических и международных связей г. Москвы (ДВМС) Сергей Черёмин, Посол МИД РФ по особым поручениям по вопросам «Группы двадцати», АТЭС и БЕП Марат Бердыев, Шерпа B20 South Africa Кас Кувадиаи другие официальные лица. Руководитель ДВМС отметил необходимость обмениваться лучшими практиками между городами в условиях глобальной урбанизации. В частности столица РФ может поделиться с другими городами множеством инновационных решений в различных областях. «Москва стала действительно инклюзивным городом, который позволяет обеспечить жителям практически равноценный и равноправный...
Карьерные стратегии поколений: как меняются приоритеты на рынке труда
20.06.2025 12:31 Аналитика
Карьерные стратегии поколений: как меняются приоритеты на рынке труда
Рекрутинговая компания Marksman провела исследование «Карьерные стратегии поколений». Эксперты выяснили, как как россияне разных возрастов строят профессиональные траектории. Анализ данных по городам-миллионникам и региональным центрам показал: поколение 40+ чаще выбирает смешанные форматы работы, миллениалы ставят на скорость карьерного роста, а молодые специалисты из регионов готовы к переездам, чтобы «прокачать» опыт. При этом столичные соискатели реже рискуют стабильностью, а региональные таланты превращают мобильность в главный козырь.  Работа в найме vs другие формы занятости Эксперты Marksman провели исследование предпочтений соискателей на основе анализа 6 700 резюме, опубликованных на платформе HH.ru в мае 2025 года. Данные показали, что несмотря на растущую популярность альтернативных форм занятости, традиционный найм остается наиболее востребованным форматом работы для...