Предлагаем купить дюбель для теплоизоляции в Москве по привлекательным ценам.

14.12.2020 15:07
Аналитика.
Просмотров всего: 5407; сегодня: 1.

Кто не падает, тот не встает! Что такое рецессия

Кто не падает, тот не встает! Что такое рецессия

Мировая экономика в 2020 и 2021 году может пережить наиболее масштабную рецессию за последние 80 лет, спрогнозировала недавно Счетная палата РФ. А что в точности такое рецессия и как ее пережить с наименьшими потерями для личных, семейных финансов? Финтолк опросил экспертов и готов объяснить.

Что такое рецессия?

Бывает, когда дела в экономике идут хорошо — производство растет, уровень безработицы снижается, доходы населения увеличиваются, ВВП удваивается и утраивается на глазах. А бывает, когда начинается экономический кризис — реальные доходы падают, объемы производства сокращаются, предприятия несут убытки. Так вот, рецессией обычно называют экономический спад.

Дело в том, что в экономической науке существует теория циклов, согласно которой экономика не может расти все время вверх, линейно. Проще говоря, страна не может стабильно увеличивать ВВП, например, на 10 % каждый год на протяжении всего времени. Развитие экономики происходит, согласно теории, через циклы — вниз-вверх.

В одном цикле чаще всего выделяют четыре фазы. Подъем — период, когда экономика растет. Сопровождается ростом бизнеса и производства, ростом благосостояния граждан (и иногда ростом инфляции). Пик — период, когда рост экономики достигает своего предела. Уровень производства находится на максимуме, уровень безработицы, как правило, минимален.

Спад — этот период по-другому называют рецессией. Темп роста экономики замедляется, доходы начинают падать, предприятия и бизнес закрываются. Короче, если вы не медведь на бирже — спад вам точно не понравится. Дно — это такой пик наоборот. Экономика достигла дна, дальше падать некуда. После дна начинается новый подъем.

Почему так происходит?

Любой бизнес переживает свои циклы, как и экономика любого государства. Но у всех эти циклы разные. Успешный бизнес легко переживет незначительный спад и большую часть времени будет находиться на подъеме.

Представьте, на рынке смартфонов появилась новая модель, которая стоит дешевле всех других телефонов, а умеет все то же, что и последний айфон. Все побегут покупать именно этот смартфон, акции компании будут расти, дела у производителя пойдут в гору. Но через некоторое время конкуренты освоят новые технологии, начнут предлагать что-то еще, и наш смартфон будет уже не так популярен. Покупать его станут все реже и реже. Но только до тех пор, пока его производитель не предложит что-то новое и пока снова не завоюет сердца и кошельки покупателей.

Татьяна Максименко, официальный представитель биржи криптовалют Garantex:

— Состояние экономики РФ в 2021 году зависит от множества макроэкономических факторов, в первую очередь — от восстановления спроса на углеводороды и, соответственно, от цен на нефть и газ. И спрос на углеводороды в свою очередь зависит от восстановления промышленного производства, транспортной и туристической сферы, восстановления уровня потребительских расходов, которые сильно пострадали от пандемии коронавируса.

Да, в России рецессия, считает эксперт. Термин отражает нынешнюю ситуацию в нашей экономике: это падение темпов экономического роста на протяжении более полугода. Рецессия, которая затягивается на долгое время, по-другому называется экономической депрессией. Если рецессия тяжелая (уровень бедности, снижение производства, рост безработицы — существенные), тогда она перерастает в экономический кризис. В общем, рецессия — это то, что начинается перед кризисом, но обычно следует за подъемом.

Термин «рецессия» в экономической науке возник после событий так называемой Великой депрессии. Буквально его можно перевести как «отступление». То есть экономика как бы отступает, сдает позиции по сравнению прошлым уровнем. Для чего экономисты выдумывают так много сложных и непонятных терминов? Они хотят нас запутать?

Ответ на эти и другие вопросы дал известный экономист Мюррей Ротбард, представитель австрийской экономической школы, еще в 1969 году. В статье «Экономические депрессии: их причины и методы лечения» он пишет: события Великой депрессии 1929 года настолько напугали политиков и экономистов, что они решили перестать употреблять слово «депрессия» и вместо него говорить «рецессия». А когда и рецессия стала звучать угрожающе, в ход пошли «спады», «замедления» и «отклонения». Так человечество раз и навсегда побороло экономические депрессии! Правда, вот кризисы после переименований никуда не делись…

Михаил Попов, банкир, основатель и CEO TalkBank:

— Сложившаяся ситуация в российской экономике не является классической рецессией, вызванной экономическими циклами. Традиционный спад обычно происходит после сильного подъема, которого в российских условиях в последние годы не наблюдалось — экономика попросту не могла оказаться «перегретой».

Речь идет, скорее, о сбое, вызванном эпидемией коронавируса. Сбой привел к остановке производств, работы предприятий и снижению деловой активности в целом, закрытию границ. Да, мы видим сокращение производства, занятости, снижение доходов, то есть явления, которыми характеризуется обычная рецессия. Как быстро экономика перейдет к росту, во многом зависит от эпидемиологической ситуации и экономических решений правительства.


Ньюсмейкер: Финтолк — 3 публикации
Сайт: fintolk.pro
Поделиться:

Интересно:

К годовщине завершения оборона крепости Баязет
10.07.2025 11:09 Аналитика
К годовщине завершения оборона крепости Баязет
Героическая оборона крепости Баязет русскими войсками завершилась 10 июля 1877 года. Во время осады бойцы гарнизона были доведены до крайней степени изнурения, которая требовала длительного гигиенического лечения. Это событие стало одним из героических эпизодов русско-турецкой войны и имело важное как стратегическое, так и моральное значение. Баязетское сражение началось 18 июня. В результате активных военных действий турецкой армии русский гарнизон оказался осажденным в небольшой цитадели в глубоком тылу противника. После планируемого избавления от него путем капитуляции или уничтожения, сводный Ванско-баязетский отряд турецкой армии под командованием бригадного генерала Фаик-паши должен был вторгнуться в российские пределы в Закавказье, границы которого на тот момент оставались фактически незащищенными. Однако попытки взять цитадель штурмом или принудить русский гарнизон сложить...
Народное ополчение в боях с фашизмом
10.07.2025 10:12 Аналитика
Народное ополчение в боях с фашизмом
В годы Великой Отечественной войны эти военные и военизированные формирования создавали в помощь РККА из тех, кто не подлежал мобилизации. Нападение гитлеровской Германии на СССР и угроза самому существованию нашего народа подняли советских людей на непримиримую борьбу с врагом. Сотни тысяч рабочих, служащих, студентов, колхозников, работников науки, техники, культуры и др. обращались в партийные и советские организации, в военкоматы с просьбой отправить их на фронт. Во многих городах началось формирование рабочих отрядов, коммунистических батальонов, отрядов партийно-советского актива, групп самообороны. Такие формирование участвовали в боях в Бресте, Гродно, Перемышле, Лиепае в первые дни войны. 24 июня 1941 года СНК СССР принял постановление о создании на добровольных началах в прифронтовой полосе истребительных батальонов. Они...
Где в Москве посмотреть шедевры деревянного зодчества
10.07.2025 09:44 Аналитика
Где в Москве посмотреть шедевры деревянного зодчества
Единственный в Москве музей деревянного зодчества находится в музее-заповеднике «Коломенское». Здесь собраны старинные постройки — от сибирской крепостной башни до уютной медоварни из подмосковного села Преображенского. Эти бревна обрабатывали топоры плотников XVII века, и почти каждый сруб пережил путешествие в сотни километров, чтобы мы узнали его историю.  Новый дом для деревянного зодчества В «Коломенском», на берегу небольшой живописной реки Жужи, притока Москвы-реки, среди сиреневых и яблоневых садов находится необычный музей под открытым небом. Здесь пять деревянных построек: медоварня, Моховая башня Сумского острога, Проездная башня Николо-Корельского монастыря, башня Братского острога, церковь Святого Великомученика Георгия Победоносца. Большую часть масштабных экспонатов привез с Русского Севера основатель первого музея в...
Символика власти Ивана Грозного
10.07.2025 09:36 Аналитика
Символика власти Ивана Грозного
В 1550-е годы церковные иерархи оказали идейную поддержку Ивану IV при завоевании Казанского и Астраханского ханств, призывая в своих произведениях святые силы на помощь царю и его "христолюбивому воинству" в войне с "басурманами". Во время взятия Казани в 1552 году воплощением идеи божественного покровительства стало государево знамя с изображением Спаса Нерукотворного (ныне хранится в Оружейной палате Московского Кремля). Символика знамени восходит к иконе, на которой изображен убрус (полотенце) с отпечатком лица Христа*. Согласно царскому летописцу, Иван выступил против Казани под тем же знаменем, с которым Дмитрий Донской сражался с татарами на Куликовом поле. Хотя о реальном знамени Дмитрия Донского нам практически ничего неизвестно, можно заметить, что в глазах царских идеологов казанское знамя символизировало торжество православия над мусульманством, а также преемственность...
Сегодня отмечают День воинской славы - День победы в Полтавской битве
10.07.2025 09:06 Аналитика
Сегодня отмечают День воинской славы - День победы в Полтавской битве
Сегодня, 10 июля, в России отмечается День воинской славы России - День победы русской армии под командованием Петра I над шведами в Полтавском сражении, которое произошло 8 июля (27 июня по старому стилю) 1709 года. Соответствующий федеральный закон был принят в 1995 году.  В конце XVII века Швеция не была небольшой страной регионального значения, как в настоящее время, а претендовала на гегемонию в Восточной Европе и нередко играла решающую роль в европейском балансе сил. Вследствие множества успешных военных кампаний она завладела Лифляндией, Эстляндией и Финляндией, а также рядом ключевых областей на побережье Северной Германии, благодаря чему Балтийское море практически стало внутренним "шведским озером". После Азовских походов Петра I против Крымского ханства, российский император, подобно своим предшественникам, собирался и дальше...