29.09.2020 16:10
Консультации.
Просмотров всего: 9079; сегодня: 8.

Как рассказать о владельцах и руководстве бизнеса

Как рассказать о владельцах и руководстве бизнеса

Законодательство обязывает компании в пояснениях к отчетности раскрывать информацию о своих связанных сторонах. Особенно это актуально для организаций, проводящих аудит своей отчетности.

В информации о связанных сторонах выделяются две крупных темы:

- взаимозависимость, то есть контролируемость или влияние одной компании на другую;

- руководящий персонал компании.

Взаимозависимость можно свести к следующим основным случаям:

- юридическое или физическое лицо контролирует или оказывает влияние на вашу организацию;

- ваша организация контролирует или влияет на какое-либо юридическое лицо;

- ваша организация и какое-либо юридическое лицо контролируются одним и тем же юридическим или одним и тем же физическим лицом (или одной и той же группой лиц).

На практике это означает, что организация в отчетности должна раскрывать своих учредителей (п.1 выше)

Компания «Мама» (Мой учредитель)  - Компания «Я»

и свои дочерние компании (п.2).

                                                  - Компания «Дочь1»

Компания «Я»                         - Компания «Дочь2»

                                                  - Компания «Дочь3»

Пункт третий означает, что если ваш учредитель является ещё учредителем других компаний, то в отчетности необходимо указывать все учреждённые им компании (то есть все компании-сестры). Причём не важно, физическое или юридическое лицо ваш учредитель.

                                                   - Компания «Я»          

Компания «Мама»                   - Компания «Сестра1»

                                                   - Компания «Сестра2»

К пункту 3 также относятся случаи, когда имеется общий учредитель у вашего учредителя и учредителей другой организации (то есть вы находитесь на уровне компаний-внучат).                                

                                         - Компания «Мама» - Компания «Я»

Компания «Бабушка»   - Компания «Мамина Сестра1» - Компания «Дочь маминой сестры1»

                                         - Компания «Мамина Сестра2» - Компания «Дочь маминой сестры2»

 В приведенных выше схемах все юридические лица являются связанными сторонами. Для простоты в схемах рассмотрены примеры с единственным учредителем, т.е. с долей 100% уставного капитала или акций, но при меньшей доле (в общем случае – менее 20%) связанность может не признаваться.

Важно ещё отметить, что здесь не работают отговорки типа «Мы не знаем учредителя нашего учредителя», ибо закон обязывает юридических лиц знать своих аффилированных лиц и бенефициаров, хранить и обновлять информацию о них. И если понятие аффилированных лиц во многом аналогично понятию связанной стороны, то про бенефициаров надо сказать особо. Бенефициарный владелец – это физическое лицо, которое в конечном счете прямо или косвенно владеет более 25% капитала компании или контролирует её.

Здесь важны следующие моменты. Бенефициар – это всегда физическое лицо. Владеть долей можно косвенно – учредитель учредителя и т.д. – главное, что суммарно по всем основаниям получается более 25% капитала. Контролировать можно по разным основаниям – доверенность на право распоряжения, заём под залог доли и т.д.

Обратите внимание, что в отношении раскрытия бенефициарных владельцев закон о защите персональных данных не применяется, т.е. организация должна указывать сведения, позволяющие однозначно идентифицировать бенефициаров.

В части контроля компаний очень существенен момент, что связанными сторонами признаются организации, контролируемые не только одним физлицом, но и одной группой лиц, а такую группу лиц чаще всего образуют родственники (супруги, родители и дети, братья и сестры).

Следующий крупный блок информации о связанных сторонах – это сведения об основном управленческом персонале организации. К такому персоналу отнесены генеральный директор и другие исполнители полномочий единоличного исполнительного органа, их заместители, члены коллегиального исполнительного органа, члены совета директоров или наблюдательного совета, члены иного коллегиального органа управления организации, а также иные должностные лица, наделенные полномочиями и ответственностью в вопросах планирования, руководства и контроля над деятельностью организации.

В отношении всех этих лиц в отчетности надлежит раскрывать информацию о размерах выплат в целом и по каждому из следующих видов: оплата труда, начисленные на нее налоги, ежегодный оплачиваемый отпуск за работу, оплата организацией медицинского обслуживания, коммунальных услуг и т.п., различные долгосрочные вознаграждения (вознаграждения по окончании трудовой деятельности, по договорам добровольного страхования или негосударственного пенсионного обеспечения, вознаграждения в виде опционов, акций, паев, долей и т.п.).

На практике определение связанных сторон и бенефициаров не всегда очевидно, здесь много тонкостей и подводных камней: как оценить реальную долю влияния; настолько ли она существенна, что подлежит раскрытию в отчетности; какая информация обязательна к раскрытию, насколько детально и развернуто отражать её в отчетности.

Компания Бельфор https://belfort-consult.ru/ предлагает вам свои услуги по составлению отчетности и пояснений к ним в соответствии с требованиями законодательства, по подготовке организации к аудиту, по анализу финансового состояния и оценке финансовой устойчивости. Мы поможем вам разобраться в проблемных вопросах и представить вашу компанию в отчетности надлежащим образом и с максимальной эффективностью.

Телефон: +7 (495) 540 02 00.

E-mail: info@belfort-consult.ru.


Ньюсмейкер: Юридическая компания Бельфор — 13 публикаций
Сайт: belfort-consult.ru
Поделиться:

Интересно:

Офис для социализации: как вернуть сотрудников в режим после удаленки
25.09.2023 21:54 Интервью, мнения
Офис для социализации: как вернуть сотрудников в режим после удаленки
С какими трудностями сталкиваются команды, вернувшиеся в офис. Понятный рабочий режим, возможность общения с коллегами и быстрое решение вопросов, не требующее ожидания, пока сотрудник появится в сети — это главные преимущества офиса. Работа в таком формате позволяет сотрудникам лучше...
Первое летописное упоминание о Смоленске относится к 863 году
25.09.2023 19:32 Новости
Первое летописное упоминание о Смоленске относится к 863 году
Вопрос о времени возникновения Смоленска до сих пор является предметом дискуссий среди историков и археологов. Первое летописное упоминание о городе относится к 863 г. В Устюжском летописном своде, составленном в начале XVI в., имеется запись: «Аскольд и Дир испросита у Рюрика ко Царюграду ити с...
К 80-летию освобождения Смоленска запущен новый исторический раздел
25.09.2023 11:47 Новости
К 80-летию освобождения Смоленска запущен новый исторический раздел
Минобороны России к 80-летию со дня освобождения Смоленска от немецко-фашистских оккупантов открывает новый мультимедийный историко-познавательный раздел «Мы помним с Алешей дороги Смоленщины...». В нем на основе документов из фондов Центрального архива Министерства обороны Российской Федерации...
В Казахстане прошла международная конференция поисковиков
25.09.2023 10:24 Мероприятия
В Казахстане прошла международная конференция поисковиков
В городе Алматы состоялась Международная конференция «Общая история. Общая победа. Общая память». Около 100 поисковиков из разных регионов России, Республик Беларусь, Казахстан, Кыргызстан и Узбекистан приехали в южную столицу Республики Казахстан, чтобы поделиться опытом и обсудить актуальные...
В АТОР выяснили, где сейчас на планете какой год
18.09.2023 13:02 Аналитика
В АТОР выяснили, где сейчас на планете какой год
Новый 2016 год встретили на этой неделе в Эфиопии. А в Израиле отмечают Рош ха-Шана и приход 5784. Чтобы туристы не потерялись во времени, в АТОР выяснили, где сейчас на планете какой год и когда наступит новый. В Эфиопии встретили новый 2016 год, а в Израиле - 5784. Жители Эфиопии и представители...