13.03.2020 13:02
Аналитика.
Просмотров всего: 26131; сегодня: 12.

5 инструментов для защиты от номинальных лиц

5 инструментов для защиты от номинальных лиц

Известно, что при создании иностранной компании собственники зачастую прибегают к использованию номинального сервиса, а некоторые юрисдикции просто требуют обязательного наличия в компании местного участника или директора.

В подавляющем большинстве случаев такими участниками и директорами выступают номинальные лица, предоставляемые фидуциарной компанией, которая управляет активами. При этом фактическим собственником иностранной компании остается ее реальный владелец. Однако, несмотря на наличие номинальных лиц, владельцы иностранных компаний, являющиеся налоговыми резидентами РФ, подпадают под обязательные требования российского законодательства о контролируемых иностранных компаниях, и должны подавать информацию об участии в такой компании в российские налоговые органы.

Вместе с тем, реальные владельцы, хотя и являются фактическими собственниками компании и принадлежащих ей активов, а также декларируют эту иностранную компанию в РФ как находящуюся под их контролем, сталкиваются с риском потери контроля над активами, если номинальное лицо окажется недобросовестным. В этом случае перед реальным владельцем встает вопрос, какие меры предпринять для защиты своего имущества.

История из практики.

Номинальный директор операционной компании в Панаме, заявленный в том числе управляющим ее банковским счетом в Швейцарии, пробыв в этом статусе около полугода, в один прекрасный день тайно вывел с банковского счета порядка 5 миллионов евро. Если бы не строгие банковские требования, связанные с необходимостью каждый раз предоставлять сопроводительные документы-основания для проведения платежа, которые подлежат скрупулезной комплайенс-проверке банка, номинальный директор успел бы вывести все деньги.

Вскоре номинальное лицо перестало выходить на связь с реальным собственником, который, в свою очередь, обнаружил факт совершения указанных незаконных действий.

Владелец актива обратился в суд для защиты своих интересов, подтверждая свое право собственности на компанию документами, подписанными в свое время с номинальным лицом. Однако номинал выдвинул встречные требования, в том числе самым безапелляционным образом опровергая сам факт подписания каких-либо документов с реальным собственником, а предъявленные последним подписанные документы называл сфальсифицированными.

На время судебного разбирательства деятельность компании, ее активы и банковские счета были заморожены, в связи с чем бизнес понес значительные финансовые потери. В конечном итоге реальному собственнику удалось доказать в суде свои права на компанию и ее активы.

Трастовая декларация не дает гарантии.

Стандартными и широко используемыми инструментами защиты являются трастовая декларация и договор о номинальном сервисе. В соответствии с ними номинальное лицо заявляет, что не осуществляет фактического контроля и управления компанией, а лишь действует по указанию и в интересах реального собственника, с которым его связывают договорные отношения.

Однако практика показывает, что данных инструментов недостаточно для того, чтобы гарантировать реальному собственнику сохранение за собой активов.

Поэтому в дополнение к указанным документам зачастую оформляются передаточные распоряжения и письма о сложении полномочий с открытой датой, подписанные номинальными лицами.

Кроме того, подписывается договор об обратном выкупе (call option), что дает реальному собственнику безотзывное право получить свои активы обратно в любое время или передать их в управление или номинальное владение иному лицу.

Пять защитных инструментов.

Но, несмотря на оформление вышеуказанных инструментов, реальный собственник не застрахован от недобросовестности номинального участника или директора. Эти персоны могут предпринять действия по присвоению или распоряжению по своему усмотрению компанией и активами, в том числе, например, прибегнув к оспариванию наличия каких-либо договоренностей с реальным владельцем.

Для минимизации этих рисков реальным собственникам следует сделать выбор в пользу более надежных защитных инструментов:

  1. Нотариальное удостоверение документов, оформляемых с номинальным лицом.
  2. Привлечение третьего независимого лица, например, банка, лицензированной аудиторской компании или адвоката, в качестве посредника, контролирующего исполнение договоренностей сторон.
  3. Введение в состав акционеров и совета директоров самого реального собственника или его доверенных лиц.
  4. Внесение изменений в устав компании, направленных на определение порядка голосования и принятия решений акционерами и директорами по конкретным вопросам, создание разных классов акций с закрепленными за ними различными правами.
  5. Письменное заявление банку при открытии счета иностранной компании реального владельца в качестве фактического собственника компании, получение реальным собственником полного контроля над счетом компании, в том числе ключей доступа и подтверждения от банка о несовершении операций по счету без одобрения реального владельца.

Такая предосторожность в любом случае не будет излишней. Если вы считаете, что использование иностранной компании с номинальным сервисом лежит в русле ваших интересов, то следует уделить пристальное внимание формированию защитных механизмов, чтобы нивелировать возможные экономические и репутационные риски собственника и его бизнеса. Это сделать не сложно, а цена беспечности может быть очень высокой.

Алсу Абдрахманова, руководитель международной корпоративной практики Parallel Legal Consulting.


Ньюсмейкер: Parallel Legal Consulting — 11 публикаций
Поделиться:

Интересно:

История и боевой путь 6 дивизии народного ополчения Москвы
21.03.2025 15:10 Аналитика
История и боевой путь 6 дивизии народного ополчения Москвы
Краткая история 6 дивизии народного ополчения Дзержинского района г. Москвы - 160 стрелковой Брестской Краснознаменной дивизии (II формирования) в 1941 – 1945 гг.   Формирование дивизии  3-7 июля 1941 г. – проходило формирование дивизии. Основным центром формирования дивизии был Институт инженеров железнодорожного транспорта им. Ф.Э. Дзержинского, где располагался штаб дивизии. Формирование частей дивизии проводилось в нескольких учебных заведениях Дзержинского района. Основными местами формирования дивизии были предприятия и учреждения района: заводы «Борец», «Станколит», Московский комбинат твердых сплавов, «Красный штамповщик», фабрики имени Ногина, «Детская книга», а также Московский институт инженеров железнодорожного транспорта, наркоматы внутренних и иностранных дел СССР, танковой промышленности и др. Более 170 предприятий и учреждений Дзержинского...
Зачем корабли Первой мировой окрашивали в "зебру", объяснили эксперты
21.03.2025 12:03 Аналитика
Зачем корабли Первой мировой окрашивали в "зебру", объяснили эксперты
Команда исследователей из Университета Астона под руководством профессора Тима Мизома и доктора Саманты Стронг проанализировала необычную маскировку, которую активно применяли для линкоров во времена Первой мировой войны. Целью такого камуфляжа было введение противника в заблуждение. Результаты исследования опубликованы в журнале i-Perception, а коротко о нем рассказывает Phys.org. Исследователи пишут, что во время Первой мировой войны военно-морские силы разных стран активно экспериментировали с окраской кораблей в так называемый ослепляющий камуфляж. Особую популярность тогда получили геометрические фигуры и полосы, которые превращали военные суда в своего рода "зебры". Цель такого камуфляжа - сбить с толку противника, особенно капитанов подводных лодок. Считалось, что такой камуфляж вводит врага в заблуждение относительно скорости и направления движения кораблей...
Что такое Чёрная Русь и где она располагалась?
21.03.2025 11:03 Аналитика
Что такое Чёрная Русь и где она располагалась?
Найти точные, документально подтверждённые сведения о Чёрной Руси не представляется возможным, хотя Чёрная Русь обозначена на некоторых старинных картах и упоминается в средневековых документах. Скупые сведения источников по-разному интерпретируются различными авторами. В данной ситуации для исследования истории Чёрной Руси необходимо познакомиться с разными точками зрения и выявить преобладающие мнения. Изучая Чёрную Русь, невозможно не коснуться вопроса о других «цветных» территориях средневековой Руси. Как объясняется колористическое обозначение некоторых территорий Руси в средние века? Согласно средневековым источникам, в средние века существовали Чёрная, Белая и Червонная (Красная) Русь. Почему для обозначения территорий использовали цвета? Согласно одной из гипотез, цветные названия отражали древнюю традицию красками обозначать стороны света: чёрный цвет соответствовал обозначению...
Белая Русь: Что означало и где располагалась
20.03.2025 11:06 Аналитика
Белая Русь: Что означало и где располагалась
Историко-географический термин «Белая Русь» находится в одном ряду с другими «цветными» обозначениями Руси – «Чёрная Русь» и «Червонная (Красная) Русь» и является столь же неопределённым понятием с перемещающимся географическим расположением и неоднозначным смысловым наполнением. Что известно о Белой Руси? Об изучении вопроса о Белой Руси Неясность определения названия «Белая Русь» лежит не столько в плоскости недостатка источников, сколько в их вольной интерпретации, зависящей от глубины исторических знаний исследователя. Более того, учёные выяснили, что в литературе, в том числе научной, в угоду собственным политическим и идеологическим взглядам, авторы допускают искажение цитат из письменных источников и ссылаются на несуществующие документы и факты. К примеру, в ряде современных работ сообщается, что Николай I запретил использование названия «Белоруссия», истоком которого являлся...
77-й Антикварный маркет «Блошинка» пройдет 5-6 апреля 2025
19.03.2025 21:57 Мероприятия
77-й Антикварный маркет «Блошинка» пройдет 5-6 апреля 2025
77-й Антикварный маркет «Блошинка» 5-6 апреля 2025 года Время работы: 12:00 - 19:00 Вход свободный Культурный центр «ДОМ»  Адрес: Москва, Большой Овчинниковский пер., д. 24, стр. 4, м «Новокузнецкая» Отправимся в путешествие во времени.  Ставший традиционным Антикварный маркет «Блошинка» в 77-й раз приглашает любителей старины в Культурный центр «ДОМ» Весна входит в свои права и апрель будит в душе, уставшей от зимней серости, жажду ярких впечатлений.  А что может быть самым ярким и притягательным для настоящего любителя старины? Конечно же красочные и заманчивые ряды настоящих блошиных рынков Лондона, Парижа или Барселоны! Но что, если отправиться в путешествие по дальним странам возможности нет? Не стоит огорчаться – Антикварный маркет «Блошинка» подарит незабываемое путешествие в прошлое.  Здесь, в историческом центре Москвы, среди антикварных сокровищ, нас...