26.07.2019 09:34
Новости.
Просмотров всего: 6118; сегодня: 2.

Практика социального контракта помогает решать проблемы граждан

Практика социального контракта помогает решать проблемы граждан

В Совете Федерации состоялось заседание «круглого стола» на тему «Содействие развитию практики социального контракта в субъектах РФ». В мероприятии принял участие председатель Комитета СФ по Регламенту и организации парламентской деятельности Вячеслав Тимченко, сообщает пресс-служба СФ.
Заседание провела первый заместитель председателя Комитета СФ Светлана Горячева. Сенатор отметила, что в ряде регионов наработан неплохой опыт в сфере социального контракта.
«Майским» Указом Президента России одной из национальных целей на период до 2024 года предусмотрено снижение уровня бедности в два раза. Эта непростая задача зависит от многих факторов, в частности, от уровня заработной платы, величины прожиточного минимума, налоговой нагрузки и других составляющих. В том числе, определенная роль отводится и такому институту, как социальный контракт», — сказала парламентарий.
Светлана Горячева сообщила, что в 2017 г. в стране было заключено более 110 тыс. социальных контрактов, что на 70 проц. больше показателя предыдущего года. «Это свидетельствует о том, что постепенно данный институт набирает силу. На основании соцконтракта в 2017 году получили государственную социальную помощь около 300 тысяч человек».
Однако, продолжила сенатор, для расширения практики применения социального контракта и повышения эффективности этой формы соцподдержки необходимо решить ряд проблем. «Четко не определены механизмы предоставления федеральных субсидий на развитие соцконтракта. Также очевидна низкая эффективность мероприятий в рамках социальных контрактов, предусматривающих содействие в трудоустройстве», — указала законодатель.
Кроме того, по словам парламентария, граждане сталкиваются с трудностями при ведении финансовой отчетности о целевом использовании выделенных средств.
Вячеслав Тимченко подчеркнул, что практика социального контракта помогает решать не только конкретные проблемы отдельных граждан, но и общегосударственные задачи. В этой связи, считает парламентарий, необходимо обеспечить успешную реализацию данного важнейшего социального проекта во всех субъектах Федерации.
Заместитель директора Департамента комплексного анализа и прогнозирования Министерства труда и социальной защиты РФ Олег Романенко рассказал, что 90 проц. всех социальных контрактов – это помощь гражданам в трудоустройстве, создании индивидуальных предприятий, развитии личного подсобного хозяйства и др. «В приоритетом порядке этот вид социальной помощи оказывается малообеспеченным семьям с детьми», — сообщил он.
В ходе мероприятия обсуждались вопросы законодательного регулирования социальных контрактов, перспективы совершенствования механизмов их предоставления, итоги реализации экспериментов по использованию социальных контрактов в ряде регионов страны.
В работе «круглого стола» приняли участие первый заместитель председателя Комитета СФ по федеративному устройству, региональной политике, местному самоуправлению и делам Севера Андрей Шевченко, заместитель председателя Комитета СФ по социальной политике Елена Бибикова, члены Комитета СФ по Регламенту и организации парламентской деятельности Сергей Брилка, Виктор Озеров, представители федеральных и региональных органов государственной власти, научного сообщества.
По итогам заседания приняты рекомендации в адрес Правительства РФ, органов государственной власти регионов, нацеленные на дальнейшее развитие практики социального контракта в субъектах РФ.


Ньюсмейкер: Национальное деловое партнерство "Альянс Медиа" — 12082 публикации
Поделиться:

Интересно:

К 80-летию освобождения Смоленска запущен новый исторический раздел
25.09.2023 11:47 Новости
К 80-летию освобождения Смоленска запущен новый исторический раздел
Минобороны России к 80-летию со дня освобождения Смоленска от немецко-фашистских оккупантов открывает новый мультимедийный историко-познавательный раздел «Мы помним с Алешей дороги Смоленщины...». В нем на основе документов из фондов Центрального архива Министерства обороны Российской Федерации...
В Казахстане прошла международная конференция поисковиков
25.09.2023 10:24 Мероприятия
В Казахстане прошла международная конференция поисковиков
В городе Алматы состоялась Международная конференция «Общая история. Общая победа. Общая память». Около 100 поисковиков из разных регионов России, Республик Беларусь, Казахстан, Кыргызстан и Узбекистан приехали в южную столицу Республики Казахстан, чтобы поделиться опытом и обсудить актуальные...
В АТОР выяснили, где сейчас на планете какой год
18.09.2023 13:02 Аналитика
В АТОР выяснили, где сейчас на планете какой год
Новый 2016 год встретили на этой неделе в Эфиопии. А в Израиле отмечают Рош ха-Шана и приход 5784. Чтобы туристы не потерялись во времени, в АТОР выяснили, где сейчас на планете какой год и когда наступит новый. В Эфиопии встретили новый 2016 год, а в Израиле - 5784. Жители Эфиопии и представители...
К акции "Наши семейные книги памяти" уже присоединилось 50 регионов
15.09.2023 12:09 Новости
К акции "Наши семейные книги памяти" уже присоединилось 50 регионов
50 регионов России, в том числе и новые, заявили о желании принять участие в I Всероссийской молодежной акции "Наши семейные книги памяти". Об этом сообщил на пресс-конференции ректор Ярославского государственного педагогического университета имени К.Д. Ушинского, член Общественной палаты России...
10.09.2023 19:46 Интервью, мнения
Кирилл Царев: россияне стали чаще продавать доллары и евро
        Россияне все больше уходят "в цифру": более 80% имеет хотя бы одну карту, а безналично предпочитают платить почти две трети населения. О том, как сейчас россияне платят по счетам, а также о развитии международных переводов, самых популярных валютах для сбережений и...