24.06.2019 13:51
Консультации.
Просмотров всего: 16824; сегодня: 2.

Как социальный контракт помогает гражданам преодолеть бедность

Как социальный контракт помогает гражданам преодолеть бедность

На III Форуме социальных инноваций регионов Первый заместитель министра труда и социальной защиты РФ Алексей Вовченко выступил модератором сессии «Инновационные технологии реализации социальных контрактов. Лучшие региональные практики».

Замглавы Минтруда России напомнил, что согласно Посланию Президента России Владимира Путина Федеральному Собранию РФ (2019 год) с 2020 года будут софинансироваться расходы регионов на реализацию технологии социального контракта, сообщается на сайте Минтруда.

«У нас уже есть ряд решений о масштабной практической реализации социальных контрактов начиная с 2020 года с применением средств федерального бюджета, – отметил Алексей Вовченко. – Будут приняты правила софинансирования, поскольку это будет субсидия регионам из федерального бюджета. Мы уже формируем эти правила, и здесь необходимо учесть всю палитру направлений использования средств социального контракта».

Первый замминистра сообщил, что на первом этапе будут софинансироваться не все регионы России. «Мы планируем распространить <софинансирование> не на все субъекты сразу, а очертить какой-то спектр – порядка 15-20 субъектов, чтобы это обкатать», – сказал Алексей Вовченко.

Он подчеркнул, что в перечень софинансируемых субъектов могут войти регионы, которые уже активно применяют технологию социального контракта, а также являются участником пилотного проекта по снижению бедности.

Замглавы Минтруда России привел данные о росте числа заключенных социальных контрактов. «Только в 2018 году более 100 тыс. социальных контрактов было заключено в Российской Федерации с охватом более 300 тыс. человек. – проинформировал он. – Если сравнивать с 2013 годом – началом реализации программы, это количество выросло в более чем три раза».

Алексей Вовченко обозначил, что в приоритетном порядке государственная социальная помощь на основании социального контракта оказывается малообеспеченным семьям с детьми. «Мы констатируем, что 60 % заключенных соцконтрактов – это семьи с детьми до 16 лет. Такая задача и ставилась: именно эта категория семей, к сожалению, составляет большинство неимущего населения».

Первый замминистра также назвал средний по стране размер поддержки в рамках социального контракта, отметив существенную разницу объема помощи в регионах и следовательно разную степень эффективности данной технологии. «Средний размер единовременной денежной выплаты в рамках социального контракта составил 37,8 тыс. рублей. В этом и кроется ключ, – сказал он. – Дифференциация по субъектам стоимости социального контракта – просто колоссальная: есть случаи, где стоимость составляет 1,5 тыс. рублей, а где-то – 300 тыс. рублей. Говоря о средней эффективности выхода из бедности по итогам реализации соцконтракта – это 35 % по итогам 2018 года, мы прекрасно понимаем, что в случаях, где соцконтракт составляет 1,5 тыс. рублей – в этом нет абсолютно никакого смысла».

Алексей Вовченко привел примеры существенной стоимости социального контракта: Сахалинская область – 176,4 тыс. руб., Республика Саха (Якутия) – 153,9 тыс. рублей, Республика Крым – 88,0 тыс. рублей, Краснодарский край – 84,1 тыс. рублей, Калининградской область – 70 тыс. рублей.

Он подчеркнул, что залогом успешной реализации государственной социальной помощи на основании социального контракта являются условия предоставления гражданам такой помощи, а также то, как регионы контролируют выполнение этих условий.

Первый замминистра также отметил, что результат в 35 % – «это большая цифра – с учетом разницы стоимости соцконтракта, это те малообеспеченные граждане, которые вышли на самостоятельные источники дохода, улучшили свое материальное положение и преодолели бедность в долгосрочной перспективе».

Кроме того, Алексей Вовченко выразил мнение, что для ряда семей, которым трудно ориентироваться в обществе, «инструменты сопровождения – психологического, социального, трудового – нам придется подключать». «Просто выдать деньги – этого однозначно не достаточно», – заключил он.

Справочно:

С 2013 года все субъекты РФ имеют возможность оказывать государственную социальную помощь на основе технологии социального контракта.

Социальный контракт заключается с малоимущими семьями и одиноко проживающими гражданами, которые хотят предпринять активные действия по преодолению бедности и выйти на постоянный самостоятельный источник дохода.

В числе активных мероприятий, которые граждане обязуются выполнить, могут быть поиск работы, профессиональное обучение и дополнительное профессиональное образование, занятие индивидуальной предпринимательской деятельностью, ведение личного подсобного хозяйства.


Ньюсмейкер: Национальное деловое партнерство "Альянс Медиа" — 12064 публикации
Поделиться:

Интересно:

Русский антиквар первым наладил дистанционную торговлю в XIX веке
22.03.2025 10:03 Аналитика
Русский антиквар первым наладил дистанционную торговлю в XIX веке
В "Московском журнале" вышла статья сотрудника Российского государственного архива литературы и искусства (РГАЛИ) Юлии Масловой, в которой рассказывается о московских антикварах и книготорговцах XIX-XX века Большаковых. В числе прочего отмечается, что один из видных представителей этой династии нашел способ сделать свою фирму известной по всей стране. Как пишет Юлия Маслова, родоначальником династии являлся Тихон Большаков (1794-1863). В РГАЛИ сохранилось его письмо, написанное в 1812 году. В нем юноша рассказывает родным о своем возвращении в Москву после пожара. "Так я уведомляю вас, что у меня в погребе не осталось ни на один пятак. По приходу моему в Москву жил я недели две безо всякого дела, потому что товаров купить негде. Наконец я стал понемногу покупать, и накупил я товару всякого разбора…", - писал он. Юлия Маслова отмечает, что в Москве, казалось, не было ни одного собирателя...
История и боевой путь 6 дивизии народного ополчения Москвы
21.03.2025 15:10 Аналитика
История и боевой путь 6 дивизии народного ополчения Москвы
Краткая история 6 дивизии народного ополчения Дзержинского района г. Москвы - 160 стрелковой Брестской Краснознаменной дивизии (II формирования) в 1941 – 1945 гг.   Формирование дивизии  3-7 июля 1941 г. – проходило формирование дивизии. Основным центром формирования дивизии был Институт инженеров железнодорожного транспорта им. Ф.Э. Дзержинского, где располагался штаб дивизии. Формирование частей дивизии проводилось в нескольких учебных заведениях Дзержинского района. Основными местами формирования дивизии были предприятия и учреждения района: заводы «Борец», «Станколит», Московский комбинат твердых сплавов, «Красный штамповщик», фабрики имени Ногина, «Детская книга», а также Московский институт инженеров железнодорожного транспорта, наркоматы внутренних и иностранных дел СССР, танковой промышленности и др. Более 170 предприятий и учреждений Дзержинского...
Зачем корабли Первой мировой окрашивали в "зебру", объяснили эксперты
21.03.2025 12:03 Аналитика
Зачем корабли Первой мировой окрашивали в "зебру", объяснили эксперты
Команда исследователей из Университета Астона под руководством профессора Тима Мизома и доктора Саманты Стронг проанализировала необычную маскировку, которую активно применяли для линкоров во времена Первой мировой войны. Целью такого камуфляжа было введение противника в заблуждение. Результаты исследования опубликованы в журнале i-Perception, а коротко о нем рассказывает Phys.org. Исследователи пишут, что во время Первой мировой войны военно-морские силы разных стран активно экспериментировали с окраской кораблей в так называемый ослепляющий камуфляж. Особую популярность тогда получили геометрические фигуры и полосы, которые превращали военные суда в своего рода "зебры". Цель такого камуфляжа - сбить с толку противника, особенно капитанов подводных лодок. Считалось, что такой камуфляж вводит врага в заблуждение относительно скорости и направления движения кораблей...
Что такое Чёрная Русь и где она располагалась?
21.03.2025 11:03 Аналитика
Что такое Чёрная Русь и где она располагалась?
Найти точные, документально подтверждённые сведения о Чёрной Руси не представляется возможным, хотя Чёрная Русь обозначена на некоторых старинных картах и упоминается в средневековых документах. Скупые сведения источников по-разному интерпретируются различными авторами. В данной ситуации для исследования истории Чёрной Руси необходимо познакомиться с разными точками зрения и выявить преобладающие мнения. Изучая Чёрную Русь, невозможно не коснуться вопроса о других «цветных» территориях средневековой Руси. Как объясняется колористическое обозначение некоторых территорий Руси в средние века? Согласно средневековым источникам, в средние века существовали Чёрная, Белая и Червонная (Красная) Русь. Почему для обозначения территорий использовали цвета? Согласно одной из гипотез, цветные названия отражали древнюю традицию красками обозначать стороны света: чёрный цвет соответствовал обозначению...
Белая Русь: Что означало и где располагалась
20.03.2025 11:06 Аналитика
Белая Русь: Что означало и где располагалась
Историко-географический термин «Белая Русь» находится в одном ряду с другими «цветными» обозначениями Руси – «Чёрная Русь» и «Червонная (Красная) Русь» и является столь же неопределённым понятием с перемещающимся географическим расположением и неоднозначным смысловым наполнением. Что известно о Белой Руси? Об изучении вопроса о Белой Руси Неясность определения названия «Белая Русь» лежит не столько в плоскости недостатка источников, сколько в их вольной интерпретации, зависящей от глубины исторических знаний исследователя. Более того, учёные выяснили, что в литературе, в том числе научной, в угоду собственным политическим и идеологическим взглядам, авторы допускают искажение цитат из письменных источников и ссылаются на несуществующие документы и факты. К примеру, в ряде современных работ сообщается, что Николай I запретил использование названия «Белоруссия», истоком которого являлся...