18.02.2019 18:08
Интервью, мнения.
Просмотров всего: 25197; сегодня: 4.

Преимущества бизнес-разведки от Good Life Consulting

Преимущества бизнес-разведки от Good Life Consulting

Бизнес-разведка (или конкурентная разведка) в реалиях современного российского бизнеса быстро становится одним из распространенных инструментов изучения конкурентной среды. Все больше компаний пытаются использовать ее в собственных интересах, но не всегда удачно. Причина обычно заключается в так называемой «самодеятельности», когда сбор информации о конкурентах осуществляется силами сотрудников, не обладающих для этого ни необходимыми навыками, ни знаниями. Намного надежнее не заниматься поиском и последующим анализом информации самостоятельно, а обратиться для этого в специализированную организацию.

Некоторые представители бизнеса даже не знают, что на рынке существует такая услуга, и имеют о ней самое слабое представление. Вот почему для них особенно ценно в этом вопросе экспертное мнение профессионала, к которому мы и обратились за разъяснениями. Своими мыслями и опытом с нами сегодня делится советник по оперативной работе и GR в консалтинговой группе Good Life Consulting Кирилл Юрьевич Кравец.

- Кирилл Юрьевич, кто может стать объектом конкурентной разведки? И кто и для чего ее заказывает?

Кравец К.Ю.: Объектом может стать любой игрок на рынке, разумеется, представляющий какую-то ценность для других участников. Собственно, не буду отрицать – мы сами часто становимся предметом заказа информации в пользу третьих лиц (есть такие любители – ищут путь «подешевле»). При этом, чаще всего объектом разработки становится именно успешный бизнес, рост которого обусловлен технологическим опережением, информационными вбросами, политической поддержкой и т. д., то есть, находящийся на той стадии развития, которая подразумевает уже существующую успешную модель ведения хозяйственной деятельности. Согласитесь, вовсе не обязательно тратить деньги и время на сбор информации о компании или бизнесе, которая еще не отрегулировала собственные конкурентные преимущества, не выделила их и не «отшлифовала». Цель реализуемых мероприятий – выявление информации о бизнесе, его структуре, бизнес-процессах, технологиях и т. д. в конкретном направлении. Нет заказчика, которого будет интересовать просто сбор информации об объекте, равно как и нет желающих платить за «все подряд». У каждого заказа есть конкретная, точная цель. Скажем, недостаточно выяснить, что ваш конкурент собирается выходить на смежный рынок с каким-то комплементарным предложением – вы захотите точно знать, что это за предложение, как именно оно будет реализовано и как повлияет на ваш бизнес, не так ли?

Заказы на сбор информации у нас размещают игроки, которым важно точно знать, что происходит с окружающей средой, о чем думают конкуренты и контрагенты, чего хотят и куда идут. Это, своего рода, игра на опережение. Процитирую известного китайского стратега: «Защищаются друг от друга несколько лет, а победу решают в один день. И в этих условиях жалеть титулы, награды, деньги и не знать положения противника - это верх негуманности. Тот, кто это жалеет, не полководец для людей, не помощник своему государю, не хозяин победы». Бизнес – это, в первую очередь, движение организованной группы лиц, которых объединяет общая цель – привлечение прибыли. И каким бы мирным, социально ответственным, политически значимым и общественно полезным он ни был – он никогда не будет безопасным в полном смысле этого слова. На то существует две основных причины: либо ваша организация, начав бизнес, ухудшит чье-то существование, либо найдется кто-то, кто пожелает забрать себе незащищенный или мало защищенный источник дохода. В действительности, настоящих созидателей – то есть, создателей нового продукта, с которыми никто не может поспорить и которым нет альтернативы – во всем мире – единицы. Основная масса участников любого рынка занята постоянным перераспределением источников получения прибыли, отбирая, «по закону джунглей», кусок пожирнее.

Самые прозорливые игроки, как я сказал, стараются использовать максимально эффективные и дешевые методы защиты и обеспечения собственной жизнедеятельности. Вот, собственно, к нам и обращаются те, кто хочет «знать прикуп» и «жить в Сочи».

- Какие основные виды работ выполняются в ходе оказания такой услуги?

Кравец К.Ю.: В первую очередь, мы совместно с заказчиком определяем цель – что именно он хочет выяснить и для чего ему нужна такая информация? Опираясь на полученные данные, можно выстраивать план действий и определять вероятные сценарии развития событий.

Повторюсь: универсальных методов получения информации нет. В каких-то случаях можно использовать внедренного агента, в других – проанализировать имеющиеся факты, окружающую среду, модели поведения менеджеров и т. д. Иногда объект побуждается к раскрытию нужной информации раньше запланированного срока, иногда, наоборот, вычисляется скрываемый объектом сектор и т. д. В любом случае, вторым шагом, после утверждения цели работы, прорабатывается источник, определяются его критерии, формы воздействия, каналы сбора данных и алгоритмы обработки. Бывает, заказчику вполне достаточно и этого – последующие шаги он определяет самостоятельно.

- Какие цели заказчик может достичь с помощью бизнес-разведки, проведенной специалистами Good Life Consulting? Какого результата он чаще всего ожидает?

Кравец К.Ю.: В рамках этого направления работы ожидаемый результат, как я сказал ранее, всегда однозначен – это информация, которая интересует нашего заказчика. Что он будет с этой информацией делать – это его дело. Есть, конечно, «поправка на ветер»: если мы понимаем, что информация, которую мы предоставляем (добываем) для заказчика – противоречит нашей миссии и целям – мы не берем такой заказ в работу.

В остальном, должен признать: качество использования полученной в результате нашей работы информации зависит исключительно от качеств самого заказчика. Мы не используем сами полученные данные – мы передаем из, как инструмент – результат нашей работы.

- Могли бы вы поделиться какими-то примерами того, как удачно произведенная конкурентная разведка помогла тому, кто ее провел, добиться большего успеха в бизнесе?

Кравец К.Ю.: У нас на сайте есть опубликованные кейсы – среди них, кажется, и по этой теме был один. Однако, к сожалению, или, к счастью, мы не раскрываем никаких названий и имен. Это базовое правило нашего бизнеса – не разглашать информации о заказчиках и ни при каких условиях не допускать того, чтобы объект, в отношении которого мы работали, когда-нибудь узнал о том, что он был объектом.

- Кирилл Юрьевич, из наших прошлых интервью, посвященных проблемам информационных войн и противодействия рейдерским захватам, которыми тоже занимается Good Life Consulting, мы поняли, что вы не открываете секреты своего достижения побед, а именно – методы, используемые в работе. Но может быть, тогда расскажете о преимуществах, которые получит клиент, обратившись в Good Life Consulting?

Кравец К.Ю.: Да, пожалуй, я бы выделил в качестве преимущества (не в целях рекламы) главное – результат. Мы всегда, без исключений, добиваемся результата, который перед нами ставится. За все время нашего существования мы не допустили ни одного случая невыполнения поставленной задачи именно в том виде, в котором того требовал заказчик.


Ньюсмейкер: Good Life Consulting — 8 публикаций
Поделиться:

Интересно:

Клиники «Будь Здоров» вошли в список лучших медицинских организаций
16.06.2025 06:38 Новости
Клиники «Будь Здоров» вошли в список лучших медицинских организаций
Крупнейшая на рынке ДМС страховая компания СОГАЗ представила ежегодный список лучших медицинских организаций, составленный на основе отзывов пациентов, обращающихся по полисам ДМС. В число особо отмеченных клиентами СОГАЗ и награжденных знаком «Клиника года» вошли клиники «Будь Здоров», получившие высокие оценки пациентов.  В этом году, как отмечают авторы, этот статус получили 255 клиник. Всего СОГАЗ сотрудничает с более чем с 8,5 тыс. медицинских учреждений. Основной критерий отбора - лояльность пациентов, обращающихся в клинику по полисам ДМС - удовлетворенность качеством медпомощи, сервисом и готовность рекомендовать клинику. Помимо этого, клиника должна работать по программам ДМС СОГАЗа, иметь рейтинг не ниже 4,7 балла, получить минимум 30 отзывов за год и обеспечить долю жалоб не выше 0,1% от обращений. Директор Департамента по работе со страховыми компаниями и юридическими...
Крупнейшие города Российской империи
15.06.2025 10:13 Аналитика
Крупнейшие города Российской империи
Развитие страны определяется её экономическими и политическими показателями, привлекательность – достопримечательностями и природными красотами, а величие – её городами. Во времена Российской империи, просуществовавшей почти два века – с 1721 по 1917 годы – могущество страны быстро росло, а к концу XIX века темпы экономического роста России превзошли темпы развития ведущих стран мира. Быстро увеличивалась численность населения городов, многие из которых превратились в промышленные центры. Население Санкт-Петербурга и Москвы превысило миллионную отметку. На рубеже XIX-XX веков в список крупнейших городов Российской империи, с численностью населения, превышающей 200 тысяч человек, входили пять городов (по данным переписи 1897 года без учёта Польши и Финляндии): 1. Санкт-Петербург – численность населения 1 млн 264 тыс. человек; 2. Москва – 1 млн 38 тыс.; 3. Одесса – 403 тыс.; 4. Рига – 282...
Исчезнувшие города Руси в легендах и сказаниях
14.06.2025 10:07 Аналитика
Исчезнувшие города Руси в легендах и сказаниях
Города, как и всё на земле, не вечны: они разрушаются, перестраиваются, гибнут во время стихийных бедствий и вражеских нашествий, переносятся на новые места, приобретают новый облик. Но есть в народных сказаниях сообщения о таинственном исчезновении городов или части городов: города или храмы исчезали под водой, уходили под землю или вдруг оказывались покинутыми всеми жителями. Вода с древних времён имела сакральное значение для славян: воду считали кровью Матери Сырой Земли, водоразделом между миром земным и небесным, поэтому многие сказания связаны с водой. Самой известной русской легендой об исчезновении города под водой является сказание о граде Китеже. Китеж Согласно преданию, город, названный Большим Китежем, был построен в начале XIII века великим князем Георгием (Юрием) Всеволодовичем, основателем Нижнего Новгорода. Оказавшись однажды на берегу озера Светояр с прозрачной водой...
Патриотизм и мода
12.06.2025 12:20 Интервью, мнения
Патриотизм и мода
Можно ли объединить эти смыслы и сделать их взаимно востребованными? Дизайнерский дом «Misha'Le» однозначно отвечает «Да»! Коллекция «Триколор», созданная в марте этого года дизайнером Еленой Мишаковой, уже в мае была полностью распродана клиентам бренда. Коллекция «Триколор» объединяет современные тенденции моды с элементами российского флага, символизируя единство и силу нашей страны. Каждая деталь одежды выполнена с особой тщательностью, отражая индивидуальность и характер владельца. Основные особенности коллекции:- Креативный стиль. Одежда подходит для всех возрастов как для повседневной носки, так и для особых случаев;- Уникальные материалы. Используются высококачественные ткани, обеспечивающие комфорт, удобство и долговечность;- Элементы дизайна включают элементы российского триколора, такие как полосы белого, синего и красного цветов. Коллекция «Триколор» привлекает внимание...
Как проходили проводы на военную службу у кубанцев и донцов
10.06.2025 16:05 Интервью, мнения
Как проходили проводы на военную службу у кубанцев и донцов
Сейчас фольклористы и этнографы из Волгограда работают над съемками масштабного историко-документального фильма о казачьих традициях. Команда проекта пытается детально воссоздать обряд проводов донского казака на военную службу. Фильм получил рабочее название "Проводы казака на службу в станице Луганской". О том, как традиционно провожали на воинскую службу и на войну казаков Дона и Кубани, рассказали заведующий научно-исследовательским центром традиционной культуры ГБНТУК КК "Кубанский казачий хор" кандидат искусствоведения Василий Воронин и ведущий российский исследователь истории и культуры казачества, доктор философских наук, профессор, научный сотрудник лаборатории истории и культуры российского казачества Южного федерального университета Андрей Яровой. — Как выглядел традиционный обряд проводов казака на военную службу? Была ли у него единая структура? В.Воронин: У кубанских...