12.03.2010 00:00
Новости.
Просмотров всего: 2492; сегодня: 1.

26 млн.рублей из рук налоговой - это много или мало?

Компания - оптовый продавец медицинских товаров, работающая по всей России, попала под выездную налоговую проверку. Результатом проверки оказался акт налоговой на сумму 26 млн. рублей - именно эту сумму компания после проверки, как оказалось, должна внести в бюджет России.

Налоговая инспекция решила "проверить" компанию находящуюся на упрощенной системе налогообложения. Механизм, который позволяет налоговым вытаскивать деньги в бюджет, был прост. Запросив выписки по счетам и истребовав документы из налоговых инспекций по основным контрагентам, налоговый орган установил еще 2 организации, которые фактически входили в бизнес-группу. Это было видно по одним и тем же учредителям и иным должностным лицам, которые были допрошены в качестве свидетелей. Перед ними ставились вопросы о причинах создания нескольких организаций, о порядке формирования наценки на медицинскую продукцию, которая проходила через 2-3 компании прежде, чем доходила до конечных покупателей. Люди в форме просто делали свою работу, чтобы налоговый орган сделал вывод, что 2 организации из трех, являются взаимозависимыми на основании ст. 20 НК РФ и отношения между ними могут оказывать влияние на условия или экономические результаты деятельности представляемых ими лиц.

Усилить своё обвинение налоговики смогли заявив, что вторая организация в конце года намеренно не рассчиталась с проверяемой организацией, хотя имела на своём счету денежные средства. Налоговики увидели в этом следующее: "целью действий взаимозависимых организаций являлось соблюдение лимита выручки по упрощенной системе налогообложения и сохранение возможности применения упрощенной системы в дальнейшем, что давало организации возможность уклоняться от уплаты налогов в бюджет по общей системе".

Также налоговый орган обвинил организацию в отклонении цен по сделкам от рыночных и сделал вывод о том, что организация превысила лимит дохода по упрощенной системе. Говоря простым языком - ловушка налоговой захлопнулась. Суммировав все "прегрешения" проверяемой компании, налоговики сделали вывод, что 26 млн. рублей налогов, пеней и штрафов помогут компании "встать на верный путь" и вернуть государству то, что "получено незаконным путем".

Ситуация была весьма неприятной и компания обратилась за юридической оценкой действий налоговой инспекции в ГК "СОДЕЙСТВИЕ БИЗНЕС ПРОЕКТАМ".

Кира Гин-Барисявичене, управляющий партнер "СБП" рассказала, что в ходе изучения "результатов" и оценки налоговой деятельности профессиональными юристами были обнаружены со стороны фискалов противозаконные и необоснованные претензии. Нужно было подготовить официальные возражения от лица компании, которые клиент в виде апелляционной жалобы, в соответствии с установленным законом порядком обжалования, мог бы направить в вышестоящий налоговый орган. Что и было сделано юристами "СБП".

На тот момент, шанс, что аппеляция будет удовлетворена равнялся практически "нулю": сумма в 26 млн.рублей и существующая налоговая статистика говорили за то, что существует корпоративное "братство налоговых" всех уровней, поэтому отмена решения нижестоящей налоговой инспекции - явление крайне редкое в России.

И всё же доводы, которые "СБП" изложило против выводов налоговой проверки были для вышестоящего налогового органа весьма убедительны. Претензии в акте "младших коллег" были признаны недействительными, а компания смогла сохранить и свои деньги в сумме 26 млн. рублей и свой бизнес.

Вы можете ознакомиться на сайте "СБП" с основными претензиями налоговиков из акта выездной проверки, о которой мы Вам рассказали и возражениями на эти доводы специалистов "СБП".


Ньюсмейкер: Группа компаний Содействие бизнес проектам — 23 публикации
Поделиться:

Интересно:

Возвращаем имена Победы
29.04.2025 15:01 Мероприятия
Возвращаем имена Победы
28-29 апреля в Алматы состоится международная конференция «Возвращённые имена Победы». Мероприятие пройдёт под девизом «80 лет Великой Победы – от доблести к суверенитету» и объединит историков и поисковиков, исследователей и педагогов из Казахстана, России, Узбекистана, Таджикистана, Словении и других стран. Цель конференции – расширить исследовательскую работу по увековечению памяти воинов-победителей в Великой Отечественной войне, отдать дань уважения всем советским людям, которые сражались на фронте и трудились в тылу. Это продолжение той деятельности, которая Ассамблея народов Евразии и Африки последовательно ведёт в рамках сохранения исторической памяти, стремясь к справедливости и сохранению памяти о подвигах всех народов, победивших нацизм.К конференции «Возвращённые имена Победы» на Медиаплатформе «Сеть истории» открыт специальный проект «Герои Центральной Азии в Великой...
ИИ и гибкость — опыт Ventra на конференции Russian Retail Show 2025
28.04.2025 18:55 Аналитика
ИИ и гибкость — опыт Ventra на конференции Russian Retail Show 2025
На прошедшей в Москве конференции от Retail TECH Net, посвящённой цифровой трансформации отрасли, руководитель ИТ-подбора HR-холдинга Ventra Алексей Большаков представил результаты масштабного исследования о мотивации и трендах в управлении ИТ-командами. Эксперт поделился инсайтами, как ритейл-компании могут сохранять ключевых специалистов в условиях дефицита кадров и меняющихся ожиданий сотрудников. Конференция объединила несколько тысяч участников — представителей крупных ритейл-сетей, технологических стартапов и ИТ-департаментов. В своем выступлении на секции «Ключевые тренды и кейсы ИТ в ритейле» Алексей Большаков рассказал о масштабном опросе HR-холдинга Ventra, который охватил 900 компаний и тысячи ИТ-специалистов: от джунов до ИТ-директоров.  Согласно исследованию, 62% организаций в 2024 году расширили свои технические команды, несмотря на общую оптимизацию расходов. Более...
Какие функции выполнял князь в древнерусском государстве
28.04.2025 12:14 Аналитика
Какие функции выполнял князь в древнерусском государстве
Слово «князь» (от общеславянского kъnęzь) в древнейшие времена обозначало главу рода, предводителя племени; в древнерусском государстве князем стали именовать правителя области, удела, земли. Функции или деятельность князей зависели от особенностей исторического периода и от местности, где они правили. Самые широкие полномочия имели великие князья: титул «великий князь» в IX-XII веках относился к киевскому князю, а с XII века также и к владимирскому князю. Власть великих князей не была абсолютной, она ограничивалась советом (думой) и народным собранием (вече). Местные или удельные князья имели более ограниченную власть: в Галиче она зависела от старших дружинников-бояр; в Новгороде и Пскове по решению вече князя могли изгнать. Обязанности древнерусского князя (IX-XII века) Основные обязанности князя изложены в «Поучении», составленном для своих потомков князем Владимиром...
Мифология Древней Руси
27.04.2025 10:16 Аналитика
Мифология Древней Руси
Наука о мифах (мифология) представляет мифы как наследие древнейших знаний и как систему повествований, имеющих священное значение. Тематика мифов (греческое слов mythos означает «слово», «сказание») обширна, с их помощью люди пытались объяснить происхождение жизни, природу природных явлений, проблемы жизни и смерти. Особенности древнерусской мифологии Древнерусская мифология зародилась на основе восточнославянских языческих мифов, с их богами, героями и представлениями о мире – в этом главная особенность мифологии Древней Руси. Другая особенность связана с принятием христианства: на смену славянскому языческому многобожию пришло верование, основанное на единобожии, и славянская мифология не получила дальнейшего развития, не была сформирована в стройную систему. Этим объясняется тот факт, что в мифологии Древней Руси её предшествующее начало присутствует фрагментарно – славянские мифы...
К годовщине сражения на реке Адда в Италии
26.04.2025 09:04 Аналитика
К годовщине сражения на реке Адда в Италии
Предыстория сражения заключается в войне второй коалиции, которая представляла собой союз Британской империи, Российской империи, Австрийской монархии, Неаполитанское королевство и ряда других государств против Французской республики и ряда ее союзников. Главная же причина конфликта лежала в вопросах экономики и континентального превосходства. Значительное промышленное усиление Франции было заторможено экономической блокадой Великобритании. Однако величие Франции строилось не только на производстве и продаже товаров, но и на ведении боевых действий в Европе, чему можно было помешать только силами нескольких крупнейших стран континента. Ряд боевых действий со стороны французов привел к захвату Голландии, Папской области, Швейцарии и Сардинии. Если для Великобритании усиление Франции значило лишь финансовые потери, то у Австрии дела обстояли намного хуже – речь шла о войне с одной из...