12.03.2010 00:00
Новости.
Просмотров всего: 4939; сегодня: 1.

Налоговики Кемеровской области мобилизовали в бюджет региона 103 млрд. рублей

В феврале 2010 года прошла расширенная коллегия Управления ФНС России по Кемеровской области «Об эффективности работы налоговых органов области за 2009 год и задачах на 2010 год».

В работе коллегии приняли участие председатель Совета народных депутатов Кемеровской области Николай Шатилов, заместитель Губернатора Кемеровской области Сергей Ващенко, заместитель председателя Совета народных депутатов Кемеровской области Александр Микельсон, заместитель начальника ГУВД Кемеровской области А.В Иванов, заместитель Прокурора Кемеровской области В.В. Сыроватко, заместитель руководителя Управления службы судебных приставов Кемеровской области Л.Т. Суворова.

В своем выступлении руководитель УФНС России по Кемеровской области С.Н. Андрющенко, отметила, что в целом поставленные на 2009 год задачи по исполнению принятых бюджетов, выявлению и предупреждению использования недобросовестными налогоплательщиками схем минимизации налогов выполнены.

В бюджетную систему страны мобилизовано 103 млрд. рублей, что на 32% ниже уровня 2008 года. На сокращение поступлений повлияло ухудшение финансовых результатов деятельности хозяйствующих субъектов и ценовая конъюнктура по основным видам продукции (металл, коксующийся уголь) и принятые Правительством и Администрацией Кемеровской области меры по снижению налоговой нагрузки.

Утвержденные показатели доходной части областного бюджета (в части налоговых платежей) исполнены на 103 процента, дополнительно поступил 1 млрд. рублей, муниципальных образований в целом на 100 процентов.

Позитивное влияние на пополнение регионального бюджета оказала работа «антикризисных комиссий», проводимых администрацией и Советом народных депутатов Кузбасса, межведомственных комиссий по инвентаризации объектов недвижимости с участием налоговых органов, УВД, Росрегистрации, местных органов власти. Наряду с этим, в результате проведенного в области эксперимента по взысканию транспортного налога поступило почти 100 млн. рублей, а это 50% от суммы прироста текущей задолженности.

В результате применения мер принудительного взыскания задолженности в бюджеты поступило 15 млрд. рублей, или 14% от общего объема поступлений, что в 2 раза больше, чем в 2008 году. То есть каждый седьмой рубль поступил в казну в результате принудительных мер. Эффективность мер принудительного взыскания составила почти 58%, это на 10% выше уровня 2008 года.

В 1,5 раза выросли результаты контрольной работы, выявлены 332 схемы уклонения от налогообложения - это использование фиктивных сделок и ничтожных сделок с фирмами однодневками, с признаками обналичивания теневых доходов, дробление крупного бизнеса и незаконного применения специальных налоговых режимов, которые призваны помочь малому бизнесу.

2009 год был первым годом работы по новому порядку досудебного урегулирования налоговых споров по материалам контрольной работы. Количество жалоб, рассмотренных Управлением, почти в 2 раза превысило количество исковых заявлений, рассмотренных судебными органами. Во всех судебных инстанциях, где принимали участие налоговые органы, в 99% споров решения приняты в пользу налоговых органов.

В 2009 году была продолжена работа по повышению качества предоставляемых услуг налогоплательщикам, где приоритетным направлением является бесконтактное электронное общение – электронные сервисы.

В сентябре прошлого года на сайте Управления для граждан создана услуга «Узнай свою задолженность» по имущественным налогам с граждан, которой воспользовались уже около 120 тысяч граждан, а в бюджеты поступило более 100 млн. рублей задолженности. Для удобства уплаты гражданами имущественных налогов работает 500 банкоматов и 164 платежных терминала, более 300 дополнительных офисов Сбербанка.

Услугой on-line по получению актов сверки, справок о состоянии расчетов с использованием каналов связи воспользовались 50% налогоплательщиков от сдающих отчетность по каналам связи.

Перед налоговыми органами области на 2010 год поставлены следующие задачи:

- обеспечение полного и своевременного поступления платежей в доходы бюджетов;

- повышение эффективности контрольной работы и администрирование налоговой задолженности;

- повышение и расширение качества услуг, предоставляемых плательщикам.

Председатель Совета народных депутатов Кемеровской области Н.И. Шатилов, заместитель Губернатора Кемеровской области С.Н. Ващенко и заместитель председателя Совета народных депутатов Кемеровской области А.Ю. Микельсон отметили эффективную работу налоговых органов в 2009 году, тесное взаимодействие с органами исполнительной и законодательной власти, как на областном уровне, так и на уровне муниципальных образований, что способствовало привлечению дополнительных доходов в бюджеты, сокращению задолженности.

С.Н. Ващенко отметил, что одним из основных направлений на текущий год работы областного штаба по финансовому мониторингу и выработке мер поддержки отраслей экономики, является рассмотрение деятельности убыточных предприятий. Выразил надежду, что работа в этом направлении совместно с налоговыми органами, будет способствовать увеличению налоговой базы региона.

Н.И. Шатилов вручил Почетные грамоты и Благодарственные письма Совета народных депутатов Кемеровской области работникам налоговых инспекций, внесших значительный вклад в пополнение доходов бюджета области.

А.В. Иванов отметил, что в текущем году более предметно будем работать над неотвратимостью наказания с криминальными нарушителями налогового законодательства, и по преднамеренному (фиктивному) банкротству.

Результаты контрольной работы за 2009 год.

Налоговыми органами Кемеровской области в 2009 году по результатам контрольной работы дополнительно начислено платежей в бюджеты всех уровней 9, 6 млрд. рублей , что в 1, 5 раза больше, чем в 2008 году, из них по результатам камеральных проверок - 1 млрд. рублей , п о результатам выездных налоговых проверок – 6, 8 млрд. рублей .

При проведении выездных налоговых проверок в 2009 году осуществлялось взаимодействие налоговых органов области с правоохранительными органами.

За 2009 год проведено 208 совместных выездных налоговых проверок, п о результатам которых в бюджетную систему доначислено по всем видам налогов и сборов, включая пени и налоговые санкции 3, 1 млрд . рублей .

В ходе налоговых проверок, проведенных инспекциями области как самостоятельно, так и с привлечением правоохранительных органов, выявлено 332 схемы уклонения от налогообложения на общую сумму 3, 7 млрд. рублей, что выше аналогичных показателей 2008 года: по количеству выявленных схем - в 4 раза, по доначисленной сумме – в 2, 6 раза. Кроме того, в результате выявления данных схем уменьшены убытки налогоплательщиков на сумму 1, 4 млрд. рублей , отказано в возмещении НДС на сумму 211 млн. рублей.\

Кроме того, выявлены такие схемы незаконной минимизации налогов, как: получение необоснованной налоговой выгоды в результате отклонения цены реализации в сторону понижения более чем на 20%, вследствие перемаркировки угольной продукции.


Ньюсмейкер: Совет народных депутатов Кемеровской области — 135 публикаций
Поделиться:

Интересно:

Крупнейшие города Российской империи
15.06.2025 10:13 Аналитика
Крупнейшие города Российской империи
Развитие страны определяется её экономическими и политическими показателями, привлекательность – достопримечательностями и природными красотами, а величие – её городами. Во времена Российской империи, просуществовавшей почти два века – с 1721 по 1917 годы – могущество страны быстро росло, а к концу XIX века темпы экономического роста России превзошли темпы развития ведущих стран мира. Быстро увеличивалась численность населения городов, многие из которых превратились в промышленные центры. Население Санкт-Петербурга и Москвы превысило миллионную отметку. На рубеже XIX-XX веков в список крупнейших городов Российской империи, с численностью населения, превышающей 200 тысяч человек, входили пять городов (по данным переписи 1897 года без учёта Польши и Финляндии): 1. Санкт-Петербург – численность населения 1 млн 264 тыс. человек; 2. Москва – 1 млн 38 тыс.; 3. Одесса – 403 тыс.; 4. Рига – 282...
Исчезнувшие города Руси в легендах и сказаниях
14.06.2025 10:07 Аналитика
Исчезнувшие города Руси в легендах и сказаниях
Города, как и всё на земле, не вечны: они разрушаются, перестраиваются, гибнут во время стихийных бедствий и вражеских нашествий, переносятся на новые места, приобретают новый облик. Но есть в народных сказаниях сообщения о таинственном исчезновении городов или части городов: города или храмы исчезали под водой, уходили под землю или вдруг оказывались покинутыми всеми жителями. Вода с древних времён имела сакральное значение для славян: воду считали кровью Матери Сырой Земли, водоразделом между миром земным и небесным, поэтому многие сказания связаны с водой. Самой известной русской легендой об исчезновении города под водой является сказание о граде Китеже. Китеж Согласно преданию, город, названный Большим Китежем, был построен в начале XIII века великим князем Георгием (Юрием) Всеволодовичем, основателем Нижнего Новгорода. Оказавшись однажды на берегу озера Светояр с прозрачной водой...
Патриотизм и мода
12.06.2025 12:20 Интервью, мнения
Патриотизм и мода
Можно ли объединить эти смыслы и сделать их взаимно востребованными? Дизайнерский дом «Misha'Le» однозначно отвечает «Да»! Коллекция «Триколор», созданная в марте этого года дизайнером Еленой Мишаковой, уже в мае была полностью распродана клиентам бренда. Коллекция «Триколор» объединяет современные тенденции моды с элементами российского флага, символизируя единство и силу нашей страны. Каждая деталь одежды выполнена с особой тщательностью, отражая индивидуальность и характер владельца. Основные особенности коллекции:- Креативный стиль. Одежда подходит для всех возрастов как для повседневной носки, так и для особых случаев;- Уникальные материалы. Используются высококачественные ткани, обеспечивающие комфорт, удобство и долговечность;- Элементы дизайна включают элементы российского триколора, такие как полосы белого, синего и красного цветов. Коллекция «Триколор» привлекает внимание...
Как проходили проводы на военную службу у кубанцев и донцов
10.06.2025 16:05 Интервью, мнения
Как проходили проводы на военную службу у кубанцев и донцов
Сейчас фольклористы и этнографы из Волгограда работают над съемками масштабного историко-документального фильма о казачьих традициях. Команда проекта пытается детально воссоздать обряд проводов донского казака на военную службу. Фильм получил рабочее название "Проводы казака на службу в станице Луганской". О том, как традиционно провожали на воинскую службу и на войну казаков Дона и Кубани, рассказали заведующий научно-исследовательским центром традиционной культуры ГБНТУК КК "Кубанский казачий хор" кандидат искусствоведения Василий Воронин и ведущий российский исследователь истории и культуры казачества, доктор философских наук, профессор, научный сотрудник лаборатории истории и культуры российского казачества Южного федерального университета Андрей Яровой. — Как выглядел традиционный обряд проводов казака на военную службу? Была ли у него единая структура? В.Воронин: У кубанских...
Московская ассоциация предпринимателей: диалог с властью
07.06.2025 11:41 Аналитика
Московская ассоциация предпринимателей: диалог с властью
Влияние предпринимательского сообщества на формирование экономической политики. Детальный анализ и результаты конструктивного диалога. Московская ассоциация предпринимателей (МАП) выражает глубокое удовлетворение результатами продолжительного и конструктивного диалога с ключевыми федеральными органами власти по вопросам денежно-кредитной политики. Всесторонняя аналитическая работа и последовательные обращения, в подготовке и представлении которых активно участвовали Президент МАП Андрей Евгеньевич Поденок, Вице-президент МАП Дмитрий Александрович Минаков, Советник президента МАП, академик РАЕН Андрианов Константин Николаевич, представители Комитета по финансовой политике и банковскому делу МАП, Вице-президент Ассоциации экспортеров и импортеров (экосистема МАП) Артур Дмитриевич Леер и Председатель Экспертного совета МАП Кривошеин Николай Викторович, позволили существенно усилить учет...