Сегодня среда, 07.12.2022: публикаций: 6373
14.08.2017 17:40
Товары и услуги.
Просмотров всего: 6136; сегодня: 2.

Как правильно: шпаТлевка или шпаКлевка?

Как правильно: шпаТлевка или шпаКлевка?

В словарях оба варианта представлены равнозначными с идентичным лексическим значением. Чтобы разобраться детально, нужно рассмотреть историю возникновения этих слов.

Что такое шпатлевка и шпаклевка

Среди перечня материалов, необходимых для ремонта, обязательно встречается «шпаклевка» или «шпатлевка». Это материал для выравнивания поверхности стен или потолков. Не менее часто слова «шпаклевка» (или «шпатлевка») используются для названия самого процесса шпаклевания (шпатлевания).

Образовано это слово было от глагола «шпатлевать» — то есть работать шпателем. Термин «Шпатель» – пластина с ручкой пришло — в русский язык из немецкого (Spatel) и дословно переводится «лопатка».

«Шпатлевка» сегодня

В современном русском языке термин «шпатлевка» официальный строительный термин, используемый в спецлитературе, инструкциях, техдокументации.

Именно поэтому профессиональные строители и маляры обязательно выбирают вариант «шпатлевка».

Происхождение слов «шпаклевка» и «шпаклевать»

Рассматривая дальше вопрос о том, как правильно: шпаклевка или шпатлевка стен, разберемся, откуда пришло – «шпаКлевать».

Конопатить, паклевать

Прародитель этого слова — название грубого, непригодного для прядения волокна, которым в старину конопатили щели деревянных домов или лодок. Это пакля. А процесс — конопатка или паклевание.

Вероятнее всего, с тех пор, как камень и кирпичи стали постепенно вытеснять дерево в качестве строительного материала, простые рабочие из народа, услышав слово «шпатлевать», переиначили его под старое знакомое – «паклевать», тем более понятия, в сущности, очень похожи (в обоих случаях приходится маскировать щели, дыры и другие отверстия).

Так они и попали в словарь. А синонимами (по версии некоторых языковедов) могли стать просто потому, что Владимир Даль (у него «шпаДлёвка») не очень-то разбирался в строительстве и не знал четкой разницы между понятиями, сочтя их идентичными.

Шпатлевка или шпаклевка в названии смеси для шпатлевания

Как ни парадоксально, но правильно эта замазка именуется «шпаклевка». Но большинство производителей не особо утруждают себя вниканием в лингво-орфографические тонкости, поэтому часто название пишут с ошибкой.

А вот с точки зрения механизации строительно-отделочных работ правильно будет «машина для шпатлевания» или «шпатлёвочная машина» Grand 3.


Ньюсмейкер: Группа компаний ЕвроТех — 2 публикации
Поделиться:

Интересно:

60-й Антикварный маркет «Блошинка» пройдет 10-11 декабря 2022 года
07.12.2022 19:57 Мероприятия
60-й Антикварный маркет «Блошинка» пройдет 10-11 декабря 2022 года
Приближается Новый год…. И что это значит, что пора ненадолго вернуться в беззаботное детство и вспомнить, каким острым и ярким бывает предчувствие Нового года. Пора создать себе и своим близким новогоднее настроение, чтобы с головой окунуться в него. И, наконец, пора позаботиться о подарках для...
«АльфаСтрахование»: Сколько денег россияне тратят на Новый год
07.12.2022 13:33 Аналитика
«АльфаСтрахование»: Сколько денег россияне тратят на Новый год
Для более чем 40% россиян Новый год остается самым главным праздником в году. Они тратят на него больше всего денег, покупая продукты и подарки, а также считают этот праздник самым семейным. Такие данные были получены в ходе опроса «АльфаСтрахование».     Треть опрошенных тратят...
Дан старт пятому конкурсу «Правнуки победителей»
07.12.2022 10:10 Мероприятия
Дан старт пятому конкурсу «Правнуки победителей»
На площадке МИА «Россия сегодня» (Москва) состоялась пресс-конференция, на которой дан старт пятому Международному конкурсу исследовательских работ «Правнуки победителей», организованному ООД «Бессмертный полк России». За все время проведения конкурса участниками со всей России и 30 стран мира было...
Названы победители Всероссийского конкурса «Лидер промышленности»
03.12.2022 22:51 Новости
Названы победители Всероссийского конкурса «Лидер промышленности»
Торжественная церемония награждения победителей Ежегодных конкурсов «Лидер промышленности» и «Лидер высоких технологий» состоялась 29 ноября 2022 года в Санкт-Петербурге. 29 ноября 2022 года в г. Санкт-Петербург в КВЦ ЭкспоФорум в рамках Международного форума-выставки «Российский промышленник»...
Фотограф на пуантах
03.12.2022 16:31 Персоны
Фотограф на пуантах
Фотографом Бурятского хореографического колледжа работает артист балета Экер Хунакаа. Его глаз зоркий, реакция стремительная. После каждого мероприятия весь колледж с нетерпением ждёт его фотографий, точных, как выстрел. - Балет как высокое искусство живёт лишь мгновение, срывает аплодисменты и...