25.02.2010 00:00
Новости.
Просмотров всего: 7104; сегодня: 1.

XII ежегодная конференция климатических компаний в Москве

12 февраля в бизнес-центре JAPAN HOUSE (Москва) прошла XII ежегодная конференция климатических компаний Центрального федерального округа. Организатором мероприятия выступил холдинг «Ассоциация Японские Кондиционеры», собравший кворум из более 100 представителей климатических компаний.

Одной из главных тем конференции было подведение итогов кризисного 2009 года. Были озвучены основные показатели, зафиксированные экспертами МА «Литвинчук Маркетинг». Так, снижение объемов продаж сплит-систем составило в целом 32,2% в количественном выражении и 40,5% в денежном. Такая разница – результат того, что на рынке увеличилась доля моделей малой мощности (они дешевле) и продукции эконом-класса. При этом более дорогие японские бренды упали ниже рынка (в среднем на 51%).

Наибольшую устойчивость показали мульти-сплит системы. Впервые за пять лет зафиксирован рост доли канальных кондиционеров, как в денежном, так и количественном выражении. Более серьезное падение продемонстрировал сегмент промышленного кондиционирования (чиллеры, вентиляция, системы центрального кондиционирования) – рынок сократился почти в два раза.

На продажи VRF-систем в наибольшей степени повлиял кризис в строительной сфере. Так, из всех крупных строек, заложенных по России с 2008 года, на сегодняшний день были завершены не более 50 процентов. Новые объекты практически не возводятся, а по мере ввода в эксплуатацию оставшейся с прошлых лет части, доля продаж VRF должна увеличиться. Немаловажен здесь и региональный аспект. К примеру, в Новосибирске сдано не более 30% объектов, в то время как в Краснодаре – 80%. Таким образом, в Сибири стоит ожидать более заметный уровень продаж VRF-систем. В качестве немаловажного аспекта стоит отметить смену лидера – если до последнего года пальму первенства по продажам VRF удерживал дистрибьютор Daikin - компания «Даичи», то в прошлом году на первое место вышла «Ассоциация Японские Кондиционеры», дистрибутирующая бренды Fujitsu General и Mitsubishi Heavy Industries.

Бытовой сегмент к середине года также должен поправить свое положение. На фоне падения цен на недвижимость люди предпочитают не вкладывать в нее средства до тех пор, пока рынок не достигнет дна. Когда это произойдет, цены вновь медленно пойдут вверх, вынуждая людей быть активнее на рынке недвижимости.

Следующей по важности темой конференции были прогнозы на 2010 год. Эксперты прогнозируют дефицит оборудования, размер которого оценивают примерно в 150 000 сплит-систем. Причина в том, что сезонность рынка резко обострилась (сейчас 80% продаж приходится на 2-2,5 месяца - с июня по июль, а ранее этот объем распределялся на 4-5 месяцев). В результате на пике сезона от импортеров требуются большие вложения средств, чем до кризиса. А при существующем дефиците оборотных денег и дорогих кредитах дистрибьюторы просто не смогут завести необходимые объемы вовремя. «Ассоциация Японские Кондиционеры» готова к такому повороту, запустив с 1 января новый складской комплекс, оснащенный по последнему слову техники. Складская программа была расширена, в том числе и за счет введения в ассортимент продукции под двумя новыми брендами. Речь о чиллерах Clint и о линейке полупромышленных и мультизональных систем HYUNDAI.

В ближайших планах компании - начать поставку в Россию тепловых насосов General WaterStage («воздух-вода»). Подобные системы, использующие в своей работе энергию окружающей среды, очень популярны на Западе. В России же они практически не распространены, во многом из-за внушительной стоимости. Представители компании «Ассоциация Японские Кондиционеры» обещают решить эту проблему, сделав цену максимально привлекательной. Также продолжает развитие собственная линия по оснащению кондиционеров тепловыми комплектами (для работы при более низких температурах). По сравнению с 2008 годом количество переоборудованных кондиционеров увеличилось в 8 раз, а моделей, позволяющих выполнить эту опцию, теперь стало 30 вместо 12.

В техническом блоке конференции собравшимся был представлен обновленный модельный ряд климатической техники General (корпорация Fujitsu General ltd, Japan) и новинки корейского производителя Hyundai. Среди них новая высокоэффективная мультизональная система General AirStage V-II, мультизональная система Hyundai VX-DC8 и многое другое.

XII Конференция оказалась насыщенной разного рода информацией, что не могло остаться незамеченным для представителей средств массовой информации. Мероприятие освещали специализированные издания и электронные ресурсы. Некоторые, такие как известный климатический сайт ТопКлимат и авторитетное издание «Строительная Газета», стали информационными партнерами мероприятия. С приветственным словом к участникам обратилась заместитель генерального директора НП «АВОК» Наталья Мухина.


Ньюсмейкер: Ассоциация Японские кондиционеры — 128 публикаций
Поделиться:

Интересно:

Сражение у Новодвинской крепости. Как кормщик Иван Рябов спас Россию
06.07.2025 12:06 Аналитика
Сражение у Новодвинской крепости. Как кормщик Иван Рябов спас Россию
Туманным вечером 6 июля 1701 года у строящейся Новодвинской крепости показались три неизвестных корабля, шедших в сторону Архангельска. Шли они под нейтральным флагом, однако настороженность вызывал тот факт, что дошли неясные слухи, будто сюда движется шведская эскадра, к тому же недавно в данном районе пропало русское судно с командой стрельцов да таможенником на борту. Для досмотра неизвестных судов был направлен баркас, а возглавил группу лично командир Холмогорского гайдуцкого полка Григорий Животовский. Когда русская лодка достаточно приблизились к ближайшему кораблю, завязался разговор между Животовским и представителем корабельной команды. Он настойчиво приглашал подняться русского офицера на борт, когда один из стрельцов разглядел, сквозь приоткрытый пушечный порт на борту корабля, затаившуюся на нижней палубе большую группу вооруженных шведских солдат. Стрелец успел...
Мэр Москвы открыл выставку о великом князе Сергее Александровиче
04.07.2025 10:36 Мероприятия
Мэр Москвы открыл выставку о великом князе Сергее Александровиче
Сергей Собянин открыл выставку «Августейший хозяин Москвы». Она посвящена великому князю Сергею Александровичу (1857–1905) — первому и единственному представителю императорского дома Романовых, возглавлявшему Первопрестольную (с 1891 по 1905 год). «Нынешняя выставка в Музее Москвы, конечно, не может не привлекать внимания и не трогать сердца москвичей. Потому что период, когда Сергей Александрович был генерал-губернатором Москвы, — это один из самых лучших периодов развития города. Я бы назвал его вообще революционным периодом, потому что именно при нем был дан такой толчок развитию Москвы, когда она из провинциального, мягко говоря, не очень комфортного и чистого города начала превращаться в один из лучших европейских городов. В этот период было сделано то, что не было сделано перед этим целое столетие», — сказал Сергей Собянин. Экспозиция в Музее...
Сокровища ризницы Новодевичьего монастыря впервые показали в Туле
03.07.2025 17:14 Мероприятия
Сокровища ризницы Новодевичьего монастыря впервые показали в Туле
В филиале Государственного исторического музея в Туле открылась выставка «Новодевичий монастырь. История и легенды», приуроченная к 500-летнему юбилею основания древней православной обители. Экспозиция знакомит с многовековой историей монастыря и рассказывает о его роли в сохранении традиционной духовной культуры. «Исторический музей и Новодевичий монастырь связывают особые отношения. В тяжелые годы богоборчества, когда многие обители закрывались или были разрушены, Новодевичий монастырь обрел защиту благодаря статусу музейного объекта в составе Исторического музея. Именно это спасло национальную святыню от печальной судьбы множества разрушенных храмов и монастырей. Сотрудники музея бережно хранили редкие памятники истории нашей страны, уникальную коллекцию православного искусства. Жители Тулы получат уникальный шанс увидеть святыни монастыря – никогда ранее эти ценности не покидали...
Вечная память защитникам столицы!
03.07.2025 14:03 Мероприятия
Вечная память защитникам столицы!
Депутаты Мосгордумы возложили цветы к монументам в честь 84-й годовщины начала формирования Московского народного ополчения. Мероприятия в память о подвиге народных ополченцев Москвы проходят на мемориальных объектах, связанных с формированием дивизий Московского народного ополчения летом и осенью 1941 года. Патриотическая программа «Памяти Московского народного ополчения» реализуется с 2015 года по инициативе депутатов Мосгордумы при поддержке Мэра Москвы Сергея Собянина и Правительства Москвы. Сквер на пересечении проспекта Маршала Жукова и улицы Народного Ополчения, памятник москвичам – бойцам народного ополчения: Председатель Московской городской Думы Алексей Шапошников, фракция партии «Единая Россия»:  «84 года назад, 3 июля 1941 года, простые москвичи по зову сердца вступили в ряды Московского народного ополчения. Это были рабочие и студенты, учителя и артисты...
Акция в память о подвиге народных ополченцев Москвы
02.07.2025 19:16 Мероприятия
Акция в память о подвиге народных ополченцев Москвы
Депутаты Мосгордумы примут участие в патронатной акции в честь 84-й годовщины начала формирования Московского народного ополчения. Мероприятия в память о подвиге народных ополченцев Москвы пройдут 3 июля, в четверг, на мемориальных объектах, связанных с формированием дивизий Московского народного ополчения летом и осенью 1941 года. Председатель Московской городской Думы Алексей Шапошников (фракция партии «Единая Россия») почтит память жителей Москвы, вставших на ее защиту в годы Великой Отечественной войны, и возложит цветы у памятника москвичам – бойцам народного ополчения в сквере на пересечении проспекта Маршала Жукова и улицы Народного Ополчения. В мероприятии примут участие исполняющий обязанности Председателя Московского Комитета ветеранов войны Виктор Закидкин, ветераны, представители общественности, управы района и муниципального округа...