20.02.2010 00:00
Новости.
Просмотров всего: 4205; сегодня: 1.

Один день из жизни российского учителя

Есть такой старый фильм – «Дети Дон Кихота». Сын героя этого фильма доктора Бондаренко Дмитрий говорит экзаменатору, что он пришел учиться в педагогический потому, что у него была учительница и он ее не помнит. Ему бы так не хотелось. Он хочет стать таким, чтобы его запомнили. Он мечтал оставить след о себе. А сколько людей об этом даже и не думают? Просто делают свою работу. И оттого что любят ее, живут ею, тот, кто оказывается поблизости, становится счастливее. Следовательно, мудрее и - куда уж тут деваться! – умнее. Таких несущих свет знаний уникумов зовут учителями. Энтузиастами. Просветителями. Их запоминают.

Какие события определили становление системы образования в том или другом регионе? Именно их вспоминали на череде открытий этого символичного года. Ведь знакомство с историей образования способно показать, как в каждой области относятся к профессии учителя сейчас и как Год учителя скажется на судьбах воспитателей, педагогов, представителей органов опеки, ветеранов и молодых ученых.

В Южно-Сахалинске первый заместитель губернатора Сахалинской области Константин Строганов пожелал учителям реализовать творческие возможности, пообещав для этого всю необходимую поддержку. И школьный звонок возвестил – Год Учителя начался!

Первой главой книги педагогической славы Подмосковья стало награждение лауреатов областного конкурса «Педагог года». Региональный этап провели еще осенью, но имена победителей огласили только на торжественном открытии Года учителя.

Московская область всегда ценила истоки. Династии – это верность профессии. Это оценка ее благородства самыми близкими. Это бессмертие, которое, как считал Лев Толстой, в потомстве. У династии Мицкевич из Дмитровского района общий стаж насчитывает 230 лет, у Волотовых из Ивантеевки – 240. Династия Крыжановских из Щелковского района служит образованию области 145 лет, Мизины из Электростали – 158. Семья Анисимовых из Реутова подсчитала годы работы в учебных заведениях своей династии, их набралось 350! А семья лауреата конкурса «Педагог года Подмосковья–2008» Дмитрия Палагина насчитала 250.

Яркие люди, слова и поступки которых заставляют задуматься, ведут к осмыслению действительности, западают в душу. Теплые слова, красочные выступления, цветы всем, кто дорог. Сегодня для них устроен бал, завтра ждут привычные классы, куда каждый раз эти люди, учителя, входят с уверенностью, что ясный разум дает душе то, что здоровье - телу.

В преддверии Кировского областного форума заслуженных учителей России за чашкой чая главы муниципальных образований, входящих в образовательные округа, руководители органов местного самоуправления, осуществляющих управление в сфере образования, председатели общественных советов округов поговорили об особенностях, проблемах, перспективах современного образования, о сегодняшнем дне педагогики.

Значимыми событиями для региональной системы образования станет открытие в сентябре 2010 года в районах области 11 учебных заведений нового типа – государственных общеобразовательных школ. С целью повышения авторитета учителя и укрепления его социального статуса в марте 2010 года будет учрежден нагрудный знак «Педагогическая слава».

Губернатор региона на форуме сообщил о том, что в ближайшее время в Законодательное собрание будет представлен законопроект, в соответствии с которым с 1 сентября 2010 года каждый обладатель звания «Заслуженный учитель РФ», проживающий и работающий на территории Кировской области, станет получать ежемесячную персональную надбавку к зарплате. И еще - в рамках Года учителя все члены областного правительства обязательно дадут по одному уроку в школах Кировской области.

Научно-практическая конференция «Инновационная деятельность учителя – основа развития современной школы» в Тамбовской области стала предвестником конструктивной работы последующего года. В результате дебатов приняли резолюцию, где отразили те стратегические направления развития кадрового потенциала системы образования, которые приведут к повышению престижа профессии учителя в обществе.

Год учителя в Чувашской Республике открыли Педагогической ассамблеей, в рамках которой, в режиме on-line, прошли фестиваль педагогического мастерства (публичные интернет-уроки) и творческий марафон «Портрет школы XXI века».

Президент Чувашии подчеркнул, что Год учителя – это не дань моде, а возможность увидеть все лучшее, что создано отечественной школой, познакомиться с уникальными педагогами республики, для которых воспитание и обучение молодого поколения является делом жизни. Это также дополнительная возможность для представителей бизнес-сообщества, других заинтересованных партнеров вместе со школой решать проблемы образования.

Учителя в разных регионах России пели песни, танцевали, демонстрировали свои достижения и достижения своих учеников, отвечали вместе с героями фильма «Доживем до понедельника» на вопрос «Что такое счастье?», участвовали в конференциях и устраивали фестивали. Празднества накануне рабочих будней говорили о том, что предстоит искать и новые подходы к решениям имеющихся проблем. В проекте профессионального Кодекса учителя указывается, что «инициатива приветствуется». Какая именно? Та, которая помогает педагогу найти возможность для того, чтобы каждый ребенок обрел самого себя, нашел свое уникальное место в этом мире, увидел и понял, что таких как он больше нет. И хочется, чтобы в этом году как можно больше факторов способствовало этому.


Ньюсмейкер: Пресс-центр Года учителя — 81 публикация
Поделиться:

Интересно:

Возвращаем имена Победы
29.04.2025 15:01 Мероприятия
Возвращаем имена Победы
28-29 апреля в Алматы состоится международная конференция «Возвращённые имена Победы». Мероприятие пройдёт под девизом «80 лет Великой Победы – от доблести к суверенитету» и объединит историков и поисковиков, исследователей и педагогов из Казахстана, России, Узбекистана, Таджикистана, Словении и других стран. Цель конференции – расширить исследовательскую работу по увековечению памяти воинов-победителей в Великой Отечественной войне, отдать дань уважения всем советским людям, которые сражались на фронте и трудились в тылу. Это продолжение той деятельности, которая Ассамблея народов Евразии и Африки последовательно ведёт в рамках сохранения исторической памяти, стремясь к справедливости и сохранению памяти о подвигах всех народов, победивших нацизм.К конференции «Возвращённые имена Победы» на Медиаплатформе «Сеть истории» открыт специальный проект «Герои Центральной Азии в Великой...
ИИ и гибкость — опыт Ventra на конференции Russian Retail Show 2025
28.04.2025 18:55 Аналитика
ИИ и гибкость — опыт Ventra на конференции Russian Retail Show 2025
На прошедшей в Москве конференции от Retail TECH Net, посвящённой цифровой трансформации отрасли, руководитель ИТ-подбора HR-холдинга Ventra Алексей Большаков представил результаты масштабного исследования о мотивации и трендах в управлении ИТ-командами. Эксперт поделился инсайтами, как ритейл-компании могут сохранять ключевых специалистов в условиях дефицита кадров и меняющихся ожиданий сотрудников. Конференция объединила несколько тысяч участников — представителей крупных ритейл-сетей, технологических стартапов и ИТ-департаментов. В своем выступлении на секции «Ключевые тренды и кейсы ИТ в ритейле» Алексей Большаков рассказал о масштабном опросе HR-холдинга Ventra, который охватил 900 компаний и тысячи ИТ-специалистов: от джунов до ИТ-директоров.  Согласно исследованию, 62% организаций в 2024 году расширили свои технические команды, несмотря на общую оптимизацию расходов. Более...
Какие функции выполнял князь в древнерусском государстве
28.04.2025 12:14 Аналитика
Какие функции выполнял князь в древнерусском государстве
Слово «князь» (от общеславянского kъnęzь) в древнейшие времена обозначало главу рода, предводителя племени; в древнерусском государстве князем стали именовать правителя области, удела, земли. Функции или деятельность князей зависели от особенностей исторического периода и от местности, где они правили. Самые широкие полномочия имели великие князья: титул «великий князь» в IX-XII веках относился к киевскому князю, а с XII века также и к владимирскому князю. Власть великих князей не была абсолютной, она ограничивалась советом (думой) и народным собранием (вече). Местные или удельные князья имели более ограниченную власть: в Галиче она зависела от старших дружинников-бояр; в Новгороде и Пскове по решению вече князя могли изгнать. Обязанности древнерусского князя (IX-XII века) Основные обязанности князя изложены в «Поучении», составленном для своих потомков князем Владимиром...
Мифология Древней Руси
27.04.2025 10:16 Аналитика
Мифология Древней Руси
Наука о мифах (мифология) представляет мифы как наследие древнейших знаний и как систему повествований, имеющих священное значение. Тематика мифов (греческое слов mythos означает «слово», «сказание») обширна, с их помощью люди пытались объяснить происхождение жизни, природу природных явлений, проблемы жизни и смерти. Особенности древнерусской мифологии Древнерусская мифология зародилась на основе восточнославянских языческих мифов, с их богами, героями и представлениями о мире – в этом главная особенность мифологии Древней Руси. Другая особенность связана с принятием христианства: на смену славянскому языческому многобожию пришло верование, основанное на единобожии, и славянская мифология не получила дальнейшего развития, не была сформирована в стройную систему. Этим объясняется тот факт, что в мифологии Древней Руси её предшествующее начало присутствует фрагментарно – славянские мифы...
К годовщине сражения на реке Адда в Италии
26.04.2025 09:04 Аналитика
К годовщине сражения на реке Адда в Италии
Предыстория сражения заключается в войне второй коалиции, которая представляла собой союз Британской империи, Российской империи, Австрийской монархии, Неаполитанское королевство и ряда других государств против Французской республики и ряда ее союзников. Главная же причина конфликта лежала в вопросах экономики и континентального превосходства. Значительное промышленное усиление Франции было заторможено экономической блокадой Великобритании. Однако величие Франции строилось не только на производстве и продаже товаров, но и на ведении боевых действий в Европе, чему можно было помешать только силами нескольких крупнейших стран континента. Ряд боевых действий со стороны французов привел к захвату Голландии, Папской области, Швейцарии и Сардинии. Если для Великобритании усиление Франции значило лишь финансовые потери, то у Австрии дела обстояли намного хуже – речь шла о войне с одной из...