23.01.2010 00:00
Новости.
Просмотров всего: 6518; сегодня: 1.

Сохранить политическую и экономическую стабильность в Кузбассе - главная задача депутатского корпуса региона

На встрече с журналистами председатель Совета народных депутатов Кемеровской области Н.И. Шатилов, его заместители А.Ю. Микельсон (Александр Юльевич), Н.В. Зинкевич (Нина Викторовна) рассказали о планах Совета по реализации задач, поставленных Президентом на заседании Совета законодателей Российской Федерации и перспективах законодательной деятельности на 2010 год.

Открывая пресс-конференцию агентства Интерфакс-Сибирь, Николай Шатилов рассказал об итогах деятельности областного Совета за 2009 год, новых формах и особенностях работы Кузбасского парламента. Совет народных депутатов Кемеровской области рассмотрел в 2009 году порядка 600 вопросов, принято 195 законов.

Он также обозначил основные направления деятельности областного Совета по реализации задач, поставленных Президентом на заседании Совета законодателей Российской Федерации. Большое внимание планируется уделить модернизации экономики, внедрению энергосберегающих технологий, стимулированию инновационной деятельности. Многое в этом направлении уже сделано: принят закон об основах государственно-частного партнерства, о дополнительных налоговых льготах для отдельных категорий налогоплательщиков, о налоговых ставках при применении упрощенной системы налогообложения и др. Работа в этом направлении будет продолжена.

В первом полугодии 2010 года планируется рассмотреть региональную программу энергосбережения. По-прежнему в зоне внимания Совета останутся проблемы ЖКХ. В октябре 2009 года состоялись депутатские слушания на эту тему, но проблемы эффективности работы сферы ЖКХ по-прежнему существуют. Продолжится работа по дальнейшей поддержке малого и среднего бизнеса, повышению эффективности бюджетных расходов. В 2010 году депутаты в рамках работы межведомственной комиссии продолжат проверки эффективности деятельности органов государственной власти и органов местного самоуправления муниципальных образований. Такая проверка уже прошла в Новокузнецке. В течение 2010 года комплексные проверки пройдут в городах Белово, Осинники, Мыски, Анжеро-Судженске, Промышленновском и Тисульском районе. В этой работе, по мнению спикера кузбасского парламента важно совместными усилиями найти новые резервы для пополнения доходов местных бюджетов. В социальной политике, по мнению Николая Шатилова нужны новые подходы к ликвидации безработицы, контролю цен на лекарственные препараты. Серьезное внимание в 2010 году будет уделено развитию политической системы, развитию демократии.

Александр Микельсон обратил внимание журналистов, что проработка многих важных решений в 2009 году проходила в рамках работы фракции «Единая Россия». К работе активно подключались специалисты и эксперты. Это позволило детально и развернуто прорабатывать вопросы, сокращать период их рассмотрения и улучшить качество принимаемых законов и актов. Эта практика работы показала свою эффективность и будет продолжена в 2010 году. Кроме того, депутаты планируют осуществлять постоянный мониторинг и контроль за социально-экономической ситуацией в Кузбассе.

Заместитель председателя областного Совета Нина Зинкевич, отвечая на вопросы журналистов, отметила, что главная задача депутатского корпуса - сохранить политическую и экономическую стабильность в Кузбассе. "Социальные обязательства, которые взяла на себя область в 2009 году, были выполнены полностью. Более того, мы приняли ряд законов, которые улучшают социальное положение отдельных категорий граждан. Это возможно работая в единой команде»,- подчеркнула она.

Нина Викторовна рассказала, что 2010 год объявлен Годом Учителя. На реализацию планов и программ в связи с этим заложены определённые средства. Очень важно, по ее мнению, привлекать в процесс образования науку, инновационные технологии, высокопрофессиональные кадры. Но главное внимание в текущем году будет уделено ветеранам и участникам Великой Отечественной войны. Депутаты работают на своих округах, в различных комиссиях, занимающихся обеспечением жильем ветеранов, примут участие в чествовании участников войны и тружеников тыла. На январской сессии областного Совета депутаты планируют принять закон об обеспечении жильем ветеранов Великой Отечественной войны.

Мыски Кемеровской области является моногородом в соответствии с официальным перечнем моногородов, утвержденным Правительством Российской Федерации. Моногород - населенный пункт, экономическая деятельность которого тесно связана с единственным (градообразующем) предприятием или группой жестко интегрированных между собой предприятий. Развитие моногородов России предусматривает меры по диверсификации экономики, развитию социально-экономического положения и улучшению городской среды.


Ньюсмейкер: Совет народных депутатов Кемеровской области — 135 публикаций
Поделиться:

Интересно:

Развод родителей — угроза демографии.40% детей живут в неполных семьях
20.06.2025 18:42 Интервью, мнения
Развод родителей — угроза демографии.40% детей живут в неполных семьях
Психологическая травматизация детей при разводе родителей напрямую влияет на их желание вступать в брак и заводить детей в будущем. Это бомба замедленного действия для нашей демографии. И чем острее конфликт родителей, тем разрушительнее последствия для детей и всей нации.  С таким заявлением выступил Президент АНО «Национальная ассоциация исследователей синдрома индуцированного отчуждения семьи», священник, клинический психолог, педагог и адвокат Вячеслав Клюев на круглом столе, организованном Комиссией Общественной палаты Российской Федерации по демографии, защите семьи, детей и традиционных семейных ценностей. По данным ВЦИОМ в 2024 году Россия вышла на третье место в мире по числу разводов, а на десять новых бракосочетаний приходится порядка восьми расторжений брака. Таким образом, соотношение количества заключаемых браков и разводов достигло рекордно...
Москва открывает новые возможности для сотрудничества
20.06.2025 14:16 Новости
Москва открывает новые возможности для сотрудничества
В рамках Петербургского международного экономического форума состоялся Региональный консультативный форум «Деловой двадцатки» (B20). Мероприятия прошло под общим девизом председательства Южной Африки «Инклюзивный рост и процветание через глобальное сотрудничество». Среди участников – руководитель Департамента внешнеэкономических и международных связей г. Москвы (ДВМС) Сергей Черёмин, Посол МИД РФ по особым поручениям по вопросам «Группы двадцати», АТЭС и БЕП Марат Бердыев, Шерпа B20 South Africa Кас Кувадиаи другие официальные лица. Руководитель ДВМС отметил необходимость обмениваться лучшими практиками между городами в условиях глобальной урбанизации. В частности столица РФ может поделиться с другими городами множеством инновационных решений в различных областях. «Москва стала действительно инклюзивным городом, который позволяет обеспечить жителям практически равноценный и равноправный...
Карьерные стратегии поколений: как меняются приоритеты на рынке труда
20.06.2025 12:31 Аналитика
Карьерные стратегии поколений: как меняются приоритеты на рынке труда
Рекрутинговая компания Marksman провела исследование «Карьерные стратегии поколений». Эксперты выяснили, как как россияне разных возрастов строят профессиональные траектории. Анализ данных по городам-миллионникам и региональным центрам показал: поколение 40+ чаще выбирает смешанные форматы работы, миллениалы ставят на скорость карьерного роста, а молодые специалисты из регионов готовы к переездам, чтобы «прокачать» опыт. При этом столичные соискатели реже рискуют стабильностью, а региональные таланты превращают мобильность в главный козырь.  Работа в найме vs другие формы занятости Эксперты Marksman провели исследование предпочтений соискателей на основе анализа 6 700 резюме, опубликованных на платформе HH.ru в мае 2025 года. Данные показали, что несмотря на растущую популярность альтернативных форм занятости, традиционный найм остается наиболее востребованным форматом работы для...
Древнерусская изба: внутреннее устройство и предметы интерьера
20.06.2025 11:05 Аналитика
Древнерусская изба: внутреннее устройство и предметы интерьера
Чтобы детально реконструировать внутреннее убранство дома, нужно приложить немало усилий. Главным образом, помощь в этом нелегком деле могут оказать такие науки как этнография, иконография, а также разные археологические исследования, раскопки и даже некоторые письменные источники. Эти данные дают возможность примерно обозначить стандартные приёмы композиционных и конструктивных приемов, а также помогают выделить некоторые устойчивые черты интерьера жилого помещения древнерусской избы. Особенно яркие устоявшиеся черты можно назвать уже сейчас: материал, из которого чаще всего было изготовлено все убранство дома - дерево; жилое пространство в избах было ограниченным; примерно одинаковая планировка, за счет установки печи, а также вся остальная меблировка. Именно это, наряду со всеми вековыми традициями уклада, определяло однообразие внутреннего убранства дома восточнославянского мира...
226 лет назад была образована Российско-американская компания
20.06.2025 09:17 Аналитика
226 лет назад была образована Российско-американская компания
Под Высочайшим Его Императорского Величества покровительством Российская Американская компания - полугосударственная колониальная торговая компания, основанная Григорием Ивановичем Шелиховым и Николаем Петровичем Резановым и утверждённая указом императора Павла I 8 (19) июля 1799 года. После продажи Аляски США в 1867 году формально прекратила свою деятельность, но фактически существовала до 1881 года и выплачивала дивиденды до 1888 года. История названия Торгово-промысловое предприятие было создано 19 (30) июля 1797 года в Иркутске путём объединения Северо-восточной американской, Северной и Курильской компаний Натальи Алексеевны Шелиховой и Ивана Илларионовича Голикова с компанией иркутских купцов во главе с Николаем Прокофьевичем Мыльниковым. 3 (14) августа 1798 года в Иркутске подписан акт, подтверждавший «предварительное соединение» двух компаний под названием Соединённая...