05.11.2009 00:00
Новости.
Просмотров всего: 5213; сегодня: 1.

СГУ и Sun Microsystems открывают новый учебный курс

Саратовский государственный университет совместно с корпорацией Sun Microsystems объявили о планах по разработке нового учебного курса, в рамках которого студенты СГУ смогут познакомиться с передовыми HPC-технологиями.

На кафедре «Технологии программирования» (КНиИТ), созданной на базе объединения компаний «Мирантис» и Grid Dynamics,будет разработан новый учебный курс «Параллельные и распределённые вычисления» с серией практических занятий на базе Sun HPC (High Performance Computing) программного обеспечения.

"Sun HPC Software, Developer Edition for OpenSolaris" был разработан компанией Sun Microsystems с целью быстрого и эффективного создания, корректирования и внедрения параллельных приложений в интегрированных средах разработки. HPC системы используются при сложных высокопроизводитльных вычислительниях и становятся все более актуальными для современных бизнес-процессов. В условиях сложившейся экономической ситуации важной задачей, поставленной перед российскими вузами, является не только подготовка качественных молодых специалистов, но и предоставление студентам возможности получить практические знания и экспертизу. Курс «Параллельные и распределённые вычисления» разработан с учётом этой специфики и позволит студентам СГУ получить навыки, актуальные для современных бизнес-задач.

Курс лекций начнется со второго семестра 2009 учебного года. На практических занятиях курса будет изучаться Sun Grid Engine (SGE) - программное обеспечение для распределённых вычислений (grid), разработанное корпорацией Sun Microsystems. SGE обычно используется на компьютерных фермах или высокопроизводительных кластерах и отвечает за управление распределённой работой большого числа отдельных, параллельных или интерактивных пользовательских задач.

Декан факультета компьютерных наук и информационных технологий СГУ, кандидат физико-математических наук, доцент Федорова Антонина Гавриловна так комментирует сотрудничество с SUN: «Факультет компьютерных наук и информационных технологий заинтересован в сотрудничестве с ведущими IT-корпорациями. Учебный курс «Параллельные и распределённые вычисления» с серией практических занятий на базе программного обеспечения Sun HPC (High Performance Computing) включен в рабочий план подготовки студентов на факультете компьютерных наук и информационных технологий. Мы надеемся на плодотворное и долговременное сотрудничество».

Информация об СГУ

Один из старейших российских вузов – Саратовский университет – был основан в 1909 году. За последние десятилетия СГУ превратился в один из крупнейших вузов России.

Университет сегодня реализует образовательные программы трёх уровней – среднего, высшего и послевузовского профессионального образования. Обучение ведётся по 22 специальностям среднего профессионального образования, 88 специальностям высшего профессионального образования, трём направлениям подготовки магистров, восьми – бакалавров, 10 программам дополнительного образования. Университет использует свои широкие международные контакты для внедрения в регионе самых современных технологий как в области образования, так и в научно-исследовательской деятельности в естественных и гуманитарных науках.

О компании Grid Dynamics:

Grid Dynamics была основана в 2006 году. Главным направлением деятельности компании стало предоставление услуг в области проектирования, разработки, управления и поддержки крупномасштабных, высокотехнологичных grid и cloud систем по всему миру. Решения Grid Dynamics позволяют повышать масштабируемость критически важных для бизнеса клиента систем, в результате чего улучшается производительность, повышается оперативность реализации бизнес-идей компании (time-to-market), снижаются затраты.

В 2009 году компания Grid Dynamics осуществила слияние с компанией «Мирантис».

О компании Mirantis, Inc., «Мирантис»:

Компания «Мирантис», образованная в 1998 году, специализируется на создании и управлении долгосрочными Центрами Компетенции (Center of Excellence, CoE) для лидирующих компаний. Мы помогаем нашим клиентам решать стратегические задачи в области Human Capital, обеспечивая управляемость и предсказуемость операций.

Среди клиентов «Мирантиса» ведущие российские банки и лидирующие западные компании. Офисы «Мирантис» находятся в США, Москве, Саратове, Санкт-Петербурге и Харькове. В 2009 году компания «Мирантис» осуществила слияние с компанией Grid Dynamics.

Дополнительная информация:

Московское представительство корпорации «Мирантис»:

107 023 Россия, Москва

Малая Семеновская, д. 9, стр. 9

Телефон: +7 495 787 49 44

Факс: +7 495 787 49 42

www.mirantis.ru

pr@mirantis.ru

Контакты для прессы: Анастасия Кудина

О корпорации Sun Microsystems

С момента своего основания в 1982 году компания Sun Microsystems, Inc. следует концепции "Настоящая Сеть - это Компьютер", последовательная успешная реализация которой выдвинула ее на позиции ведущего поставщика высококачественных программных и аппаратных средств, а также услуг, определивших лицо сегодняшней сети Интернет и позволяющих компаниям всего мира реализовать свои самые смелые планы. Компания представлена более чем в 100 странах мира. Подробную информацию о компании Sun Microsystems можно найти по адресам: www.sun.ru, http://www.sun.com, http://www.sun.ua


Ньюсмейкер: Мирантис — 11 публикаций
Поделиться:

Интересно:

Клиники «Будь Здоров» вошли в список лучших медицинских организаций
16.06.2025 06:38 Новости
Клиники «Будь Здоров» вошли в список лучших медицинских организаций
Крупнейшая на рынке ДМС страховая компания СОГАЗ представила ежегодный список лучших медицинских организаций, составленный на основе отзывов пациентов, обращающихся по полисам ДМС. В число особо отмеченных клиентами СОГАЗ и награжденных знаком «Клиника года» вошли клиники «Будь Здоров», получившие высокие оценки пациентов.  В этом году, как отмечают авторы, этот статус получили 255 клиник. Всего СОГАЗ сотрудничает с более чем с 8,5 тыс. медицинских учреждений. Основной критерий отбора - лояльность пациентов, обращающихся в клинику по полисам ДМС - удовлетворенность качеством медпомощи, сервисом и готовность рекомендовать клинику. Помимо этого, клиника должна работать по программам ДМС СОГАЗа, иметь рейтинг не ниже 4,7 балла, получить минимум 30 отзывов за год и обеспечить долю жалоб не выше 0,1% от обращений. Директор Департамента по работе со страховыми компаниями и юридическими...
Крупнейшие города Российской империи
15.06.2025 10:13 Аналитика
Крупнейшие города Российской империи
Развитие страны определяется её экономическими и политическими показателями, привлекательность – достопримечательностями и природными красотами, а величие – её городами. Во времена Российской империи, просуществовавшей почти два века – с 1721 по 1917 годы – могущество страны быстро росло, а к концу XIX века темпы экономического роста России превзошли темпы развития ведущих стран мира. Быстро увеличивалась численность населения городов, многие из которых превратились в промышленные центры. Население Санкт-Петербурга и Москвы превысило миллионную отметку. На рубеже XIX-XX веков в список крупнейших городов Российской империи, с численностью населения, превышающей 200 тысяч человек, входили пять городов (по данным переписи 1897 года без учёта Польши и Финляндии): 1. Санкт-Петербург – численность населения 1 млн 264 тыс. человек; 2. Москва – 1 млн 38 тыс.; 3. Одесса – 403 тыс.; 4. Рига – 282...
Исчезнувшие города Руси в легендах и сказаниях
14.06.2025 10:07 Аналитика
Исчезнувшие города Руси в легендах и сказаниях
Города, как и всё на земле, не вечны: они разрушаются, перестраиваются, гибнут во время стихийных бедствий и вражеских нашествий, переносятся на новые места, приобретают новый облик. Но есть в народных сказаниях сообщения о таинственном исчезновении городов или части городов: города или храмы исчезали под водой, уходили под землю или вдруг оказывались покинутыми всеми жителями. Вода с древних времён имела сакральное значение для славян: воду считали кровью Матери Сырой Земли, водоразделом между миром земным и небесным, поэтому многие сказания связаны с водой. Самой известной русской легендой об исчезновении города под водой является сказание о граде Китеже. Китеж Согласно преданию, город, названный Большим Китежем, был построен в начале XIII века великим князем Георгием (Юрием) Всеволодовичем, основателем Нижнего Новгорода. Оказавшись однажды на берегу озера Светояр с прозрачной водой...
Патриотизм и мода
12.06.2025 12:20 Интервью, мнения
Патриотизм и мода
Можно ли объединить эти смыслы и сделать их взаимно востребованными? Дизайнерский дом «Misha'Le» однозначно отвечает «Да»! Коллекция «Триколор», созданная в марте этого года дизайнером Еленой Мишаковой, уже в мае была полностью распродана клиентам бренда. Коллекция «Триколор» объединяет современные тенденции моды с элементами российского флага, символизируя единство и силу нашей страны. Каждая деталь одежды выполнена с особой тщательностью, отражая индивидуальность и характер владельца. Основные особенности коллекции:- Креативный стиль. Одежда подходит для всех возрастов как для повседневной носки, так и для особых случаев;- Уникальные материалы. Используются высококачественные ткани, обеспечивающие комфорт, удобство и долговечность;- Элементы дизайна включают элементы российского триколора, такие как полосы белого, синего и красного цветов. Коллекция «Триколор» привлекает внимание...
Как проходили проводы на военную службу у кубанцев и донцов
10.06.2025 16:05 Интервью, мнения
Как проходили проводы на военную службу у кубанцев и донцов
Сейчас фольклористы и этнографы из Волгограда работают над съемками масштабного историко-документального фильма о казачьих традициях. Команда проекта пытается детально воссоздать обряд проводов донского казака на военную службу. Фильм получил рабочее название "Проводы казака на службу в станице Луганской". О том, как традиционно провожали на воинскую службу и на войну казаков Дона и Кубани, рассказали заведующий научно-исследовательским центром традиционной культуры ГБНТУК КК "Кубанский казачий хор" кандидат искусствоведения Василий Воронин и ведущий российский исследователь истории и культуры казачества, доктор философских наук, профессор, научный сотрудник лаборатории истории и культуры российского казачества Южного федерального университета Андрей Яровой. — Как выглядел традиционный обряд проводов казака на военную службу? Была ли у него единая структура? В.Воронин: У кубанских...