25.09.2009 00:00
Новости.
Просмотров всего: 6545; сегодня: 1.

Всероссийский форум «Образовательная среда 2009»

29 сентября - 2 октября 2009 года в Москве, в павильоне ВВЦ 75, состоится Всероссийский Форум «Образовательная среда - 2009». Форум – одно из наиболее значимых событий в сфере образования, ежегодно собирающее сотни представителей инновационного движения в отечественной педагогике, представляющее все самое лучшее, что формирует сегодня российскую систему образования.

Церемония торжественного открытия Всероссийского форума «Образовательная среда-2009» состоится 29 сентября в 12.20 в павильоне № 75. В открытие примут участие: председатель Комитета Государственной Думы по образованию Григорий Балыхин, заместитель руководителя Администрации президента Александр Беглов, руководитель Федерального агентства по образованию Николай Булаев, генеральный директор ОАО «ГАО ВВЦ» Иван Малахов, руководители органов управления образованием субъектов Российской Федерации, ректоры инновационных вузов, директора учреждений НПО и СПО другие.

По окончанию церемонии состоится брифинг с участием почетных гостей форума.

Всероссийский форум «Образовательная среда» – это единая площадка для демонстрации инновационных разработок, передовых методик, программных и технических средств обучения, достижений образовательных учреждений субъектов Российской Федерации; возможность обсудить актуальные проблемы российского образования и стать участником многочисленных научно-практических мероприятий, посвященных различным аспектам современного образования.

Общая экспозиционная площадь Форума в 2009 году составит 7 000 кв.м. В нем примут участие более 250 экспонентов из большинства субъектов Российской Федерации, а так же зарубежных стран. Предполагается, что Форум посетят свыше 10 тысяч специалистов. Среди участников федеральные и национальные исследовательские университеты, начальные и средние профессиональные учреждения, компании-производители товаров и услуг для организации учебного процесса, иностранные компании.

Центральная экспозиция Федерального агентства по образованию представит достижения ПНПО и будет структурирована по направлениям реализации и основным мероприятиям ПНП «Образование» на 2009-20012 годы. В материалах экспозиции найдут отражение такие важные задачи реализации ПНПО как развитие дистанционного образования детей-инвалидов, совершенствование организации школьного питания, перспективные направления развития в области информатизации образования и др.

Впервые, в рамках программы реализации ПНПО по направлению «Развитие инновационного характера базового образования как основы становления экономики знаний», в Форуме примут участие национальные исследовательские университеты, которые представят концепцию создания инновационно-технологического университетского комплекса (МИСиС) и отраслевую образовательную программу подготовки высококвалифицированных кадров – МИФИ.

Достижения региональных систем образования субъектов Российской Федерации продемонстрируют Москва, Ленинградская, Пензенская, Ивановская, Омская, Кировская, области, Республика Башкортостан.

На коллективной экспозиции города Москвы, объединенной общим слоганом «Москва. Год равных возможностей» важная роль в экспозиции отводится образовательным программам полноценного инклюзивного образования и социальной адаптации москвичей с ограничениями жизнедеятельности, призванным коренным образом изменить отношение в обществе к проблеме инвалидности.

Традиционно в рамках Форума пройдут специализированные выставки:

«Современная образовательная среда» - основное содержание выставки посвящено достижениям в области информации образования, содержанию и технологиям образования и программам организации учебного процесса в сфере дошкольного, среднего, высшего и профессионального образования, приоритетные направления дополнительного образования детей, технологии профильного обучения, подготовки научных и научно-педагогических кадров.

«Материально-техническое оснащение образовательных учреждений» - представит основные направления развития материально-технической базы образовательных учреждений. В их числе будут представлены направления: энергосбережение в образовательных учреждениях (учебные комплексы, энергоэффективные приборы и установки для получения энергии из нетрадиционных источников); капитальное строительство и ремонт; безопасность в образовательных учреждениях; учебная техника и учебное оборудование.

«Учебная и развивающая литература ХХI века» - представляющая учебники, пособия, хрестоматии, словари, справочники, энциклопедии, развивающую литературу.

В этом году выставочная экспозиция Форума будет дополнена новыми тематическими разделами: «технологии для обучения детей с ограниченными возможностями развития», «коррекционные образовательные учреждения компенсирующего и комбинированного вида».

Впервые на Форуме будет представлен мобильный быстроразворачиваемый учебный комплекс – принципиально новое конструктивное решение здания общеобразовательной школы с числом учащихся до 100человек. Инновационная технология возведения данного комплекса позволяет многократный (до 10 раз) его монтаж-демонтаж без нарушения эксплуатационных характеристик. Предлагаемый быстроразворачиваемый учебный комплекс позволяет радикально и в короткие сроки решить важную социальную проблему - обеспечение непрерывности учебного процесса при проведении капитального ремонта аварийных школ и в чрезвычайных ситуациях, особенно в отдаленных малонаселенных и труднодоступных районах. Его отличительной особенностью является поставка и ввод в эксплуатацию полностью оснащенного учебного заведения за 20 дней.

Разнообразные и многоплановые мероприятия Форума подчинены общей идеи повышения качества современного образования, его конкурентоспособности в мировом образовательном сообществе, внедрению новых инновационных образовательных технологий. Одно из основных приоритетов в работе Форума – вопросы подготовки профессиональных кадров для инновационной России.

Основные мероприятия Форума: Всероссийская научно-практическая конференция «Образовательная среда сегодня и завтра». Конференция «Состояние и перспективы развития материально-технической базы образовательных учреждений»; Всероссийский творческий конкурс научно-технических решений, образовательных продуктов и услуг в области информатизации образования и другие конкурсы.

В дни работы Форума состоится открытая защита работ участников Всероссийского творческого конкурса научно-технических решений, образовательных продуктов и услуг в области информатизации образования; также пройдут конференции, круглые столы, семинары и мастер-классы; состоятся презентации образовательных продуктов и услуг, разработанных в рамках Федеральных целевых программ.

Организаторами Форума являются: Министерство образования и науки Российской Федерации, Федеральное агентство по образованию, Всероссийский выставочный центр. Поддержку Форуму оказали: Правительство Москвы, Торгово-промышленная палата Российской Федерации, Совет ректоров вузов Москвы и Московской области.

Впервые Всероссийский форум «Образовательная среда» проводится в новом выставочном павильоне Всероссийского выставочного центра 75, спроектированным в соответствии с международными выставочными стандартами. Просторные современные выставочные и конференц-залы, уровень технической оснащенности - все это предоставляет широкие возможности для проведения масштабного мероприятия международного уровня, гарантирует максимум комфорта для участников и посетителей Форума.

Подробная информация о программе Форума

http://www.edu-expo.ru/exprogram.html


Ньюсмейкер: Всероссийский выставочный центр — 66 публикаций
Поделиться:

Интересно:

Возвращаем имена Победы
29.04.2025 15:01 Мероприятия
Возвращаем имена Победы
28-29 апреля в Алматы состоится международная конференция «Возвращённые имена Победы». Мероприятие пройдёт под девизом «80 лет Великой Победы – от доблести к суверенитету» и объединит историков и поисковиков, исследователей и педагогов из Казахстана, России, Узбекистана, Таджикистана, Словении и других стран. Цель конференции – расширить исследовательскую работу по увековечению памяти воинов-победителей в Великой Отечественной войне, отдать дань уважения всем советским людям, которые сражались на фронте и трудились в тылу. Это продолжение той деятельности, которая Ассамблея народов Евразии и Африки последовательно ведёт в рамках сохранения исторической памяти, стремясь к справедливости и сохранению памяти о подвигах всех народов, победивших нацизм.К конференции «Возвращённые имена Победы» на Медиаплатформе «Сеть истории» открыт специальный проект «Герои Центральной Азии в Великой...
ИИ и гибкость — опыт Ventra на конференции Russian Retail Show 2025
28.04.2025 18:55 Аналитика
ИИ и гибкость — опыт Ventra на конференции Russian Retail Show 2025
На прошедшей в Москве конференции от Retail TECH Net, посвящённой цифровой трансформации отрасли, руководитель ИТ-подбора HR-холдинга Ventra Алексей Большаков представил результаты масштабного исследования о мотивации и трендах в управлении ИТ-командами. Эксперт поделился инсайтами, как ритейл-компании могут сохранять ключевых специалистов в условиях дефицита кадров и меняющихся ожиданий сотрудников. Конференция объединила несколько тысяч участников — представителей крупных ритейл-сетей, технологических стартапов и ИТ-департаментов. В своем выступлении на секции «Ключевые тренды и кейсы ИТ в ритейле» Алексей Большаков рассказал о масштабном опросе HR-холдинга Ventra, который охватил 900 компаний и тысячи ИТ-специалистов: от джунов до ИТ-директоров.  Согласно исследованию, 62% организаций в 2024 году расширили свои технические команды, несмотря на общую оптимизацию расходов. Более...
Какие функции выполнял князь в древнерусском государстве
28.04.2025 12:14 Аналитика
Какие функции выполнял князь в древнерусском государстве
Слово «князь» (от общеславянского kъnęzь) в древнейшие времена обозначало главу рода, предводителя племени; в древнерусском государстве князем стали именовать правителя области, удела, земли. Функции или деятельность князей зависели от особенностей исторического периода и от местности, где они правили. Самые широкие полномочия имели великие князья: титул «великий князь» в IX-XII веках относился к киевскому князю, а с XII века также и к владимирскому князю. Власть великих князей не была абсолютной, она ограничивалась советом (думой) и народным собранием (вече). Местные или удельные князья имели более ограниченную власть: в Галиче она зависела от старших дружинников-бояр; в Новгороде и Пскове по решению вече князя могли изгнать. Обязанности древнерусского князя (IX-XII века) Основные обязанности князя изложены в «Поучении», составленном для своих потомков князем Владимиром...
Мифология Древней Руси
27.04.2025 10:16 Аналитика
Мифология Древней Руси
Наука о мифах (мифология) представляет мифы как наследие древнейших знаний и как систему повествований, имеющих священное значение. Тематика мифов (греческое слов mythos означает «слово», «сказание») обширна, с их помощью люди пытались объяснить происхождение жизни, природу природных явлений, проблемы жизни и смерти. Особенности древнерусской мифологии Древнерусская мифология зародилась на основе восточнославянских языческих мифов, с их богами, героями и представлениями о мире – в этом главная особенность мифологии Древней Руси. Другая особенность связана с принятием христианства: на смену славянскому языческому многобожию пришло верование, основанное на единобожии, и славянская мифология не получила дальнейшего развития, не была сформирована в стройную систему. Этим объясняется тот факт, что в мифологии Древней Руси её предшествующее начало присутствует фрагментарно – славянские мифы...
К годовщине сражения на реке Адда в Италии
26.04.2025 09:04 Аналитика
К годовщине сражения на реке Адда в Италии
Предыстория сражения заключается в войне второй коалиции, которая представляла собой союз Британской империи, Российской империи, Австрийской монархии, Неаполитанское королевство и ряда других государств против Французской республики и ряда ее союзников. Главная же причина конфликта лежала в вопросах экономики и континентального превосходства. Значительное промышленное усиление Франции было заторможено экономической блокадой Великобритании. Однако величие Франции строилось не только на производстве и продаже товаров, но и на ведении боевых действий в Европе, чему можно было помешать только силами нескольких крупнейших стран континента. Ряд боевых действий со стороны французов привел к захвату Голландии, Папской области, Швейцарии и Сардинии. Если для Великобритании усиление Франции значило лишь финансовые потери, то у Австрии дела обстояли намного хуже – речь шла о войне с одной из...