13.08.2009 00:00
Новости.
Просмотров всего: 5753; сегодня: 2.

Компенсаций жилищно-коммунальных услуг не будет

В середине июня Саратовская городская дума отклонила проект документа о компенсации сумм корректировок за сверхнормативное потребление услуг ЖКХ. Предполагалось, что гражданам, проживающим в многоквартирных домах без приборов учета, будут компенсированы выставляемые корректировки за отопление и прочие услуги.

Как известно, ранее муниципальные бюджеты часто брали эту статью расходов на себя. Однако действующее законодательство и сложившаяся экономическая ситуация не дает возможности привлекать государственные средства для компенсации разницы между фактически отпущенным и оплаченным горожанами по нормативу теплом.

Вопрос корректировок уже давно вышел за рамки отношений «поставщик тепла – потребитель», угрожая подорвать, ни много, ни мало, энергетическую безопасность страны. Сделать подобные неутешительные выводы позволяют темпы роста небалансов, наблюдаемые по всей России. «Во всех регионах страны энергоресурсов потребляется больше, чем оплачивается. Возникает недоплата — долги городских управляющих компаний только перед Липецкой городской энергетической компанией (ЛГЭК) в 2005 году составляли 91 млн. рублей, в 2006 году – 196 млн., в 2007 году – 248 млн., в 2008 году – 350 млн. рублей», - отмечает Владислав Смирнов, генеральный директор ЛГЭК.

По мнению эксперта, для разрешения этой сложной ситуации необходимо «завершить установку общедомовых приборов учёта тепловой энергии и питьевой воды на всех домах жилого фонда, чтобы была полная ясность, где чьи потери».

«Установка теплосчетчиков не просто решит проблему небалансов, но и ускорит формирование в России цивилизованного рынка теплоснабжения, - уверена Татьяна Кислякова, директор по продажам и маркетингу российского представительства компании Kamstrup, мирового лидера по производству ультразвуковых приборов учета тепла. – До тех пор пока потребление рассчитывается по нормативам, далеко не всегда отражающим действительность, трудно рассчитывать приход в отрасль инвесторов, которым необходимы точные цифры и конкретные показатели».

Направив усилия на организацию установки приборов учета, муниципалитетам больше не придется ежегодно решать проблему компенсации корректировок. «Тем самым местные власти смогут перейти от бесконечного «латания дыр» к модернизации существующих коммунальных систем, которая невозможна без учета», - говорит госпожа Кислякова.

До тех пор огромные убытки, связанные с теплопотерями, будут в большинстве случаев перекладываться на конечных потребителей. В итоге это приведет к накоплению еще больших долгов в системе ЖКХ.

Справка о компании Kamstrup:

Kamstrup A/S – мировой лидер по производству ультразвуковых приборов учета тепловой энергии.

Производство и головной офис компании находятся в Дании. Продукция Kamstrup A/S представлена дистрибьюторами в 60 странах мира. Дочерние предприятия работают в России, Голландии, Польше, Норвегии, Англии и Франции.

Компания Kamstrup A/S основана в 1946 году Олафом Камструпом. До 1990 года компания существовала в форме частного семейного бизнеса. С 1990 года – собственность датской нефтяной компании Olieselskabet Danmark (OK).

С 1998 года было произведено и установлено 2,3 млн. электросчетчиков Kamstrup.

Поставки приборов учета тепловой энергии MULTICAL® и ULTRAFLOW® в Россию осуществляются с 1995 года.


Ньюсмейкер: Kamstrup — 30 публикаций
Поделиться:

Интересно:

К вопросу о зерновой бирже БРИКС: роль платформенных B2B-технологий
23.06.2025 13:41 Аналитика
К вопросу о зерновой бирже БРИКС: роль платформенных B2B-технологий
К вопросу о зерновой бирже БРИКС: роль российских платформенных B2B-технологий[1] Аннотация. В статье обозначены возможности и направления использования российских цифровых платформенных решений для развития и становления Зерновой биржи БРИКС. На основе анализа академической литературы рассмотрены особенности биржевой торговли сельхозпродукцией и связанные с ними опасности превращения биржи в площадку для хеджирования ценовых рисков и финансовых спекуляций, где баланс спроса и предложения на физический товар не определяет движение цен. Выдвинуты предложения по использованию российских платформенных B2B-технологий для создания баланса интересов физических и юридических лиц. Соответствующие возможности проиллюстрированы на примере действующих технологий цифровой платформы GrainChain, разработанных для рынка зерна и масличных культур. Представлена возможная технологическая основа...
Вручение VIII премии за международное сотрудничество
23.06.2025 13:24 Новости
Вручение VIII премии за международное сотрудничество
20 июня 2025 года в рамках Петербургского международного экономического форума состоялась торжественная церемония вручения VIII Премии за международное сотрудничество и развитие внешнеэкономической деятельности. Эта награда присуждается за весомый вклад в укрепление международных связей и расширение возможностей делового взаимодействия. В своём обращении к лауреатам Министр Правительства Москвы, руководитель ДВМС Сергей Черёмин подчеркнул важность международного сотрудничества для устойчивого развития и процветания. Он отметил, что Премия не только служит признанием заслуг, но и мотивирует к дальнейшему укреплению внешнеэкономических связей. Учреждённая восемь лет назад, Премия впервые была вручена на Петербургском международном экономическом форуме и с тех пор стала знаковым событием, объединяющим представителей бизнеса, органов государственной власти и международных организаций. Её...
РВБ стала партнёром Физтех-лицея имени П.Л. Капицы и ФРФШ
23.06.2025 11:30 Мероприятия
РВБ стала партнёром Физтех-лицея имени П.Л. Капицы и ФРФШ
21 июня в рамках Международного молодежного экономического форума «День Будущего» (ММЭФ) на Петербургском международном форуме компания РВБ (Объединённая компания Wildberries & Russ) подписала соглашения о сотрудничестве с Физтех-лицеем имени П.Л. Капицы и с Фондом развития Физтех-школ (ФРФШ). Свои подписи под документами поставили директор по развитию инноваций и экосистемы РВБ Игорь Коваль, заместитель директора Физтех-лицея имени П.Л. Капицы по учебно-воспитательной работе Ирина Рыжова и исполнительный директор ФРФШ Андрей Богданов. «Компания РВБ поддерживает и инвестирует в талантливую молодежь и предоставляет необходимые ресурсы. Партнёрство с Физтех-лицеем им П.Л. Капицы и Фондом развития Физтех-школ – большой шаг на пути к синергии науки и бизнеса, которая так необходимо для технологического и экономического развития страны. Важно совместными усилиями создавать для детей и...
Моя Россия: Мир и Война
22.06.2025 23:14 Интервью, мнения
Моя Россия: Мир и Война
Приветствую вас, дорогие читатели! Меня зовут Елена Мишакова, я дизайнер одежды, и в преддверии Дня памяти и скорби, мой Дизайнерский дом "Misha'Le" принял участие в выставке "Мир и Война", проходившей 20 июня в Доме творчества Московского союза художников в живописной Тарусе Калужкой области. Это не первая наша творческая встреча с коллективом Дома творчества, но именно она произвела на меня наибольшее впечатление.Цель этого мероприятия заключалась в том, чтобы, сохранив память о Великой Победе советского народа, почтить память павших героев, призвать всех ценить столь хрупкое мирное небо над головой. Ведь даже спустя десятилетия тема войны и мира остается актуальной и острой, особенно сегодня, в период глобальной напряженности и тревожных новостей.Для меня участие в подобной выставке - это способ внести личный вклад в сохранение исторической памяти и пропаганду идей гуманизма...
Делегация из Саудовской Аравии на кондитерской фабрике «Пурпур»
22.06.2025 12:27 Мероприятия
Делегация из Саудовской Аравии на кондитерской фабрике «Пурпур»
Делегация из Саудовской Аравии побывала на кондитерской фабрике «Пурпур» Санкт-Петербург, 20 июня 2025 года. Российская фабрика «Пурпур» приняла у себя делегацию из Саудовской Аравии. Гостей встретила генеральный директор семейного предприятия Елена Валентиновна Урывская. Делегация Министерства инвестиций Саудовской Аравии во главе с руководителем продовольственного сектора Мохаммедом Аль Охали посетила кондитерскую фабрику «Пурпур». Визит организован при поддержке Правительства Ленинградской области. Комитет по агропромышленному и рыбохозяйственному комплексу Ленинградской области запросил содействие в организации приёма делегации на кондитерской фабрике "Пурпур". В составе делегации представители инвестиционного и сельскохозяйственного секторов. Встреча открывает новые возможности для расширения экспорта российской кондитерской продукции на Ближнем Востоке.  Гости особенно...