24.06.2013 16:34
Консультации.
Просмотров всего: 6175; сегодня: 1.

ИнформСистем раскрывает суть безаварийности АЭС на MES-Системе «MES-T2 2020»

Ранее Фирма ИнформСистем неоднократно поднимала вопрос о необходимости переноса усилий атомной электроэнергетики с безопасности АЭС на безаварийность этих АЭС. Ведь когда общество уверено, что на АЭС не только аварии не возможны, но и неожиданные остановки энергоблоков в принципе исключены, то отношение к самой этой отрасли будет совсем иным и в России, и особенно за рубежом. Это тот самый случай, когда выигрывают абсолютно все и в большей мере «Росатом» из-за огромных заказов на строительство АЭС за рубежом, т.к. безаварийные российские технологии могут быть лучшие в мире.

Фирма ИнформСистем разработала инновационную MES-Систему «MES-T2 2020» v.6.500.22 для реализации безаварийной технологии атомных энергоблоков, и которая может обеспечить предупреждение всех аварийных ситуаций на АЭС, ТЭЦ и ГРЭС. Она предназначена также для реализации технологии экономии топлива и для увеличения энергоэффективности тепловых электростанций при автоматизации расчётов фактических и нормативных ТЭП в реальном времени.

В Интернете приведены следующие определения безаварийности и безопасности. Безаварийность – свойство объекта выполнять требуемые функции при заданных условиях без аварий. Безопасность – такое состояние сложной системы, когда действие внешних и внутренних факторов не приводит к ухудшению системы или к невозможности её функционирования и развития. Но в случае с безопасностью никогда не говорится об отсутствии аварий вообще. Таким образом, используя язык математики, это выглядит следующим образом: безаварийность = безопасность – аварии, или аварии = безопасность – безаварийность. Другими словами, вероятность возникновения разрушительной аварии на всех АЭС в настоящее время всегда существует, потому что не задействована безаварийная технология на MES-Системе.

Один знаток на энергетическом форуме в Интернете, видимо сгоряча, заявил: «Хорошо, что нет на АЭС данной системы, значит, спать можно спокойно». Но если вдуматься, то энергоблоки экстренно постоянно останавливаются в среднем по России раз в месяц. Да, своевременно срабатывают надёжные защиты. Но почему же после этого всегда звучит фраза, что радиация в норме, т.е. другими словами, что на этот раз, слава богу, пронесло. Ну, разве же это нормально? И можно ли здесь спать спокойно вблизи АЭС?

Весь производственный процесс на АЭС условно можно разделить на два: статический и динамический. Статическое состояние на энергоблоке определяется отсутствием управляющих воздействий со стороны оператора. Динамическое состояние определяется переходным процессом при управлении оператора с одного статического состояния в другое. На БЩУ оператор отслеживает состояние аналоговых и дискретных параметров, причём аналоговые параметры визуально сигнализируют изменением цвета при выходе значений за уставки. Но если в динамическом режиме все операторы крайне сосредоточенно следят за показаниями приборов и за фрагментами на мониторах, то в статическом режиме они крайне расхоложены, а этот режим занимает более 90% производственного времени.

Но на энергоблоке есть множество внутренних процессов, за которыми оператор в совокупности следить просто не в состоянии. И чтобы по этому поводу не говорили атомщики, но существующие факты внезапных срабатываний защит есть упрямое подтверждение этого.

В действительности же на энергоблоке MES-Система должна непрерывно контролировать все изменения во взаимосвязи, т.е. выявлять и диагностировать на корректность различные возмущения: износ оборудования и трубопроводов в совокупности с нагрузками, самопроизвольное срабатывание автоматики, ошибки оператора и даже негативы природного характера.

Скажем, оператор выполняет управляющее воздействие. То эта команда не должна сразу же выполняться, а должна ждать проверки на корректность MES-Системой и только при положительном ответе она идёт на выполнение. В случае же некорректности команда не выполняется, а MES-Система сообщает причину.

Мне возразят, да и уже интенсивно возражают многие учёные головы и простые труженики АЭС, ложно защищая свои корпоративные интересы, как будто я у них отнимаю последний кусок хлеба, что, мол, и так всё есть и всё в порядке. Но скажите на милость, почему тогда Германия полностью экстренно сворачивает свою атомную электроэнергетику, где до 2022 года не должно быть ни одной функционирующей АЭС. Они что не понимают, что АЭС самая энергоэффективная и самая экологичная? Но там «зелёные» справедливо доказали, что в сегодняшнем виде АЭС являются и самыми опасными. Но ведь в Германии сосредоточены передовые технологии во всех областях, включая компьютерные и информационные технологии, а вот вопрос с безаварийностью АЭС не смогли решить, или не решали из-за непрозрачности данной проблемы.

Но если в России эти вопросы по безаварийной технологии АЭС нами теоретически уже решены, включая и теорию аварий, то почему бы не придать атомной электроэнергетике совершенно новое свежее дыхание? Почему бы России ни выйти на мировую арену с совершенно новыми безаварийными энергоблоками. И самое главное, что для этого в технологии АЭС ничего менять не надо, достаточно просто задействовать уже разработанную высокоскоростную и легко адаптивную MES-Систему.

Вот вам пример из программирования. В Delphi есть такая конструкция try … except для обработки исключительных ситуаций, т.е. ошибок. Если внутри этого блока произойдёт какая-либо исключительная ситуация, например, деление на ноль, то программа не сломается, а перейдёт на выполнение после except. А на АЭС эта ситуация эквивалентна срабатыванию защиты. Но в данном случае об этой исключительной ситуации никто не знает. А если все возможные исключительные ситуации заранее скрупулезно выявить и правильно обработать, то данный блок, как и защиты нужны будут только для перестраховки, т.к. в реальности они не будут востребованы вообще, а, следовательно, полностью исключается возможность любой аварии, т.к. любая некорректная ситуация будет вовремя диагностирована и сообщена.

К вопросу о доказательстве 100% безаварийности. Все прекрасно понимают, что для человека не желающего слышать все мои доказательства, они являются просто пустым звуком. А для должностных лиц, принимающих решения, я открыт для широкого и доказательного диалога. Но согласитесь, что очень непатриотично на корню отметать любые инновационные идеи, направленные на улучшение жизненного уровня России.


Ньюсмейкер: ИнформСистем — 427 публикаций
Поделиться:

Интересно:

К вопросу о зерновой бирже БРИКС: роль платформенных B2B-технологий
23.06.2025 13:41 Аналитика
К вопросу о зерновой бирже БРИКС: роль платформенных B2B-технологий
К вопросу о зерновой бирже БРИКС: роль российских платформенных B2B-технологий[1] Аннотация. В статье обозначены возможности и направления использования российских цифровых платформенных решений для развития и становления Зерновой биржи БРИКС. На основе анализа академической литературы рассмотрены особенности биржевой торговли сельхозпродукцией и связанные с ними опасности превращения биржи в площадку для хеджирования ценовых рисков и финансовых спекуляций, где баланс спроса и предложения на физический товар не определяет движение цен. Выдвинуты предложения по использованию российских платформенных B2B-технологий для создания баланса интересов физических и юридических лиц. Соответствующие возможности проиллюстрированы на примере действующих технологий цифровой платформы GrainChain, разработанных для рынка зерна и масличных культур. Представлена возможная технологическая основа...
Вручение VIII премии за международное сотрудничество
23.06.2025 13:24 Новости
Вручение VIII премии за международное сотрудничество
20 июня 2025 года в рамках Петербургского международного экономического форума состоялась торжественная церемония вручения VIII Премии за международное сотрудничество и развитие внешнеэкономической деятельности. Эта награда присуждается за весомый вклад в укрепление международных связей и расширение возможностей делового взаимодействия. В своём обращении к лауреатам Министр Правительства Москвы, руководитель ДВМС Сергей Черёмин подчеркнул важность международного сотрудничества для устойчивого развития и процветания. Он отметил, что Премия не только служит признанием заслуг, но и мотивирует к дальнейшему укреплению внешнеэкономических связей. Учреждённая восемь лет назад, Премия впервые была вручена на Петербургском международном экономическом форуме и с тех пор стала знаковым событием, объединяющим представителей бизнеса, органов государственной власти и международных организаций. Её...
РВБ стала партнёром Физтех-лицея имени П.Л. Капицы и ФРФШ
23.06.2025 11:30 Мероприятия
РВБ стала партнёром Физтех-лицея имени П.Л. Капицы и ФРФШ
21 июня в рамках Международного молодежного экономического форума «День Будущего» (ММЭФ) на Петербургском международном форуме компания РВБ (Объединённая компания Wildberries & Russ) подписала соглашения о сотрудничестве с Физтех-лицеем имени П.Л. Капицы и с Фондом развития Физтех-школ (ФРФШ). Свои подписи под документами поставили директор по развитию инноваций и экосистемы РВБ Игорь Коваль, заместитель директора Физтех-лицея имени П.Л. Капицы по учебно-воспитательной работе Ирина Рыжова и исполнительный директор ФРФШ Андрей Богданов. «Компания РВБ поддерживает и инвестирует в талантливую молодежь и предоставляет необходимые ресурсы. Партнёрство с Физтех-лицеем им П.Л. Капицы и Фондом развития Физтех-школ – большой шаг на пути к синергии науки и бизнеса, которая так необходимо для технологического и экономического развития страны. Важно совместными усилиями создавать для детей и...
Моя Россия: Мир и Война
22.06.2025 23:14 Интервью, мнения
Моя Россия: Мир и Война
Приветствую вас, дорогие читатели! Меня зовут Елена Мишакова, я дизайнер одежды, и в преддверии Дня памяти и скорби, мой Дизайнерский дом "Misha'Le" принял участие в выставке "Мир и Война", проходившей 20 июня в Доме творчества Московского союза художников в живописной Тарусе Калужкой области. Это не первая наша творческая встреча с коллективом Дома творчества, но именно она произвела на меня наибольшее впечатление.Цель этого мероприятия заключалась в том, чтобы, сохранив память о Великой Победе советского народа, почтить память павших героев, призвать всех ценить столь хрупкое мирное небо над головой. Ведь даже спустя десятилетия тема войны и мира остается актуальной и острой, особенно сегодня, в период глобальной напряженности и тревожных новостей.Для меня участие в подобной выставке - это способ внести личный вклад в сохранение исторической памяти и пропаганду идей гуманизма...
Делегация из Саудовской Аравии на кондитерской фабрике «Пурпур»
22.06.2025 12:27 Мероприятия
Делегация из Саудовской Аравии на кондитерской фабрике «Пурпур»
Делегация из Саудовской Аравии побывала на кондитерской фабрике «Пурпур» Санкт-Петербург, 20 июня 2025 года. Российская фабрика «Пурпур» приняла у себя делегацию из Саудовской Аравии. Гостей встретила генеральный директор семейного предприятия Елена Валентиновна Урывская. Делегация Министерства инвестиций Саудовской Аравии во главе с руководителем продовольственного сектора Мохаммедом Аль Охали посетила кондитерскую фабрику «Пурпур». Визит организован при поддержке Правительства Ленинградской области. Комитет по агропромышленному и рыбохозяйственному комплексу Ленинградской области запросил содействие в организации приёма делегации на кондитерской фабрике "Пурпур". В составе делегации представители инвестиционного и сельскохозяйственного секторов. Встреча открывает новые возможности для расширения экспорта российской кондитерской продукции на Ближнем Востоке.  Гости особенно...