06.03.2013 11:13
Новости.
Просмотров всего: 5820; сегодня: 1.

С.Железняк призывает сделать выводы по факту «дела Браудера»

Вице-спикер Госдумы, замсекретаря Генсовета «Единой России» Сергей Железняк считает, что после заявлений следователей о том, что главе фонда «Эрмитаж Кэпитал» (Hermitage Capital) Уильяму Браудеру в ближайшие дни будет предъявлено обвинение в хищении акций «Газпрома», государство должно провести грамотное расследование и сделать выводы, возможно, и законодательные.

Ранее во вторник, 5 марта, начальник управления Следственного департамента МВД России по расследованию организованной преступной деятельности и коррупции Михаил Александров заявил, что Браудер руководил юридическими лицами, через которые были похищены акции «Газпрома» на сумму не менее 3 млрд рублей.

«Когда говорят о том, что российская экономика и российские компании якобы не представляют интереса для мировой инвестиционной политики, это очевидное, а может быть, и умышленное заблуждение», - заметил Железняк в комментарии ИТАР-ТАСС, добавив, что не сомневается в том факте, что «для многих западных компаний инвестиционные вложения в Россию очень выгодны».

«Другое дело, что большая часть из них действует цивилизованно, а некоторые пытаются использовать различные схемы, далекие от законности, чтобы получить необоснованное конкурентное преимущество и купить активы на условиях, отличных от других инвесторов, и тем самым получить возможность извлекать необоснованную выгоду из таких сделок», - констатировал вице-спикер.

«Кроме этого, приобретение акций ведет еще и к возможности негативного контроля за деятельностью любой компании», - напомнил Железняк. «Акционер получает возможность блокировать решения компании или влиять на них», - пояснил он.

Он выразил убежденность, что «в этой связи интерес следственных органов к тем операциям, которые производил Браудер, имеет основания».

«Потому что, когда через подставные компании скупаются акции, это, как правило, имеет не только экономические причины, но и стратегические», - считает политик. Если истинный владелец компаний «пытается скрыть свое лицо», необходимо «разобраться, зачем он это делает», добавил Железняк.

«Поэтому, я думаю, самое правильное здесь - провести грамотное расследование. Если у Браудера и его коллег есть аргументы, которые могут обосновать их позицию, они должны быть представлены следствию», - порекомендовал он.

Отвечая на вопрос о том, достаточно ли российское законодательство сейчас защищает компании от подобных попыток влияния, вице-спикер отметил, что, «естественно, корпоративное законодательство России гораздо моложе законодательства многих других стран». «Поэтому и предпринимаются периодические попытки использовать то или иное его несовершенство, чтобы получить необоснованную выгоду», - пояснил он.

«Но мы должны на таких ситуациях учиться, извлекать из них правильные выводы и совершенствовать законодательство, - призвал Железняк. - Чтобы, поддерживая и поощряя цивилизованный инвестиционный рынок, защищать его от всевозможных афер и потерь, связанных с деятельностью разнообразных махинаторов».

Как сообщил Александров, «Уильяму Браудеру через посольство Великобритании сегодня вручены уведомления и повестки с переводом как на английский язык, так и на русский через сотрудника посольства». «Постановление о привлечении господина Браудера вынесено руководителем следственной группы сегодня. И в соответствии с УПК в ближайшие несколько суток безусловно будет предъявлено обвинение, о чем изложена информация в данной повестке», - сообщил начальник управления.

Он пояснил, что в соответствии с указом президента от 1997 года иностранные лица, зарегистрированные в РФ в период действия указа, были обязаны получать разрешение Федеральной комиссии по рынку ценных бумаг и правительства РФ на право приобретения данных акций на внутрироссийском фондовом рынке либо покупать так называемые американские депозитарные расписки на иностранных фондовых биржах, где их цена существенно выше.

«Браудер использовал специально разработанную схему, по которой иностранные компании скупали наиболее ликвидные активы на территории РФ от имени российских юридических лиц, зарегистрированных на территориях с льготным налогообложением», - уточнил Александров.

По его словам, с этой целью Браудером использовался ряд обществ с ограниченной ответственностью, в том числе ООО «Камея», деятельностью которой в течении продолжительного времени он руководил лично.

По словам следователя, в преступной схеме, кроме ООО «Камея» были задействованы ООО «Байкал-М» и Peninsular Hights Limited.

После отмены упомянутого выше указа президента в декабре 2005 года, в январе 2006 года акции были проданы другим иностранным участникам - как через офшорные компании, так и напрямую. «После чего они на текущий момент они из поля зрения депозитариев, находящихся на территории РФ, выпали», - сказал Александров.


Ньюсмейкер: Партия Единая Россия — 183 публикации
Поделиться:

Интересно:

Клиники «Будь Здоров» вошли в список лучших медицинских организаций
16.06.2025 06:38 Новости
Клиники «Будь Здоров» вошли в список лучших медицинских организаций
Крупнейшая на рынке ДМС страховая компания СОГАЗ представила ежегодный список лучших медицинских организаций, составленный на основе отзывов пациентов, обращающихся по полисам ДМС. В число особо отмеченных клиентами СОГАЗ и награжденных знаком «Клиника года» вошли клиники «Будь Здоров», получившие высокие оценки пациентов.  В этом году, как отмечают авторы, этот статус получили 255 клиник. Всего СОГАЗ сотрудничает с более чем с 8,5 тыс. медицинских учреждений. Основной критерий отбора - лояльность пациентов, обращающихся в клинику по полисам ДМС - удовлетворенность качеством медпомощи, сервисом и готовность рекомендовать клинику. Помимо этого, клиника должна работать по программам ДМС СОГАЗа, иметь рейтинг не ниже 4,7 балла, получить минимум 30 отзывов за год и обеспечить долю жалоб не выше 0,1% от обращений. Директор Департамента по работе со страховыми компаниями и юридическими...
Крупнейшие города Российской империи
15.06.2025 10:13 Аналитика
Крупнейшие города Российской империи
Развитие страны определяется её экономическими и политическими показателями, привлекательность – достопримечательностями и природными красотами, а величие – её городами. Во времена Российской империи, просуществовавшей почти два века – с 1721 по 1917 годы – могущество страны быстро росло, а к концу XIX века темпы экономического роста России превзошли темпы развития ведущих стран мира. Быстро увеличивалась численность населения городов, многие из которых превратились в промышленные центры. Население Санкт-Петербурга и Москвы превысило миллионную отметку. На рубеже XIX-XX веков в список крупнейших городов Российской империи, с численностью населения, превышающей 200 тысяч человек, входили пять городов (по данным переписи 1897 года без учёта Польши и Финляндии): 1. Санкт-Петербург – численность населения 1 млн 264 тыс. человек; 2. Москва – 1 млн 38 тыс.; 3. Одесса – 403 тыс.; 4. Рига – 282...
Исчезнувшие города Руси в легендах и сказаниях
14.06.2025 10:07 Аналитика
Исчезнувшие города Руси в легендах и сказаниях
Города, как и всё на земле, не вечны: они разрушаются, перестраиваются, гибнут во время стихийных бедствий и вражеских нашествий, переносятся на новые места, приобретают новый облик. Но есть в народных сказаниях сообщения о таинственном исчезновении городов или части городов: города или храмы исчезали под водой, уходили под землю или вдруг оказывались покинутыми всеми жителями. Вода с древних времён имела сакральное значение для славян: воду считали кровью Матери Сырой Земли, водоразделом между миром земным и небесным, поэтому многие сказания связаны с водой. Самой известной русской легендой об исчезновении города под водой является сказание о граде Китеже. Китеж Согласно преданию, город, названный Большим Китежем, был построен в начале XIII века великим князем Георгием (Юрием) Всеволодовичем, основателем Нижнего Новгорода. Оказавшись однажды на берегу озера Светояр с прозрачной водой...
Патриотизм и мода
12.06.2025 12:20 Интервью, мнения
Патриотизм и мода
Можно ли объединить эти смыслы и сделать их взаимно востребованными? Дизайнерский дом «Misha'Le» однозначно отвечает «Да»! Коллекция «Триколор», созданная в марте этого года дизайнером Еленой Мишаковой, уже в мае была полностью распродана клиентам бренда. Коллекция «Триколор» объединяет современные тенденции моды с элементами российского флага, символизируя единство и силу нашей страны. Каждая деталь одежды выполнена с особой тщательностью, отражая индивидуальность и характер владельца. Основные особенности коллекции:- Креативный стиль. Одежда подходит для всех возрастов как для повседневной носки, так и для особых случаев;- Уникальные материалы. Используются высококачественные ткани, обеспечивающие комфорт, удобство и долговечность;- Элементы дизайна включают элементы российского триколора, такие как полосы белого, синего и красного цветов. Коллекция «Триколор» привлекает внимание...
Как проходили проводы на военную службу у кубанцев и донцов
10.06.2025 16:05 Интервью, мнения
Как проходили проводы на военную службу у кубанцев и донцов
Сейчас фольклористы и этнографы из Волгограда работают над съемками масштабного историко-документального фильма о казачьих традициях. Команда проекта пытается детально воссоздать обряд проводов донского казака на военную службу. Фильм получил рабочее название "Проводы казака на службу в станице Луганской". О том, как традиционно провожали на воинскую службу и на войну казаков Дона и Кубани, рассказали заведующий научно-исследовательским центром традиционной культуры ГБНТУК КК "Кубанский казачий хор" кандидат искусствоведения Василий Воронин и ведущий российский исследователь истории и культуры казачества, доктор философских наук, профессор, научный сотрудник лаборатории истории и культуры российского казачества Южного федерального университета Андрей Яровой. — Как выглядел традиционный обряд проводов казака на военную службу? Была ли у него единая структура? В.Воронин: У кубанских...