28.02.2013 17:03
Новости.
Просмотров всего: 6136; сегодня: 1.

"Деловая Россия": логистический мир на пороге новых ограничений

21 февраля 2013 г. в Москве состоялось совещание отраслевого отделения по логистике общероссийского общественного объединения «Деловая Россия». В совещании приняли участие представители крупных логистических компаний - лидеров рынка: Санна, Альбакор, Metro MGL, STS Logistics, Kuhne & Nagel, TranKo, ПЭК и другие.

На совещании обсуждались самые актуальные на сегодняшний день темы отрасли: ограничение въезда грузового транспорта на МКАД, оптимизация работы парковок для грузового транспорта на основных магистралях, сезонные ограничения по нагрузкам на ось и общую массу транспортного средства, а также борьба с нелегальными посредниками при автоперевозках и уход от оплаты налогов (НДС) при работе с перевозчиками-ИП.

Свою позицию по поводу ограничения въезда грузового транспорта на МКАД отраслевое сообщество определило еще в начале февраля на совещании в департаменте транспорта и развития транспортной инфраструктуры г.Москвы и выступило со следующими предложениями:

• Сделать инициатором получения годовых и разовых разрешений грузовладельцев, заинтересованных в погрузке или выгрузке грузов на МКАД или между МКАД и МОЖД;

• Отказаться от указания маршрута в пропуске;

• При выдаче пропусков - отказаться от предоставления всей цепи договоров от грузовладельца до владельца подвижного состава – указывать только грузовладельца и номер машины подрядчика;

• Получение пропусков должно быть на сайте госуслуг и занимать не более одного часа, а лучше – он-лайн (при предоставлении и полноте требуемого комплекта документов);

• Возможность сопряжения сайта госуслуг, выдающих пропуска, с TMS (ERP) грузовладельца;

• Возможность использовать единую индустриальную платформу log4pro.com для коммуникации с сайтом госуслуг получения пропусков на МКАД;

В месте выдачи пропусков (ул.Вавилова, д.5) сообщили, что практика выдачи пропусков будет предусматривать облегчение требований, изложенных в 833-ПП от 26.12.2012, в том числе:

• будет достаточно предоставить копию ПТС (не оригинал и не нотариальную копию), достаточным доказательством того, что перевозчику необходимо ездить в Москву, будет являться его контракт/договор с грузовладельцем (при этом нужно будет оставить копию с заштрихованной ценой).

• В один пропуск могут быть вписаны до 5 автомобилей, но единовременный въезд возможен только для одной транспортной единицы из списка.

Разрабатывается вопрос о повышении штрафов за нелегальный проезд фур на территорию Москвы (до 10 000 рублей): при проезде от МКАД до ТТК машина регистрируется как минимум тремя камерами, штраф составляет 300 руб. с камеры.

Отмечено противоречие в применении правил: Правительство города Москвы предполагает использовать видеорегистраторы для проверки наличия пропусков и в случае их отсутствия выписывать штрафные квитанции автоматически, ГИБДД считает необходимым останавливать машины, проводить проверку и при отсутствии пропуска разворачивать её обратно.

Предложенные решения для облегчения получения пропуска:

• Собственная электронная платформа запроса на выдачу пропусков: разработка подачи документов для получения разрешения на въезд в электронном виде.

• Необходимо указать, по каким конкретно маршрутам транспортное средство будет ездить весь год -в качестве универсального решения было предложено указывать «ул.МКАД» и все лучевые дороги, чтобы избежать детального описания маршрута. Это противоречит желанию Правительства Москвы иметь статистику о соответствии фактических маршрутах транспорта заявленным при подаче комплекта документов.

• Письмо-ходатайство от грузовладельца для упрощения процесса выдачи пропуска перевозчику.

По информации представителей Правительства Москвы в течение 2-3 месяцев будет проведен тендер на электронное оформление пропусков с сайта госуслуг ( на данный момент получение разового пропуска занимает до 3 часов, годового – 15 дней). Идея заключается в том, чтобы владелец груза по факту получения заявки на перевозку разместил информацию на портале госуслуг и получил разовый пропуск на въезд на МКАД в режиме он-лайн.

Участники совещания оценили возможность связи единой платформы логистических услуг log4pro.com с сайтом госуслуг и возможность автоматической передачи полного комплекта документов на сайт госуслуг для получения пропуска, как необходимую для нормального функционирования рынка автоперевозок после 01.03.2013.

Альтернативный вариант МКАДу – проезд по ЦКАД (по «бетонке»): при отсутствии пробок скорость движения составляет 30 км/ч, при наличии пробок – 10 км/ч, что в среднем увеличивает время перевозки на 3 часа и влечет за собой увеличение стоимости перевозки.

Основные нерешенные вопросы:

• Как доказать связь грузовладельца и склада погрузки?

• Что есть транзит? Считается ли транзитом, например, движение по МКАД из Домодедово (логистический парк «Северное Домодедово» на Ленинградское шоссе (МЛП «Черная Грязь»)?

В связи с ограничениями по времени заезда большегрузного транспорта на МКАД и территорию г.Москвы крайне актуальной стала тема парковок на основных магистралях и наличие парковочных мест как таковых.

По данным, опубликованным в презентации министерства транспорта Московской области, необходимо 15000 парковочных мест, на сегодняшний день существует только около 4700, как минимум 30% из них более не используются по назначению. По данным, предоставленным компанией ПЭК, стоимость парковки увеличилась до 250 руб./час, что значительно повышает ставки на фуры и увеличивает стоимость грузоперевозок по Москве с 01.05.13.

Для удобства перевозчиков на платформе LOG4PRO (log4pro.com) реализуется возможность предварительного онлайн-бронирования парковочных мест.

В ближайшее же время логистический мир столкнётся с ещё одной проблемой – введением сезонных (паводковых) ограничений, которые принимаются для сохранения состояния дорожного покрытия и обеспечения безопасности дорожного движения. Сроки ограничений ежегодно устанавливаются Правительством, штраф за нарушение на данный момент составляет 1500 - 2000 рублей и временное лишение прав для водителей, 20 000 рублей для административного лица и до 500 000 рублей для юридического лица плюс выплата компенсации за нанесённый дорожному покрытию ущерб.

Способ получения на сегодняшний день также является непростой задачей, которую отраслевое отделение по логистике предлагает решить на базе электронной платформы LOG4PRO. Пока что разрешение можно получить за 2 дня до отправки транспорта в пункте, откуда транспортное средство будет выезжать. Оплата услуги составляет 500 рублей, также необходимо оплатить компенсацию ущерба. При наличии постоянного маршрута движения возможно получение разрешения сроком на 3 месяца. Наличие разрешения не гарантирует, что сотрудник ГИБДД не остановит транспортное средство для проверки. Разрешение должно быть отправлено по факсу во все пункты по маршруту следования ТС, где они должны быть согласованы на местном или федеральном уровне.

У Правительства Москвы готов проект приказа, который скоро будет опубликован на официальном сайте. На данный момент период ограничений охватывает 01.04.13-25.06.13, хотя по закону не должен превышать 30 дней (при необходимости период может быть официально удлинён на 10 дней).

В законопроекте также указан достаточно большой список исключений из данного правила (провоз топлива, воды и т.п.), также ограничения на проезд не распространяются на иностранные ТС, следующие по TIR.

Участниками рабочей группы было принято решение принять следующие необходимые меры:

• Собрать информацию по периодам ограничений на едином информационном сайте госуслуг: министерства транспорта или общественной платформы (например, log4pro.com ).

• Установить меры контроля при неисполнении закона, одинаковые для всех участников рынка (сегодня местные автоперевозчики в сговоре с сотрудниками местных ГИБДД имеют возможность решить вопроса перевеса на оси за символическую сумму).

• Собирать деньги на ремонт дорожного покрытия в виде предоплаченного штрафа.

• Собирать деньги не только с перевозчика, но и с отправителя груза с целью вовлечь грузоотправителя в ответственность за погрузку объема и веса груза, не превышающего пороговые значения перевеса на оси .

Альтернативные возможные варианты: создание платных дорог, оплата отдельных сезонных тарифов.

Ещё одна проблема, решение которой представляется возможным при использовании для проведения тендеров и сделок для перевозок электронной платформы LOG4PRO, является систематическая неуплата и отмывание НДС ИП и некоторыми компаниями. Крупными компаниями, ведущими честный бизнес, выдвинуто предложение обратиться с официальным письмом в Федеральную налоговую службу для проверки и ужесточения контроля уплаты налога экспедиторскими компаниями, а также предложить использовать LOG4PRO как инструмент для обеспечения максимальной прозрачности процесса заключения сделок и проведения перевозок.

Представитель компании «Альбакор» вышел с предложением создать новую рабочую группу по морским перевозкам. В течение 5 рабочих дней будет разослан список уточненный вопросов для обсуждения на следующем совещании отраслевого отделения по логистике.


Ньюсмейкер: Общероссийская общественная организация Деловая Россия — 32 публикации
Поделиться:

Интересно:

77-й Антикварный маркет «Блошинка» пройдет 5-6 апреля 2025
19.03.2025 21:57 Мероприятия
77-й Антикварный маркет «Блошинка» пройдет 5-6 апреля 2025
77-й Антикварный маркет «Блошинка» 5-6 апреля 2025 года Время работы: 12:00 - 19:00 Вход свободный Культурный центр «ДОМ»  Адрес: Москва, Большой Овчинниковский пер., д. 24, стр. 4, м «Новокузнецкая» Отправимся в путешествие во времени.  Ставший традиционным Антикварный маркет «Блошинка» в 77-й раз приглашает любителей старины в Культурный центр «ДОМ» Весна входит в свои права и апрель будит в душе, уставшей от зимней серости, жажду ярких впечатлений.  А что может быть самым ярким и притягательным для настоящего любителя старины? Конечно же красочные и заманчивые ряды настоящих блошиных рынков Лондона, Парижа или Барселоны! Но что, если отправиться в путешествие по дальним странам возможности нет? Не стоит огорчаться – Антикварный маркет «Блошинка» подарит незабываемое путешествие в прошлое.  Здесь, в историческом центре Москвы, среди антикварных сокровищ, нас...
Новый день воинской славы появился в России
19.03.2025 14:51 Новости
Новый день воинской славы появился в России
В России появился новый день воинской славы – День окончания Ленинградской битвы.  Депутаты Государственной Думы единогласно приняли в первом чтении и в целом закон, в соответствии с которым в России будет установлена новая памятная дата – День окончания Ленинградской битвы. Законодательная инициатива принадлежит Президенту Владимиру Путину. Председатель Государственной Думы Вячеслав Володин в своем канале в Telegram напомнил, что Ленинградская битва длилась с 10 июля 1941 года по 9 августа 1944 года и стала самой продолжительной в Великой Отечественной войне — 1127 дней. «Одна из страшнейших страниц — блокада Ленинграда. 872 дня жители осажденного города, несмотря на все испытания и лишения, продолжали работать для фронта. Проявляя...
Как в Царском Селе развлекали русских царей?
14.03.2025 14:27 Аналитика
Как в Царском Селе развлекали русских царей?
В Царском Селе отдыхали не только по-царски. Как выглядел досуг представителей императорской фамилии и их гостей. Стрельба и танцы Петр I задумал Царское Село как одну из мыз (дач) вдоль южного побережья Финского залива для "увеселения и домашней провизии, прогулок, чистого воздуха и охоты", где витал "дух простых удовольствий"1. Еще это был "кусочек Европы в России: Александровский парк напоминал парк Пагоденбург в Мюнхене, а гора Парнас - подобную гору на римской вилле Медичи"2. Здесь аристократам можно было погулять среди экзотической флоры и фауны. Некоторые сорта яблонь, приобретавшиеся у знаменитого ученого-садовода Э.Л. Регеля для выращивания в верхних теплицах Александровского парка, именовались в честь коронованных особ - "Наследник Николай Александрович" или "Император Александр". При императрице Елизавете на мызе "стреляли из пушек, кушали, ехали на охоту, после еды был бал...
К 100-летию со дня кончины святителя Тихона
14.03.2025 13:12 Мероприятия
К 100-летию со дня кончины святителя Тихона
12 марта 2025 года в пресс-центре «Россия сегодня» состоялась пресс-конференция, посвященная празднованию 100-летия со дня блаженной кончины святителя Тихона, Патриарха Московского и всея России. Эта памятная дата широко отмечается в России как на церковном, так и на государственном уровне. Для подготовки памятных мероприятий был учрежден Оргкомитет во главе со Святейшим Патриархом Московским и всея Руси Кириллом. В пресс-конференции приняли участие статс-секретарь – заместитель Министра культуры Российской Федерации Жанна Алексеева; митрополит Крутицкий и Коломенский Павел, Патриарший наместник Московской митрополии, сопредседатель Организационного комитета празднования 100-летия со дня кончины Патриарха Московского Тихона; митрополит Псковский и Порховский Матфей, председатель Комиссии Русской Православной Церкви по развитию паломничества и...
О подвиге танкистов и тружеников уральских заводов снимут фильм
12.03.2025 17:31 Новости
О подвиге танкистов и тружеников уральских заводов снимут фильм
На Уралвагонзаводе состоялась творческая встреча народного артиста России Игоря Угольникова с сотрудниками предприятия. Известный режиссер, продюсер и сценарист представил заводчанам сценарий нового художественного фильма «Урал-Фронту», посвященный подвигу танкистов и тружеников уральских заводов времен Великой Отечественной войны и сегодняшних дней. Он подчеркнул, что самое непосредственное участие в картине должны принять работники Уралвагонзавода — наследники великого подвига предков, которые сегодня также работают для победы.  Символично, что встреча состоялась 11 марта. В этот день в России отмечают День народного подвига по формированию Уральского добровольческого танкового корпуса на средства жителей Свердловской, Челябинской и Молотовской (Пермской) областей. Вклад Уралвагонзавода в создание корпуса...