25.02.2013 18:01
Новости.
Просмотров всего: 4284; сегодня: 1.

Средняя цена «однушек» в ближнем Подмосковье преодолела рубеж в 4 млн рублей

В первый месяц нового года конъюнктура рынка новостроек в городах ближнего Подмосковья существенно не изменилась: объем предложения квартир снизился на 0,01% по количеству и вырос на 0,07% по общей площади, а амплитуда колебаний стоимости «квадрата» не превысила 1,2%. Единственным громким событием рынка стал рост средневзвешенной общей цены однокомнатных квартир - по данным компании «Домус финанс», в Подмосковье она увеличилась за месяц на 3,7%, преодолев психологическую отметку в 4 млн рублей. Прежде всего это характерно для двух городов Новой Москвы - Московского и Щербинки, а также для городов: Реутов, Долгопрудный, Химки, Красногорск.

Начало года на рынке новостроек ближайшего Подмосковья характеризовалось относительной стабильностью. Объем предложения незначительно снизился лишь в пяти из 15 городов, распложенных в пределах 10 км от МКАД, при этом максимальное падение зафиксировано в Щербинке, где по итогам января количество выставленных на продажу квартир уменьшилось почти на 2% до 205 шт., а общий объем предложения новостроек упал на 1,56% и составил 12 082 кв. м. Таким образом, Щербинка остается городом ближнего Подмосковья с самым ограниченным рынком первичного жилья.

Максимальный прирост объемов предложения новостроек в январе наблюдался в Реутове и Московском – на 1,47% и 1,34% до 20,084 тыс. и 34,979 тыс. кв. м, соответственно. В остальных городах увеличение объемов первичного рынка не превысило 1%. В целом общая площадь предложения новостроек в 15 крупнейших городах ближнего Подмосковья в январе выросла на 0,07%, а количество предлагаемых покупателям квартир снизилось на 0,01%.

«В ближнем Подмосковье наибольшую долю первичного рынка жилья – порядка 22% - по-прежнему занимает Балашиха, где сегодня выставлено на продажу почти 300 тыс. кв. м новых площадей. Тем не менее, объемы нового строительства здесь постепенно сокращаются –девелоперы смещают фокус и на другие, не менее перспективные, с точки зрения роста покупательского спроса, направления Подмосковья – северо-восточное, юго-западное и южное. В ближайшие годы предложение новостроек на востоке от МКАД неизбежно снизится, рассредоточившись более равномерно по другим городам Московской области», - прогнозирует генеральный директор компании «Домус финанс» Павел Лепиш.

По данным «Домус финанс», общая средневзвешенная цена кв. м в новостройках ближнего Подмосковья в январе продемонстрировала рост на 1,02% и составила 82,75 тыс. рублей. При этом средневзвешенная полная стоимость новой квартиры выросла за месяц более существенно - на 1,66% до 5,701 млн рублей. Стоит также отметить, что в начале года средняя цена «однушки» в городах, расположенных в 10-километровой зоне от МКАД, преодолела психологический рубеж в 4 млн рублей и достигла 4,05 млн рублей. Средневзвешенная стоимость двух- и трехкомнатных квартир по итогам января составила 5,914 млн и 7,225 млн рублей, соответственно.

Тройку городов ближнего Подмосковья с самой высокой стоимостью кв. м новостроек по-прежнему формируют Реутов, Московский и Красногорск. Динамика цен в этих городах в январе была разнонаправленной – так, в Реутове средневзвешенная стоимость кв. м на первичном рынке жилья снизилась на 0,39% до 99,81 тыс. рублей; в Красногорске «квадрат» подорожал на 0,03% до 89,984 тыс. рублей, а в Московском цена за месяц выросла на 0,05 % и составила 97,563 тыс. рублей.

Самая же высокая общая средневзвешенная стоимость квартир в новостройках по итогам января была зафиксирована в Красногорске – 6,213 млн рублей. Ненамного отстали от лидера Люберцы и Химки, где новая квартира в среднем стоит 6,203 млн и 5,943 млн рублей, соответственно.

«Реутов продолжает стабильно лидировать по стоимости «квадрата» в новостройках. Имея статус подмосковного города, он расположен ближе к центру Москвы, чем некоторые спальные районы столицы, и отличается хорошо развитой инфраструктурой. В то же время, Красногорск, где цена квадратного метра почти на 10 тыс. рублей ниже, занимает первое место по средневзвешенной полной стоимости квартир, так как здесь в основном возводятся проекты комфорт- и бизнес-класса, отличающиеся бо̀льшими площадями жилых помещений. Доля первичного жилья эконом-класса на территории Красногорска стремится к нулю», – поясняет Павел Лепиш.

Городами с самым доступным первичным жильем, где полная стоимость покупки по-прежнему не превышает 5 млн рублей, в январе стали Железнодорожный, Балашиха и Подольск – квартиры в новостройках здесь в среднем стоят 4,018 млн, 4,412 млн и 4,497 млн, соответственно. Средневзвешенная стоимость кв. м в указанных городах за месяц немного выросла – в пределах 0,5%, но осталась самой низкой в ближнем Подмосковье. Так, в Железнодорожном кв. м в новостройках в январе предлагался в среднем за 68,953 тыс. рублей, в Балашихе цена «квадрата» составила 68,432 тыс. рублей, а в Подольске – 76,292 тыс. рублей.

«В перспективе ближайших двух-трех месяцев ценовая ситуация на первичном рынке жилья в городах ближнего Подмосковья существенно не изменится. Рост средневзвешенной стоимости предложения будет сдерживаться выходом на рынок новых объектов на начальных стадиях строительства. Цена «квадрата» продолжит планомерно расти лишь в отдельных, наиболее ликвидных проектах, по мере повышения степени их готовности, - прогнозирует Павел Лепиш. - В то же время, уже к середине – концу 2013 года могут заметно подорожать квартиры в новостройках на севере и северо-востоке области – в Химках, Долгопрудном, Пушкино и Мытищах. Рост стоимости жилья в этих городах будет стимулироваться бурным развитием транспортной инфраструктуры – так, уже в 2014 году планируется ввести в эксплуатацию дублер Ленинградского шоссе на участке Москва-Солнечногорск и реконструировать вылетные магистрали Ярославского шоссе за МКАД. Кроме того, к 2015 году до Мытищ планируется дотянуть Калужско-Рижскую ветку московского метро, которая затем может быть продлена и в Пушкинский район Подмосковья».


Ньюсмейкер: Инвестиционное агентство недвижимости Домус Финанс — 220 публикаций
Поделиться:

Интересно:

К вопросу о зерновой бирже БРИКС: роль платформенных B2B-технологий
23.06.2025 13:41 Аналитика
К вопросу о зерновой бирже БРИКС: роль платформенных B2B-технологий
К вопросу о зерновой бирже БРИКС: роль российских платформенных B2B-технологий[1] Аннотация. В статье обозначены возможности и направления использования российских цифровых платформенных решений для развития и становления Зерновой биржи БРИКС. На основе анализа академической литературы рассмотрены особенности биржевой торговли сельхозпродукцией и связанные с ними опасности превращения биржи в площадку для хеджирования ценовых рисков и финансовых спекуляций, где баланс спроса и предложения на физический товар не определяет движение цен. Выдвинуты предложения по использованию российских платформенных B2B-технологий для создания баланса интересов физических и юридических лиц. Соответствующие возможности проиллюстрированы на примере действующих технологий цифровой платформы GrainChain, разработанных для рынка зерна и масличных культур. Представлена возможная технологическая основа...
Вручение VIII премии за международное сотрудничество
23.06.2025 13:24 Новости
Вручение VIII премии за международное сотрудничество
20 июня 2025 года в рамках Петербургского международного экономического форума состоялась торжественная церемония вручения VIII Премии за международное сотрудничество и развитие внешнеэкономической деятельности. Эта награда присуждается за весомый вклад в укрепление международных связей и расширение возможностей делового взаимодействия. В своём обращении к лауреатам Министр Правительства Москвы, руководитель ДВМС Сергей Черёмин подчеркнул важность международного сотрудничества для устойчивого развития и процветания. Он отметил, что Премия не только служит признанием заслуг, но и мотивирует к дальнейшему укреплению внешнеэкономических связей. Учреждённая восемь лет назад, Премия впервые была вручена на Петербургском международном экономическом форуме и с тех пор стала знаковым событием, объединяющим представителей бизнеса, органов государственной власти и международных организаций. Её...
РВБ стала партнёром Физтех-лицея имени П.Л. Капицы и ФРФШ
23.06.2025 11:30 Мероприятия
РВБ стала партнёром Физтех-лицея имени П.Л. Капицы и ФРФШ
21 июня в рамках Международного молодежного экономического форума «День Будущего» (ММЭФ) на Петербургском международном форуме компания РВБ (Объединённая компания Wildberries & Russ) подписала соглашения о сотрудничестве с Физтех-лицеем имени П.Л. Капицы и с Фондом развития Физтех-школ (ФРФШ). Свои подписи под документами поставили директор по развитию инноваций и экосистемы РВБ Игорь Коваль, заместитель директора Физтех-лицея имени П.Л. Капицы по учебно-воспитательной работе Ирина Рыжова и исполнительный директор ФРФШ Андрей Богданов. «Компания РВБ поддерживает и инвестирует в талантливую молодежь и предоставляет необходимые ресурсы. Партнёрство с Физтех-лицеем им П.Л. Капицы и Фондом развития Физтех-школ – большой шаг на пути к синергии науки и бизнеса, которая так необходимо для технологического и экономического развития страны. Важно совместными усилиями создавать для детей и...
Моя Россия: Мир и Война
22.06.2025 23:14 Интервью, мнения
Моя Россия: Мир и Война
Приветствую вас, дорогие читатели! Меня зовут Елена Мишакова, я дизайнер одежды, и в преддверии Дня памяти и скорби, мой Дизайнерский дом "Misha'Le" принял участие в выставке "Мир и Война", проходившей 20 июня в Доме творчества Московского союза художников в живописной Тарусе Калужкой области. Это не первая наша творческая встреча с коллективом Дома творчества, но именно она произвела на меня наибольшее впечатление.Цель этого мероприятия заключалась в том, чтобы, сохранив память о Великой Победе советского народа, почтить память павших героев, призвать всех ценить столь хрупкое мирное небо над головой. Ведь даже спустя десятилетия тема войны и мира остается актуальной и острой, особенно сегодня, в период глобальной напряженности и тревожных новостей.Для меня участие в подобной выставке - это способ внести личный вклад в сохранение исторической памяти и пропаганду идей гуманизма...
Делегация из Саудовской Аравии на кондитерской фабрике «Пурпур»
22.06.2025 12:27 Мероприятия
Делегация из Саудовской Аравии на кондитерской фабрике «Пурпур»
Делегация из Саудовской Аравии побывала на кондитерской фабрике «Пурпур» Санкт-Петербург, 20 июня 2025 года. Российская фабрика «Пурпур» приняла у себя делегацию из Саудовской Аравии. Гостей встретила генеральный директор семейного предприятия Елена Валентиновна Урывская. Делегация Министерства инвестиций Саудовской Аравии во главе с руководителем продовольственного сектора Мохаммедом Аль Охали посетила кондитерскую фабрику «Пурпур». Визит организован при поддержке Правительства Ленинградской области. Комитет по агропромышленному и рыбохозяйственному комплексу Ленинградской области запросил содействие в организации приёма делегации на кондитерской фабрике "Пурпур". В составе делегации представители инвестиционного и сельскохозяйственного секторов. Встреча открывает новые возможности для расширения экспорта российской кондитерской продукции на Ближнем Востоке.  Гости особенно...