19.02.2013 13:52
Новости.
Просмотров всего: 8217; сегодня: 1.

Какие вопросы компании может решить корпоративное мероприятие?

Специалисты BTL&Event агентства NationalPro расскажут, как на корпоративном мероприятии можно решить бизнес - задачи.

Как минимум раз в год компания устраивает корпоративное мероприятие, на которое приглашаются сотрудники, клиенты, партнеры. Владельцы бизнеса выкладывают огромные деньги на проведение этого события. При этом перед организаторами ставится вполне конкретная задача – чтобы было весело. Если веселье становится основной целью мероприятия, то вложенные деньги не то что не окупятся – они будут выкинуты на ветер.

На самом деле, на корпоративном мероприятии можно решить целый ряд бизнес-задач при том же условии «чтобы было весело». Конечно, большинство сейчас скажут, что у их компании нет никаких проблем, тем более для решения которых нужно будет использовать корпоратив. При условии отсутствия проблем, корпоратив служит профилактикой бизнес – заболеваний.

Начнем с тех задач, которые решаются сами по себе, т.е. не зависимо от того, ставились ли они вообще.

Первое и главное, что должен решить корпоратив, особенно это касается крупных компаний – это знакомство сотрудников между собой. Сотрудники, которые работают в одном кабинете - знают друг друга, а вот уже за пределами кабинета они каждый день встречаются с незнакомцами, хоть и работают в одной компании. Корпоративное мероприятие служит весомым поводом для расширения внутрикорпоративных знакомств. Сейчас мы не для кого не откроем секрета, если скажем, что только слаженная работа всех отделов позволяет добиться высоких результатов.

Чаще всего знакомство происходит при подготовке совместных номеров к празднику, при случайном разделении команд во время мероприятие, которые на протяжении всего вечера выступают как одно целое, при проведении конкурсов и организации групп поддержки участников. На самом деле знакомство на вечере происходит не только во время программы, но и в следующих случаях – если кто-то из сотрудников активно фотографировал на вечере, то на следующее утро у него будут спрашивать фотографии даже те люди, с которыми они раньше не общался. При проведении костюмированной вечеринки – сотрудники находят повод для общения во время поиска атрибутов для своего костюма. И конечно же совместные репетиции и подготовка к празднику позволяют сделать знакомства приятными и дают возможность знакомству перерасти в дружбу.

Перейдем к более серьезной бизнес-задачи – знакомство сотрудников с топ-менеджментом и ближайшими планами компании. Если мы говорим о крупной компании, то там сразу же возникает одна проблема – персонал не знает свое руководство, если имя-отчество еще слышал, то в лицо ни разу не видел. Эта ситуация на первый взгляд может показаться вполне нормальной – персонал в любом случае воспринимает руководство вштыки просто потому что оно руководство. Но с другой стороны не знание своего начальника накаляет обстановку до предела.

Поэтому все корпоративные мероприятия начинаются с выступления директоров, начальников департаментов или лиц, занимающие руководящие должности. Также сотрудникам важно из уст руководства услышать приоритетные направления развития компании и хоть не большую, но похвалу в свой адрес.

У любой компании наступает кризис в развитии, который выражается по-разному: у кого-то идет потеря клиентов, услуга становится не так востребована на рынке, не высокий уровень заработной платы у сотрудников и другие. «Плохие» слухи быстро находят острые языки, и эти новости разносятся по всей компании. Только выступление руководства поможет поддержать ситуацию, поскольку при передаче информации через большое количество человек она искажается, то при выступлении сотрудники слышать правду о состоянии дел.

Мы вскользь упомянули о «хороших» словах в адрес сотрудников. Эта задача является наиважнейшей, поскольку повышает лояльность сотрудников. Очень часто на корпоративах в качестве поощрения дарят сотрудникам конверты – новогодняя премия, пусть даже она составляет порядка 2-4 тысяч, но сам факт признания повышает не только самооценку сотрудника, но и показывает его значимость для компании.

Но это совершенно не значит, что стоимость работы увеличится и нужно будет в срочном порядке повышать уровень заработной платы. Эти показательные награды повышают лояльность не только тех сотрудников, которых к этим наградам представили, но и автоматически увеличивает количество сотрудников, которые захотели в следующем году оказаться на этом же месте.

Корпоративные мероприятия также позволяют решить еще одну задачу – кадровый резерв. Мы имеем ввиду то, что на корпоративе сотрудники раскрываются с другой стороны – проявляют активность, берут на себя ответственность за команду пусть даже в игровой форме, показывают свои таланы. Поведение сотрудников на празднике можно сравнить с помещением сотрудника в несвойственную для него ситуацию и эта ситуация становится лакмусовой бумажкой возможностей сотрудника и позволяет увидеть то, что раньше в человеке не было замечено.

Конечно, если рассмотреть ситуацию, когда сотрудник перебрал алкоголесодержащие напитки, то это не нужно расценивать как «выдающиеся» способности, но этот факт также раскрепощает некоторых сотрудников и показывает их истинное лицо. Но мы не говорим о том, чтобы узнать сотрудников получше, необходимо огромное количество алкоголя. Предупрежден – значит вооружен. Корпоративные мероприятия также позволяют выявить лидеров среди сотрудников, в данном случае мы имеем в виду лидеров, к которым прислушивается большинство, т.е. сотрудников, обладающих авторитетом. Очень часто такие сотрудники играют по правилам компании и ведут за собой людей в правильном направлении, но также эти скрытые лидеры могут оказать негативное влияние.

Обычно, после корпоратива, атмосфера в коллективе меняется. Становится добрее, в кулуарах и кабинетах слышны разговоры о прошедшем празднике. У коллектива появляется еще одна тема для разговора – обсуждение организации, сценария, как прошел вечер, как кто себя вел. Корпоративы – это неотъемлемая часть жизни компании, без них будет сложно удержать коллектив. Когда деньги в мероприятие вложены и корпоратив решает определенные бизнес-задачи, то можно рассчитывать на успех компании и на то, что положительных эмоций хватит на год вперед. Если же корпоративы устраивать ради веселья и гулянки, то это может негативно отразиться на отношении сотрудников к компании.

Таким образом, корпоративное мероприятие может решить следующие бизнес-задачи:

1. знакомство сотрудников между собой;

2. знакомство сотрудников с топ-менеджерами;

3. знакомство сотрудников с ближайшими планами развития компании;

4. повышение лояльности сотрудников;

5. выявление сотрудников, которые распускают не нужные слухи;

6. выявления авторитетных людей для коллектива;

7. выявление перспективных сотрудников;

8. показательные награждения лучших сотрудников;

9. возможность почувствовать себя сотрудникам частью общего дела.

Но это лишь основные бизнес-задачи, корпоративное мероприятие также может решать и более мелкие задачи.


Ньюсмейкер: BTL&Event-агентство NationalPro — 10 публикаций
Поделиться:

Интересно:

История и боевой путь 6 дивизии народного ополчения Москвы
21.03.2025 15:10 Аналитика
История и боевой путь 6 дивизии народного ополчения Москвы
Краткая история 6 дивизии народного ополчения Дзержинского района г. Москвы - 160 стрелковой Брестской Краснознаменной дивизии (II формирования) в 1941 – 1945 гг.   Формирование дивизии  3-7 июля 1941 г. – проходило формирование дивизии. Основным центром формирования дивизии был Институт инженеров железнодорожного транспорта им. Ф.Э. Дзержинского, где располагался штаб дивизии. Формирование частей дивизии проводилось в нескольких учебных заведениях Дзержинского района. Основными местами формирования дивизии были предприятия и учреждения района: заводы «Борец», «Станколит», Московский комбинат твердых сплавов, «Красный штамповщик», фабрики имени Ногина, «Детская книга», а также Московский институт инженеров железнодорожного транспорта, наркоматы внутренних и иностранных дел СССР, танковой промышленности и др. Более 170 предприятий и учреждений Дзержинского...
Зачем корабли Первой мировой окрашивали в "зебру", объяснили эксперты
21.03.2025 12:03 Аналитика
Зачем корабли Первой мировой окрашивали в "зебру", объяснили эксперты
Команда исследователей из Университета Астона под руководством профессора Тима Мизома и доктора Саманты Стронг проанализировала необычную маскировку, которую активно применяли для линкоров во времена Первой мировой войны. Целью такого камуфляжа было введение противника в заблуждение. Результаты исследования опубликованы в журнале i-Perception, а коротко о нем рассказывает Phys.org. Исследователи пишут, что во время Первой мировой войны военно-морские силы разных стран активно экспериментировали с окраской кораблей в так называемый ослепляющий камуфляж. Особую популярность тогда получили геометрические фигуры и полосы, которые превращали военные суда в своего рода "зебры". Цель такого камуфляжа - сбить с толку противника, особенно капитанов подводных лодок. Считалось, что такой камуфляж вводит врага в заблуждение относительно скорости и направления движения кораблей...
Что такое Чёрная Русь и где она располагалась?
21.03.2025 11:03 Аналитика
Что такое Чёрная Русь и где она располагалась?
Найти точные, документально подтверждённые сведения о Чёрной Руси не представляется возможным, хотя Чёрная Русь обозначена на некоторых старинных картах и упоминается в средневековых документах. Скупые сведения источников по-разному интерпретируются различными авторами. В данной ситуации для исследования истории Чёрной Руси необходимо познакомиться с разными точками зрения и выявить преобладающие мнения. Изучая Чёрную Русь, невозможно не коснуться вопроса о других «цветных» территориях средневековой Руси. Как объясняется колористическое обозначение некоторых территорий Руси в средние века? Согласно средневековым источникам, в средние века существовали Чёрная, Белая и Червонная (Красная) Русь. Почему для обозначения территорий использовали цвета? Согласно одной из гипотез, цветные названия отражали древнюю традицию красками обозначать стороны света: чёрный цвет соответствовал обозначению...
Белая Русь: Что означало и где располагалась
20.03.2025 11:06 Аналитика
Белая Русь: Что означало и где располагалась
Историко-географический термин «Белая Русь» находится в одном ряду с другими «цветными» обозначениями Руси – «Чёрная Русь» и «Червонная (Красная) Русь» и является столь же неопределённым понятием с перемещающимся географическим расположением и неоднозначным смысловым наполнением. Что известно о Белой Руси? Об изучении вопроса о Белой Руси Неясность определения названия «Белая Русь» лежит не столько в плоскости недостатка источников, сколько в их вольной интерпретации, зависящей от глубины исторических знаний исследователя. Более того, учёные выяснили, что в литературе, в том числе научной, в угоду собственным политическим и идеологическим взглядам, авторы допускают искажение цитат из письменных источников и ссылаются на несуществующие документы и факты. К примеру, в ряде современных работ сообщается, что Николай I запретил использование названия «Белоруссия», истоком которого являлся...
77-й Антикварный маркет «Блошинка» пройдет 5-6 апреля 2025
19.03.2025 21:57 Мероприятия
77-й Антикварный маркет «Блошинка» пройдет 5-6 апреля 2025
77-й Антикварный маркет «Блошинка» 5-6 апреля 2025 года Время работы: 12:00 - 19:00 Вход свободный Культурный центр «ДОМ»  Адрес: Москва, Большой Овчинниковский пер., д. 24, стр. 4, м «Новокузнецкая» Отправимся в путешествие во времени.  Ставший традиционным Антикварный маркет «Блошинка» в 77-й раз приглашает любителей старины в Культурный центр «ДОМ» Весна входит в свои права и апрель будит в душе, уставшей от зимней серости, жажду ярких впечатлений.  А что может быть самым ярким и притягательным для настоящего любителя старины? Конечно же красочные и заманчивые ряды настоящих блошиных рынков Лондона, Парижа или Барселоны! Но что, если отправиться в путешествие по дальним странам возможности нет? Не стоит огорчаться – Антикварный маркет «Блошинка» подарит незабываемое путешествие в прошлое.  Здесь, в историческом центре Москвы, среди антикварных сокровищ, нас...