04.02.2013 15:22
Новости.
Просмотров всего: 2973; сегодня: 1.

Не «мартышки», не «помойки» и не «бабочки», а достойные компании с достойным учётом

Акция на модуль «Договоры холдинга».

Компания «АЛТИУС СОФТ» продолжает радовать своих клиентов и тех, кто ещё не успел ими стать, специальной акцией, приуроченной к окончанию зимнего сезона 2013 года. Только в феврале, приобретая версию «ПРОФ» программы «АЛТИУС – Управление строительством», модуль «Договоры холдинга» клиент получает в подарок. Действующие пользователи названной версии программы также могут рассчитывать на льготные условия приобретения модуля. Для них модуль «Договоры холдинга» будет предоставлен со скидкой в 50 %. Таким образом, для первой группы пользователей программы (новых клиентов) экономия составит 40 000 рублей, а для действующих пользователей эта сумма будет равна 20 000 рублей.

Зачем сделан модуль «Договоры холдинга», предыстория

Есть в строительстве такая практика. К примеру, существует головная организация, которая получила выполнение работ по генподрядному договору. В данной организации часто задействованы только управляющие сотрудники, то есть как таковых рабочих, специалистов по строительству или монтажу в ней нет.

Но всё же в составе этой организации есть собственные компании-субподрядчики. Этим субподрядчикам головная организация и поручает выполнение работ, не передавая их сторонним компаниям. При этом собственному субподрядчику головной организации разрешено прибегать к помощи сторонних компаний-исполнителей, то есть других субподрядчиков. Зачастую субподрядчик головной организации нанимает другие компании на весь объём работ или на часть объёма работ, то есть бывают ситуации, когда он не выполняет работы вообще или же выполняет работы частично.

Так происходит, потому что генподрядчик имеет некий процент от суммы, отраженной в договоре. Ввиду этого прибыль генподрядчика получается минимальной, так же, как и налоговая нагрузка. Субподрядчик головной организации платит в таком случае ещё меньшую сумму налогов, так как тоже передаёт работы на исполнение другому юридическому лицу. То есть, фактически получается, что таким образом строится оптимизация системы налогообложения, чтобы вся прибыль от проекта/договора не была сосредоточена на головной организации, а распределялась по всем компаниям («дочкам»).

Функционал модуля «Договоры холдинга» и его реальная польза

Имея в виду данную практику, компания «АЛТИУС СОФТ» в модуле «Договоры холдинга» программы «АЛТИУС – Управление строительством» предусмотрела ряд функциональных возможностей. Важно подчеркнуть, что ориентирован модуль на официальные холдинги. Но наиболее ощутимую пользу получат те компании, которые ими не являются, хотя представляют собой структуру, подобную холдингу (некоторые организации этой структуры в миру называют «помойки», «мартышки», «бабочки» и т.п.). Так, пользователь может указать, что субподрядчик, являющийся дочерней компанией головной организации – это некое промежуточное звено, входящее непосредственно в состав головной организации. В этой же части можно в процентном выражении указать, какую часть прибыли головная компания хотела бы отнести в пользу конкретного субподрядчика.

Программа автоматически создаст нужные договоры, отметив, что эти договоры не конечные, а ориентированы на передачу части полномочий «нашему же» исполнителю. То есть, зона ответственности и финансы в данном случае разделены.

В отдельных отчётах, которые входят в модуль «Договоры холдинга», платежи по этим договорам не будут показаны для головной организации как затраты. В этих же отчётах субподрядчик тоже не будет воспринимать данные платежи как доходы. То есть фактически программа обеспечивает отслеживание так называемого перекладывания денег из кармана в карман.

Реальные же расходы будут актуальны именно тогда, когда субподрядчик головной организации передаст работы действующему исполнителю либо понесёт затраты, связанные с выполнением этих работ (заработная плата рабочих, затраты на материалы и т.д.). Таким образом, сложный учёт цепочки, в которой может быть сколько угодно звеньев (предприятий), осуществляется в модуле «Договоры холдинга» просто.

Особенно стоит отметить, что сложность заключается при составлении и учёте документов, когда и головная организация, и субподрядные компании должны готовить акты выполненных работ (от имени головной организации, от имени её субподрядчика, от имени реального исполнителя и так далее). Несмотря на то, что номенклатура работ в этих актах будет одинаковой, всё же нужно будет внимательно отслеживать тот факт, что у одной компании стоимость выполнения работ выше, у другой ниже. По этой причине часто возникает путаница, и желание головной организации облегчить налоговое бремя в конечном итоге вызывает сложности в ведении документооборота и расчётах реальных финансовых показателей. Все эти моменты автоматически учитываются в модуле «Договоры холдинга». В результате на основании актов выполненных работ реального подрядчика автоматически будут созданы акты по всей цепочке (головная организация – субподрядчики, входящие в её состав, реальные исполнители).

Экономисты компаний за счёт использования данного модуля смогут располагать достоверной информацией о реальных затратах.

При этом в программе «АЛТИУС – Управление строительством» можно сделать определённые настройки, благодаря которым те сотрудники, которые не должны видеть взаимоотношения с «промежуточными» организациями, не будут иметь доступа к такой информации. Данные сотрудники будут работать в модулях «СтройЗаказчик» и «СтройПодрядчик». В модуле же «Договоры холдинга» будут работать только те пользователи, у которых есть полномочия для просмотра и редактирования секретных, корпоративных данных.

Оперативно и прозрачно

По словам группы разработчиков компании «АЛТИУС СОФТ», подобный функционал и сама суть модуля «Договоры холдинга» важны для строительных организаций, которые работают по описанной выше схеме. Такие варианты ведения бизнеса – не редкость, а сложностей в этой части предостаточно. Именно поэтому в модуль «Договоры холдинга» заложена вся логика процесса работы с дочерними компаниями с тем, чтобы сделать работу максимально оперативной и прозрачной для самой головной организации. А бонусная акция – достойный повод ближе познакомиться с модулем и начать в нём работу.


Ньюсмейкер: Алтиус Софт — 185 публикаций
Поделиться:

Интересно:

Шенкурская операция: как Красная армия разбила американцев в 1919 году
25.01.2025 12:04 Аналитика
Шенкурская операция: как Красная армия разбила американцев в 1919 году
19 января 1919 года части Красной армии начали наступать на захваченный американскими и канадскими интервентами архангельский город Шенкурск. За пять дней боев красноармейцы и партизаны прорвали оборону врага и вынудили противника бежать. Победителям достались 15 артиллерийских орудий, 60...
5 необычных героев русских былин
24.01.2025 18:15 Аналитика
5 необычных героев русских былин
Самые популярные русские былины рассказывают о подвигах Ильи Муромца, Добрыни Никитича и Алеши Поповича. Эти и другие богатыри защищали русскую землю, сражались с чудовищами, верно служили князьям. В былинах они описаны как храбрые и сильные воины...
24 января 1943 года началась Воронежско-Касторненская операция
24.01.2025 10:03 Аналитика
24 января 1943 года началась Воронежско-Касторненская операция
24 января 1943 года началась Воронежско-Касторненская операция — наступательная операция советских войск по разгрому немецких и венгерских войск в районе Воронеж-Касторная. Проводилась силами Воронежского (командующий — генерал-полковник Голиков) и Брянского (командующий — генерал-полковник Рейтер)...
Годовщину освобождения от захватчиков отметили в Подмосковье
23.01.2025 17:20 Новости
Годовщину освобождения от захватчиков отметили в Подмосковье
Памятные мероприятия в честь 83-й годовщины освобождения от немецко-фашистских захватчиков прошли в Московской области. 22 января 1942 года 19-я стрелковая дивизия в составе 5-й армии Западного фронта под командованием генерал-майора Николая Дронова взяла Уваровку – последний опорный населённый...
Подведены итоги конкурса «Мисс и мистер студенчество Москвы»
23.01.2025 13:04 Новости
Подведены итоги конкурса «Мисс и мистер студенчество Москвы»
В столице состоялся финал городского конкурса «Мисс и мистер студенчество Москвы. Сияние Москвы». После отборочных испытаний 22 участника продемонстрировали свои таланты на площадке концертного зала «Москва». По результатам конкурса титул «Мисс студенчество Москвы» получила Софья...