21.12.2012 08:15
Новости.
Просмотров всего: 6800; сегодня: 1.

Риэлторы-единоличники рискуют бизнесом и свободой

Выездное заседание Правления НП «ЮПН», прошедшее 17 декабря в г. Новочеркасске при участии местной муниципальной гильдии риэлторов, было посвящено вопросам минимизации рисков для участников и клиентов рынка недвижимости региона.

Основные проблемы, которых коснулись участники дискуссии, лежали в плоскости соблюдения законодательства о противодействии отмыванию нелегальных доходов, закона о работе с персональными данными, в целом законодательства РФ, применимого к риэлторской деятельности.

Также на заседании были рассмотрены вопросы урегулирования споров риэлторских компаний с клиентами посредством Третейского суда, создания Гильдии риэлторов г. Новочеркасска и Октябрьского района с последующей аттестацией ее агентов и брокеров, взаимодействия с Юго-Западным банком Сбербанка России по ускорению процедур получения ипотечных кредитов населением области.

Обсуждение практически любого из вопросов повестки дня сводилось к однозначному выводу, что без серьезного объединения в саморегулируемую профессиональную организацию и жесткого соблюдения всех ее требований очень многие риэлторы региона в ближайшие годы рискуют потерять не только бизнес, но и свободу.

Кроме того, именно НП «ЮПН» при поддержке различных партнеров постоянно дает участникам рынка все новые и новые инструменты для совершенствования и повышения конкурентоспособности их бизнесов.

Подробности:

Противодействие отмыванию доходов:

О новых стандартах ФАТФ и выполнении требований Федерального закона от 07.08.01 №115-ФЗ* организациями, оказывающими посреднические услуги при осуществлении сделок купли-продажи недвижимого имущества, а также о положениях Приказа РФМ №103 членам НП «ЮПН» рассказал заместитель руководителя Межрегионального управления Федеральной службы по финансовому мониторингу по ЮФО Владимир Егоров.

– Я очень рад, что в этом зале собрались не «черные» или какие-то еще «цветные» риэлторы, а люди, для которых одной из задач является не только бизнес-процедуры на рынке недвижимости, но и стремление оказать реальную помощь людям в решении их проблем с недвижимостью. – подчеркнул представитель финразведки – одного из надзорных над риэлторской отраслью ведомств.

Затем он перечислил риски, с которыми риэлторы сталкиваются в своей повседневной деятельности профессиональные риэлторы. Среди них – риск участия в отмывании доходов, полученных преступным путем, в финансировании террористической деятельности и т.д.

Поэтому федеральное законодательство налагает определенные обязанности на профессиональных участников рынка недвижимости. Согласно действующему 115-ФЗ, юридические лица обязаны уведомлять «финансовую разведку» страны о крупных и «необычных» сделках.

Индивидуальные предприниматели пока не обязаны, но могут делать то же самое в добровольном порядке. Причем, ужесточение требований к контролю за прозрачностью финансовых потоков внутри страны идет от мирового сообщества, по новым требованиям ФАТФ.

Выступающие привели пример, что для участия в тендерах на поставку строительно-монтажных или ремонтных работ для государственных или муниципальных нужд, уже сегодня требуется свидетельство о том, что организация-поставщик входит в объединение СРО. А еще совсем недавно этот механизм вызывал скепсис и недоверие.

Аналогичные механизмы в ближайшее время вынуждено будет применять и риэлторское сообщество. Иными словами, с каждым годом, а то и месяцем риэлторам, не входящим в профессиональное саморегулируемое объединение, будет все сложнее легально работать сначала с юридическими, а затем и с физическими лицами.

Представитель Росфинмониторинга также напомнил о возможностях, посредством НП «ЮПН» выдвигать инициативы по изменению и улучшению федерального законодательства (дважды в год предложения по его корректировке направляются данной службой в ГД РФ).

В свою очередь, председатель Правления Южной палаты недвижимости Евгений Проскурин добавил, что обучающие видеоконференции в виде целевого инструктажа или повышения уровня знаний с выдачей сертификата по соблюдению норм этого и других законов в сфере ПОД/ФТ проводятся почти ежемесячно уполномоченными на то учебными центрами - партнерами – НП «ЮПН».

Прочие вопросы:

«Черные» риэлторы, которых на Новочеркасском рынке недвижимости чрезвычайно много, зачастую работают без регистрации не только в качестве риэлторов, но и в качестве предпринимателей, нарушая российское законодательство о предпринимательской деятельности, что влечет за собою не только административное, но и уголовное преследование.

В целях борьбы с ними легально работающие риэлторские компании приняли решение о создании Гильдии риэлторов г. Новочеркасска и Октябрьского района с последующей аттестацией ее агентов и брокеров в первом полугодии 2013 г. Правление «ЮПН» принято решение об обращении в мэрию г.Новочеркасска и надзорные органы с целью проведения проверок на рынке недвижимости города в январе будущего года.

Председатель коллегии судей Третейского суда «Южный региональный арбитраж» Александр Царик рассказал риэлторам о возможностях решения споров с клиентами через Третейский суд: «Теперь во все договоры с клиентами Вы имеете право включать так называемую «Третейскую оговорку», суть которой сводится к тому, что все споры между клиентом и компанией разрешаются в Третейском суде. Решаются быстро, в четком соответствии с законом и без права на обжалование».

*«О противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма»

«Об утверждении Рекомендаций по разработке критериев выявления и определения признаков необычных сделок»

Справочно:

Некоммерческое партнерство «Южная палата недвижимости» (НП «ЮПН»):

Было образовано в г. Ростове-на-Дону в мае 2002 года в виде «Южной гильдии риэлторов и оценщиков». Цель организации – содействие членам Партнерства в осуществлении деятельности на рынке недвижимости. В настоящее время НП «ЮПН» насчитывает 64 риэлторские компании – членов Партнерства, включая 3 коллективных члена (муниципальные гильдии риэлторов из городов Таганрога, Сочи, Новочеркасска).

344002, г. Ростов-на-Дону, пер. Соборный, 22.


Ньюсмейкер: НП Южная палата недвижимости — 58 публикаций
Поделиться:

Интересно:

Тайный рекорд Олимпиады–80
19.07.2025 12:12 Аналитика
Тайный рекорд Олимпиады–80
19 июля 1980 года в Москве состоялось открытие XXII летних Олимпийских игр. Разработкой главного символа Олимпиады – факела – поручено было заниматься специальной группе сотрудников завода имени Климова под руководством Бориса Тучина.  О том, как создавался уникальный факел в непростой обстановке на международной арене и какие технические подвиги совершили советские учёные – в материале. В 1934 году Международный Олимпийский комитет принял решение о проведении торжественной церемонии зажжения олимпийского огня в Афинах. В её основе заложен древнегреческий миф о титане Прометее, который, ослушавшись богов, похитил огонь с горы Олимп и передал его людям. В благодарность за этот дар люди установили обряд зажжения и перенесения олимпийского огня из Греции в место проведения Олимпиады. Этим великолепным зрелищем открываются Олимпийские игры...
В. В. Путин наградил внучку героя ВОВ генерала И. В. Панфилова
18.07.2025 18:19 Новости
В. В. Путин наградил внучку героя ВОВ генерала И. В. Панфилова
Президент России Владимир Путин наградил почетной грамотой за заслуги в развитии культурно-гуманитарного сотрудничества между РФ и Казахстаном внучку героя Великой Отечественной войны генерала Ивана Панфилова, директора Военно-исторического музея Вооруженных сил Казахстана Алуа Байкадамову. Об этом говорится в распоряжении президента РФ, передает ТАСС. "3а заслуги в развитии культурно-гуманитарного сотрудничества между Россией и Казахстаном наградить почетной грамотой президента Российской Федерации Байкадамову Алуа Бахитжановну - директора Военно-исторического музея Вооруженных сил Республики Казахстан, гражданку Республики Казахстан", - говорится в документе, опубликованном на официальном портале правовой информации. Герой Советского Союза Иван Панфилов в годы Великой Отечественной войны принимал участие в битве за Москву - он командовал 316-й стрелковой дивизией, большую часть...
Пещера Шульган-Таш в Башкирии - объект Всемирного наследия ЮНЕСКО
15.07.2025 15:14 Новости
Пещера Шульган-Таш в Башкирии - объект Всемирного наследия ЮНЕСКО
На проходящей в Париже под председательством Болгарии 47-й сессии Комитета всемирного наследия принято решение о включении российского культурного объекта «Наскальная живопись пещеры Шульган-Таш» в Список всемирного наследия ЮНЕСКО. Пещера Шульган-Таш (Капова пещера), расположенная в заповеднике «Шульган-Таш» в Бурзянском районе Республики Башкортостан, представляет собой уникальный археологический памятник мирового значения. Это – хранилище древнейших наскальных рисунков Северной Евразии, которое включает в себя более 200 уникальных изображений людей, животных и геометрических знаков, возраст которых от 16 до 20 тысяч лет. Стилистические особенности изображений свидетельствуют о сильной самобытной местной традиции и символизме древних художников. Изображение двугорбого верблюда-бактриана является самым древним из ныне известных рисунков этого животного в...
В ОП РФ рассмотрели вопросы сохранения исторической памяти в ЧР
15.07.2025 15:12 Мероприятия
В ОП РФ рассмотрели вопросы сохранения исторической памяти в ЧР
В Общественной палате Российской Федерации прошел Круглый стол на тему: Сохранение исторической памяти о героях Чеченской Республики – участниках Великой Отечественной войны на Медиаплатформе «Сеть истории». Организаторами и участниками круглого стали выступили: Комиссия Общественной палаты РФ по добровольчеству и молодежной политике, Общественная палата Чеченской Республики, Международный союз неправительственных организаций «Ассамблея народов мира», Региональное отделение Общероссийского общественного движения по увековечению памяти погибших при защите Отечества «Поисковое движение России» в Чеченской Республике, ООО «Альянс Медиа Центр», Поисковый отряд «Терский Рубеж». В ходе обсуждения вопросов по разным методикам сохранения исторической памяти Генеральный директор ООО «Альянс Медиа Центр» Игорь Городничий презентовал проект Медиаплатформы «Сеть истории», рассказав о...
Компрессорное оборудование, используемое в производстве напитков
14.07.2025 12:09 Консультации
Компрессорное оборудование, используемое в производстве напитков
Прежде, чем купить винтовой компрессор для компании, производящей напитки, необходимо тщательно разобраться в том, какие задачи решает промышленный винтовой компрессор для производства такого типа. В первую очередь, воздушный компрессор вырабатывает сжатый воздух для средств автоматизации производства. Сжатый воздух применяется для управления клапанами и механизмами в составе автоматизированных линий для заполнения, упаковки и розлива. Безмасляный сжатый воздух (частицы масла, используемого для смазывания компрессора, могут попадаться в воздухе, если на производстве используется маслозаполненный/маслосмазываемый компрессор) гарантирует безопасность вашей продукции. Следующий этап использования сжатого воздуха - транспортировка при помощи пневматических конвейеров. С его помощью по трубам подаются сухие ингредиенты (порошковое молоко, какао, другие смеси). Если воздух, подаваемый...