14.12.2012 11:09
Новости.
Просмотров всего: 5850; сегодня: 1.

Московская рекламная гильдия обсудила поправки в Федеральный закон «О рекламе»

В Московской торгово-промышленной палате прошел круглый стол на тему: «Актуальные вопросы законодательного и нормативно-правового регулирования наружной рекламы», организованный Московской рекламной гильдией при Московской ТПП. В заседании приняли участие более тридцати операторов наружной рекламы Москвы, представители рекламного рынка Санкт-Петербурга, общественных организаций «Опора России» и «Деловая Россия», вице-президент МТПП Антонина Ватолкина, начальник Организационно-правового управления Департамента СМИ и рекламы города Москвы Вячеслав Мареичев.

Участники заседания обсудили поправки в Федеральный закон «О рекламе» принятые в первом чтении, отметив, что в целом изменения необходимы и отдельные новации поддерживаются рекламной общественностью. По мнению участников, эти поправки нацелены на улучшение облика городов и способствуют развитию рекламной отрасли.

Операторы поддержали положения по увеличению сроков действия договоров до 15 лет, а также положения законопроекта по законодательному упорядочению территориального размещения рекламных конструкций – создания схем размещения наружной рекламы. Однако, эта часть законопроекта требует более полной детализации и проработки с заинтересованными инстанциями, в частности с ГИБДД, по соотношению схемы с действующим ГОСТом (согласно которому все рекламные конструкции в городах должны находиться за пределами зоны жилой застройки «красными линиями»)

В то же время рекламное сообщество дружно выступило против усиления административного воздействия на бизнес, заложенного в законодательных инициативах. По оценке рекламного сообщества проект предполагает введение большого количества жестких административных регулирующих и контролирующих процедур при отсутствии четкой регламентации осуществления этих процедур и какой-либо ответственность чиновников за их несоблюдение или недобросовестное применение. В частности, внесудебного принудительного демонтажа рекламных конструкций органами местного самоуправления. Законопроект предлагает введение норм, содержащих необоснованные и немотивированные запреты, дискриминирующие законопослушных операторов наружной рекламы, а также норм, ущемляющих права частной, федеральной и государственной собственности. По экспертному мнению, озвученному представителем компании «Гэллэри-Сервис» Анатолием Мостовым, чрезмерное административное давление может привести к сокращению рынка наружной рекламы на 50% уже в этом году.

Представители рекламного бизнеса высказали ряд предложений по законопроекту. Это касалось законодательного регулирования деятельности операторов в так называемый «переходный период» между датами окончания действия договоров и разработкой и утверждением схемы размещения рекламных конструкций. Также участники рынка предложили предусмотреть в законе меры поддержки малого и среднего бизнеса. В настоящее время малому и среднему бизнесу принадлежит более 60% установленных в стране рекламных конструкций. Необходимость такой поддержки продемонстрировал ответственный секретарь Отраслевого отделения по рекламе Федерального межотраслевого Совета ООО «Деловая Россия» Дмитрий Крючков на примере проведения аукционов на размещение наружной рекламы в городе Казани, в ходе которых из-за запредельно высоких цен на лоты ни одно предприятие малого и среднего бизнеса не смогло остаться в числе операторов в городе.

Представители предприятий потребительского рынка и ассоциации банков Москвы, принимавшие участие в круглом столе, высказали свое отношение к новым правилам для вывесок. Они напомнили, что российские компании потратили много времени, сил и средств на создание собственных российских брендов и их достойное графическое решение, а теперь согласно новым правилам чиновник будет выносить свое субъективное решение: можно или нельзя размещать запатентованный в конкретной цветовой гамме логотип компании на улицах города.

Предприниматели рассчитывали за круглым столом вступить в диалог с представителями законодательных и исполнительных органов государственной власти, однако, из числа приглашенных госучреждений: ГД РФ, ФАС РФ, МВД РФ, Комитета по архитектуре и Градостроительству Москвы, инспекции по контролю за состоянием художественного оформления и рекламы ОАТИ города Москвы, УФАС по г. Москве, в заседании участвовал только один представитель Департамента средств массовой информации и рекламы города Москвы – начальник организационно-правового управления Вячеслав Мареичев, который сообщил, что вновь принятые Правила установки и эксплуатации объектов рекламы и информации в Москве будут опубликованы в ближайшее время. На вопросы по содержанию Правил, в том числе, какие предложения Московской рекламной гильдии МТПП были в них учтены, он не ответил. Напомним, что Гильдия направила в Департамент СМИ и рекламы г. Москвы 96 поправок в документ общим объемом в 100 печатных листов.

Ситуацию, сложившуюся между бизнесом и властью, прокомментировал заместитель директора ООО «ГБ Аутдор» Александр Каспирович, сказав, что подобным отношением к бизнесу власть выказывает ему полное безразличие и пренебрежение к его интересам.

Председатель Московской рекламной гильдии при Московской ТПП Ирина Матысяк выразила убеждение, что без участия профессионалов отрасли невозможно создать работоспособную нормативную базу, поэтому для продуктивной деятельности на пользу городу необходим открытый диалог бизнеса и власти, которого рекламное сообщество добивается уже несколько лет.

Ирина Матысяк сообщила, что Московская рекламная гильдия при Московской ТПП направила в адрес первых лиц государства и органов государственной власти обращение с просьбой учесть предложения профессионального рекламного сообщества при подготовке законопроекта ко второму чтению с приложением детального юридического анализа проекта.

Обращение участников рынка наружной рекламы Москвы на имя Президента Российской Федерации В.В.Путина было поддержано операторами Санкт Петербурга, о чем сообщил Михаил Манжелей - представитель «Ассоциации операторов наружной рекламы Санкт Петербурга».


Ньюсмейкер: Московская ТПП — 139 публикаций
Поделиться:

Интересно:

Шенкурская операция: как Красная армия разбила американцев в 1919 году
25.01.2025 12:04 Аналитика
Шенкурская операция: как Красная армия разбила американцев в 1919 году
19 января 1919 года части Красной армии начали наступать на захваченный американскими и канадскими интервентами архангельский город Шенкурск. За пять дней боев красноармейцы и партизаны прорвали оборону врага и вынудили противника бежать. Победителям достались 15 артиллерийских орудий, 60...
5 необычных героев русских былин
24.01.2025 18:15 Аналитика
5 необычных героев русских былин
Самые популярные русские былины рассказывают о подвигах Ильи Муромца, Добрыни Никитича и Алеши Поповича. Эти и другие богатыри защищали русскую землю, сражались с чудовищами, верно служили князьям. В былинах они описаны как храбрые и сильные воины...
24 января 1943 года началась Воронежско-Касторненская операция
24.01.2025 10:03 Аналитика
24 января 1943 года началась Воронежско-Касторненская операция
24 января 1943 года началась Воронежско-Касторненская операция — наступательная операция советских войск по разгрому немецких и венгерских войск в районе Воронеж-Касторная. Проводилась силами Воронежского (командующий — генерал-полковник Голиков) и Брянского (командующий — генерал-полковник Рейтер)...
Годовщину освобождения от захватчиков отметили в Подмосковье
23.01.2025 17:20 Новости
Годовщину освобождения от захватчиков отметили в Подмосковье
Памятные мероприятия в честь 83-й годовщины освобождения от немецко-фашистских захватчиков прошли в Московской области. 22 января 1942 года 19-я стрелковая дивизия в составе 5-й армии Западного фронта под командованием генерал-майора Николая Дронова взяла Уваровку – последний опорный населённый...
Подведены итоги конкурса «Мисс и мистер студенчество Москвы»
23.01.2025 13:04 Новости
Подведены итоги конкурса «Мисс и мистер студенчество Москвы»
В столице состоялся финал городского конкурса «Мисс и мистер студенчество Москвы. Сияние Москвы». После отборочных испытаний 22 участника продемонстрировали свои таланты на площадке концертного зала «Москва». По результатам конкурса титул «Мисс студенчество Москвы» получила Софья...