07.12.2012 12:15
Новости.
Просмотров всего: 2526; сегодня: 3.

ArKadia: Испанское правительство принимают меры по спасению рынка недвижимости

ArKadia: Испанское правительство принимают меры по спасению рынка недвижимости

Из всех стран, входящих в Еврозону, экономические проблемы сильнее всего коснулись Испании. В настоящее время правительство страны принимает меры по заселению многочисленных пустующих домов. Многие испанцы не могут позволить себе приобрести жилье в своей стране. Поэтому правительство предложило ускорить процесс получения вида на жительство иностранными покупателями недвижимости. Кроме того, власти предлагают налоговую амнистию гражданам, не имеющим документов на право собственности и не уплачивающим в связи с этим налог на недвижимость. В сентябре 2012 года на испанском рынке недвижимости произошли незначительные улучшения. По словам экспертов, любые продвижения в положительную сторону служат сейчас поводом для радости, и подобные новые инициативы воспринимаются как желание правительства ускорить рост на рынке недвижимости.

Испанское правительство предлагает иностранным покупателям вкладывать деньги в испанскую недвижимость взамен на вид на жительство. Было подсчитано, что существует огромное количество пустующих новых домов в Испании. Поэтому было принято решение содействовать покупателям из других стран, которых привлекает жизнь в Испании.

Правительство также заявило об амнистии для жителей, не имеющих свидетельства о праве собственности на жилье и не уплачивающих налог на недвижимость. В Испании существует несколько тысяч домовладений, не зарегистрированных должным образом в Кадастре. Это значит, что собственники уплачивают неверную сумму налога. В рамках данного предложения, недобросовестные собственники смогут зарегистрировать свое жилье, заплатив штраф размером всего 60 евро. Согласно действующему законодательству, штраф за неуплату налогов мог достигать 6000 евро.

Тем не менее, правом налоговой амнистии могут воспользоваться только те собственники, которые не нарушали правил планировки. Также нельзя будет зарегистрировать незаконные постройки.

О принятии данных мер было объявлено в период, когда на испанском рынке отметили некоторое улучшение ситуации. Последние цифры демонстрируют повышение продаж в сентябре 2012 на 3% по сравнению с тем же месяцем прошлого года.

По словам Марка Стаклина, основателя сайта Spanish Property Insight, этот показатель небольшой, но любые хорошие новости, касающиеся рынка недвижимости, приветствуются. Максимальная цифра для рынка недвижимости сегодня — чуть более

20 000 домов в месяц, что составляет 250 000 домов в год. Принимая во внимание тот факт, что в Испании проживает 16 млн семей, это значит, что в год лишь 1,5 % семей приобретает новый дом.

В годы резкого подъема данный показатель составлял 2,5 – 3% и больше. В настоящее время люди либо снимают жилье, либо просто не покупают новое. Стаклин также отметил, что даже несмотря на небольшой годовой прирост, объем продаж снизился на 9% в месяц.

Агенты по недвижимости надеются, что плановое повышение ставки НДС на новое жилье, которое должно произойти в январе, будет отменено, так как они уверены, что именно сниженная ставка НДС, составяляющая сегодня 4%, во многом способствует продажам.

Ник Стюарт, директор риэлторской компании Spanish Hot Properties, обсудил данный вопрос с банковскими специалистами, юристами и другими экспертами. Лишь малая часть из них считает, что Премьер Министр повысит НДС до 10%. По мнению Стюарта, повышение на 6% прибавит 15 000 евро к стоимости за объект недвижимости в 250 000 евро, что достаточно много во времена, когда испанский строительный бизнес «стоит на коленях».

Стюарт считает, что правительство знает, что нужно сбыть запас недвижимости до того, как строительная индустрия сможет ожить и примет все необходимые меры, способствующие продажам новостроек от застройщиков или банков. Тем не менее, окончательное решение о введении подобных мер будет принято не раньше декабря.


Ньюсмейкер: ArKadia — 76 публикаций
Поделиться:

Интересно:

Снос памятников - это культурный терроризм
13.04.2024 16:28 Новости
Снос памятников - это культурный терроризм
11 апреля 2024 года, в День освобождения узников фашистских концлагерей в штаб-квартире Ассамблеи народов Евразии в Москве состоялась 25-я сессия Международного общественного форума по сохранению памяти о Второй мировой и Великой Отечественной войне: «Спасём Алёшу». Ассамблея народов Евразии и...
Звёздный диктант «Поехали!» написали 28 тысяч человек из 47 стран
12.04.2024 17:52 Новости
Звёздный диктант «Поехали!» написали 28 тысяч человек из 47 стран
12 апреля, в День космонавтики, соотечественники и иностранцы, интересующихся тайнами космоса, проверили свои знания в рамках Звёздного диктанта «Поехали!». Об этом сообщает пресс-служба Россотрудничества. В этом году диктант написали уже 28 тысяч человек из 47 стран, среди которых...
«Пушкин-квест» прошел в Москве
11.04.2024 17:18 Новости
«Пушкин-квест» прошел в Москве
В Российской государственной детской библиотеке прошла серия литературных игр «Пушкин-квест», посвященных 225-летию со дня рождения Александра Сергеевича Пушкина. В них приняли участие ученики шестых и седьмых классов из 28 школ Москвы, Мытищ и Люберец. Командам предстояло пройти семь станций...
Задача центра в Мариборе - сохранение правды о победителях в ВОВ
11.04.2024 14:39 Интервью, мнения
Задача центра в Мариборе - сохранение правды о победителях в ВОВ
Директор Международного исследовательского центра Второй мировой войны в Мариборе (Словения) Янез Уйчич рассказал о работе центра в современных условиях, отношении Словении к русской культуре и о сотрудничестве с Музеем Победы. — Господин Уйчич, в Красногорском филиале Музея Победы вы представили...
80 лет назад советские войска освободили город Керчь
11.04.2024 11:31 Новости
80 лет назад советские войска освободили город Керчь
Войсками Отдельной Приморской армии и силами Черноморского флота 11 апреля 1944 года был освобожден город Керчь. Это был один из тех городов, по улицам и площадям которых проходила линия фронта. Жилые дома, заводские постройки и портовые сооружения становились крепостями и опорными...