04.12.2012 10:20
Новости.
Просмотров всего: 3505; сегодня: 2.

"Смешарики" - это серьёзно

Германская компания "Смешарики ГмбХ" требует с российского индивидуального предпринимателя 200 тысяч рублей за незаконную реализацию трех закладок и трех магнитов с изображением персонажей сериала "Смешарики".

На заседании Президиума ВАС РФ 27 ноября 2012 г. рассматривалось дело компании "Смешарики ГмбХ" (Германия) против индивидуального предпринимателя из Вологды о взыскании 200 тысяч рублей денежной компенсации за нарушение права на товарные знаки.

Истец является обладателем исключительных прав на товарные знаки "Бараш", "Ежик", "Кар-Карыч", "Копатыч", "Крош", "Лосяш", "Нюша", "Пин", "Совунья". Указанные товарные знаки представляют собой художественные образы анимационного сериала "Смешарики" в сочетании с именем персонажа.

Ответчик без согласия правообладателя реализовал в принадлежащем ему торговом пункте три закладки и три магнита с изображением персонажей "Смешариков", что послужило основанием для иска.

Суд первой инстанции отказал в удовлетворении требований. Суд апелляционной инстанции отменил решение суда первой инстанции и взыскал с предпринимателя 10 тысяч рублей компенсации. Суд кассационной инстанции поддержал позицию арбитражного апелляционного суда. Затем истец обратился в высшую арбитражную инстанцию.

В определении ВАС РФ отмечено, что рассматривая дела о взыскании компенсации в размере от 10 тыс. до 5 млн рублей, суд определяет сумму компенсации в указанных законом пределах по своему усмотрению, но не выше заявленного истцом требования. При этом суд не лишен права взыскать сумму компенсации в меньшем размере по сравнению с заявленным требованием, но не ниже низшего предела.

Предыдущие судебные инстанции не учли, что каждый из девяти товарных знаков является самостоятельным объектом исключительных прав, подлежащих защите. Между тем правообладатель вправе требовать от нарушителя выплаты компенсации за каждый случай неправомерного использования результата интеллектуальной деятельности, либо за допущенное правонарушение в целом. В данном случае правообладатель требовал взыскания компенсации за каждый случай неправомерного размещения товарного знака.

Таким образом, сказано в определении, в результате неправильного исчисления компенсации за незаконное использование принадлежащих истцу товарных знаков, суды апелляционной и кассационной инстанций взыскали по настоящему делу компенсацию за нарушение исключительных прав в размере ниже низшего предела.

Президиум ВАС РФ отменил ранее принятые судебные акты и направил дело на новое рассмотрение в Арбитражный суд Вологодской области.

Тематические сайты: PublisherNews - портал системы продвижения публикаций, Бизнес России, Бизнес-словарь
Сайты субъектов РФ: Вологодская область
Сайты столиц субъектов РФ: Вологодская область - Вологда
Сайты федеральных округов РФ: Северо-Западный федеральный округ
Сайты стран: Германия
Сайты регионов мира: Европа Центральная
Сайты объединений стран: Евразийский экономический союз (ЕАЭС)

Ньюсмейкер: Юридический центр Глосса — 36 публикаций
Поделиться:

Интересно:

Снос памятников - это культурный терроризм
13.04.2024 16:28 Новости
Снос памятников - это культурный терроризм
11 апреля 2024 года, в День освобождения узников фашистских концлагерей в штаб-квартире Ассамблеи народов Евразии в Москве состоялась 25-я сессия Международного общественного форума по сохранению памяти о Второй мировой и Великой Отечественной войне: «Спасём Алёшу». Ассамблея народов Евразии и...
Звёздный диктант «Поехали!» написали 28 тысяч человек из 47 стран
12.04.2024 17:52 Новости
Звёздный диктант «Поехали!» написали 28 тысяч человек из 47 стран
12 апреля, в День космонавтики, соотечественники и иностранцы, интересующихся тайнами космоса, проверили свои знания в рамках Звёздного диктанта «Поехали!». Об этом сообщает пресс-служба Россотрудничества. В этом году диктант написали уже 28 тысяч человек из 47 стран, среди которых...
«Пушкин-квест» прошел в Москве
11.04.2024 17:18 Новости
«Пушкин-квест» прошел в Москве
В Российской государственной детской библиотеке прошла серия литературных игр «Пушкин-квест», посвященных 225-летию со дня рождения Александра Сергеевича Пушкина. В них приняли участие ученики шестых и седьмых классов из 28 школ Москвы, Мытищ и Люберец. Командам предстояло пройти семь станций...
Задача центра в Мариборе - сохранение правды о победителях в ВОВ
11.04.2024 14:39 Интервью, мнения
Задача центра в Мариборе - сохранение правды о победителях в ВОВ
Директор Международного исследовательского центра Второй мировой войны в Мариборе (Словения) Янез Уйчич рассказал о работе центра в современных условиях, отношении Словении к русской культуре и о сотрудничестве с Музеем Победы. — Господин Уйчич, в Красногорском филиале Музея Победы вы представили...
80 лет назад советские войска освободили город Керчь
11.04.2024 11:31 Новости
80 лет назад советские войска освободили город Керчь
Войсками Отдельной Приморской армии и силами Черноморского флота 11 апреля 1944 года был освобожден город Керчь. Это был один из тех городов, по улицам и площадям которых проходила линия фронта. Жилые дома, заводские постройки и портовые сооружения становились крепостями и опорными...