16.05.2008 00:00
Новости.
Просмотров всего: 3789; сегодня: 1.

ЛАНИТ внедрил в Группе «Северсталь» единый справочник контрагентов

ЛАНИТ создал для Группы «Северсталь» единый справочник контрагентов, доступный всем российским и зарубежным предприятиям группы на корпоративном интранет-портале, построенном на решениях Oracle. Система ведения единого справочника контрагентов разработана на основе лицензионного программного обеспечения NORMA (ЛАНИТ) и лицензионного программного обеспечения Брэдфорд (Bradford International Limited, США). Внедренное решение позволило перевести корпоративную консолидированную отчетность на качественно новый уровень.

Группа «Северсталь» – крупнейший российский промышленный холдинг, состоящий из трех основных дивизионов: «Северсталь Российская Сталь», «Северсталь Интернэшнл» и «Северсталь Ресурс». На настоящий момент в Группу входят 53 предприятия в 17 городах (в 7 странах, на 3 континентах). Для управления бизнесом подобного масштаба и территориальной распределенности особенно важно получать достоверную консолидированную отчетность. Использование различных информационных систем в компаниях Группы затрудняло интерпретацию финансовых показателей деятельности предприятий в разрезе контрагентов. Получение качественной корпоративной отчетности было существенно затруднено.

ГК «Северсталь» в 2006 году приняла решение о создании Единого справочника контрагентов (ЕСК). Был проведен конкурс на выбор поставщика решения для создания информационной системы ведения нормативно-справочной информации. Победила ГК ЛАНИТ, предложившая проект создания системы НСИ основе программных комплексов NORMA (ЛАНИТ) и Брэдфорд (дистрибьютор в России – Промсталь САС). Программный комплекс NORMA – это специализированный продукт для создания систем управления корпоративными справочниками в организациях любого масштаба; ПО Брэдфорд – это специализированный продукт для анализа качества данных в любых справочниках.

Работы по созданию единого справочника контрагентов Группы «Северсталь» и вводу в эксплуатацию системы его ведения были выполнены за 8 месяцев. За первые 4 месяца субподрядчик, ООО «Промсталь САС», проанализировал качество данных в 7 локальных справочниках контрагентов основных бизнес-единиц. Из нескольких десятков тысяч записей, успешно прошедших проверку качества, был сформирован единый справочник контрагентов и создана перекодировочная таблица к локальным справочникам автоматизированных систем управления предприятиями. Специалисты ЛАНИТ разработали структуру единого справочника с учетом отечественной и зарубежной специфики, разработали мультиязычный веб-клиент для работы с ЕСК предприятий Группы через корпоративный интранет-портал. Совместными усилиями Северстали и ЛАНИТа был организован обмен данными между информационными системами предприятий Группы и системой ведения ЕСК. Регламент централизованного ведения ЕСК, разработанный специалистами ГК ЛАНИТ, был утвержден Генеральным директором ОАО «Северсталь» Алексеем Мордашовым для всех бизнес-единиц Группы. Для ведения ЕСК в г.Череповец сформирована группа экспертов, которая осуществляет поддержку базы в актуальном состоянии и обрабатывает заявки от предприятий холдинга на включение в справочник новых контрагентов.

В результате внедрения системы повысилось качество данных в локальных справочниках контрагентов. Устранены дублирующиеся и некорректные записи. Налажен процесс подключения новых бизнес-единиц к ЕСК. К настоящему времени проверено и включено в единый справочник около 100 тысяч контрагентов. При этом заметно повышена достоверность справочной информации, упростился анализ финансовых потоков между предприятиями, в результате чего улучшено качество корпоративной отчетности.

Евгений Чаркин, куратор проекта от Группы «Северсталь»: «Для создания системы, отвечающей всем нашим требованиям, необходима высокая квалификация специалистов в области НСИ и системной интеграции, поэтому мы обратились к услугам компании ЛАНИТ. Созданная система позволила произвести очистку локальных справочников и практически до нуля уменьшить количество в них некорректных записей. Результатом стало существенное улучшение качества корпоративной отчетности. Мы высоко ценим профессионализм сотрудников ЛАНИТа, принявших участие в проекте».

Михаил Григоров, вице-президент ГК ЛАНИТ по развитию бизнеса: «Любой проект имеет свои особенности. Главная сложность данного проекта связана с масштабом и территориальной распределенностью предприятий ОАО “Северсталь”, но богатый практический опыт и наличие готового решения в сфере управления НСИ позволили нам создать cистему, которая отвечает всем требованиям заказчика. Нам приятно, что российская разработка применяется в международном масштабе ».

О Группе компаний «Северсталь»

Группа «Северсталь» – крупнейший российский промышленный холдинг, состоящий из трех основных дивизионов: «Северсталь Российская Сталь», «Северсталь Интернэшнл» и «Северсталь Ресурс». Дивизион «Северсталь Российская Сталь» – один из крупнейших производителей стали в России, включает следующие сегменты: стальной, трубный, метизный, сервисный, сбытовой, предприятия по заготовке лома. Дивизион «Северсталь Интернэшнл» – включает европейский сегмент – Lucchini Group, и североамериканский сегмент Severstal North America (SNA), SeverCorr. Дивизион «Северсталь Ресурс» объединяет активы компании по добыче железной руды, угля и золота. Один из крупнейших производителей окатышей и коксующегося угля в России. В дивизион входят горнодобывающий и золоторудный сегменты.

http://www.severstal.com

О группе компаний ЛАНИТ

Группа компаний ЛАНИТ – «ЛАборатория Новых Информационных Технологий» – ведущий в России и СНГ центр по предоставлению информационно-технологических услуг. С момента создания в 1989 году ЛАНИТ устойчиво развивается, успешно осваивая одно за другим направления компьютерного бизнеса. ЛАНИТ представляет собой многопрофильную группу компаний с развитой региональной сетью филиалов, дочерних компаний и технических центров. ЛАНИТ является крупнейшим российским системным интегратором и поставщиком решений более двухсот ведущих мировых производителей продуктов и услуг. Для многих из них ЛАНИТ – крупнейший поставщик оборудования и систем не только в России, но и в Европе.

Череповец Вологодской области является моногородом в соответствии с официальным перечнем моногородов, утвержденным Правительством Российской Федерации. Моногород - населенный пункт, экономическая деятельность которого тесно связана с единственным (градообразующем) предприятием или группой жестко интегрированных между собой предприятий. Развитие моногородов России предусматривает меры по диверсификации экономики, развитию социально-экономического положения и улучшению городской среды.


Ньюсмейкер: ЛАНИТ ГК — 145 публикаций
Поделиться:

Интересно:

Белая Русь: Что означало и где располагалась
20.03.2025 11:06 Аналитика
Белая Русь: Что означало и где располагалась
Историко-географический термин «Белая Русь» находится в одном ряду с другими «цветными» обозначениями Руси – «Чёрная Русь» и «Червонная (Красная) Русь» и является столь же неопределённым понятием с перемещающимся географическим расположением и неоднозначным смысловым наполнением. Что известно о Белой Руси? Об изучении вопроса о Белой Руси Неясность определения названия «Белая Русь» лежит не столько в плоскости недостатка источников, сколько в их вольной интерпретации, зависящей от глубины исторических знаний исследователя. Более того, учёные выяснили, что в литературе, в том числе научной, в угоду собственным политическим и идеологическим взглядам, авторы допускают искажение цитат из письменных источников и ссылаются на несуществующие документы и факты. К примеру, в ряде современных работ сообщается, что Николай I запретил использование названия «Белоруссия», истоком которого являлся...
77-й Антикварный маркет «Блошинка» пройдет 5-6 апреля 2025
19.03.2025 21:57 Мероприятия
77-й Антикварный маркет «Блошинка» пройдет 5-6 апреля 2025
77-й Антикварный маркет «Блошинка» 5-6 апреля 2025 года Время работы: 12:00 - 19:00 Вход свободный Культурный центр «ДОМ»  Адрес: Москва, Большой Овчинниковский пер., д. 24, стр. 4, м «Новокузнецкая» Отправимся в путешествие во времени.  Ставший традиционным Антикварный маркет «Блошинка» в 77-й раз приглашает любителей старины в Культурный центр «ДОМ» Весна входит в свои права и апрель будит в душе, уставшей от зимней серости, жажду ярких впечатлений.  А что может быть самым ярким и притягательным для настоящего любителя старины? Конечно же красочные и заманчивые ряды настоящих блошиных рынков Лондона, Парижа или Барселоны! Но что, если отправиться в путешествие по дальним странам возможности нет? Не стоит огорчаться – Антикварный маркет «Блошинка» подарит незабываемое путешествие в прошлое.  Здесь, в историческом центре Москвы, среди антикварных сокровищ, нас...
Новый день воинской славы появился в России
19.03.2025 14:51 Новости
Новый день воинской славы появился в России
В России появился новый день воинской славы – День окончания Ленинградской битвы.  Депутаты Государственной Думы единогласно приняли в первом чтении и в целом закон, в соответствии с которым в России будет установлена новая памятная дата – День окончания Ленинградской битвы. Законодательная инициатива принадлежит Президенту Владимиру Путину. Председатель Государственной Думы Вячеслав Володин в своем канале в Telegram напомнил, что Ленинградская битва длилась с 10 июля 1941 года по 9 августа 1944 года и стала самой продолжительной в Великой Отечественной войне — 1127 дней. «Одна из страшнейших страниц — блокада Ленинграда. 872 дня жители осажденного города, несмотря на все испытания и лишения, продолжали работать для фронта. Проявляя...
Как в Царском Селе развлекали русских царей?
14.03.2025 14:27 Аналитика
Как в Царском Селе развлекали русских царей?
В Царском Селе отдыхали не только по-царски. Как выглядел досуг представителей императорской фамилии и их гостей. Стрельба и танцы Петр I задумал Царское Село как одну из мыз (дач) вдоль южного побережья Финского залива для "увеселения и домашней провизии, прогулок, чистого воздуха и охоты", где витал "дух простых удовольствий"1. Еще это был "кусочек Европы в России: Александровский парк напоминал парк Пагоденбург в Мюнхене, а гора Парнас - подобную гору на римской вилле Медичи"2. Здесь аристократам можно было погулять среди экзотической флоры и фауны. Некоторые сорта яблонь, приобретавшиеся у знаменитого ученого-садовода Э.Л. Регеля для выращивания в верхних теплицах Александровского парка, именовались в честь коронованных особ - "Наследник Николай Александрович" или "Император Александр". При императрице Елизавете на мызе "стреляли из пушек, кушали, ехали на охоту, после еды был бал...
К 100-летию со дня кончины святителя Тихона
14.03.2025 13:12 Мероприятия
К 100-летию со дня кончины святителя Тихона
12 марта 2025 года в пресс-центре «Россия сегодня» состоялась пресс-конференция, посвященная празднованию 100-летия со дня блаженной кончины святителя Тихона, Патриарха Московского и всея России. Эта памятная дата широко отмечается в России как на церковном, так и на государственном уровне. Для подготовки памятных мероприятий был учрежден Оргкомитет во главе со Святейшим Патриархом Московским и всея Руси Кириллом. В пресс-конференции приняли участие статс-секретарь – заместитель Министра культуры Российской Федерации Жанна Алексеева; митрополит Крутицкий и Коломенский Павел, Патриарший наместник Московской митрополии, сопредседатель Организационного комитета празднования 100-летия со дня кончины Патриарха Московского Тихона; митрополит Псковский и Порховский Матфей, председатель Комиссии Русской Православной Церкви по развитию паломничества и...