29.11.2007 00:00
Новости.
Просмотров всего: 11832; сегодня: 3.

Альбом «150 работ современных российских художников» - частная инициатива в работе с художниками из регионов

27 ноября 2007 года в отеле «Балчуг Кемпински Москва» состоялась презентация Альбома «150 работ современных российских художников», подготовленного к изданию «Галерей Валентина Рябова» совместно с Российским Фондом Культуры и социально ответственными представителями бизнес-сообщества (компании «С.Т.К. Строй-Сити», «MIRAX group», отель «Балчуг Кемпински Москва», ГК «Кэпитал», «Intherhous»).

В пресс-конференции приняли участие генеральный директор «Галереи Валентина Рябова» Рябов В.В., представитель казанского художественного сообщества Басов С. Г., искусствовед Драганова Т.С., председатель совета директоров «С.Т.К. Строй-Сити» Ртищев И.А. и генеральный директор отеля «Балчуг Кемпински Москва» Джанни К. ван Даален.

Это уже второе издание Альбома. Однако если в первую книгу вошли в основном работы московских художников, то в этот раз гостям было представлено собрание работ современных художников из разных уголков России и СНГ - Карелии, Поволжья, Казани, Иркутска, Мурманска, Нижнего Новгорода, Витебска, Калуги, Москвы, Баку, Еревана.

«Сегодня трудно представить коллекции всемирно известных музеев без картин русских художников, таких, как Малевич, Лентулов, Фешин, Коровин и других. Можно отметить, что нынешнее поколение живописцев многое унаследовало от своих учителей», - поделился своим впечатлением Джанни К. ван Даален, генеральный директор отеля «Балчуг Кемпински Москва».

«Приятно отметить тот факт, что для участия в альбоме были приглашены не только московские художники, но и мастера из различных регионов нашей Родины. Возможность показать свои картины в альбоме послужит для многих из них хорошим стимулом к дальнейшим творческим поискам. А сами работы вызовут искренний интерес как у специалистов, так и у искушенной публики и коллекционеров», - отметил Ртищев И.А., председатель совета директоров «С.Т.К. Строй-Сити».

«В основу концепции альбома положено представление об исключительно широком диапазоне возможностей отечественных мастеров живописи и ваяния – от традиционных академических направлений до наива. С уверенностью можно утверждать, что это издание еще раз продемонстрирует богатое многообразие российской художественной школы и послужит своеобразным эталоном для зрителей, которые стремятся открывать для себя интересные изобразительные решения, в том числе в новых манерах письма», - поделился ранее своим мнением Михалков Н.С., президент Российского Фонда Культуры.

Однако если работы классиков давно признаны и ценимы, то у молодых художников в современной России возможность заявить о себе только одна – частная инициатива. Среди художественного хаоса, созданного огромным объемом коммерческих работ, который в принципе девальвирует само значение слова «художник», самобытные, интересные, профессионально подготовленные мастера не могут достойным образом заявить о себе. А общество, в свою очередь, не может создать достойные условия для реализации существующего творческого потенциала. Особенно в российских регионах, где наблюдается полное отсутствие хозяина на национальное достояние, культуру. И сегодня, пока государство занято текущими вопросами, решение этих задач принадлежит частным галереям, художественным фондам и другим инициативным организациям.

«Нам не хочется впоследствии гордиться произведениями наших мастеров, находящимися где-то далеко, но не в российских музеях и коллекциях. И за огромные деньги возвращать на родину Кандинского, Малевича, Филонова, Репина, Айвазовского, Горбатова, Фаберже и др…. Сохранить достояние российской культуры можно уже сейчас, значительно меньше вкладывая, но несравненно больше получая уже в ближайшем будущем», - отметил Рябов В.В., генеральный директор «Галереи Валентина Рябова».

Именно для такой цели организаторы пресс-конференции призывают сотрудничать художников, государственные структуры и частные компании, объединяя интересных современных российских мастеров, на практике осуществляя принцип профессионального коллекционирования и сохраняя на территории России шедевры изобразительного искусства для будущих поколений.

Среди множества столичных галерей «Галерея Валентина Рябова» отличается особым шармом и коллекционным чутьем, привлекая внимание любителей искусства не только в России, но и за ее пределами. Галерея придает особое значение становлению и развитию изобразительного искусства в России, не выделяя приоритетных направлений и стилей, представляя произведения современных ведущих и молодых художников, исповедующих различные творческие принципы. Главными критериями отбора являются высокое профессионально мастерство, яркая самобытная индивидуальность и мощный творческий потенциал художника.


Ньюсмейкер: Галерея Валентина Рябова
Поделиться:

Интересно:

Шенкурская операция: как Красная армия разбила американцев в 1919 году
25.01.2025 12:04 Аналитика
Шенкурская операция: как Красная армия разбила американцев в 1919 году
19 января 1919 года части Красной армии начали наступать на захваченный американскими и канадскими интервентами архангельский город Шенкурск. За пять дней боев красноармейцы и партизаны прорвали оборону врага и вынудили противника бежать. Победителям достались 15 артиллерийских орудий, 60...
5 необычных героев русских былин
24.01.2025 18:15 Аналитика
5 необычных героев русских былин
Самые популярные русские былины рассказывают о подвигах Ильи Муромца, Добрыни Никитича и Алеши Поповича. Эти и другие богатыри защищали русскую землю, сражались с чудовищами, верно служили князьям. В былинах они описаны как храбрые и сильные воины...
24 января 1943 года началась Воронежско-Касторненская операция
24.01.2025 10:03 Аналитика
24 января 1943 года началась Воронежско-Касторненская операция
24 января 1943 года началась Воронежско-Касторненская операция — наступательная операция советских войск по разгрому немецких и венгерских войск в районе Воронеж-Касторная. Проводилась силами Воронежского (командующий — генерал-полковник Голиков) и Брянского (командующий — генерал-полковник Рейтер)...
Годовщину освобождения от захватчиков отметили в Подмосковье
23.01.2025 17:20 Новости
Годовщину освобождения от захватчиков отметили в Подмосковье
Памятные мероприятия в честь 83-й годовщины освобождения от немецко-фашистских захватчиков прошли в Московской области. 22 января 1942 года 19-я стрелковая дивизия в составе 5-й армии Западного фронта под командованием генерал-майора Николая Дронова взяла Уваровку – последний опорный населённый...
Подведены итоги конкурса «Мисс и мистер студенчество Москвы»
23.01.2025 13:04 Новости
Подведены итоги конкурса «Мисс и мистер студенчество Москвы»
В столице состоялся финал городского конкурса «Мисс и мистер студенчество Москвы. Сияние Москвы». После отборочных испытаний 22 участника продемонстрировали свои таланты на площадке концертного зала «Москва». По результатам конкурса титул «Мисс студенчество Москвы» получила Софья...