08.11.2012 17:15
Новости.
Просмотров всего: 3638; сегодня: 1.

Что будет с ценами на квартиры?

Что будет с ценами на квартиры?

Лето позади, а, следовательно, и застой на рынке городской недвижимости тоже. С началом бизнес сезона по традиции на рынке недвижимости наблюдается небольшой рост цен на квартиры на первичном и вторичном рынках. По словам, аналитиков, до декабря месяца цены на жилье не раз поменяются в сторону повышения.

«Ожидаем рост на уровне чуть выше инфляции (5-7% по первичному рынку Москвы, 4-6% - по вторичному), - говорит Денис Бобков, Руководитель Аналитического Центра Est-a-Tet. - По Подмосковью примерно то же самое, только рост цен на вторичку будет еще меньше, за исключением районов, вошедших в новую Москву. В целом, повышение в любом случае будет».

И вновь кризис

Стоит отметить, что повышение цен на рынке недвижимости связано не только с началом сезона, но и из-за кризиса. «В результате кризиса ограничения жилищного строительства в центре и ужесточения требований к транспортной доступности и качеству инфраструктуры рост объемов первичного рынка жилья снизился почти в два раза, - отмечает Людмила Герасимова, генеральный директор Группы Компаний «МосРегионСтрой». - Если в предкризисный период ежегодно вводилось по 4,6-4,8 млн. квадратных метров нового жилья, то до конца 2012 года должно быть сдано 2,5 млн. квадратных метров жилой недвижимости».

Несмотря на это, в сегменте эконом-класса спальные районы Москвы все же продолжат застраиваться многоэтажным типовым жильем и недорогими монолитными жилыми комплексами. На сегодняшний день экономическая модель только таких проектов позволяет предложить покупателю наиболее доступное жилье. Оригинальные в архитектурном плане и с точки зрения отделки и планировки проекты по стоимости недоступны подавляющему большинству москвичей, для них главным критерием остается невысокая цена.

В сегменте эконом-класса на наиболее привлекательные и ликвидные проекты рост цен может опережать уровень инфляции, составив 6-8% до Нового года. Это вызвано тем, что некоторые покупатели обеспокоены вероятностью второй волны кризиса и вкладывают средства в недвижимость, тем самым повышая спрос.

Что касается цен на недвижимость, по словам Сергея Крекова, генерального директора компании «CleverEstate», они незначительно вырастут. «В основном, это коснется рублевых цен на квадратный метр как на первичном, так и на вторичном рынке недвижимости, причем рост цен на рынке вторичной недвижимости будет несколько более интенсивным. В среднем, цена за квадратный метр увеличится на 5%», - отмечает он.

«На первичном рынке с вымыванием относительно недорогих предложений в новых жилых комплексах центра возможно повышение цен на такого рода объекты в пределах 5-7%», - говорит Вадим Ламин, управляющий партнер агентства недвижимости SPENCER ESTATE.

Есть ли спрос?

«На сегодняшний день мы видим рост клиентских обращений, - рассказывает Алексей Шленов, исполнительный директор «МИЭЛЬ-Сеть офисов недвижимости». - Говорить о серьезном всплеске покупательской активности пока рано, но вполне вероятно, что в сентябре было заметно сезонное оживление на вторичном рынке Москвы благодаря отложенному спросу, который на сегодняшний день существует на рынке недвижимости».

В последнее время на рынке недвижимости наблюдается заметное смещение спроса на первичное жилье из Москвы за пределы МКАД, в том числе из-за ограничения строительства и расширения города. Цены на новостройки в Москве и ближайшем Подмосковье продолжают расти.

На сегодняшний день в Москве в основном спросом пользуется в классе «эконом» и «комфорт» жилье с качественной отделкой, пусть небольшой площади, но с хорошей транспортной доступностью, налаженной инфраструктурой. А в Московской области, по словам Александра Зиминского, директора департамента продажи квартир PennyLaneRealty, растет популярность малоэтажного строительства.

«Согласно нашей оценке, интерес со стороны покупателей к вторичным квартирам может вырасти на 10-20% в зависимости от класса и качества предложения, а рост цены квадратного метра будет держаться на уровне инфляции», - рассказал Лев Литовкин, руководитель офиса «Митино» компании «ИНКОМ-Недвижимость».

«Если говорить про область, то можно предположить, что ситуация в более удаленных городах Московской области сохранится неизменной, а недвижимость в ближайших к Москве городах будет крайне востребованной», - считает Алексей Шмонов, генеральный директор портала о недвижимости MOVE.SU.

Чего ожидать?

В целом с начала года рост цен на первичном рынке жилья Москвы составил всего 4,3%, однако, здесь оказало влияние изменение структуры предложения: выход крупных недорогих проектов. На вторичном рынке, где структура более стабильна, рост цен составил 8% с начала года. «Предпосылок для существенного роста до конца года не наблюдается, - отмечает Оксана Дивеева, директор департамента продаж жилой недвижимости компании Blackwood. - Скорее всего, за последние 4 месяца года цены вырастут не более чем на 5-7%». Также заметим, что на повышение цен может влиять возможный рост курса доллара.

Цены на элитное жилье также продолжают расти. «Предполагаю, что до конца года средний рост цен на элитную недвижимость составит 4-7% в долларовом эквиваленте», - говорит Александр Зиминский. При этом надо понимать, что он будет отличаться на разных объектах – где-то может и 10% составить, а где-то останется на прежнем уровне. Это зависит от комплекса факторов, влияющих на ценообразование. Что касается вторичного жилья, то, как правило, за квартал общий рост цен составляет порядка 2%.

На вторичном рынке цены в Подмосковье, по мнению Аркадия Власенко, генерального директора АН «Мегаполис-Сервис» г. Железнодорожный», к декабрю вполне могут вырасти на 3 - 4%.

Также стоит обратить внимание на тот факт, что традиционно, многие застройщики планируют сдачу объектов именно в четвертом квартале года, так как цены новостроек в значительной степени зависят от степени готовности дома, то здесь на повышение цены может сказаться и этот фактор, т.е. средние цены могут вырасти и на 5%.

Автор: Сугра Гаджиева


Ньюсмейкер: Национальная поисково-информационная система недвижимости — 55 публикаций
Поделиться:

Интересно:

Мэр города Уфы дал имя птенцу сапсанов Уралсиба
11.06.2024 21:42 Новости
Мэр города Уфы дал имя птенцу сапсанов Уралсиба
Орнитологи окольцевали и дали имя птенцу семейства сапсанов, которые уже много лет выводят потомство на крыше Банка Уралсиб в Уфе. В кольцевании принял участие глава Администрации Уфы Ратмир Мавлиев. Он также выбрал имя для птенца, назвав его Буляк, что в переводе с башкирского языка означает...
История 154 стрелковой дивизии
11.06.2024 15:53 Новости
История 154 стрелковой дивизии
В начале июля 1940 года в Приволжском военном округе в городе Ульяновск была сформирована 154 стрелковая дивизия. Дивизия должна была содержаться по штату в численности 3000 человек. Дивизия была укомплектована в основном жителями Поволжья – русскими, татарами, башкирами, марийцами, мордвами...
Памятник спасавшей блокадных детей «маме Тоне» открыли в Кыргызстане
11.06.2024 15:50 Новости
Памятник спасавшей блокадных детей «маме Тоне» открыли в Кыргызстане
В Кыргызстане прошел Международный форум «Материнство, милосердие, память», посвящённый 100-летию со дня рождения кыргызской женщины Токтогон Алтыбасаровой, которая во время Великой Отечественной войны вместе со своими сельчанами спасала вывезенных из блокадного Ленинграда детей. В мероприятии...
Священник Д. Клепинин - активный участник Сопротивления во Франции
11.06.2024 12:55 Новости
Священник Д. Клепинин - активный участник Сопротивления во Франции
Дмитрий Андреевич Клепинин родился 14 апреля 1904 года на Кавказе, в городе Пятигорске. Он был третьим ребенком в семье известного архитектора и храмостроителя Андрея Николаевича Клепинина. Как и многие русские, Клепинины в 1920 г. эмигрировали из большевистской России. Семья скиталась по Европе, с...
Солженицын и генеральные прокуроры
11.06.2024 11:28 Новости
Солженицын и генеральные прокуроры
Автор: Александр Звягинцев. В 1970 году Александру Исаевичу Солженицыну была присуждена Нобелевская премия «За нравственную силу, с которой он следовал непреложным традициям русской литературы». Это решение нобелевский комитет принял после написания Солженицыным художественных...