30.10.2012 18:15
Новости.
Просмотров всего: 2616; сегодня: 1.

Плюсы и минусы органических теплоносителей, обзор эффективности

Плюсы и минусы органических теплоносителей, обзор эффективности

На многих предприятий нефтеперерабатывающей отрасли России сегодня, как и в 90-е годы прошлого века, используются спутниковые обогревы трубопроводов и оборудования, где в качестве теплоносителя применяются нефтяные масла - так называемая система ВОТ (высокотемпературного органического теплоносителя). Подобные системы обогрева получили широкое распространение еще 20-30 лет назад. При бурном росте тарифов на энергоресурсы, нестабильности в экономике и сложностях с взаиморасчетами использование минерального масла, участвовавшего в технологическом процессе, было для предприятия выгодной альтернативой покупке пара или теплофикационной воды на ТЭЦ, существенно увеличивавшей себестоимость продукции.

С тех пор, когда система ВОТ (высокотемпературного органического теплоносителя) была простым и экономичным решением, многое изменилось, а потому пора пересмотреть точку зрения на эту проблему, опираясь на показатели энергоэффективности и экономии топливно-энергетических ресурсов.

Существует множество мнений, как в пользу паровых обогревов, так и в пользу масляных, поэтому рассмотрим их более подробно. К «минусам» эксплуатации паровых спутников принято относить повышенный эрозионный износ трубопроводов в местах поворотов и изгибов, что вызывает утечки теплоносителя.

Во-первых, эрозионный износ зависит от скоростей теплоносителя, которые в свою очередь определяются параметрами на входе и на выходе в спутник. При правильном подборе параметров теплоносителя и оснащении правильно выбранными конденсатоотводчиками эрозионный износ спутниковых трубопроводов будет сведен к минимуму.

Во-вторых, необходимо правильно выбрать материалы фасонных изделий и труб спутниковых трубопроводов, а также обеспечить качество монтажных работ. Как правило, монтажу спутниковых трубопроводов уделяется второстепенное внимание, т.к. данные трубопроводы не входят в состав основного технологического процесса. В связи с этим сварка деталей осуществляется некачественно, неразрушающий контроль сварных соединении не проводится, овальность труб в местах гибов не контролируется и т.д., что и приводит к свищам и утечкам пара.

Таким образом, можно согласиться, что паровой обогрев является более эрозионно-активным, чем масляный, и на паровых спутниках образуется большее количество утечек.

Однако необходимо учесть, что и на масляных обогревах так же образуются утечки. Во-первых, с экономической точки зрения потеря тонны масла несравнимо дороже обойдется предприятию, чем потеря тонны пара. Во-вторых, пар попадая в атмосферу, не представляет экологической опасности и не является пожароопасным, что, к сожалению нельзя сказать о масле. Даже небольшая утечка масла приведет к загрязнению окружающей среды.

Также, неоспоримым «минусом» масляного теплоносителя является его коксуемость при высоких температурах. При этом образовавшийся кокс значительно снижает коэффициент теплопроводности материала стенки спутника (т.к. для спутниковых обогревов тепловой поток от спутника есть функция разности температур теплоносителя и нагреваемого продукта, т.е. коэффициент теплопроводности зависит только от материала трубопровода и соответственно отложений на нем), увеличивает гидравлическое сопротивление спутников, тем самым делая невозможным эффективный обогрев. Снижение температуры нагреваемого масла, безусловно, снижает его коксуемость, однако, при этом снижается его общий потенциал, как теплоносителя, и исчезают имеющиеся преимущества перед теплофикационной водой.

Что касается требований нормативных документов, то применение систем ВОТ идет в разрез с требованиями действующих СНиПов. В соответствии со СНиП 41-01-2003 «Отопление, вентиляция и кондиционирование» применение взрывопожароопасных веществ в качестве теплоносителей для систем отопления запрещено. Зачастую масляный теплоноситель направляется эксплуатационной службой предприятий, и в радиаторы отопления помещений, и в калориферы приточных установок, тем самым подвергая жизнь работающих в данных помещениях людей чрезмерной опасности.

С точки зрения переноса теплоты несомненное преимущество остается за паром. Теплоемкость и соответственно потенциал тепловой энергии в одном кубическом метре конденсирующегося водяного пара в несколько раз выше, чем у масла. Таким образом, для поддержания одинаковой заданной температуры нагреваемого продукта, требуется меньшая поверхность теплообмена и расход теплоносителя. Снижается общая энергоёмкость и металлоёмкость, и, как следствие, стоимость системы в целом.

В заключение можно сказать, что в то время когда на предприятиях отсутствовала собственная выработка пара, сокращение расхода пара с ТЭЦ путем замены паровых обогревов на масляные было приемлемым решением. Но в настоящее время при наличии собственной выработки пара с небольшой себестоимостью и с постоянно растущими ценами на газ, использование масляных обогревов становится невыгодным.

Spirax Sarco – компания, уже более 75 лет специализирующаяся на повышении эффективности пароконденсатных систем. Штаб квартира компании находится в г. Челтенхем (Великобритания), а филиалы и представительства – более чем в 40 странах мира.


Ньюсмейкер: Spirax Sarco — 50 публикаций
Поделиться:

Интересно:

Завтра стартует субботник по благоустройству воинских захоронений
17.04.2024 18:08 Новости
Завтра стартует субботник по благоустройству воинских захоронений
18 апреля стартует всероссийский субботник по благоустройству памятных мест и воинских захоронений. Волонтеры приведут в порядок памятные места, посвященные защитникам Отечества, мирным гражданам, погибшим от рук нацистов в годы войны. Традиционно накануне Дня Победы «Единая Россия» и...
Как не попасть в сети кибермошенников
17.04.2024 16:24 Интервью, мнения
Как не попасть в сети кибермошенников
О профессиональной работе Следственного Комитета РФ по раскрытию сложных, тщательно замаскированных киберпреступлений рассказывается в очерке Александра Звягинцева, Заслуженного юриста РФ, Заслуженного работника прокуратуры РФ, секретаря Союза писателей РФ, заместителя директора Института...
Куда уехать от сезонной аллергии рассказали туроператоры
17.04.2024 10:36 Аналитика
Куда уехать от сезонной аллергии рассказали туроператоры
Для одних людей май-июнь – прекрасное время цветения, для аллергиков же – страшный сон. Куда можно уехать в путешествие, чтобы переждать сезонное явление, рассказали туроператоры. Эксперты назвали и санатории, в которых есть программы для лечения аллергических заболеваний...
Объем закупок госкомпаний у самозанятых составил более 2,2 млрд рублей
16.04.2024 17:26 Аналитика
Объем закупок госкомпаний у самозанятых составил более 2,2 млрд рублей
Свыше 2,2 млрд рублей составил общий объем закупок компаний с госучастием у самозанятых по итогам I квартала 2024 года. По сравнению с аналогичным периодом годом раньше этот показатель увеличился на 160%, при этом количество заключивших договоры поставок самозанятых увеличилось в 1,5 раза и...
В исторической игре «1418» приняли участие свыше 50 тысяч россиян
16.04.2024 14:33 Новости
В исторической игре «1418» приняли участие свыше 50 тысяч россиян
Более 50 тысяч человек по всей стране стали участниками Всероссийской исторической интеллектуальной игры «1418». Её посвятили событиям Великой Отечественной войны и наступательным операциям советской армии в 1944 году. Задания для игры составили на основе воспоминаний ветеранов, архивных...