26.10.2012 18:59
Новости.
Просмотров всего: 7294; сегодня: 1.

Уровень взяточничества и коррупции в России на 50% выше. чем в остальном мире

По данным Международного исследования мошенничества (Global Fraud Report), проведенного компанией Kroll Advisory Solutions, в течение минувшего года вероятность эпизодов взяточничества и коррупции в российских компаниях была на 50% выше, чем в среднем по миру.

Исследование, проведенное аналитическим подразделением журнала Economist (Economist Intelligence Unit) среди более чем 800 руководителей высшего звена по всему миру, показало, что за прошедший год около двух третей (61%) российских компаний столкнулись с мошенничеством в деловой сфере, что соответствует среднемировому показателю. Однако, более половины опрошенных (52%) признались, что в их компаниях вероятность столкновения со случаями мошенничества за этот период возросла, чему прежде всего способствовал, по словам 23% респондентов, выход на новые рынки с более высокими рисками.

Представители 42% российских компаний, пострадавших от мошенничества в минувшем году (учитываются случаи, когда нарушитель был выявлен), сообщают, что агент или посредник был ведущим участником, что является самым высоким показателем среди всех стран. Более одной пятой опрошенных (21%) заявили, что соучастником эпизодов мошенничества был корпоративный партнер, что является вторым самым высоким показателем после Колумбии. Несмотря на это, лишь треть (35%) российских компаний планируют инвестировать в повышение качества проверок (due diligence) при выборе партнера в следующем году, что ниже среднемирового показателя.

Кража информации является одним из самых распространенных видов мошенничества в деловой сфере среди российских компаний. Более четверти всех компаний (26%) пострадали от этого явления, в то время как в мире этот показатель составляет 21%. Также 26% компаний заявляют о потере активов или пакетов акций. Однако наибольший разрыв с другими странами зафиксирован в сфере краж интеллектуальной собственности: риск столкнуться с подобными нарушениями для российских компаний на 62% выше, чем в остальном мире.

Что касается наиболее распространенных в России видов мошенничества, результаты исследования говорят о том, что компании недооценивают риски; доля респондентов, полагающих, что их компании подвержены умеренному или высокому риску мошенничества, значительно ниже, чем в среднем по миру. Например, только 16% российских компаний утверждают, что они уязвимы для кражи информации, в то время как в мире показатель составил 30%.

Алессандро Волчич (Alessandro Volcic), старший директор Kroll Advisory Solutions, Москва, сказал: «Результаты нашего исследования демонстрируют, что хотя общий уровень мошенничества в России соответствует среднемировому показателю, репутационные проблемы, связанные с взяточничеством и коррупцией, по-прежнему остаются важными. Однако, склонность компаний недооценивать риски определенных типов мошенничества представляет опасность. Все чаще мошенничество приобретает отраслевые и региональные особенности, а раскрытие, предотвращение и устранение последствий подобных случаев требуют детального знания рынка, сектора, бизнес-процессов или культуры. Компании, которые не замечают этих угроз, подвергают себя большому риску».

Среди прочих выводов Международного исследования мошенничества Kroll можно отметить:

• Уровень обеспокоенности мошенничеством снижается быстрее, чем само мошенничество. Обеспокоенность угрозами мошенничества неуклонно снижается во всех отраслях и регионах. Результаты исследования свидетельствуют, что многие компании недооценивают вероятность столкновения со случаями мошенничества, а это может способствовать повышению риска. Компании, которые наиболее сильно страдают от мошенничества, как правило, уделяют меньшее внимание технологиям предотвращения подобных случаев.

• Наиболее высокий уровень мошенничества по-прежнему наблюдается на развивающихся рынках: Африка сохраняет позиции региона с самым высоким уровнем мошенничества. За пределами Африки самое большое количество компаний, пострадавших от мошенничества, зафиксировано в Индии (68%), далее следует Индонезия (65%). Восемь из десяти видов мошенничества, анализируемых в исследовании, более широко распространены в Индии, чем в других странах. В Индонезии отмечен самый высокий уровень кражи информации (35%) среди стран, включенных в опрос.

• В развитых странах уровень мошенничества тоже достаточно высок. Вслед за Индонезией, в США и России уровень кражи информации составил 26%, что выше, чем среднемировой уровень (21%).

• Уровень мошенничества в разных отраслях различен. В компаниях производственного сектора число случаев мошенничества существенно выросло: от этого пострадали 87% компаний. Кроме того, восемь из десяти видов мошенничества, анализируемых в исследовании, стали более распространенными в этом году в производственном секторе. Этот сектор также больше всех пострадал от краж материальных активов (50%), коррупции и взяточничества (29%), конфликтов интересов (27%), мошенничества в сферах поставок и закупок (23%), кражи интеллектуальной собственности (13%). Сектор финансовых услуг показал самый высокий уровень внутреннего финансового мошенничества (25%) и нарушений нормативной базы (16%), а также второй по величине уровень краж интеллектуальной собственности (10%).

Шестое ежегодное Международное исследование мошенничества Kroll содержит полный анализ всех категорий мошенничества по регионам. Для ознакомления с полной версией посетите сайт: www.kroll.com/fraud

Компания Kroll поручила аналитическому подразделению журнала Economist (Economist Intelligence Unit) провести Международное исследование мошенничества и его влияния на бизнес в 2012 году. В общей сложности 839 руководителей высшего звена приняли участие в этом опросе. Более четверти респондентов находится в Северной Америке (26%) и Европе (28%), 24% - в Азиатско-Тихоокеанском регионе, 13% - в Латинской Америке, 10% - в странах Ближнего Востока и Африки.

Опрос охватил десять отраслей, каждую из которых представляло не менее 50 респондентов. Наибольшее число респондентов представляют сферу финансовых услуг (17%). У половины опрошенных компаний годовая выручка превышает $500 миллионов.

Основные выводы и результаты исследования представлены на сайте 2012/2013 Kroll Global Fraud Report fact sheet, включая детальный обзор по отраслям, регионам и типам мошенничества.

О компании Kroll Advisory Solutions

Kroll Advisory Solutions, мировой лидер в области оценки и снижения рисков, предоставляет широкий спектр решений в сферах расследований, комплексных проверок, юридической экспертизы, кибербезопасности и безопасности. Kroll Advisory Solutions осуществляет работы по сбору информации и предоставлению клиентам рекомендаций по защите компаний, активов и людей.

Kroll Advisory Solutions 40 лет работает на рынке с компаниями по всему миру. Штаб-квартира компании находится в Нью-Йорке. Kroll имеет офисы в 29 городах в 17 странах; в компании работают 700 человек разной специализации. Kroll Advisory Solutions входит в структуру Altegrity. Подробная информация о компании представлена на сайте www.krolladvisory.com.

О The Economist Intelligence Unit

Аналитическое подразделение журнала Economist (The Economist Intelligence Unit, EIU) - одна из ведущих в мире исследовательских организаций в сфере экономики и бизнеса, прогноза и аналитики. EIU предоставляет точные и беспристрастные сведения компаниям, правительственным организациям, финансовым и академическим организациям по всему миру с 1946 года, помогая принимать решения лидерам мирового бизнеса. Штаб-квартира EIU находится в Лондоне, Великобритания; офисы расположены в более чем 40 городах; сеть аналитиков включает около 650 специалистов по регионам всего мира. Организация действует независимо как подразделение Группы The Economist Group, ведущего источника аналитики по международному бизнесу и международным отношениям. Более подробная информация представлена на сайте www.eiu.com; адрес в твиттере - twitter.com/theeiu.


Ньюсмейкер: Kroll Advisory Solutions
Поделиться:

Интересно:

Крупнейшие города Российской империи
15.06.2025 10:13 Аналитика
Крупнейшие города Российской империи
Развитие страны определяется её экономическими и политическими показателями, привлекательность – достопримечательностями и природными красотами, а величие – её городами. Во времена Российской империи, просуществовавшей почти два века – с 1721 по 1917 годы – могущество страны быстро росло, а к концу XIX века темпы экономического роста России превзошли темпы развития ведущих стран мира. Быстро увеличивалась численность населения городов, многие из которых превратились в промышленные центры. Население Санкт-Петербурга и Москвы превысило миллионную отметку. На рубеже XIX-XX веков в список крупнейших городов Российской империи, с численностью населения, превышающей 200 тысяч человек, входили пять городов (по данным переписи 1897 года без учёта Польши и Финляндии): 1. Санкт-Петербург – численность населения 1 млн 264 тыс. человек; 2. Москва – 1 млн 38 тыс.; 3. Одесса – 403 тыс.; 4. Рига – 282...
Исчезнувшие города Руси в легендах и сказаниях
14.06.2025 10:07 Аналитика
Исчезнувшие города Руси в легендах и сказаниях
Города, как и всё на земле, не вечны: они разрушаются, перестраиваются, гибнут во время стихийных бедствий и вражеских нашествий, переносятся на новые места, приобретают новый облик. Но есть в народных сказаниях сообщения о таинственном исчезновении городов или части городов: города или храмы исчезали под водой, уходили под землю или вдруг оказывались покинутыми всеми жителями. Вода с древних времён имела сакральное значение для славян: воду считали кровью Матери Сырой Земли, водоразделом между миром земным и небесным, поэтому многие сказания связаны с водой. Самой известной русской легендой об исчезновении города под водой является сказание о граде Китеже. Китеж Согласно преданию, город, названный Большим Китежем, был построен в начале XIII века великим князем Георгием (Юрием) Всеволодовичем, основателем Нижнего Новгорода. Оказавшись однажды на берегу озера Светояр с прозрачной водой...
Патриотизм и мода
12.06.2025 12:20 Интервью, мнения
Патриотизм и мода
Можно ли объединить эти смыслы и сделать их взаимно востребованными? Дизайнерский дом «Misha'Le» однозначно отвечает «Да»! Коллекция «Триколор», созданная в марте этого года дизайнером Еленой Мишаковой, уже в мае была полностью распродана клиентам бренда. Коллекция «Триколор» объединяет современные тенденции моды с элементами российского флага, символизируя единство и силу нашей страны. Каждая деталь одежды выполнена с особой тщательностью, отражая индивидуальность и характер владельца. Основные особенности коллекции:- Креативный стиль. Одежда подходит для всех возрастов как для повседневной носки, так и для особых случаев;- Уникальные материалы. Используются высококачественные ткани, обеспечивающие комфорт, удобство и долговечность;- Элементы дизайна включают элементы российского триколора, такие как полосы белого, синего и красного цветов. Коллекция «Триколор» привлекает внимание...
Как проходили проводы на военную службу у кубанцев и донцов
10.06.2025 16:05 Интервью, мнения
Как проходили проводы на военную службу у кубанцев и донцов
Сейчас фольклористы и этнографы из Волгограда работают над съемками масштабного историко-документального фильма о казачьих традициях. Команда проекта пытается детально воссоздать обряд проводов донского казака на военную службу. Фильм получил рабочее название "Проводы казака на службу в станице Луганской". О том, как традиционно провожали на воинскую службу и на войну казаков Дона и Кубани, рассказали заведующий научно-исследовательским центром традиционной культуры ГБНТУК КК "Кубанский казачий хор" кандидат искусствоведения Василий Воронин и ведущий российский исследователь истории и культуры казачества, доктор философских наук, профессор, научный сотрудник лаборатории истории и культуры российского казачества Южного федерального университета Андрей Яровой. — Как выглядел традиционный обряд проводов казака на военную службу? Была ли у него единая структура? В.Воронин: У кубанских...
Московская ассоциация предпринимателей: диалог с властью
07.06.2025 11:41 Аналитика
Московская ассоциация предпринимателей: диалог с властью
Влияние предпринимательского сообщества на формирование экономической политики. Детальный анализ и результаты конструктивного диалога. Московская ассоциация предпринимателей (МАП) выражает глубокое удовлетворение результатами продолжительного и конструктивного диалога с ключевыми федеральными органами власти по вопросам денежно-кредитной политики. Всесторонняя аналитическая работа и последовательные обращения, в подготовке и представлении которых активно участвовали Президент МАП Андрей Евгеньевич Поденок, Вице-президент МАП Дмитрий Александрович Минаков, Советник президента МАП, академик РАЕН Андрианов Константин Николаевич, представители Комитета по финансовой политике и банковскому делу МАП, Вице-президент Ассоциации экспортеров и импортеров (экосистема МАП) Артур Дмитриевич Леер и Председатель Экспертного совета МАП Кривошеин Николай Викторович, позволили существенно усилить учет...