25.10.2012 10:48
Новости.
Просмотров всего: 5748; сегодня: 2.

Более 2 600 000 кв. м коммерческой недвижимости рассчитано по BOMA

Более 2 600 000 кв. м коммерческой недвижимости рассчитано по BOMA

Специалисты архитектурного бюро MKV architects рассчитали по стандарту BOMA более 2 600 000 кв. м коммерческой недвижимости.

По данным MKV architects, собранным за шесть лет работы со стандартами BOMA, большинство рассчитанных объектов (94%) расположены в Москве и области. В целом на столичную и подмосковную коммерческую недвижимость приходится 2 444 000 кв. м. В регионах стандарты пока не столь популярны — по BOMA было рассчитано всего 156 000 кв. м. Самыми передовыми регионами, готовыми перенимать западный опыт, оказались Владивосток, Казань и Краснодар.

Наибольший интерес к стандартам BOMA наблюдается у владельцев офисной недвижимости — офисные центры составляют 70% общей площади, рассчитанной по BOMA. Сдавать свою собственность в аренду по западным стандартам предпочитают также владельцы складской недвижимости и mixed-use объектов — 20% и 10% соответственно.

Чаще всего за расчетом по стандартам BOMA в архитектурное бюро MKV architects обращаются владельцы коммерческой недвижимости — 95%, причем примерно 80% из них являются собственниками бизнес-центров класса «А», а 20 % — «B» и «B+». Оставшиеся 5% приходится на арендаторов.

«Обычно измерение и расчет площадей по стандартам BOMA заказывают собственники здания. Эту тенденцию объяснить легко. Во-первых, BOMA дает возможность увеличить арендный поток и максимально эффективно использовать площади объекта. Во-вторых, расчет на этапе проектирования или перед реконструкцией позволяет объективно оценить потенциал будущего объекта. В последнее время к нам стали обращаться и арендаторы. Однако их процент невелик, поскольку в случае возникновения сомнений в объективности предоставленных арендодателем данных, им проще найти другого собственника с более прозрачными условиями», — комментирует генеральный директор MKV architects Александра Малютина.

На данный момент большинство крупнейших московских девелоперов и инвестиционных компаний: HALS Development, Forum Properties, KR Properties, О1 Properties — уже провели оценку своих объектов по стандартам BOMA.

MKV architects архитектурное бюро, главное из направлений которого — полный комплекс услуг, основанных на применении американских стандартов BOMA. Портфолио компании включает работу с крупнейшими деловыми, торговыми и складскими комплексами: более 120 объектов коммерческой недвижимости в Москве и регионах. К 2012 году компания провела измерения и расчеты площадей по стандартам BOMA для зданий общей площадью более 2 600 000 кв.м.

Стандарты используются всеми участниками рынка коммерческой недвижимости: собственниками зданий, управляющими компаниями, инвесторами, девелоперами, арендаторами, брокерами, оценщиками и др.


Ньюсмейкер: MKV architects — 4 публикации
Поделиться:

Интересно:

Снос памятников - это культурный терроризм
13.04.2024 16:28 Новости
Снос памятников - это культурный терроризм
11 апреля 2024 года, в День освобождения узников фашистских концлагерей в штаб-квартире Ассамблеи народов Евразии в Москве состоялась 25-я сессия Международного общественного форума по сохранению памяти о Второй мировой и Великой Отечественной войне: «Спасём Алёшу». Ассамблея народов Евразии и...
Звёздный диктант «Поехали!» написали 28 тысяч человек из 47 стран
12.04.2024 17:52 Новости
Звёздный диктант «Поехали!» написали 28 тысяч человек из 47 стран
12 апреля, в День космонавтики, соотечественники и иностранцы, интересующихся тайнами космоса, проверили свои знания в рамках Звёздного диктанта «Поехали!». Об этом сообщает пресс-служба Россотрудничества. В этом году диктант написали уже 28 тысяч человек из 47 стран, среди которых...
«Пушкин-квест» прошел в Москве
11.04.2024 17:18 Новости
«Пушкин-квест» прошел в Москве
В Российской государственной детской библиотеке прошла серия литературных игр «Пушкин-квест», посвященных 225-летию со дня рождения Александра Сергеевича Пушкина. В них приняли участие ученики шестых и седьмых классов из 28 школ Москвы, Мытищ и Люберец. Командам предстояло пройти семь станций...
Задача центра в Мариборе - сохранение правды о победителях в ВОВ
11.04.2024 14:39 Интервью, мнения
Задача центра в Мариборе - сохранение правды о победителях в ВОВ
Директор Международного исследовательского центра Второй мировой войны в Мариборе (Словения) Янез Уйчич рассказал о работе центра в современных условиях, отношении Словении к русской культуре и о сотрудничестве с Музеем Победы. — Господин Уйчич, в Красногорском филиале Музея Победы вы представили...
80 лет назад советские войска освободили город Керчь
11.04.2024 11:31 Новости
80 лет назад советские войска освободили город Керчь
Войсками Отдельной Приморской армии и силами Черноморского флота 11 апреля 1944 года был освобожден город Керчь. Это был один из тех городов, по улицам и площадям которых проходила линия фронта. Жилые дома, заводские постройки и портовые сооружения становились крепостями и опорными...